SOAL LATIHAN HAKEKAT ILMU BIOLOGII

Malam ini saya mulai Latihan soal soal Biologi mulai kelas X awal sehingga runtut latihannya silahkan mengerjakan semoga bermanfaat

SOAL LATIHAN

1. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari organisasi kehidupan ialah ….
a. sel
b. jaringan
c. organ
d. lingkungan
e. populasi
Pembahasan:
Tingkat organisasi kehidupan.
Sel Þ jaringan Þ organ Þ sistem organ
Þ individu Þ populasi Þ komunitas Þ
ekosistem Þ bioma
Jawaban: d

2. Biologi termasuk Ilmu Pengetahuan Alam yang dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris, karena ….
a. objeknya menggunakan cara berpikir logis
b. memiliki langkah-langkah sistematis
c. objeknya nyata dan dapat ditangkap oleh indera
d. berpikir secara induktif
e. berpikir secara deduktif dan hasilnya objektif
Pembahasan:

Cukup jelas
Jawaban: c

3. Berpikir dari hal-hal yang bersifat umum menjadi ketentuan yang khusus, disebut ….
a. berpikir deduktif
b. berpikir induktif
c. kerja ilmiah
d. pengalaman empiris
e. objek kajian yang konkret
Pembahasan:

Deduktif : umum Þ khusus Induktif : khusus Þ umum
Kerja ilmiah: dilakukan secara sistematis, sesuai dengan tahapan yang telah ditentukan. Pengalaman empiris: dilakukan berdasarkan pengalaman/percobaan/penemuan.
Objek kajian yang konkret : sesuai dengan kenyataan yang ada dan dapat ditangkap oleh indera.
Jawaban: a

4. Ilmu tentang burung disebut ….
a. Sitologi
d. Herpetologi

b. Zoologi e. Ornithologi

c. Limnologi
Pembahasan:
Ornitho = burung Logi/Logos = Ilmu
Jawaban: e

5. Ilmu yang tidak dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris ialah ….
a. Biologi
b. Kimia
d. Fisika
e. Botani
c. Matematika
Pembahasan:

Matematika merupakan ilmu yang berdasarkan pada logika manusia.
Jawaban: c

6. Ilmu kesehatan, ilmu perikanan, ilmu kedokteran dan bioteknologi bukan termasuk pengembang- an Biologi, tetapi termasuk ….
a. Pengetahuan sosial
b. Fisika inti
c. Kimia inti
d. Biologi inti
e. Biologi terapan
Pembahasan:

Pada ilmu-ilmu tersebut menerapkan ilmu Bio- logi sebagai dasar kajian dari ilmu tersebut.

Jawaban: e

7. Ilmu pengetahuan akan terhenti perkembangan- nya jika ….
a. tanpa mahasiswa
b. tanpa guru
c. tanpa siswa
d. tanpa rasa ingin tahu
e. tanpa solidaritas manusia
Pembahasan:

Dengan rasa ingin tahu, manusia akan terus mencari, menelaah, dan mengobservasi penge- tahuan tersebut sampai mendapatkan jawaban- nya.
Jawaban: d

8. Berikut ini yang bukan merupakan hasil peng- amatan yang benar dalam kerja ilmiah adalah
a. berat buah mangga ringan
b. daun jambu panjangnya 12 cm
c. pH eksktrak mangga 3
d. suhu tubuh manusia 37˚C
e. kadar gula pada madu 28.5 %
Pembahasan:

Berat buah mangga yang ringan tidak didukung dengan data yang konkret.
Jawaban: a

9. Dalam kerja ilmiah ada upaya memberikan arti sesuatu fenomena berdasar fenomena lainnya, yang disebut ….
a. penggolongan
b. menafsirkan
c. meramalkan
d. memprakirakan
e. mengajukan pertanyaan
Pembahasan:

Cukup jelas.
Jawaban: b

10. Jika ada suatu faktor yang dibuat secara bervariasi dalam penelitian maka faktor yang demikian disebut ….
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
Pembahasan:

Variabel bebas menentukan jenis perlakuan pada suatu penelitian.
Jawaban: c

11. Jika seorang peneliti melakukan perubahan pada objek penelitiannya dan akibatnya dapat diukur maka perubahan demikian disebut sebagai ….
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
Pembahasan:

Objek penelitian merupakan variabel terikat dalam suatu penelitian.
Jawaban: b

12. Misalkan dalam pertumbuhan suatu tanaman dipengaruhi oleh cahaya, suhu, air dan tanah maka faktor-faktor yang demikian dinyatakan sebagai ….
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
Pembahasan:

Cukup jelas.
Jawaban: a

13. Pengaruh pertambahan unsur nitrogen dalam tanah tidak memengaruhi pertumbuhan ayam di peternakan Pak Dodi. Dalam suatu eksperimen hal demikian dinyatakan sebagai ….

a. hipotesis alternatif

b. hipotesis nol

c. perlakuan

d. analisis data

e. menarik kesimpulan
Pembahasan:

Dalam hipotesis nol/netral, dugaan selalu negatif.
Jawaban: b

14. Dengan mendengar aku bisa lupa, dengan melihat aku bisa ingat dan dengan melakukan aku bisa lebih memahami. Prinsip demikian merupakan bagian dari ….
a. pendekatan fakta
b. pendekatan konsep
c. pendekatan keterampilan proses
d. observasi
e. pengelompokkan
Pembahasan:

Dalam keterampilan proses lebih mengandalkan faktor psikomotorik.
Jawaban: c

15. Dalam kerja ilmiah diketahui ada cara meramal- kan. Jika dilakukan peramalan atau prakiraan berdasarkan data yang telah terjadi atau hukum- hukum yang berlaku maka akan dikenal sebagai
a. prakiraan intrapolasi
b. prakiraan ekstrapolasi
c. prakiraan
d. mengidentifikasi variabel
e. melakukan eksperimen
Pembahasan:

Cukup jelas.
Jawaban: a

16. Jika dilakukan ramalan oleh seorang peneliti berdasarkan pada logika atau diluar observasi
yang dilakukan. Keadaan demikian dikenal sebagai ….
a. prakiraan intrapolasi
b. prakiraan ekstrapolasi
c. prakiraan
d. mengidentifikasi variabel
e. melakukan eksperimen
Pembahasan:

Cukup jelas.
Jawaban: b

17. Ilmu tentang reptillia dikenal sebagai ….
a. Virologi
b. Herpetologi
c. Sitologi
d. Limnologi
e. Mikologi
Pembahasan:

Cukup jelas.
Jawaban: b

18. Berikut ini ilmu yang berkembang dari Biologi dan berkedudukan sebagai Biologi terapan, kecuali ….
a. Kedokteran
b. Pertanian
c. Kesehatan
d. Bioteknologi
e. Botani
Pembahasan:

Botani merupakan bagian atau cabang utama ilmu Biologi.
Jawaban: e

19. Ilmu tentang jamur disebut ….
a. Patologi
b. Paleontologi
c. Virologi
d. Mikologi
e. Bakteriologi
Pembahasan:

Patologi: Ilmu tentang penyebab penyakit dan pengaruhnya terhadap makhluk hidup.
Paleontologi: Ilmu tentang fosil. Virologi: Ilmu tentang virus.
Mikologi: Ilmu tentang jamur. Bakteriologi: Ilmu tentang bakteri.
Jawaban: d

20. Cabang Biologi yang mempelajari perkembang- an makhluk hidup dari tingkat rendah ke tingkat lebih tinggi adalah ….
a. Fisiologi
b. Genetika
c. Ekologi
d. Anatomi
e. Evolusi
Pembahasan:

Fisologi: Ilmu tentang faal tubuh.
Ekologi: Ilmu tentang interaksi makhluk hidup dan likungannya.
Evolusi: Ilmu tentang perkembangan makhluk hidup dari masa ke masa.
Genetika: Ilmu tentang pewarisan sifat dari suatu generasi kegenarasi berikutnya.
Jawaban: e

TRY AGAIN

Pilihlah satu jawaban yang tepat.
1. Ilmu tentang jaringan disebut ….
a. Histologi
b. Urologi
c. Sitologi
d. Genetika
e. Ekologi

2. Ilmu tentang sel disebut ….
a. Histologi
b. Urologi
c. Sitologi
d. Genetika
e. Ekologi

3. Ilmu tentang paru-paru ialah ….
a. Histologi
b. Pulmonologi
c. Sitologi
d. Genetika
e. Ekologi

4. Ilmu tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan jantung adalah ….
a. Embriologi d. Kardiologi
b. Endokrinologi e. Pulmonologi
c. Urologi

5. Ilmu tentang saraf disebut ….
a. Embriologi
b. Endokrinologi
c. Neurologi
d. Kardiologi
e. Pulmonologi

6. Ilmu tentang pengelompokan makhluk hidup di alam ini dikenal sebagai ….
a. Embriologi
b. Taksonomi
c. Urologi
d. Kardiologi
e. Pulmonologi

7. Ilmu tentang segala sesuatu yang menyebabkan penyakit Aids dan cacar disebut ….
a. Bakteriologi
b. Genetika
c. Mikologi
d. Ekologi
e. Virologi

8. Ilmu tentang penyebab TBC, tetanus, dan pneumonia disebut ….
a. Bakteriologi
b. Genetika
c. Mikologi
d. Ekologi
e. Virologi

9. Cabang Biologi yang berkaitan dengan segala sesuatu tentang jamur dikenal sebagai ….
a. Bakteriologi
b. Genetika
c. Mikologi
d. Ekologi
e. Virologi

10. Ilmu tentang paku-pakuan dikenal sebagai ….
a. Bakteriologi
b. Bryologi
c. Mikologi
d. Ekologi
e. Pteridologi

11. Cabang Biologi yang mempelajari segala sesuatu tentang lumut dikenal sebagai ….
a. Bakteriologi
b. Bryologi
c. Mikologi
d. Ekologi
e. Pteridologi

12. Ilmu tentang ganggang dikenal sebagai ….
a. Bakteriologi
b. Mikologi
c. Pteridologi
d. Bryologi
e. Algalogi

13. Cabang Biologi tentang insecta atau serangga disebut ….
a. Entomologi
b. Ornithologi
c. Malakologi
d. Mammologi
e. Anemologi

14. Ilmu tentang ikan atau Pisces dikenal sebagai
a. Ornithologi
b. Mammologi
c. Ichthyologi
d. Limnologi
e. Herpetologi

15. Cabang Biologi tentang Amphibia dan Reptilia disebut ….
a. Ornithologi
b. Mammologi
c. Ichthyologi
d. Limnologi
e. Herpetologi

16. Ilmu tentang Aves atau burung adalah ….
a. Ornithologi
b. Mamologi
c. Ichthyologi
d. Limnologi
e. Herpetologi

17. Cabang Biologi tentang hewan yang menyusui adalah ….
a. Ornithologi
b. Mammologi
c. Ichthyologi
d. Limnologi
e. Herpetologi

18. Ilmu tentang kehidupan masa lampau disebut ….
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi

19. Cabang biologi yang berkaitan dengan ilmu tentang hewan yang bersel satu dikenal sebagai
….
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi

20. Ilmu tentang cacing dan kehidupannya di alam ini dikenal sebagai ….
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi

21. Ilmu tentang sistem pengeluaran pada tubuh berupa kemih disebut ….
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi

22. Cabang Biologi tentang kelenjar buntu dikenal sebagai ….
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi

23. Ilmu tentang alat-alat pada tubuh dikenal sebagai ….
a. Genetika
b. Malakologi
c. Ekologi
d. Organologi
e. Limnologi

24. Cabang Biologi yang berkaitan dengan pewarisan sifat dari induk pada keturunannya dikenal sebagai ….
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi

25. Ilmu tentang perairan dikenal sebagai ….
a. Genetika
b. Malakologi
c. Ekologi
d. Organologi
e. Limnologi

26. Ilmu tentang siput dikenal sebagai ….
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi

27. Cabang Biologi tentang segala sesuatu tentang perkembangan janin dikenal sebagai ….
a. Genetika
b. Embriologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi

28. Ilmu tentang lingkungan dikenal sebagai ….
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi

29. Ilmu tentang berbagai tumbuhan rendah dikenal sebagai ….
a. Botani
b. Zoologi
c. Patologi
d. Cryptogamae
e. Phanerogamae

30. Ilmu tentang berbagai tumbuhan tinggi dikenal sebagai ….
a. Botani
b. Zoologi
c. Patologi
d. Cryptogamae
e. Phanerogamae

31. Segala sesuatu tentang tumbuhan, ilmunya dikenal sebagai ….
a. Botani
b. Cryptogamae
c. Zoologi
d. Phanerogamae
e. Patologi

32. Segala sesuatu tentang hewan, ilmunya dikenal sebagai ….
a. Botani
b. Zoologi
c. Patologi
d. Cryptogamae
e. Phanerogamae

33. Ilmu tentang penyebab suatu penyakit dikenal sebagai ….
a. Botani
b. Zoologi
c. Patologi
d. Cryptogamae
e. Phanerogamae

34. Ilmu tentang kekebalan tubuh seseorang dikenal sebagal ….
a. Vaksin
b. Immunologi
c. Toksin
d. Toksologi
e. Serologi

35. Ilmu tentang kebersihan lingkungan disebut ….
a. Ekologi
d. Higiene
b. Ekosistem
e. Sanitasi
c. Komunitas

36. Ilmu tentang kebersihan individu disebut ….
a. Ekologi
b. Higiene
c. Ekosistem
d. Sanitasi
e. Komunitas

37. Ilmu tentang cacat tubuh disebut ….
a. Teratologi
b. Etologi
c. Immunologi
d. Malakologi
e. Onkologi

38. Ilmu tentang kanker dikenal sebagai ….
a. Teratologi
b. Immunologi
c. Onkologi
d. Etologi
e. Malakologi

39. Perilaku makhluk dipelajari oleh ilmu ….
a. Teratologi
b. Etologi
c. Immunologi
d. Malakologi
e. Onkologi

40. Ilmu tentang racun di lingkungan dikenal sebagai
a. Toksikologi
b. Etologi
c. Immunologi
d. Malakologi
e. Serologi

41. Ilmu tentang serum yaitu ….
a. Toksikologi
b. Etologi
c. Fisiologi
d. Zoologi
e. Serologi

42. Ilmu tentang alat reproduksi wanita disebut ….
a. Andrologi
b. Urologi
c. Limnologi
d. Patologi
e. Ginekologi

43. Ilmu tentang alat reproduksi pria disebut ….
a. Andrologi
b. Urologi
c. Limnologi
d. Patologi
e. Ginekologi

44. Ilmu tentang darah dikenal sebagai ….
a. Andrologi
b. Urologi
c. Limnologi
d. Hematologi
e. Ginekologi

45. Ilmu tentang kejiwaan manusia ialah ….
a. Andrologi
b. Psikologi
c. Limnologi
d. Hematologi
e. Ginekologi

46. Ilmu tentang kulit dikenal sebagai ….
a. Andrologi
b. Psikologi
c. Dermatologi
d. Hematologi
e. Ginekologi

47. Ilmu tentang struktur dalam makhluk hidup dikenal sebagai ….
a. Ekologi
b. Morfologi
c. Fisiologi
d. Zoologi
e. Anatomi

48. Ilmu tentang faal dalam tubuh suatu makhluk dikenal sebagai ….
b. Immunologi
e. Malakologi
a. Ekologi
d. Morfologi
c. Serologi

49. Ilmu tentang segala sesuatu tentang pembiusan dalam suatu operasi dikenal sebagai ….
a. Anaestesi
b. Zoologi
c. Anatomi
d. Morfologi
e. Evolusi

50. Ilmu tentang perubahan secara lambat pada makhluk hidup yaitu ….
a. Revolusi
b. Anatomi
c. Fisiologi
d. Morfologi
e. Evolusi

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *