Bentuk Dan Manfaat Kerjasama Antar Negara Lengkap

Definisi Bentuk Dan Manfaat Kerjasama Antar Negara

INFORMASIANA.Com ‚Äď Bangsa merupakan suatu kelompok manusia yang dianggap nasional yang dalam hal ini memliki identitas bersama dan memiliki kesamaan bahasa, agama, ideologi, budaya dan sejarah, mereka umumnya dianggap memiliki asal-usul keturunan yang sama.

Bentuk Dan Manfaat Kerjasama Antar Negara Lengkap

Suatu bangsa tidak mungkin dapat memenuhi kebutuhan sendiri, dengan kondisi tersebut menyebabkan tiap negara melakukan suatu kerjasama supaya mesyrakatnya sejahtera. Dunis terdiri atas berbagai macam negara, yang diantara negara yang satu dan negara lainnya pastinya memerlukan kerja sama yang disebut dengan kerja sama internasional.

Kerjasam antar negara ini dapat terjadi kerana adanya potensi geografis yang berbeda, beberapa negara maju memiliki keterampilan mengolah sumber daya alam, tetapi tidak mempunyai sumber daya alam.

Di sisi lain, suatu negara memiliki potensi alam yang melimpah tetapi tidak memiliki tenaga terampil. Maka kondisi seperti ini menimbulkan kerjasama antar negara yang memiliki teknologi tinggi, dengan negara yang memiliki sumber daya alam yang perlu diolah.

Bentuk Kerjasama Antar Negara

Adapun bentuk kerjasama tersebut, yaitu kerjasama bilateral, regional dan internasional. Untuk lebih jelasnya simak saja ulasan dibawah ini.

Kerjasama bilateral merupakan kerjasama di antara dua negara, terjadi karena perjanjian bilateral.Kerjasama regional merupakan kerjasama beberapa negera dalam suatu kawasan kerja sama regional, terjadi karena perjanjian multirateral.Kerjasama internasional merupakan kerjasama antar negara-negara di seluruh dunia.Manfaat Kerjasama Antar Negara

Adapun kerjasama yang dilakukan oleh tiap negara dapat meliputi berbagai bidang, antara lain bidang ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya dan hankam. Yang tiap kerjasama dilakukan atas dasar manfaat. Dan adapun manfaat kerjasama antar negara antara lain yaitu:

Saling menghargai dan menghormati ideologi masing-masing.Saling menguntungkan kedua belah pihak dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi.Meningkatkan penerapan IPTEK serta menanggulangi hal-hal yang dapat merusak budaya.Meningkatkan kemampuan pertahanan dan keamanan.Dan mewujudkan ketertiban dan perdamaian dunia sertaMenciptakan suasana pergaulan yang selaras, serasi dan seimbang.

Demikianlah pembahasan mengenai Bentuk Dan Manfaat Kerjasama Antar Negara Lengkap semoga dengan adanya ulasan tersebut dapat menambah wawasan dan pengetahuan anda semua, terima kasih banyak atas kunjungannya. ūüôā ūüôā ūüôā

Baca Juga:

7 Pengertian Audit Menurut Para Ahli Beserta Jenisnya

Pengertian Audit

7 Pengertian Audit Menurut Para Ahli Beserta Jenisnya‚Äď Audit atau pemeriksaan dalam arti evaluasi bermakna luas dari suatu organisasi, sistem, proses, atau produk. Audit dilakukan oleh yang kompeten, objektif, dan tidak memihak, yang disebut auditor. Tujuannya adalah untuk memverifikasi bahwa subjek audit telah selesai atau berjalan sesuai dengan standar, peraturan, dan praktik yang telah disetujui dan diterima.

Pengertian audit menurut para ahliMenurut (Sukrisno Agoes , 2004), Audit adalah pemeriksaan yang dilakukan untuk secara kritis dan sistematis oleh pihak yang independen, laporan keuangan yang disusun oleh manajemen dan catatan akuntansi dan bukti pendukung, dalam rangka memberikan pendapat atas kewajaran laporan keuangan.Menurut (Arens dan Loebbecke, 2003), Auditing sebagai proses pengumpulan dan evaluasi bukti informasi yang dapat diukur pada suatu entitas ekonomi yang membuat kompeten dan independen untuk dapat menentukan dan melaporkan informasi sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Audit harus dilakukan oleh independen dan kompeten.Menurut (Mulyadi , 2002), Auditing adalah proses yang sistematis untuk memperoleh dan mengevaluasi bukti secara objektif atas tuduhan kegiatan ekonomi dan kegiatan dengan tujuan untuk menetapkan tingkat kesesuaian antara laporan dengan kriteria yang telah ditetapkan, serta penyampaian hasil kepada pengguna yang bersangkutan.Jenis-Jenis Audit

Audit keuangan adalah audit atas laporan keuangan suatu entitas (perusahaan atau organisasi) yang akan menghasilkan pendapat (opini) pihak ketiga mengenai relevansi, akurasi dan kelengkapan laporan-laporan ini.

Audit operasional adalah review dari setiap bagian dari prosedur operasi standar organisasi dan metode yang diterapkan suatu organisasi dengan tujuan untuk mengevaluasi efisiensi, efektivitas dan ekonomi (3E).

Audit kepatuhan adalah proses bekerja untuk menentukan apakah auditee telah mengikuti prosedur, standar, dan aturan-aturan tertentu yang ditetapkan oleh otoritas.

Investigasi Audit adalah: “Serangkaian kegiatan untuk mengenali (Mengenali), mengidentifikasi (mengidentifikasi), dan uji (check) secara rinci informasi dan fakta-fakta yang ada untuk mengungkap kejadian yang sebenarnya dalam rangka pembuktian untuk mendukung penuntutan dugaan penyimpangan yang dapat merugikan keuangan entitas (perusahaan / organisasi / negara / wilayah). “Pengertian AuditPengertian Audit

7 Pengertian Audit Menurut Para Ahli Beserta Jenisnya

Jadi, audit itu adalah suatu rangkaian kegiatan yang menyangkut:

Proses pengumpulan dan evaluasi buktiInformasi yang dapat diukur. Informasi dievaluasi adalah informasi yang dapat diukur. Hal-hal yang bersifat kualitatif harus dikelompokkan dalam kelompok yang terukur, sehingga dapat dinilai menurut ukuran yang jelas, misalnya, Sangat baik, Baik, Cukup, Tidak Baik, dan ada ukuran yang baik kriteria yang jelas .Entitas ekonomi. Untuk mengkonfirmasi bahwa diaudit itu adalah kesatuan, dalam bentuk sebuah perusahaan, divisi, atau orang lain.Dilakukan oleh orang (atau orang) yang organisasi yang kompeten dan independen yang disebut Auditor.Menentukan kesesuaian informasi dengan kriteria penyimpangan yang ditemukan. Penentuan harus didasarkan pada ukuran yang jelas.  Artinya, dengan kriteria apa yang dikatakan menyimpang.Hasil yang dilaporkan. Laporan ini berisi informasi tentang kesesuaian informasi yang dapat diuji dan kriteria, atau ketidakpatuhan dengan kriteria diuji informasi dan menunjukkan fakta-fakta dalam perbedaan ini.Tujuan Dilakukannya  AuditKelengkapan, untuk memastikan bahwa semua transaksi telah dicatat atau dalam jurnal yang sebenarnya telah disertakan.Akurasi, untuk memastikan transaksi dan saldo memperkirakan bahwa ada telah dicatat oleh jumlah yang benar, perhitungan yang benar, diklasifikasikan, dan dicatat dengan tepat.Keberadaan, untuk memastikan bahwa semua aset dan kewajiban yang tercatat memiliki keberadaan atau terjadinya tanggal tertentu, sehingga transaksi dicatat harus benar-benar terjadi dan bukan fiktif.Penilaian, untuk memastikan bahwa prinsip-prinsip prinsip akuntansi yang berlaku umum telah diterapkan dengan benar.Klasifikasi, untuk memastikan bahwa transaksi yang tercantum dalam jurnal diklasifikasikan dengan tepat. Jika keseimbangan ini terkait dengan sosok termasuk klien yang terdaftar telah diklasifikasikan dengan tepat.Akurasi, untuk memastikan bahwa semua transaksi dicatat pada tanggal yang benar, rincian saldo rekening sesuai dengan jumlah buku. Serta jumlah saldo telah dilakukan dengan benar.Batas split, untuk memastikan bahwa transaksi dekat dengan tanggal neraca dicatat pada periode yang tepat. Transaksi ini akan mencatat transaksi dengan cepat mendekati akhir periode akuntansi.Pengungkapan, untuk memastikan bahwa rekening dan persyaratan pengungkapan berkaitan dengan adil telah disajikan dalam laporan keuangan dan menjelaskan isi dan catatan kaki dalam laporan.Contoh Audit

Contoh audit audit pengadaan barang / jasa. Auditor akan membandingkan antara realisasi pengadaan barang / jasa dan kriteria. Penyediaan aktual barang / jasa yang akan diaudit dari pengumuman lelang sampai penentuan pemenang tender dan realisasi pekerjaan oleh rekanan.

Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Audit Menurut Para Ahli Beserta Jenisnya Semoga Bermanfaat Untuk Semua Pembaca INFORMASIANA.Com ūüėÄ

40 Soal & Jawaban : Metode Pengumpulan, Pengolahan Data Penelitian

l sosiologi SMA/MA dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul di atas, pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal sosiologi SMA/MA yang kami miliki, yaitu tentang penelitian sosial.

Secara umum, dapat kita pahami bahwa penelitian sosial merupakan suatu proses ilmiah yang mempunyai tujuan untuk pemecahan masalah dengan menggunakan metode dan berhasil mewujudkan tujuan penelitian. Dalam penelitian sosial, terdapat dua metode, yaitu metode kualitatif dan metode kuantitatif.

Yang menjadi pembeda antara jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif yaitu terletak pada jenis data yang digunakan. Jika data penelitian berupa data numerik dan mengutamakan objektifitas, maka dinamakan jenis penelitian kuantitatif. Namun, jika penelitian tersebut yaitu data naratif dan mengutamakan subjektifitas, maka dinamakan jenis penelitian kualitatif.

Latihan soal sosiologi tentang data penelitian sosial ini berjumlah 40 soal. Cukup banyak bukan? 40 soal ini hanya terdiri dari satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Ya intinya jenis soal pengetahuan banget lah. Jika anda menghendaki jenis soal keterampilan, insya allah akan kami posting pada kesempatan berkutnya.

Nah, meskipun hanya ada satu jenis soal, namun kami sudah melengkapinya dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Jika anda bertanya dimana letak kunci jawaban soal, maka letaknya yaitu ada pada akhir artikel. Dari soal 1 sampa soal 40 sudah kami sediakan kunci jawabannya.

Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon bantuannya kepada teman-teman untuk memberitahu kepada kami, nomor berapa saja kunci jawabannya salah. Silahkan lapor melalui kolom komentar, maka nanti secepatnya akan kami perbaiki. Buka juga : Soal Sosiologi Bab Menyusun Laporan dan Mengkomunikasikan Hasil Penelitian

Oya, LINK DOWNLOAD soal sosiologi sudah kami lampirkan pada akhir artikel. Klik saja tombol yang ada pada akhir artikel, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download artikel soal sosiologi tentang pengumpulan dan pengolahan data penelitian. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal sosiologi SMA MA kelas XII.

Soal Pilihan Ganda Metode Pengumpulan dan Pengolahan Data Penelitian
1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Pada umumnya susah diukur
(2) Dapat diukur berdasarkan satuan tertentu
(3) Mengolah data menggunakan skala sikap
(4) Mengolah data menggunakan statistik
Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk data kualitatif yaitu nomor…
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 3

2. Sikap netral diharapkan dari pewawancara. Maksudnya adalah.
a. Memperlakukan setiap responden sama
b. Menarik minat si responden
c. Selalu membenarkan jawaban responden
d. Tidak berkomentar untuk tidak setuju atas jawaban responden
e. Selalu menunjukan mimik tidak setuju terhadap jawaban responden

3. Supaya observasi dapat terlaksana dengan baik, maka seorang peneliti harus.
a. Diberi waktu yang cukup lama
b. Selalu membawa kamera dan buku catatan
c. Dibekali dengan lembar observasi
d. Memiliki ketajaman penglihatan
e. Memiliki kemampuan bernegosiasi

4. Petugas sensus mendatangi seliap rumah untuk menanyakan tentang jumlah kepala keluarga, mata pencaharian, agama, pendidikan, dan lain lain. Dilihat dari cara memperolehnya, data tersebut adalah data…
a. Primer
b. Kualitatif
c. Eksternal
d. Kuantitatif
e. Sekunder

5. Untuk mengetahui pendapat masyarakat tentang partai politik yang ideal menurut pandangan mereka, seorang peneliti dalam mengumpulkan data menggunakan metode …
a. Skala penelitian
b. Wawancara
c. Observasi
d. Partisan
e. Angket

6. Alasan pentingnya menggunakan pedoman wawancara dalam penelitian adalah …
a. Guna menghemat waktu dan tenaga dalam mengumpulkan data dari responden
b. Supaya peneliti mampu merespon segala kejadian yang terdapat di lapangan
c. Supaya pewawancara tidak kehilangan kendali dalam memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada responden
d. Supaya responden dapat mengeluarkan segala bentuk kegiatannya sehari-hari
e. Supaya responden menjadi pendengar yang baik ketika sedang diwawancarai

7. Pada masa sekarang ini, penyebaran kuesioner dapat kita lakukan dengan bantuan teknologi, yaitu internet. Jenis kuesioner ini dapar disebut dengan e-kuesioner. Salah satu kelebihan dari jenis kuesioner ini yaitu ..
a. kuesioner dapat dibuat dengan waktu yang relative singkat
b. dapat menjangkau lebih banyak responden dengan cakupan wilayah yang cukup luas
c. peneliti harus selalu terhubung dengan koneksi internet
d. peneliti dapat mengubah pertanyaan kuesioner kapan saja
e. peneliti dapat melihat konsistensi jawaban responden

8. Berikut ini yang tidak termasuk kriteria jenis observasi yang baik yaitu …
a. pengamatan harus dilakukan dalam jangka waktu yang lama
b. pengamatan dapat dicek dan dikontrol
c. pencatatan hasil pengamatan yang sistematis
d. perencanaan pengamatan yang sistematis
e. kesesuaian antara pengamatan dan tujuan penelitian

9. Agus sedang melakukan penelitian yang membahas seputar efektivitas penggunaan alat transportasi dalam kehidupan sehari-hari. Dalam kuesioner terdapat jawaban :
1) mobil
2) motor
3) sepeda
4) ……… (tuliskan)

Berdasarkan uraian di atas, maka termasuk dalam jenis kuesioner …
a. Semi tertutup
b. Terbuka
c. Terstruktur
d. Tertutup
e. Semi terbuka

10. Salah satu perbedaan antara kuesioner dengan pertanyaan terbuka dan tertutup terletak pada …
a. pilihan jawaban pertanyaan
b. fungsi pertanyaan
c. kualitas pertanyaan
d. jumlah pertanyaan
e. kuantitas pertanyaan

11. Proses mengubah rekaman data ke dalam kategori, fokus, pola, atau pokok permasalahan tertentu dinamakan ….
a. penyajian data
b. deduksi data
c. induksi data
d. reduksi data
e. responsi data

12. Data-data penelitian yang terkumpul kemudian dirumuskan dalam bentuk kata-kata atau kalimat yang terekam dalam catatan lapangan yang dinamakan …
a. feld paper
b. science note
c. assumption note
d. research note
e. feld note

13. Menampilkan data penelitian dengan cara memasukkan data tersebut ke dalam sejumlah matriks yang diinginkan sesuai kategori dinamakan …
a. penyajian data
b. deduksi data
c. induksi data
d. reduksi data
e. responsi data

14. Wawancara menurut lamanya kontak dibedakan menjadi berikut, kecuali ….
a. wawancara berulang-ulang (repetitif)
b. wawancara pendek sekali dan terjadi hanya sekali
c. wawancara nondirect (tidak terstruktur, tidak diarahkan)
d. wawancara kontak beruntun pendek,
e. wawancara terpusat (focused interview)

15. Dalam pengolahan data penelitian, ada tiga tahap persiapan, meliputi …..
a. editing, sirkulasi, dan rekapitulasi
b. koding, rekapitulasi, dan tabulasi
c. editing, koding, dan tabulasi.
d. editing, koding, dan rekapitulasi
e. editing, kodifkasi, dan rekapitulasi

16. Berikut ini adalah hal-hal yang tidak perlu kita perhatikan apabila kita memakai teknik observasi partisipatif yaitu …
a. mengetahui batas intensitas dan ekstensitas partisipasi
b. mengetahui materi yang akan diobservasi
c. mengetahui cara pencatatan yang baik
d. memahami kemampuan ekonomi objek observasi
e. memelihara hubungan baik dengan subjek yang diobservasi

17. Partisipasi berdasarkan intensitas dan ekstensitas dibedakan menjadi bentuk ….
a. partisipasi parsial, partisipasi intensif, partisipasi terlibat, dan partisipasi permukaan
b. partisipasi parsial, partisipasi intensif, partisipasi penuh, dan partisipasi permukaan
c. partisipasi sosial, partisipasi intensif, partisipasi penuh, dan partisipasi permukaan
d. partisipasi parsial, partisipasi intensif, partisipasi terbuka, dan partisipasi permukaan
e. partisipasi parsial, partisipasi intensif, partisipasi penuh, dan partisipasi mendalam

18. Berikut ini yang bukan merupakan alasan pencatatan hasil observasi yaitu …
a. bisa diformulasikan Kembali, sehingga dapat menggambarkan keadaan
b. memudahkan kita dalam merekam kejadian, proses, dan gejala sosial
c. membantu menafsirkan data lain yang terkumpul
d. mencatat segala kejadian dan proses sosial di lapangan
e. menjaga supaya hasil pengamatan mudah diketahui pihak lain

19. Di bawah ini yang bukan merupakan kelebihan metode observasi yaitu …
a. dapat menggunakan teknologi internet
b. murah, mudah, dan langsung dalam mengadakan penelitian
c. sekaligus dapat memperoleh data dari peristiwa psikis yang tidak dapat diamati dengan metode kuesioner dan interview
d. tepat digunakan pada saat meneliti orang-orang yang mempunyai kesibukan tinggi
e. dapat mengadakan pencatatan secara serempak dengan menggunakan observer lebih dari seorang

20. Suatu studi yang disengaja dan sistematis mengenai fenomena sosial dan gejala-gejala alam melalui pengamatan dan pencatatan merupakan pengertian ….
a. studi kasus
b. analisis media massa
c. observasi
d. kuesioner
e. wawancara

Soal Jawaban Metode Pengumpulan Pengolahan Data Penelitian a-min

21. Di bawah ini yang buka merupakan kelemahan metode observasi yaitu …
a. banyak dipengaruhi faktor-faktor yang tidak bisa dikontrol.
b. banyak peristiwa psikis bertaraf tinggi tidak dapat kita diobservasi, contohnya kebohongan dan perasaan sayang
c. responden sering berlaku berlebihan
d. membutuhkan waktu lama
e. memerlukan banyak peneliti

22. Suatu cara pengumpulan data dengan cara tatap muka (mengadakan kontak langsung) dengan sumber data merupakan pengertian ….
a. studi kasus
b. analisis media massa
c. observasi
d. kuesioner
e. wawancara

23. Satu set pertanyaan yang berhubungan dengan satu topik tunggal atau satu set topik yang saling berkaitan antara satu dengan yang lain dan harus dijawab oleh objek dinamakan jenis angket ….
a. tidak langsung
b. portofolio
c. hereditas
d. jabatan
e. langsung

24. Salah satu jenis angket yang terdiri dari banyak pertanyaan menyangkut ciri-ciri fisik, sifat-sifat psikis, dan rohaniah yang turun-temurun dari silsilah seseorang merupakan pengertian jenis angket ….
a. identitas
b. portofolio
c. hereditas
d. jabatan
e. genetik

25. Di bawah ini yang tidak termasuk langkah-langkah dalam pelaksanaan eksperimen yaitu …
a. menyusun proposal penelitian
b. menentukan masalah yang akan diteliti
c. melakukan percobaan pendahuluan untuk menentukan pelaksanaan eksperimen yang sebenarnya
d. merumuskan hipotesis kerja
e. mengumpulkan sampel yang akan dipakai sebagai objek eksperimen

26. Pembagian jenis angket menjadi angket terstruktur dan tidak terstruktur merupakan pembagian angket berdasarkan ….
a. lokasi penelitiannya
b. sifatnya
c. objek sasarannya
d. cara penyampaiannya
e. bentuk strukturnya

27. Pembagian jenis angket menjadi angket umum dan angket khusus merupakan pembagian angket berdasarkan ….
a. lokasi penelitiannya
b. sifatnya
c. objek sasarannya
d. cara penyampaiannya
e. bentuk strukturnya

28. Kumpulan cara dan aturan terkait pengumpulan, pengolahan, penafsiran, dan penarikan simpulan dari data yang berupa angka dinamakan …
a. statistik
b. tabulasi
c. koding
d. parametrik
e. sistematisasi

29. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan yang akan didapatkan dalam pengumpulan data melalui teknik wawancara yaitu …
a. Berbagai cara bertanya lebih Ô¨āeksibel
b. keterangan yang rinci mengenai suatu pokok masalah, terutama yang berkaitan dengan kekayaan seseorang bisa didapat
c. harus dipastikan bahwa hanya narasumber yang memberikan jawaban atas pertanyaan yang diberikan
d. secara cepat informasi yang diinginkan bisa didapat
e. pewawancara berusaha supaya beberapa pertanyaan bisa dipahami narasumber dengan serius

30. Jenis wawancara yang dilakukan untuk mengetahui kecocokan dan kemampuan seseorang dengan jabatan atau bidang tugas yang diembannya dinamakan wawancara ….
a. administratif
b. jabatan
c. disipliner
d. informatif
e. penyuluh

31. Jenis partisipasi yang mana observer ikut ambil bagian dalam beberapa kegiatan sosial saja merupakan pengertian dari …
a. partisipasi terbuka
b. partisipasi parsial
c. partisipasi permukaan
d. partisipasi intensif
e. partisipasi penuh

32. Jenis partisipasi yang mana observer hanya berpartisipasi secara minimal dalam kegiatan sosial merupakan pengertian dari …
a. partisipasi terbuka
b. partisipasi parsial
c. partisipasi permukaan
d. partisipasi intensif
e. partisipasi penuh

33. Jenis partisipasi yang mana observer ikut terjun aktif sepenuhnya dalam semua kegiatan sosial merupakan pengertian dari …
a. partisipasi terbuka
b. partisipasi parsial
c. partisipasi permukaan
d. partisipasi intensif
e. partisipasi penuh

34. Jenis wawancara yang dilakukan satu orang peneliti terhadap satu orang responden yang mana pertanyaannya bertahap dan berkembang dari arah riset ke dalam masalah penelitian dinamakan jenis wawancara …
a. wawancara kontak pendek
b. wawancara pribadi
c. wawancara tidak terstruktur
d. wawancara terstruktur
e. wawancara mendalam

35. Tahap persiapan dalam pengolahan penelitian, dimana peneliti mengklasifikasikan berbagai jawaban para responden berdasarkan macamnya dengan cara memberi kode berupa huruf atau angka dinamakan …
a. Sirkulasi
b. editing
c. tabulasi
d. koding
e. rekapitulasi

36. Jenis wawancara yang dilakukan tidak berdasarkan pokok -pokok pertanyaan dan langsung diberikan secara spontan dinamakan jenis wawancara …
a. wawancara kontak pendek
b. wawancara pribadi
c. wawancara tidak terstruktur
d. wawancara terstruktur
e. wawancara mendalam

37. Jenis wawancara yang berpedoman pada unsur 5 W + 1 H dan tidak berkembang menjadi pokok-pokok pertanyaan yang lain dinamakan jenis wawancara …
a. wawancara kontak pendek
b. wawancara pribadi
c. wawancara tidak terstruktur
d. wawancara terstruktur
e. wawancara mendalam

38. Jenis wawancara yang dilakukan oleh observer yang mana tidak berdasarkan pokok-pokok pertanyaan dan langsung diberikan secara spontan dinamakan jenis wawancara …
a. wawancara kontak pendek
b. wawancara pribadi
c. wawancara tidak terstruktur
d. wawancara terstruktur
e. wawancara mendalam

39. Tahap persiapan dalam pengolahan penelitian, dimana peneliti meneliti kembali catatan-catatan yang dikumpulkan dari lapangan dan tidak diperbolehkan mengubah data asli, jawaban dinamakan …
a. sirkulasi
b. editing
c. tabulasi
d. koding
e. rekapitulasi

40. Suatu teknik pengumpulan informasi, khususnya dalam penelitian yang memungkinkan peneliti dapat mempelajari berbagai sikap, keyakinan, perilaku, dan karakteristik beberapa orang utama yang terdapat dalam sebuah organisasi yang bisa terpengaruh oleh sistem yang diajukan atau oleh sistem yang sudah ada dinamakan …
a. studi kasus
b. analisis media massa
c. observasi
d. kuesioner
e. wawancara

Kunci Jawaban Soal Metode Pengumpulan dan Pengolahan Data Penelitian
1 A 11 D 21 E 31 B
2 A 12 E 22 E 32 C
3 C 13 A 23 A 33 D
4 A 14 D 24 C 34 B
5 C 15 C 25 A 35 D
6 C 16 D 26 E 36 D
7 B 17 B 27 B 37 D
8 A 18 C 28 A 38 C
9 E 19 A 29 B 39 B
10 B 20 C 30 B 40 D

Buka juga :
1. 35 Soal tentang Penelitian Sosial dan Kunci Jawaban
2. 38 Soal Sosiologi dan Jawaban Seputar Penelitian Sosial 
3. 35 Soal Essay, Uraian, dan Pilihan Ganda Penelitian Sosial + Jawaban

Demikian latihan soal, khususnya mata pelajaran sosiologi SMA/MA kelas XII tentang pengolahan data penelitian beserta kunci jawaban. Semoga soal sosiologi tersebut bermanfaat untuk para pembaca, khususnya nilai pengetahuan para siswa. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini untuk mendownload soal sosiologi di atas.

Novel ‚Äď Pengertian, Ciri, Jenis, Unsur, Perbedaan, Nilai, Tips, Para Ahli

Novel ‚Äď Pengertian, Ciri, Jenis, Unsur, Perbedaan, Nilai, Tips, Para Ahli : Dalam hal ini Novel merupakan sebuah karya fiksi prosa yang ditulis secara naratif, biasanya dalam bentuk cerita.

Pengertian Novel

Dalam hal ini Novel merupakan sebuah karya fiksi prosa yang ditulis secara naratif, biasanya dalam bentuk cerita. Penulis novel disebut dengan novelis, kata novel berasal dari bahasa Italia novella yang berarti ‚Äúsebuah kisah atau sepotong berita‚ÄĚ. Novel lebih panjang setidaknya 40.000 kata dan lebih kompleks dari cerpen dan tidak dibatasi keterbatasan struktural dan metrikal sandiwara atau sajak. Pada umumnya sebuah novel bercerita tentang tokoh-tokoh dan kelakuan mereka dalam kehidupan sehar-hari dengan menitik beratkan pada sisi-sisi yang aneh dari naratif tersebut.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Unsur Intrinsik Terlengkap

Novel merupakan salah satu bentuk dari sebuah karya sastra, novel merupakan cerita fiksi dalam bentuk tulisan atau kata-kata dan mempunyai unsur instrinsik dan ekstrinsik. Sebuah novel biasanya menceritakan mengenai kehidupan manusia dalam berinteraksi dengan lingkungan dan sesamanya. Dalam sebuah novel, si pengarang berusaha semaksimal mungkin untuk mengarahkan pembaca kepada gambaran-gambaran realitas kehidupan melalui cerita yang terkandung dalam novel tersebut.

Banyak sastrawan yang memberikan yang memberikan batasan atau definisi novel, batasan atau definsi yang mereka berikan berbeda-beda karena sudut pandang yang mereka pergunakan juga berbeda-beda.

Pengertian Novel Menurut Para Ahli

Adapun definsi novel menurut para ahli dibidangnya yang diantaranya yaitu:

Menurut Jakob Sumardjo

Novel ialah bentuk sastra yang paling popular di dunia, bentuk sastra ini paling banyak dicetak dan paling banyak beredar, lantaran daya komunitasnya yang luas pada masyarakat.

Menurut Drs. Rostamaji, M.Pd, Agus Priantoro, S.Pd

Novel merupakan karya sastra yang mempunyai dua unsur yaitu: undur intrinsik dan unsur ekstrinsik yang kedua saling berhubungan karena sangat berpengaruh dalam kehadiran sebuah karya sastra.

Menurut Paulus Tukam, S.Pd

Novel ialah karya sastra yang berbentuk prosa yang mempunyai unsur-unsur intrinsic.

Menurut Dr. Nurhadi, Dr. Dawud, Dra. Yuni Pratiwi, M.Pd. Dra. Abdul Roni, M. Pd.

Novel ialah bentuk karya sastra yang didalamnya terdapat nilai-nilai budaya social, moral, dan pendidikan.

Ciri-Ciri Novel

Adapun ciri-ciri yang terdapat dalam novel antara lain:

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan :  Pengertian Artikel Dan Contohnya Lengkap

Bentuk covernya yang sering menonjolkan warna cerah, ilustrasi agak ramai.Dari segi penokohan menampilkan tokoh yang tidak jelas identitas tradisi-kulturalnya, bisa dilihat dari namanya, contohnya Frans, Boy dan Andrew, Latarnya biasanya ditandai dengan latar perkotaan.Tema yang diangkat biasanya menyangkut kisah percintaan remaja yang masih bersekolah.Dari segi latar tempat dan peristiwa, cenderung menampilkan latar kontemporer dengan berbagai peristiwa yang aktual.Tampilannya tokoh-tokoh yang stereotip.
Jenis-Jenis Novel

Adapun jenis-jenis novel yang diantaranya yaitu:

Novel Berdasarkan Kejadian Nyata Dan Tidak NyataNovel fiksi

ialah novel yang tidak nyata atau tidak ada kejadian di dunia, novel ini hanya fiktif ‚Äúkarangan‚ÄĚ dari pengarang. Contohnya: Harry Potter.

Novel non-fiksi

ialah novel dari kejadian yang pernah ada atau ilmiah. Contohnya ialah laskar pelangi.

Novel Berdasarkan Genre CeritaNovel romantis

cerita yang digambarkan dalam novel ini berupa kasih sayang dan cinta. Contohnya ayat-ayat cinta.

Novel horor/menyeramkan

novel ini berisi tentang cerita yang menakutkan. Contohnya bangku kosong.

Novel misteri

novel ini berisi tentang misteri.Contohnya novel Agatha Christie.

Novel komedi

novel ini berisi tentang cerita komedi yang membuat kita ketawa. Contohnya kambing jantan.

Novel inspiratif

berisi tentang cerita kisan inspiratif.Contohnya negeri 5 menara.

Novel Berdasarkan Isi Dan TokohNovel teenlit

novel ini berisi tentang cerita remaja, contohnya ialah novel Dealova.

Novel Chicklit

novel ini berisi tentang cerita perempuan muda dan permasalahn yang dihadapinya.Contohnya ialah Miss Jutek.

Novel Songlit

novel ini dibuat berdasarkan cerita dari sebuah lagu.

Novel Dewasa

novel ini berisi tentang cerita orang dewasa. Contohnya ialah novel Saman dan Larung.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Prosa Lama Dan Baru Beserta Contohnya Lengkap

Unsur-Unsur Novel

Adapun unsur-unsur novel yang diantaranya yaitu:

Unsur Intrinsik

Unsur intrinsik ialah unsur pembangun sastra dalam atau yang ada dalam sastra itu sendiri. Unsur Intrinsik novel meliputi:

TemaTokohPenokohanLatarAlurAmanatSudut pandang
Unsur Ekstrinsik

Unsur-unsur ekstrinsik novel ialah unsur dari laur novel tersebut, adapun beberapa unsur Ekstrinsik novel yaitu:

Sejarah/BiografiSituasi dan KondisiNilai-nilai dalam cerita

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian, Tujuan Dan Unsur-Unsur Resensi Beserta 4 Manfaatnya Secara Lengkap

Perbedaan Novel dan HikayatPembedaNovelHikayatTemaModern, bersifat rasionalTradisionalTokoh & penokohanMasyarakat sentrisIstana SentrisLatarAda di kehidupan sehari-hariDalam kehidupan istanaBahasaIndonesia modernMelayu kuno(klise)PengarangNamanya dicantumkanAnonimSudut pandangOrang pertama, kedua, ketigaOrang ketigaPembagian BabAda pembagian bab/judulTidak ada pembagian babNilai-nilai yang Terkandung Dalam Novel Sastra

Nilai sosial ini akan membuat orang lebih tahu dan memahami kehidupan manusia lain.

Novel yang baik dibaca untuk penyempurnaan diri yaitu novel yang isinya dapat memausiakan para pembacanya, Novel-novel demikian yang dicari dan dihargai oleh para pembaca yang selalu ingin belajar sesuatu dari seorang pengarang untuk menyempurnakan dirinya sebagai manusia.

Nilai hedonik ini yang bisa memberikan kesenangan kepada pembacanya sehingga pembaca ikut terbawa ke dalam cerita novel yang diberikan

Nialai sastra yang mempunyai nilai spirit isinya dapat menantang sikap hidup dan kepercayaan pembacanya. Sehingga pembaca mendapatkan kepribadian yang tangguh percaya akan dirinya sendiri.

Novel yang bisa dibaca berkali-kali yang berakibat bahwa orang harus membelinya sendiri, menyimpan dan diabadikan.

Novel juga memberikan dan melestarikan budaya dan peradaban masyarakat, sehingga pembaca dapat mengetahui kebudayaan masyarakat lain daerah.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Sinonim, Antonim, Hipernim, Menurut Para Ahli Beserta Contohnya Lengkap

Tips menulis novel

Banyak sekali orang mencari tips bagaimana menulis novel. Sebenarnya tidak perlu cara khusus untuk bisa menulis novel yang terpenting kalau menurut saya, ‚Äúmembuat suatu karya adalah sebuah imajinasi dari sebuah kreativitas jadi tulis saja apa yang ada di kepala kita‚ÄĚ.

Banyak orang yang salah tujuan dalam membuat novel. Mungkin benar seandainya kita membuat novel nantinya pasti ingin kita terbitkan dan kenyataan yang harus dihadapi kalau menerbitkan sebuah novel itu ternyata susah dan buat pemula pasti sering menyerah dan berputus asa ketika karyanya tidak lolos seleksi penerbit.

Ok kita tinggalkan dulu pembahasan tadi. Bila kalian yang membaca ini adalah seorang penulis amatir yang baru belajar membuat novel, satu hal yang perlu kalian ingat ‚ÄúJangan menulis novel untuk penerbit‚Ä̬† maksudnya banyak sekali orang bermimpi menghasilkan sebuah novel yang bisa diterbitin dan membuat kita menjadi langsung terkenal. Bermimpi seperti itu boleh saja tapi harus diingat bahwa kenyataannya kalian masih ‚Äúpemula‚ÄĚ. Dalam kenyataan tidak ada kesuksesan yang instan butuh sebuah latihan berkali-kali bahkan sering gagal itu adalah suatu kewajaran.

Saya tidak akan membahas secara teknik penulisan yang mudah dalam membuat novel karena saya sendiri bukan atau bisa dibilang juga tidak ngerti dengan EYD atau bagaimana menulis yang baik. Langsung saja ini tips dari saya buat kalian yang ingin bisa membuat novel (bukan tips membuat novel yang langsung terkenal) :

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Dan Manfaat Kalimat Abstrak Lengkap

Menulislah untuk orang yang kalian sayang, misalkan orang tua atau pacar atau sahabat kalian. Seperti yang saya bilang tadi jangan menulis untuk penerbit karena karya yang hebat itu terlahir dari sebuah niat tulus dari pembuatnya, contohnya Laskar pelangi yang awal niatnya hanya untuk hadiah gurunya, malah menjadi buming seperti sekarang.

Sebenarnya intinya bukan itu sih, ketika kita membuat karya untuk orang yang kita sayangi maka kita akan memiliki sebuah power tambahan untuk bisa menyelesaikan karya novel kita, karena membuat novel itu butuh kesabaran, komitmen menyelesaikan dan terus berpikir kreatif untuk menemukan ide-ide baru sehingga novel yang kita buat nantinya bisa baik.

Tulislah apa yang ada dipikiran kalian, jangan memikirkan apakah ide yang muncul di kepala itu bagus atau tidak. Kalau ada ide langsung tulis, baru kalau sudah selesai cerita yang kita buat, kita lakukan revisi dan pengeditan.
Tetap komitmen untuk menyelesaikan novel kita. Jujur pengalaman saya membuat novel pendek sepanjang 130 halaman butuh waktu empat bulan dan pada bulan pertama novel yang saya buat terhapus dari laptop  dan parahnya lagi data filenya tidak bisa direcovery akhirnya buat lagi dari awal. Karena saat itu saya membuat novel itu untuk hadiah cewek yang saya suka jadi mau gak mau harus diselesaikan. Singkat cerita novel itu jadi.
Nah setelah cerita novel yang kita buat jadi lalu apakah harus berhenti begitu saja? Banyak penulis pemula yang setelah menyelesaikan novelnya berhenti pada tahap ini, sebenarnya hal ini adalah sebuah kesalahan. Kenapa?

Setelah selesai menulis pasti berencana untuk menerbitkannya. lalu karya itu dikirim ke penerbit dan parahnya novel ditolak lalu kecewa dan membuat novel lagi! Oya setelah selesai menulis sebaiknya kalian jadikan novel yang kalian tulis ini menjadi sebuah buku, maksudnya? Jadikan benar-benar buku seperti novel yang dijual di toko dan kalian harus membuat sendiri mulai dari desain covernya, ngeprint dan kalau jilidnya minta tolong ke tukang fotokopi biar bagus.

Apa gunanya? Kalau boleh saya bilang itu sangat berguna menjadikan novel yang kita tulis menjadi sebuah buku. Banyak yang putus asa membuat novel karena mereka tidak mendapatkan hasil yang nyata. Ketika kita menjadikan novel yang kita buat dalam sebuah buku kita akan merasakan sebuah hasil yang nyata dan terlihat walaupun masih belum bisa lolos seleksi penerbit.

Kita akan memiliki kumpulan novel-novel kitayang tersimpan rapi dirak buku dan akan membuat kita bangga dan percaya diri untuk menulis lagi dan ketika kita bisa menyelesaikan satu tulisan maka kemampuan kita akan bertambah dan karya yang tercipta selanjutnya akan lebih sempurna lagi.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Dan Macam-Macam Kata Sapaan Beserta Contohnya Lengkap

20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap

20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap – Soal-soal ulangan tengah semester genap kelas 11 kurtilas edisi revisi postingan ini, berisikan materi yang sama dengan 30 Soal UTS B. Indonesia kelas xi K13 yang telah admin postingan sebelumnya, dimana soal sebelumnya berisikan 20 soal pilihan ganda dan 10 essay.

Materi yang diambil meliputi soal bahasa Indonesia tentang proposal dan juga karya tulis (Bab 1 dan Bab 2).  Bila sebelumnya, soal ujiannya berbentuk PG dan essay/uraian, maka untuk postingan ini soal hanya berbentuk pilihan ganda.

Soal-soal yang ada, diharapkan bisa menjadi referensi belajar online siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat.

Berikut dibawah ini soal b. Indonesia kelas 11 dilengkapi kunci jawaban.

1. Langkah awal menulis sebuah karya ilmiah adalah menentukan topik. Hal-hal yang harus diperhatikan pada langkah ini adalah topik/masalah itu haruslah:
(1) ………
(2) Dikuasai penulis
(3) Menarik dan actual
(4) Ruang lingkupnya terbatas
Bagian yang tepat untuk melengkap langkah awal menulis karya ilmiah adalah…
A. Menentukan tema
B. Mencari ide yang layak dijadikan topik
C. Menarik perhatian penulis
D. Sukar diketahui
E. Belum pernah dibahas sebelumnya
Jawaban: C

2. Perhatikan kalimat-kalimat yang digaris bawahi.
(1) Tangan kiri Arman terkilir sewaktu bermain bola.
(2) Hatiku panas begitu melihat Ahmad dimarahi Pak Lurah.
(3) Ia sudah insaf, tidak ingin lagi tenggelam ke dalam dunia hitam.
(4) Rupanya tiang ini dilapisi besi, pantas saja kepalaku benjol.
(5) Gadis manis itu? Siapa lagi kalau bukan adikku.
(6) Rini menjadi Kuda Hitam dalam pertandingan sepakbola wanita.
(7) Ima seorang atlet yang sanggup lari mengelilingi alun-alun selama 30 menit.
Kalimat yang mengandung makna denotasi terdapat pada nomor…
A. (1),(2), dan (4)
B. (2),(3), dan (4)
C. (2),(3), dan (6)
D. (1),(4), dan (7)
E. (2),(1), dan (7)
Jawaban: D

3. Karya tulis yang menyajikan fakta umum dan tulis menurut metodologi penulisan yang baik dan benar dengan memperhatikan ciri-ciri dan syarat yang telah ditentukan disebut…
A. Proposal Penelitian
B. Karya ilmiah
C. Disertasi
D. Skripsi
E. Tesis
Jawaban: B

4. Karya tulis yang membahas suatu topik tertentu yang mencakup ruang lingkung perkulihan, seminar, symposium yang terdiri dari judul tulisan, abstraksi, pendahuluan, pembahasan, kesimpulan dan daftar pustakan disebut….
A. Usulan penelitian
B. Kuliah Kerja Praktek (KKP)
C. Makalah
D. Karya ilmiah
E. Proposal penelitian
Jawaban: C

5. Akhir-akhir ini masalah limbah menjadi topik utama di media cetak maupun media elektronik. Akibat kemajuan bidang industri dan teknologi, maka limbah pun mulai menjadi masalah.
Paragraf di atas merupakan bagian pendahuluan pada karya tulis yaitu….
A. Kegunaan penelitian
B. Latar belakang masalah
C. Sistematika
D. Manfaat penulisan
E. Tujuan penulisan
Jawaban: B

6. Tata cara penulisan judul karya ilmiah yang baku adalah…
A. Pengaruh PERMEN Terhadap Kesehatan Gigi
B. PENGARUH PERMEN terhadap KESEHATAN GIGI
C. pengaruh permen terhadap kesehatan gigi
D. Pengaruh Permen terhadap Kesehatan Gigi.
E. PENGARUH PERMEN TERHADAP KESEHATAN GIGI
Jawaban: E

7. Makna kata yang tidak mengalami perubahan, sesuai dengan konsep asalnya, adalah pengertian…
A. Konotasi
B. Denotasi
C. Konjungsi
D. Klausa
E. Intonasi
Jawaban: B

8. Arif dikambing hitamkan oleh Agung yang merupakan tentangganya.
Kutipan teks di atas memiliki makna….
A. Konotasi
B. Denotasi
C. Konjungsi
D. Klausa
E. Intonasi
Jawaban: A

Baca juga:
– 30 soal UAS/PAS B. Indonesia kelas 11 semester genap kurikulum 2013
– soal-soal bahasa Indonesia kelas 10 semester genap K13 edisi revisi

9. Setiap tahun disekolah saya diadakan perkenalan bersama (Persama) dari berbagai kegiatan ekstrakulikuler. Kegiatan ini sudah disusun dalam program kerja OSIS. Panitia yang terbentuk akan merencanakan kegiatan tersebut tanggal 4-15 September 2004 di perkemahan Cidahu, Sukabumi. Untuk itu, panitia menyusun proposal.
Kalimat berisi tujuan pelaksanaan kegiatan dalam penulisan proposal sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….
A. Kegiatan ini dilaksanakan di Cidahu, Sukabumi dan pesertanya adalah seluruh siswa kelas X dan pengurus OSIS.
B. Kegiatan persama ini diadakan untuk mengakrabkan dan menjalin kerja ama antara anggota OSIS dari berbagai ekstrakulikuler yang ada di sekolah.
C. Kegiatan ini memerlukan dana yang cukup besar. Oleh karena itu, setiap peserta dikenakan biaya Rp. 50.000.00.
D. Kegiatan OSIS ini sudah disusun dalam program jangka panjang sehingga harus dilaksanakan sesuai dengan program yang ada.
E. Kegiatan ini akan berlangsung dari tanggal 4-5 September 2004, untuk itu segera daftarkan diri ke ruang secretariat OSIS.
Jawaban: B

10. Proposal memiliki unsur-unsur yang terdapat di dalamnya, kecuali….
A. Dasar pemikiran
B. Maksud dan tujuan
C. Peserta
D. Penutup
E. Bahasa
Jawaban: E

Lanjut ke soal nomor 11-20 ==> 20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2

Apresiasi Seni Rupa ‚Äď Pengertian, Proses, Tujuan, Manfaat, Jenis, Tahapan

Apresiasi Seni Rupa ‚Äď Pengertian, Proses, Tujuan, Manfaat, Jenis, Tahapan : Mengapresiasi karya seni merupakan menilai atau memberikan penghargaan terhadap karya seni tersebut. Karena di dalam karya seni terkandung unsur keindahan yang dapat dinikmati oleh kita.

Pengertian Apresiasi Seni Rupa

Apresiasi berasal dari Bahasa Latin yakni appretiatus yang artinya penilaian atau penghargaan. Appreciate dalam Bahasa Inggris berarti menentukan nilai, melihat karya, menikmati lalu menyadari keindahan karya seni tersebut dan menghayati. Jadi mengapresiasi berarti berusaha mengerti mengenai seni dan mampu menlihat segi-segi yang ada didalam seni tersebut, sehingga secara sadar dapat menikmati dan menilai karya seni dengan semestinya.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Definisi Seni Rupa Murni Dan Terapan Beserta Perbedaannya

Apresiasi seni merupakan suatu proses penghayatan suatu karya seni yang dihormati serta penghargaan pada karya seni tersebut dan pembuatnya. Secara umum apresiasi seni bisa diartikan sebagai kesadaran menilai melalui cara menghayati suatu karya seni.

Kegiatan Apresiasi yaitu:Melakukan pengamatan pemahaman.Penilaian atau evaluasi.Mengkritik.

Kegiatan seni merupakan kegiatan yang khusus dan istimewa dan merupakan kegiatan yang memberikan kesan mengenai dunia dan sekitarnya melalui sentuhan artistik dan keindahan ciptaan yang ada. Terbentu dari dua kemungkinan yaitu afektif dan kreatif.

Proses apresiasi afektif
terjadi karena pengamatan seni cepat mengalami empati dan rasa puas.Proses apresiasi kreati
terjadi karena pengamat seni sadar dalam menghayati dan menilai menggunakan aspek logika untuk menentukan nilai suatu karya seni.Tahapan Khusus Dalam Proses Apresiasi KreatifPengamatan Objek Karya Seni; pendapat Verbeek tentang hal ini bahwa pengamatan bukan hanya menggunakan satu indra saja, tetapi juga mengikuti sertakan pemberdayaan seluruh pribadi. Sehingga ketajaman pengamatan individu tergantung oleh pengetahuan, perasaan, keinginan, pengalaman dan anggapan seseorang.
Aktivitas fisiologis, tindakan nayata untuk melakukan sesuatu.Aktivitas psikologis, timbul karena persepsi sampai dengan evaluasi lalu timbul interpretasi imajinatif dan tarikan untuk melakukan hal kreatif.Aktivitas penghayatan, kegiatan merenungkan sebuah objek.Aktivitas penghargaan, timbul karena avaluasi terhadap objek evaluasi bisa terdiri dari saran dan kritikan.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan :¬†‚ÄúKritik Seni‚ÄĚ Pengertian & ( Fungsi ‚Äď Jenis ‚Äď Bentuk )

Tujuan Apresiasi Seni Rupa

Tujuan akhir setelah melakukan kegiatan apresiasi seni rupa ialah untuk:

Mengembangkan kreasi dan estetis.Mengembangkan serta penyempurnaan hidup.
Manfaat Apresiasi

Mengapa seseorang melakukan kegiatan apresiasi terhadap karya seni rupa? Tentunya banyak sekali manfaat yang dapat kita peroleh jika kita melakukan apresiasi terhadap suatu karya seni rupa, beberapa di antaranya adalah:

Agar kita dapat mengenal suatu bentuk karya seni. Artinya, kita tidak hanya tahu bahwa itu adalah karya seni, tapi kita memahami karya seni tersebut dari segala sisi.Agar kita dapat meningkatkan serta memupuk kecintaan kita terhadap suatu karya seni, baik itu karya seni dari bangsa sendiri maupun dari luar. Serta, juga dapat meningkatkan dan memupuk kecintaan kepada sesama manusia.
Juga sebagai sarana untuk melakukan penilaian, penikmatan, empati, hiburan, serta edukasi.Apresiasi juga mampu menimbulkan hubungan timbal-balik yang positif antara penikmat karya seni dan pencipta.
Selain itu, agar kita juga dapat memperoleh suatu pengalaman dan ilmu baru ketika menikmati karya seni rupa dan sebagai suatu bekal untuk menciptakan serta mengembangkan suatu karya seni yang lebih baik dan berkualitas di kemudian hari.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Seni Menurut Para Ahli Dan Bentuknya

Jenis Jenis Apresiasi

Apresiasi terhadap karya seni sendiri dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu:

Apresiasi empatik

yaitu menilai atau menghargai suatu karya seni yang dapat ditangkap dengan sebatas indrawi saja.

Apresiasi estetis

yaitu menilai atau menghargai suatu karya seni dengan melibatkan pengamatan dan penghayatan yang mendalam.

Apresiasi kritik

yaitu menilai atau menghargai suatu karya seni dengan melibatkan klasifikasi, deskripsi, analisis, tafsiran, dan evaluasi serta menyimpulkan hasil penilaian atau penghargaannya. Apresiasi yang satu ini dapat dilakukan dengan mengamati suatu benda secara langsung dan nyata.

Tahapan Apresiasi

Selain dari jenis-jenis apresiasi yang telah dijabarkan, untuk melakukan suatu apresiasi seni kreatif juga memerlukan lima tahapan khusus sebagai berikut:

Pengamatan : Pengamatan terhadap suatu karya seni ini tidak dilakukan dengan satu indera saja. Namun, dengan memberdayakan seluruh pribadi. Maksudnya, apresiasi ini juga dilakukan dengan ketajaman pengamatan seseorang serta pengetahuan ilmu seni.
Aktivitas Fisiologis : Aktivitas fisiologis adalah tindakan nyata dalam melakukan suatu pengamatan.Aktivitas Psikologis : Aktivitas psikologis merupakan persepsi dengan evaluasi yang kemudian dapat menimbulan suatu interpretas imajinatif sebagai pendorong kreativitas.
Aktivitas Penghayatan : Aktivitas penghayatan dapat dilakukan dengan mengamati suatu objek karya seni secara mendalam.Aktivitas Penghargaan : Aktivitas penghargaan merupakan suatu evaluasi terhadap objek dengan menyampaikan saran atau kritikan.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan :¬†‚ÄúSeni Rupa‚ÄĚ Pengertian & ( Prinsip -Prinsip )

Pembahasan Soal TVRI 3 Agustus 2020 Kelas 4-6 SD dan SMP

latihan soal tvri 3 agustus

Artikel blog Ruangguru kali ini akan menghadirkan pembahasan soal tayangan Belajar dari Rumah yang disiarkan di TVRI tanggal 3 Agustus 2020 untuk jenjang 4-6 SD dan SMP.

tvri - separator - SD

SOAL 1
Pak Udin memiliki 6 peti jeruk. Setiap peti berisi 90 jeruk. Sedangkan Pak Burhan memiliki 4 peti jeruk. Jika banyak jeruk mereka sama banyak, berapa banyak jeruk Pak Burhan di setiap petinya?

JAWAB :
Diketahui bahwa Pak Udin memiliki 6 peti jeruk yang setiap petinya berisi 90 jeruk. Dalam bentuk perkalian, banyak jeruk yang dimiliki Pak Udin ada sebanyak  6 × 90 jeruk = 540 jeruk.

Kemudian, diketahui bahwa Pak Burhan memiliki 4 peti jeruk, namun tidak diketahui berapa banyak jeruk yang ada di setiap peti. Dalam bentuk perkalian, banyak jeruk yang dimiliki Pak Burhan ada sebanyak 4 √ó … jeruk.

Karena banyak jeruk Pak Udin dan Pak Burhan sama banyak, maka banyak jeruk yang dimiliki Pak Burhan ada sebanyak 540 jeruk. Sebelumnya, banyak jeruk yang dimiliki Pak Burhan ada sebanyak 4 √ó … jeruk.

Perhatikan bahwa 4 √ó 135 = 540.

Oleh karena itu, banyak jeruk Pak Burhan di setiap petinya ada sebanyak 135 jeruk.

tvri - separator - SD A

SOAL 2
Harga seikat rambutan Rp15.000,00. Ibu menyuruh Edo membeli 5 ikat dan Ridwan 3 ikat. Berapa uang yang harus dikeluarkan ibu untuk membeli rambutan?

JAWAB :
Harga seikat rambutan adalah Rp15.000,00. Ibu menyuruh Edo membeli 5 ikat. Dalam bentuk perkalian, biaya yang dikeluarkan Edo adalah
5 √ó Rp15.000,00 = Rp75.000,00

Ibu juga menyuruh Ridwan membeli 3 ikat. Dalam bentuk perkalian, biaya yang dikeluarkan Ridwan adalah  3 × Rp15.000,00 = Rp45.000,00

Secara keseluruhan, biaya yang dikeluarkan adalah Rp75.000,00 + Rp45.000,00 = Rp120.000,00

tvri - separator - SD A

SOAL 3

Leni memindahkan 3 dus buku ke Perpustakaan. Siti memindahkan buku ke perpustakaan juga sebanyak 4 dus. Jika setiap dus isinya 20 buku, berapakah banyak buku yang dipindahkan oleh mereka berdua?

JAWAB :

Banyaknya buku dalam satu dus buku ada sebanyak 20 buku. Leni memindahkan 3 dus buku. Dalam bentuk perkalian, banyak buku yang dipindahkan Leni adalah  3 × 20 buku = 60 buku

Sementara itu, Siti memindahkan 4 dus buku. Dalam bentuk perkalian, banyak buku yang dipindahkan Siti adalah 4 √ó 20 buku = 80 buku

Secara keseluruhan, banyak buku yang dipindahkan adalah 60 buku + 80 buku = 140 buku

tvri - separator - SMP

SOAL 1

Sayuran yang ditanam secara alami tentunya berbeda dengan sayuran yang menggunakan pestisida. Tuliskan apa saja perbedaan sayuran yang ditanam tanpa menggunakan pestisida!

JAWAB :

Sayuran yang ditanam tanpa pestisida memiliki beberapa perbedaan, yaitu: 

Memiliki ukuran yang seringkali lebih kecil → karena ditanam tanpa tambahan apapun 
Daun berlubang ‚Üí karena sayuran tanpa pestisida bisa diserang oleh hama seperti ulat. Hal ini disebabkan pada tanaman tanpa pestisida hanya mengandalkan kemampuan membunuh hama secara alami. Ulat dapat memakan daun sayuran sehingga menimbulkan lubang-lubang pada daun. Namun sebelum dipasarkan sayuran akan disortir terlebih dahulu sehingga kita akan mendapatkan sayuran dengan kualitas terbaik.
Lebih sehat → karena pada sayuran tanpa pestisida mengandung antioksidan yang lebih banyak. 
Warna yang lebih natural ‚Üí karena sayuran tanpa pestisida ditanam secara alami (tanpa ada rekayasa genetika), selain itu pemupukan pun umumnya menggunakan pupuk alami seperti pupuk kandang.
Harganya yang lebih mahal —> karena ditanam tanpa pestisida maupun pupuk kimia, sehingga rentan terserang penyakit dan hasil panen menjadi lebih sedikit.
Sayuran tanpa pestisida menurut beberapa orang memiliki cita rasa yang lebih enak karena lebih segar

tvri - separator - SMP A

SOAL 2

Ceritakan dengan singkat alasan keluarga Hassan Padersen menetap di hutan!

JAWAB:

Keluarga Hassan Padersen merupakan keluarga yang memilih untuk menetap di hutan. Adapun alasan keluarga Hassan Padersen menetap di hutan adalah karena hutan memiliki udara yang bersih, segar, serta bebas polusi. Selain itu, kehidupan di hutan juga mengajarkan banyak hal seperti memupuk kepedulian terhadap sesama manusia, bumi, mendapatkan banyak ilmu pengetahuan (pendidikan), dan semuanya dapat berjalan secara berkesinambungan.

tvri - separator - SMP A

SOAL 3

Sebutkan contoh yang dilakukan oleh keluarga Hassan Padersen dalam menjaga keseimbangan dengan alam?

JAWAB

Menjaga keseimbangan alam berarti turut menjaga keberlangsungan hidup ekosistem di alam. Hal tersebut dapat dilakukan dengan beberapa cara seperti yang dilakukan oleh keluarga Hassan Padersen seperti: 

Menanam sayuran tanpa pestisida sehingga ramah lingkungan
Mengambil kebutuhan dari alam sesuai kebutuhan
Menjaga kebersihan lingkungan 
Serta menerapkan hidup sederhana 

tvri - separator - SMP A

Program Belajar dari Rumah yang ditayangkan di TVRI pada Senin, 3 Agustus 2020 untuk kelas 4-6 SD mempelajari materi tentang Sifat Asosiatif Penjumlahan dan Perkalian, serta untuk jenjang SMP mempelajari tentang Menjaga Alam & Hari dalam Seminggu. Berikut akan diinformasikan pembahasan dari soal yang ditayangkan.

Baca Juga: Pembahasan Soal TVRI 30 Juli 2020

Nah itu tadi pembahasan soal Belajar dari Rumah TVRI tanggal 3 Agustus 2020. Buat kamu yang mau latihan soal lebih banyak lagi, bisa banget kamu coba di ruanguji. Daftar sekarang yuk

New call-to-action

Kritik Seni ‚Äď Pengertian, Fungsi, Jenis, Bentuk, Metode, Tahapan, Para Ahli

Kritik Seni ‚Äď Pengertian, Fungsi, Jenis, Bentuk, Metode, Tahapan, Para Ahli : Dalam hal ini sebelum membahas lebih dalam, yang sebenarnya kritik seni ini masuk juga kedalam kegiatan apresiasi seni rupa. Kritik seni sendiri memiliki berbagai jenis dan bentuk, sekaligus fungsinya.

Pengertian Kritik Seni

Kritik seni merupakan kegiatan menanggapi karya seni untuk menunjukkan kelebihan dan kekurangan suatu karya seni. Salah satu keterangan kelebihan dan kekurangan ini untuk menilai kualitas dari sebuah karya. Tanggapan dan penilaian yang disampaikan oleh seorang kritikus ternama dapat mempengaruhi kualitas sebuah karya bahkan bisa berpengaruh pada harga jual karya tersebut.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian, 4 Unsur, Fungsi Dan Jenis Seni Tari Beserta Contohnya Terlengkap

Kritikus seni yang merupakan orang yang melakukan kritik terhadap karya seni dan budaya orang lain atau dirinya sendiri. Landasan yang harus ada sebelum menyampaikan kritikan seperti:

Pengalaman yang cukup dama materi kritik.Keilmuan dan pengetahuan yang relevan.Menguasai penerapan metode kritik yang tepat.Menguasai media kritik (kebahasaan yang efektif dan komunikatif).
Pengertian Kritik Seni Menurut Para Ahli

Pada dasarnya kritik seni memiliki banyak persamaan antara satu dengan yang lainnya.

(Hosper, 1992: 44)

Berdasarkan penggolongan tersebut dikenal istilah isolasionisme dan kontekstualisme.

(Herarti, 1984: 105-106)

Breadsley dan Kemp memperkenalkan tipe kritik intensionalis. Golman membagi tipe kritik menjadi formalis dan kontekstual.

(Sudarmaji, 1979: 33-34)

Gastel membagi tipe kritik menjadi tiga, yakni kritik klasik, kritik romantic, dan kritik impresionisme.

(Pepper, 1970)

Membagi tipe kritik menjadi empat, yakni kritik mekanistik, kritik kontekstualis, kritik organic, dan kritik formisme.

(Feldman, 1967: 451-452)

Memperkenalkan kritik jurnalistik, kritik pedagogic, kritik scholary, dan kritik popular.

(Stonizt, 1986: 7-10)

Tipe kritik normative (by rules) kritik kontekstual, kritik impresionis, kritik intensionalis, dan kritik intrinsic.

(Wellek, 1964: 345-346)

Membagi kecenderungan kritik seni abad ke-20 menjadi enam, yaitu kritik Marxis, kritik Psikoanalitik, kritik linguistic-stilistik, kritik neo organistik, kritik formalis, dan kritik formalis eksistensialis.

(Wilson, 1971:33-42)

Menurut Weitz, struktur kriteria atau standarkritik seni mengacu pada teori seni yang terpenting dan berpengaruh dalam dunia seni, yakni konsep imitasionalisme, eksprtesionisme, emosionalisme, formalism, dan organisisme.

(Barret, 1994: 102-105)

Pakar lain membedakan kriteria penilaian seni menjadi enam, yaitu realisme, ekspresionisme, formalism, instrumentalisme, originalitu dan craftsmanship.

Pada dasarnya kritik seni memiliki banyak persamaan antara satu dengan yang lainnya. Misalnya, tipe kritik formalism, intrinsic, dan isolasionisme sebenarnya mempunyai maksud dan tujuan yang sama, meski istilahnya berbeda. Demikian pula dengan kritik impresinistik dan mekanistik. Akan tetapi, bisa dipahami betapa besar usaha yang telah dilakukan untuk menemukan metode penilaian yang lebih tepat, lebih rasional, dan lebih bisa dipertanggung jawabkan.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan :¬†‚ÄúSeni Rupa‚ÄĚ Pengertian & ( Prinsip -Prinsip )

Fungsi Kritik

Fungsi utama dari kritik seni ialah menjembatani persepsi dan apresiasi karya seni antara seniman, karya dan penikmat seni. Kritik dengan gaya bahasa tulisan maupun lisan berusaha melakukan analisa, mengupas dan diharapkan bisa memudahkan seniman dan penikmat seni berkomunikasi lewat karya seni.

Jenis Kritik Seni

Ada 4 jenis kritik seni dimana setiap tipenya mempunyai ciri khusus masing-masing.

Tipe kritik ini ditulis untuk para pembaca surat kabar dan majalah atau disampaikan secara terbuka. Tujuannya memberikan informasi mengenai berbagai peristiwa dalam dunia kesenian. Isi dari kritik jurnalistik berupa ulasan ringkasan yang jelas tentang suatu pameran, pementasan, konser atau jenis pertinjukan lain.

Tipe kritik ini diterapkan dalam kegiatan proses belajar mengajar di lembaga pendidikan kesenian, jenis kritik ini dikembangkan oleh guru kesenian. Tujuannya terutama mengembangkan fakta dan potensi artistik-estetik peserta didik agar mempunyai kemampuan mengenali bakat dan potensinya.

Kritik ilmiah atau akademi ini melakukan pengkajian nilai seni secara luas, mendalam dan sistematis, baik dalam menganalisis maupun mengkaji banding kesejarahan critical judgment. Penilaian kritik ilmiah tidak bersifat mutlak, jenis kritik ini bersifat terbuka dan siap dikoreksi oleh siapa saja demi penyempurnaan dan mencari nilai karya seni yang sebenarnya.

Jenis kritik ini berkembang di seluruh dunia, termasuk Indonesia.Tipe kritik populer ialah suatu gajala umum dan kebanyakan dihasilkan oleh para kritikus yang tidak ahli, terutama dilihat dari aspek profesionalisme kritisme seni.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Definisi Seni Rupa Murni Dan Terapan Beserta Perbedaannya

Bentuk Kritik Seni

Pendekatan kritik seni rupa dibagi menjadi tiga, berdasarkan titik tolak atau landasan yang digunakan.

Kritik seni formalistik mengasumsikan bahwa kehidupan seni mempunyai dunia sendiri, artinya terlepas dari realitas kehidupan keseharian yang kita alami. Clive Bell (tokoh kritikus formalis) berpendapat bahwa:

‚Äúart to be art, must be independent and self suficient‚ÄĚ

Kriteria kritik formalis untuk menentukan ekselensi karya seni ialah significant form yakni kapasitas bentuk seni yang melahirkan emosi estetis bagi pengamat seni.

Teori seni ekspresif menganggap karya seni sebagai ekspresi perasaan manusia, kritik seni ekspresivisme menentukan kadar keberhasilan seni atas kemampuannya membangkitkan emosi secara efektif, intensif dan penih gairah.

Pendekatan Instrumentalistis

Teori seni instrumentalistis menganggap seni sebagai sarana untuk memajukan dan mengembangkan tujuan moral, agama, politik dan berbagai tujuan psikologis dalam kesenian. Seni dipandang sebagai instrumen untuk mencapai tujuan tertentu, nilai seni terletak pada manfaat dan kegunaannya bagi masyarakat.

Para kritikus instrumentalis berpendapat bahwa kreasi artistik tidak terletak pada kemampuan seniman untuk mengelola material seni atau pun pada masalah internal karya seni.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan :¬†‚ÄúSeni Rupa‚ÄĚ Pengertian & ( Prinsip -Prinsip )

Metode atau Tahapan Kritik

Deskripsi adalah tahapan dimana seorang kritikus harus dapat menentukan, mencatat, dan mendeskripsikan segala sesuatu yang dillihat apa adanya dan tidak berusaha mengambil kesimpulan atau analisis.  Agar dapat mendeskripsikan dengan baik, seorang pekritik harus mengetahui istilah-istilah teknis yang umum digunakan dalam dunia seni rupa. Tanpa pengetahuan tersebut, maka pekritik akan kesulitan untuk mendeskripsikan fenomena karya yang dilihatnya.

Analisis formal merupakan tahapan dalam mengkritik karya seni untuk menelusuri sebuah karya seni berdasarkan struktur formal atau unsur- unsur pembentukanya.

Interpretasi yaitu tahapan penafsiran makna sebuah karya seni meliputi tema yang digarap, simbol yang dihadirkan dan masalah-masalah yang dikedepankan. Penafsiran ini sangat terbuka sifatnya, dipengaruhi sudut pandang dan wawasan pekritiknya. Semakin luas wawasan seorang pekritik biasanya semakin kaya interpretasi karya yang dikritisinya.

Apabila tahap 1 sampai 3 ini merupakan tahapan yang juga umum digunakan dalam apresiasi karya seni, maka tahap ke 4 atau tahap evaluasi merupakan tahapan yang menjadi ciri dari kritik karya seni. Evaluasi atau penilaian adalah tahapan dalam kritik untuk menentukan kualitas suatu karya seni bila dibandingkan dengan karya lain yang sejenis. Perbandingan dilakukan terhadap berbagai aspek yang terkait dengan karya tersebut baik aspek formal maupun aspek konteks. Mengevalusi atau menilai secara kritis dapat dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut:

Mengkaitkan sebanyak- banyaknya karya yang dinilai dengan karya yang sejenis.Menetapkan tujuan atau fungsi karya yang ditelaah.Menetapkan sejauh mana karya yang ditetapkan ‚Äúmenyimpang‚ÄĚ dari yang telah ada sebelumnya.Menelaah karya yang dimaksud dari segi kebutuhan khusus dan dari segi tertentu yang melatarbelakanginya.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Seni Menurut Para Ahli Dan Bentuknya

SIMAK UI 2020 Diundur, Ini Jadwal Terbarunya

SIMAK UI 2020 diundur

Artikel ini memberikan informasi jadwal terbaru SIMAK UI 2020 yang diundur

Calon mahasiswa jaket kuning Universitas Indonesia, ada informasi terbaru untuk kamu! Seperti yang dilansir dari laman twitter resmi SIMAK UI, pelaksanaan ujian SIMAK UI untuk S1 Reguler/S1 Paralel/D3 Vokasi resmi diundur. Pelaksanaannya diundur ke tanggal 5 Agustus 2020, sementara pengumuman SIMAK UI 2020 ditanggal 22 Agustus 2020. Namun, jadwal ujian untuk jenjang lain (KI, pascasarjana, dan ekstensi) tidak mengalami perubahan. Periode pendaftaran semua jenjang tetap akan berlangsung hingga 19 Juli 2020 (khusus Kelas Internasional hingga 12 Juli).

Ayo, catat jadwal baru SIMAK UI 2020 berikut ini agar tak ada yang terlewat ya!

SIMAK UI 2020 diundurJadwal SIMAK UI terbaru (Sumber: instagram.com/ruangguru)

Materi Ujian SIMAK UI

Berikut adalah materi ujian SIMAK UI:

Materi yang diujikan kepada peserta akan berbeda tergantung pada pilihan program studi dan kelompok ujian yang dipilih.

Pilihan prodi IPA: Kemampuan Dasar dan Kemampuan IPA
Pilihan prodi IPS: Kemampuan Dasar dan Kemampuan IPS
Pilihan prodi IPA dan IPS (IPC): Kemampuan Dasar, Kemampuan IPA, dan Kemampuan IPS

Materi ujian SIMAK UI untuk Kelas Internasional:

Pilihan prodi IPA: Mathematics for Natural Science, Biology, Physics, Chemistry
Pilihan prodi IPS: Basic Mathematics, Economy, Sociology, Geography, Indonesia and The World
Peraturan SIMAK UI 2020

Berdasarkan laman resmi SIMAK UI 2020, sebagai upaya pencegahan penyebaran COVID-19, ujian SIMAK UI 2020 tidak diselenggatakan di kampus UI Depok atau di lokasi tertentu lainnya karena ujian dilakukan secara daring menggunakan perangkat ponsel pintar atau tablet.

Langkah Pendaftaran SIMAK UI bagi Pelamar KIP-Kuliah

Bagi kamu peserta pemegang KIP-Kuliah, berikut tahapan pendaftaran yang harus dilakukan:

Setelah membuat akun di laman penerimaan.ui.ac.id, silakan login dan mengunggah pasfoto
Isi menu KIP-K terlebih dahulu, yaitu dengan menginput nomor pendaftaran KIP-K dan mengunggah foto kartu peserta KIP-K (kartu peserta boleh bertandatangan, boleh juga tidak)
Klik ‚Äúverifikasi‚ÄĚ, kemudian tunggu status KIP-K kamu diverifikasi oleh pihak UI. Proses verifikasi umumnya memakan waktu kurang lebih 3 hari, namun bisa lebih lama dikarenakan proses verifikasi yang bersifat manual
Silakan pantau akun kamu secara berkala sampai statusnya berubah menjadi ‚Äúdiverifikasi‚ÄĚ
Lanjutkan proses pendaftaran dengan memilih jurusan S1 reguler, maksimal 3 pilihan

Masih semangat ‚Äėkan mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai ujian masuk perguruan tinggi? Waktumu tinggal sebentar lagi. Tetap semangat dan jangan menyerah karena usahamu pasti akan membuahkan hasil yang terbaik. Ruangguru selalu setia menemani kamu berjuang untuk masuk ke kampus kuning UI. Yuk, lihat soal-soal latihan dan pembahasan SIMAK UI terlengkap hanya di ruangbelajar.

ruangbelajar

Pengertian Orientasi ‚Äď Tujuan, Manfaat, Macam, Tahapan, Keuntungan, Permasalahan, Dihindari, Program

Pengertian Orientasi ‚Äď Tujuan, Manfaat, Macam, Tahapan, Keuntungan, Permasalahan, Dihindari, Program : Orientasi adalah suatu proses seseorang untuk menangkap atau mengerti keadaan sekitarnya dan ia dapat melokalisir dirinya dalam hubungan dengan sekitarnya tersebut.

Pengertian Orientasi & ( Komplikasi - Resolusi - Koda - Teks Cerita Sejarah - Ciri Kabahasaan )

Pengertian Orientasi

Orientasi Kerja menurut Ingham (1970): the concept formed the basis for the harmonious view of industrial relations in the small firm as orientation to work was said to cause individual self-selection to the small firm sector. Yang kurang lebih memiliki arti: sikap dan tingkah laku karyawan, merupakan suatu konsep yang dapat menciptakan harmoni dalam bekerja dan sehingga dapat menyebabkan peningkatan kinerja karyawan secara individu dalam sebuah perusahaan.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan :¬†‚ÄúTeks Eksplanasi‚ÄĚ Pengertian & ( Tujuan ‚Äď Struktur ‚Äď Ciri ‚Äď Kaidah Kebahasaan ‚Äď Contoh )

Tujuan Orientasi

Tujuan orientasi karyawan adalah untuk membantu karyawan dapat bekerja dengan baik, sehingga dapat meningjatkan produktivitas kerjanya, dan pada akhirnya akan mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Sedangkan manfaatnya dari Orientasi karyawan ialah agar karyawan baru tersebut dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan.

Dapat beradaptasi dan berinteraksi dengan kondisi lingkungan yang baru dimasukiDapat memahami organisasi dan budaya perusahaan (visi, misi, nilai inti dan kegiatan operasionalnya),Mempunyai kesamaan pola (paradigma) pikir dan terakhir,Sebagai bekal sebelum yang bersangkutan bertugas di tempat kerjanya masing-masing
Manfaat OrientasiMengurangi perasaan diasingkan, kecemasan, dan kebimbangan pegawai. Dalam waktu yang singkat dapat merasa menjadi bagian dari organisasi. Hasil lain untuk pegawai yang baru diorientasikan adalah
a)    Cukup baik
b)    Tingkat ketergantungannya kecil
c)    Kecenderungan untuk keluar juga kecil
d)¬†¬†¬† Selanjutnya, program orientasi juga akan mempercepat proses sosialisasiMacam ‚Äď macam Orientasi

Orientasi adalah suatu proses seseorang untuk menangkap atau mengerti keadaan sekitarnya dan ia dapat melokalisir dirinya dalam hubungan dengan sekitarnya tersebut.

Orientasi personal (orientasi perorangan), yaitu kemampuan individu untuk mengemukakan identitas diri sendiri dan orang lain di sekitarnya.Orientasi temporal (orientasi waktu), yaitu kemampuan individu untuk mengetahui hubungan masa, waktu, hari, tanggal, bulan, musim, atau tahun, baik sekarang, yang lampau, ataupun yang akan datang.Orientasi spasial (orientasi tempat), yaitu kemampuan individu untuk mengetahui batasan ruang atau lokasi yang ditempati serta hubungannya dengan ruang atau lokasi lain.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Ringkasan dan Kesimpulan Secara Lengkap Berikut Contohnya

Tahapan Orientasi

Orientasi karyawan baru yang efektif membutuhkan perencanaan dan persiapan. Untuik mencapai hal tersebut maka hal yang perlu dilakukan adalah :

Persiapkan untuk karyawan-karyawan baru

Karyawan baru harus merasa bahwa mereka merupakan bagian dari dan penting untuk organisasi. Supervisor dan unit SDM harus siap untuk memberikan persepsi ini kepada setiap karyawan baru. Lebih jauh, para rekan kerja harus siap untuk menerima kehadiran seorang karyawan baru. Manajer dan supervisor harus mendiskusikan tujuan dari perekrutan pekerja baru tersebut dengan semua karyawan yang ada sebelum kehadiran pekerja baru.

Pertimbangkan penggunaan pembimbing ‚Äúteman baik‚ÄĚ

Beberapa organisasi menggunakan rekan kerja untuk berperan sebagai teman baik atau pembimbing sebagai bagian dari orientasi karyawan baru. Khususnya berguna untuk melibatkan individu-individu yang lebih berpengalaman dan berkinerja lebih tinggi yang dapat berperan sebagai teladan untuk karyawan baru.

Gunakan sebuah daftar periksa (checklist) orientasi

Sebuah daftar periksa orientasi dapat digunakan oleh staf departemen SDM, supervisor karyawan baru, atau keduanya untuk menyediakan informasi yang perlu diketahui oleh karyawan baru. Banyak pemberi kerja mengharuskan para karyawan baru menandatangani daftar periksa tersebut untuk menyatakan bahwa mereka telah diberitahu mengenai aturan dan prosedur yang bersangkutan.

Sediakan informasi yang dibutuhkan

Adalah penting untuk memberi informasi kepada karyawan mengenai kebijakan, aturan kerja, dan tunjangan dari perusahaan. Kebijakan-kebijakan mengenai cuti sakit, keterlambatan, ketidakhadiran, liburan, tunjangan, hal-hal mengenai rumah sakit, parkir dan aturan-aturan keselamatan harus diketahui oleh setiap karyawan baru. Supervisor atau manajer karyawan juga harus mendeskripsikan rutinitas dari hari kerja normal untuk karyawan pada pagi pertama.

Sampaikan informasi orientasi secara efektif

Para manajer dan staf SDM harus menentukan cara yang paling sesuai untuk menyampaikan informasi orientasi.para karyawan akan mengingat lebih banyak informasi orientasi tersebut jika disampaikan dalam cara yang mendorong untuk belajar. Disamping video, film, slide, dan grafik-grafik, orientasi yang dilakukan sendiri yang disediakan dalam bentuk elektronik dapat juga digunakan.

Hindari terlalu banyak informasi

satu kesalahan umum dari program orientasi adalah terlalu banyak informasi. Para pekerja baru yang diberi terlalu banyak melewatkan detail-detail penting atau tidak dapat mengingat dengan jelas sebagian besar informasi tersebut.

Evaluasi dan tindak lanjut

seorang staf atau manajer SDM dapat mengevaluasi efektivitas dari orientasi dengan melakukan wawancara tindak lanjut kepada para karyawan baru beberapa minggu atau bulan setelah orientasi. Kuesioner karyawan juga dapat digunakan. Sayangnya, tampaknya sebagian besar pemberi kerja hanya melakukan evaluasi yang terbatas mengenai efektivitas orientasi atau bahkan tidak sama sekali.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan :¬†‚ÄúStruktur Generik‚ÄĚ Definisi & ( Contoh ‚Äď Istilah )

Keuntungan Orientasi

Usaha-usaha orientasi yang efektif juga berkontribusi terhadap keberhasilan jangka pendek dan jangka panjang. Praktik SDM sebagai berikut mengandung saran-saran mengenai bagaimana membuat orientasi karyawan lebih efektif. Beberapa studi penelitian dan survei atas pemberi kerja melaporkan bahwa sosialisasi dari karyawan-karyawan baru dan komitmen awal merka pada perusahaan secara positif dipengaruhi oleh orientasi.

Sosialisasi ini meningkatkan ‚Äúkecocokan antara orang-organisasi‚ÄĚ, yang juga menguatkan pandangan-pandangan positif terhadap pekerjaan, rekan kerja, dan organisasi, para pemberi kerja telah menemukan nilai dari orientasi bahwa tingkat retensi karyawan akan lebih tinggi jika karyawan-karyawan baru menerima orientasi yang efektif. Bentuk pelatihan ini juga berkontribusi pada kinerja organisasional secara keseluruhan ketika para karyawan lebih cepat merasa sebagai bagian dari organisasi dan dapat mulai berkontribusi dalam usaha-usaha kerja organisasional.

Satu cara untuk mengembangkan efisiensi dari orientasi adalah melalui penggunaan orientasi elektronik. Sejumlah pemberi kerja menempatkan informasi orientasi karyawan umum pada intranet atau situs Web perusahaan. Para karyawan baru dapat masuk ke dalam sistem dan mendapatkan banyak materi umum mengenai sejarah perusahaan, struktur, produk dan jasa, pernyataan misi, dan informasi latar belakang lainnya, dan tidak harus duduk di ruang kelas dimana informasi tersebut disampaikan secara pribadi atau dengan video.

Kemudian, pertanyaan dan soal yang lebih spesifik dapat ditangani oleh staf SDM dan lainnya setelah para karyawan meninjau informasi-informasi berbasis Web tersebut. Sayangnya banyak sesi orientasi karyawan baru dirasakan sebagai hal yang membosankan, tidak relevan, dan pemborosan waktu oleh karyawan, supervisor, dan manajer departemen mereka.

Orientasi karyawan baru yang efektif membutuhkan perencanaan dan persiapan. Sayangnya orientasi seringkali dilakukan secara serampangan,. Untuk membuat orientasi lebih efektif, saran-saran berikut mungkin dapat berguna:

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan :¬†‚ÄúHuruf Kapital‚ÄĚ Pengertian & ( Tata Cara Penggunaan )

Persiapkan untuk karyawan-karyawan baru: karyawan baru harus merasa bahwa mereka merupakan bagian dari dan penting untuk organisasi. Supervisor dan unit SDM harus siap untuk memberikan persepsi ini kepada setiap karyawan baru. Lebih jauh, para rekan kerja harus siap untuk menerima kehadiran seorang karyawan baru. Manajer dan supervisor harus mendiskusikan tujuan dari perekrutan pekerja baru tersebut dengan semua karyawan yang ada sebtlum kehadiran pekerja baru.
Pertimbangkan penggunaan pembimbing ‚Äúteman baik‚ÄĚ: beberapa organisasi menggunakan rekan kerja untuk berperan sebagai teman baik atau pembimbing sebagai bagian dari orientasi karyawan baru. Khususnya berguna untuk melibatkan individu-individu yang lebih berpengalaman dan berkinerja lebih tinggi yang dapat berperan sebagai teladan untuk karyawan baru.
Gunakan sebuah daftar periksa (checklist) orientasi: sebuah daftar periksa orientasi dapat digunakan oleh staf departemen SDM, supervisor karyawan baru, atau keduanya untuk menyediakan informasi yang perlu diketahui oleh karyawan baru. Banyak pemberi kerja mengharuskan para karyawan baru menandatangani daftar periksa tersebut untuk menyatakan bahwa mereka telah diberitahu mengenai aturan dan prosedur yang bersangkutan.
Sediakan informasi yuang dibutuhkan: adalah penting untuk memberi informasi kepada karyawan mengenai kebijakan, aturan kerja, dan tunjangan dari perusahaan. Kebijakan-kebijakan mengenai cuti sakit, keterlambatan, ketidakhadiran, liburan, tunjangan, hal-hal mengenai rumah sakit, parkir dan aturan-aturan keselamatan harus diketahui oleh setiap karyawan baru. Supervisor atau manajer karyawan juga harus mendeskripsikan rutinitas dari hari kerja normal untuk karyawan pada pagi pertama.
Sampaikan informasi orientasi secara efektif: Para manajer dan staf SDM harus menentukan cara yang paling sesuai untuk menyampaikan informasi orientasi.para karyawan akan mengingat lebih banyak informasi orientasi tersebut jika disampaikan dalam cara yang mendorong untuk belajar. Disamping video, film, slide, dan grafik-grafik, orientasi yang dilakukan sendiri yang disediakan dalam bentuk elektronik dapat juga digunakan.
Hindari terlalu banyak informasi: satu kesalahan umum dari program orientasi adalah terlalu banyak informasi. Para pekerja baru yang diberi terlalu banyak melewatkan detail-detail penting atau tidak dapat mengingat dengan jelas sebagian besar informasi tersebut.
Evaluasi dan tindak lanjut: seorang staf atau manajer SDM dapat mengevaluasi efektivitas dari orientasi dengan melakukan wawancara tindak lanjut kepada para karyawan baru beberapa minggu atau bulan setelah orientasi. Kuesioner karyawan juga dapat digunakan. Sayangnya, tampaknya sebagian besar pemberi kerja hanya melakukan evaluasi yang terbatas mengenai efektivitas orientasi atau bahkan tidak sama sekali.

Apabila proses orientasi tidak berlangsung seperti yang diharapkan, dapat menimbulkan perasaan cemas yang dapat mengakibatkan semakin meningginya pengunduran personalia baru. Sebaliknya apabila proses orientasi berlangsung dengan baik, personalia baru akan merasa bahwa dirinya adalah bagian dari organisasi, merasa diterima, sehingga dapat memotivasi personalia baru lainnya untuk beradaptasi.

Permasalahan dalam Orientasi

Menurut Simamora terdapat tiga permasalahan khusus yang dihadapi oleh karyawan baru:

Masalah-masalah dalam memasuki suatu kelompok.

Di dalam suatu perusahaan atau organisasi, disadari atau tidak terdapat pengelompokan-pengelompokan tertentu yang muncul karena berbagai sebab. Salah satu penyebbnya adalag kondisi perusahaan yang terdiri dai unit-unit kerja baik secara vertikal maupun horizontal.

Hal di atas akan menimbulkan beberapa pertanyaan di benak para pegawai baru. Yaitu mengenai apakah dirinya diterima dan disukai di dalam kelompok, apakah ia merasa aman yaitu terbebas dari gangguan fisik dan psikologis. Apabila permasalahan diatas tidak diselesaikan secepat mungkin dapat memungkinkan terjadinya pemberhentian awal.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Kalimat : Pengertian, Ciri, Unsur, Struktur, Dan Jenis Beserta Contohnya Secara Lengkap

Harapan yang na√Įf

Sebagian besar karyawan baru mempunyai harapan yang terlalu tinggi kepada perusahaan.Apabila harapan itu tidak menjadi kenyataan dapat menimbulkan kurangnya motivasi dalam bekerja. Untuk itulah dalam proses orientasi perlu dijelaskan kapada mereka kenyataan yang terjadi di dalam perusahaan.

Lingkungan pekerjaan yang pertama

Akan timbul pikiran di benak karyawan baru mengenai apakah   lingkungan kerja yang baru mendukung atau akan menghambatnya, dapatkah rekan-rekan di lingkungan kerja membantunya bersosialisasi. Untuk membantu karyawan mendapat kesan yang positif diperlukan proses orientasi yang mendukung.

Hal-hal Yang Dihindari Dalam OrientasiPenekanan pada kertas kerjaTinjauan yang kurang lengkap mengenai dasar-dasar pekerjaan suatu orientasi yang cepat dan dangkal dan langsung ditempatkan pada pekerjaan.Tugas pertama karyawan baruyang tidak signifikanMemberi informasi yang terlalu cepat, proses orientasi yang terlalu banyak dan penyampaian yang terlalu cepat dapat mengakibatkan karyawan baru tidak terkonsentrasi
Program OrientasiCompanyyaitu memahami visi, misi, nilai inti, organisasi dan sistem manajemen yang digunakan.Customer & competitordengan fokus materi pada pengenalan siapa pelanggan dan pesaing perusahaan.Customes & mannersyaitu berisi kebiasaan dan peraturan tak tertulis.Teamsdengan materi pengenalan karyawan dan pekerjaan / proses kerja di bagiannya.Company regulationsyaitu pengenalan etika kerja, serta peraturan-peraturan perusahaan yang tertulisJob yaitu pengenalan pekerjaan yang akan dilakukan.Facilitiesyaitu pengenalan tentang segala macam fasilitas perusahaan dalam rangka menunjang kerja.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan :¬†‚ÄúTeks Eksposisi‚ÄĚ Pengertian & ( Tujuan ‚Äď Ciri ‚Äď Struktur ‚Äď Jenis ‚Äď Unsur Kebahasaan ‚Äď Contoh)