Info Terbaru

Tanda-tanda Pasti, Datangnya Malam Lailatul Qodar di Bulan Ramadhan

Advertisement
Loading...


Lailatul Qodar atau Lailatul Al-Qodar (malam ketetapan) adalah malam yang terpenting pada bulan Ramadhan. Telah dijelaskan dalam kitab suci Al-Qur’an malam Lailatul Qodar ini ternyata lebih baik dari seribu malam yang pernah ada sebelumnya, apalagi jika pada saat malam Lailatul Qodar tersebut semua umat muslim bersama-sama melantunkan do’a, dan lantunan do’a tersebut akan terkabulkan.

Namun yang menjadi pertanyaannya, kapankah sebenarnya malam Lailatul Qodar itu akan datang? kemudian apa adakah pertanda yang dapat dijadikan patokan akan datangnya malam Lailatul Qodar tersebut? nah untuk dapat mengetahuinya maka langsung saja simak ulasan berikut ini.

Tanda-tanda datangnya malam lailatul qodar di bulan ramadhan

1. Udara dan suasana pagi terasa amat tenang
Sebagaimana petunjuk dari Ibnu Abbas, Rosullulah SAW telah bersabda. Lailatul Qodar ialah malam yang penuh kelembutan, tak begitu panas, tak dingin dan pada pagi harinya pun matahari senantiasa bersinar sangat lemah kemerah-merahan (HR. Ath Thoyalisi)

2. Cahaya matahari lemah, namun tidak bersinar pada keesokan harinya
Tanda malam Lailatul Qodar selanjutnya ialah matahari muncul pada pagi hari tanpa memberikan sinar yang cukup terang dan berbeda pada hari-hari sebelumnya. seperti yang telah tercantum pada sabda Rasullulah SAW dimana matahari di keesokan harinya saat setelah malam Lailatul Qodar bakal menjulang amat tinggi. namun matahari ini tidak akan bersinar untuk mamanasi bumi, melainkan sekedar memancarkan sinar lembut dan lemah.

3. Terkadang terbawa ke dalam mimpi
Tanda ke-3 malam lailatur qadar yaitu munculnya malam yang penuh berkah ini adalah terkadang dapat terbawa ke alam mimpi. Terkadang sebenarnya hanya sebagian yang dapat merasakan tanda ketiga tersebut, namun para sahabat Nabi Muhammad SAW hampir secara keseluruhan mendapatkan malam Lailatul Qodar lewat mimpi disaat mereka sedang terlelap dalam tidur.
Tanda-tanda Pasti Datangnya Malam Lailatul Qodar di Bulan Ramadhan
4. Bulan nampak separuh bulatan
Ketika Abu Hurairroh berdiskusi tentang tanda datangnya malam Lailatul Qodar didekat Nabi Muhammad SAW. Kemudian Rasullulah SAW berkata kalau tanda malam yang penuh keberkahan ini adalah bulan yang tampak separuh nampan atau bulatan.

5. Udara dan angin berada dalam kondisi sangat tenang
Malam Lailatul Qodar yang ada di dalam Al-Qur’an dijelaskan dengan malam penuh berkah dan ketenangan. Semua malam akan berbeda saat telah memasuki malam Lailatul Qodar ini. Sebab saat malam penuh berkah ini membuat suasana menjadi tenang, udara akan terasa sangat sejuk, tak terasa panas, tidak terasa dingin, tidak hujan dan tidak terjadi pelemparan bintang (meteor). Apalagi suasana di dalam sebuah keluarga akan terasa nyaman sekali,  dimana tidak memiliki kesamaan dengan malam-malam sebelumnya dalam bulan Ramadhan.

6. Datang di hari yang ganjil
Dari HR Bukhari Muslim, Rasullulah pernah berkata kalau pada malam Lailatul Qodar bakal jatuh pada hari ganjil dimulai dari sepuluh hari bulan Ramadhan yang terakhir. Hal ini berarti malam Lailatul Qodar bakal jatuh satu minggu terakhir pada bulan Ramadhan.

Demikianlah informasi tentang Tanda-tanda pasti datangnya malam lailatul qadar di bulan ramadhan, semoga informasi tentang tanda-tanda malam lailatul qadar ini dapat memberikan manfaat dalam menambah wawasan tentang tanda-tanda datangnya malam lailatul qadar.

Loading...
Advertisements
Tanda-tanda Pasti, Datangnya Malam Lailatul Qodar di Bulan Ramadhan | fajeros | 4.5