SOAL KEANEKA RAGAMAN HAYATI DAN KLASIFIKASI

Silahkan untuk latihan materi biologi Bab Keaneka ragaman hayati dan Klasifikasi semoga lancar dan bermanfaat OK

SOAL

1. Keanekeragaman hayati dapat hilang oleh berbagai sebab. Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab hilangnya keanekaragaman hayati, adalah ….
a. keseimbangan lingkungan
b. pencemaran air dan tanah
c. pengenalan species baru
d. perubahan iklim global
e. hilangnya habitat suatu makhluk hidup

Pembahasan:
Cukup jelas.

Jawaban: a

2. Pada sistem klasifikasi lima kingdom, makhluk hidup yang memiliki ciri eukariotik, bersel banyak dan dapat berfotosintesis dikelompokkan dalam kingdom ….
a. Animalia
b. Protista
c. Jamur
d. Plantae
e. Monera

Pembahasan:

Plantae merupakan organisme eukariotik, multiseluler dan autotrof karena dapat membuat makanan sendiri dengan cara fotosintesis.

Jawaban: d

3. Penyebaran fauna di Indonesia memiliki suatu keunikan tersendiri yang berkaitan dengan letak geografis. Berikut ini, yang bukan merupakan keunikan penyebaran fauna di Indonesia adalah
a. ada sebagian yang termasuk kawasan Oriental (benua Asia)
b. ada sebagian yang termasuk kawasan Australia (benua Australia)
c. tidak bercampurnya hewan-hewan dari kawasan lain di wilayah Indonesia
d. adanya garis Wallace (garis abstrak sebagai pemisah di Selat Sulawesi) (barat dan tengah)
e. adanya garis Weber (garis pemisah abstrak) sebagai pemisah di timur Sulawesi (tengah dan timur)

Pembahasan:

Terdapat pertemuan antara kedua wilayah Asia dan Australia yang terletak di daerah peralihan (daerah Sulawesi) sehingga hewan-hewan pada daerah peralihan ada yang mirip hewan dari daerah Asia dan ada hewan yang mirip dengan hewan-hewan daerah Australia.

Jawaban: c

4. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup. Hal-hal di bawah ini membuktikan kebenaran akan hal tersebut, kecuali ….
a. tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA
b. kulit tubuhnya terdiri atas protein
c. dapat menduplikasi dirinya
d. dapat mengkristalkan diri
e. hanya dapat hidup dalam sel-sel hidup

Pembahasan:

Virus dianggap makhluk hidup karena virus memiliki DNA atau RNA saja, struktur tubuhnya terdiri atas protein, dapat berkembang biak, dan hanya dapat hidup dalam sel hidup. Namun virus juga dapat mengkristalkan diri ketika berada diluar sel hidup. Pada kondisi ini virus dianggap benda mati.

Jawaban: d

5. Bakteri yang tubuhnya memiliki dinding sel dengan peptidoglikan yang tebal dan berwarna ungu dengan pewarnaan Gram disebut ….
a. bakteri gram positip
b. bakteri gram negatif
c. bakteri saprofit
d. bakteri parasit
e. bateri kemoautotrof

Pembahasan:

Bakteri gram positif dapat dilihat dengan cara pewarnaaan gram. Apabila terlihat dinding sel dengan peptidoglikan yang tebal berwarna ungu, maka itu merupakan ciri gram positif.

Jawaban: a

6. Seorang siswa mengamati organisme pada setetes air dan ditemukan hewan dengan ciri:
1· bersel satu
2· bentuk tubuh dapat berubah-ubah
3· bergerak dengan sitoplasma sel

Berdasarkan ciri tersebut hewan ini termasuk dalam kelas ….
a. Protozoa
b. Flagellata
c. Rhizopoda
d. Sporozoa
e. Cilliata

Pembahasan:

Rhizopoda merupakan Protista bersel satu, bergerak dengan pseudopodia yang digerakkkan/ dibentuk oleh pergerakkan sitoplasma.

Jawaban: c

7. Jamur yang berkembang biak dengan zigospora di bawah ini ….
a. Rhizopus sp.
b. Volvariella
c. Saccharomyces
d. Penicillium
e. Neurospora

Pembahasan:

Rhizopus merupakan jamur yang termasuk dalam divisio zigomycota dan berkembang biak dengan zigospora.

Jawaban: a

8. Di bawah ini yang termasuk tumbuhan paku ialah ….
a. Marchantia
b. Polytrichum
c. Usnea
d. Selaginella
e. Mnium

Pembahasan:

Selaginella sudah dapat dibedakan antara akar, batang, dan daun, dan merupakan tumbuhan berkormus.

Jawaban: d

9. Berikut ini yang bukan merupakan tumbuhan yang termasuk dikotil, adalah ….
a. jambu air
b. alpukat
c. melinjo
d. apel
e. jambu batu

Pembahasan:

Melinjo termasuk pada divisi Gnetophyta yang merupakan anggota dari gymnospermae.

Jawaban: c

10. Berikut ini adalah beberapa ciri Arthropoda
1. tubuh terlindung oleh rangka luar
2. tubuh terdiri atas kepala-dada dan perut
3. kepala dan dada menyatu (sefalothoraks)
4. abdomennya tidak bersegmen-segmen
5. pada segmen abdomennya terdapat sepasang kaki

Yang merupakan ciri hewan udang adalah ….
a. 1-2-3
b. 2-3-5
c. 1-3-5
d. 2-4-5
e. 2-3-4

Pembahasan:

Cukup jelas.

Jawaban: c

11. Suatu hewan mempunyai ciri sebagai berikut:
1. mempunyai mata faset dan mata tunggal
2. bernapas dengan trakea
3. tubuh terbagi atas kepala, dada, dan perut
4· mempunyai tiga pasang kaki pada bagian dada

Berdasarkan ciri-ciri di atas, hewan yang dimaksud adalah ….
a. Myriapoda
b. Arachnoidea
c. Crustacea
d. Chilopoda
e. Insecta

Pembahasan:
Cukup jelas.
Jawaban: e

12. Pada Coelenterata dikenal bentuk tubuh yang hidup menetap dan menempel pada dasar. Bentuk tubuh yang demikian disebut ….
a. polip
b. atol
c. medusa
d. aboral
e. karang

Pembahasan:
Cukup jelas.
Jawaban: a

13. Berikut adalah beberapa stadium dari daur hidup Aurelia:
1. polip
2. skifistoma
3. efira
4. planula
5. medusa
6. zigot

Urutan dari daur tersebut adalah ….
a. 1-3-4-2-6-5
b. 6-4-2-1-3-5
c. 1-2-4-3-5-6
d. 6-4-3-2-1-5
e. 1-3-5-2-4-6

Pembahasan

Cukup jelas.
Jawaban: c

14. Anggota Phylum Platyhelminthes ini bersifat parasit dan mengisap makanan dari inangnya. Oleh karena itu, kelompok cacing ini disebut juga cacing isap yang termasuk kelas….
a. Turbellaria
b. Trematoda
c. Cestoda
d. Polychaeta
e. Gordiaceae

Pembahasan

Trematoda bersifat parasit yang memiliki sucker untuk mengisap cairan tubuh atau jaringan tubuh inang dan berbentuk pipih.
Jawaban: b

15. Kerang mutiara mempunyai cangkok yang mempunyai 3 lapisan, yaitu ….
1. lapisan prismatik
2. lapisan nakreas
3. lapisan periostrakum

Lapisan tersebut tersusun dari luar ke dalam sebagai berikut ….
a. 1-2-3
b. 3-2-1
c. 2-3-1
d. 1-3-2
e. 3-1-2
Pembahasan
Cukup jelas.
Jawaban: e

16. Para pakar taksonomi banyak yang menganggap bahwa filum Echinodermata merupakan kelompok avertebrata yang memiliki derajat tertinggi, karena memiliki banyak kesamaan dengan Chordata, di antaranya berikut ini, kecuali ….
a. mempunyai mesodermal skeleton
b. pada blastofor, embrio beranus
c. mulut terbentuk dari kantong ektoderm
d. tubuhnya radial simetris serta mempunyai coelom
e. mesoderm berkembang membentuk kantong

Pembahasan
Echinodermata dan Chordata memiliki ke- miripan lapisan tubuh dan embrionalnya.
Jawaban: d

17. Aliran air tipe Ascon adalah melalui ostia terus ke ….
a. saluran-spongocoel-oskulum
b. saluran-rongga berkoanosit-spongocoel
c. rongga berkoanosit-saluran-spongocoel
d. saluran bercabang-rongga berkoanosit- spongocoel
e. saluran-rongga berkoanosit-saluran- spongocoel

Pembahasan

Tipe ascon merupakan tipe porifera yang paling sederhana.
Jawaban: a

18. Dibawah ini adalah ciri-ciri cacing pipih:
1. hidup sebagai parasit
2. pada kepala terdapat alat hisap
3. saluran pencernaan tidak ada
4. tubuh bersegmen-segmen
5. permukaan tubuhnya terdapat bulu getar

Yang merupakan ciri cacing pita adalah ….
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Pembahasan Cukup jelas.
Jawaban: a

19. Fase-fase daur hidup Trematoda:
1. telur
2. mirasidium
3. sporokis
4. redia
5. serkaria
6. metaserkaria
7. dewasa

Urutan fase daur hidup Trematoda adalah ….
a. 1-2-3-4-5-7-6
b. 1-4-2-3-5-6-7
c. 1-2-3-4-7-6-5
d. 1-2-3-4-5-6-7
e. 1-2-3-4-6-5-7

Pembahasan
Cukup jelas.
Jawaban: d

20. Jika ditemukan organisme yang hidup di laut, berbentuk bulat, kulitnya berdiri, bentuknya radial simetris maka dapat disimpulkan bahwa organisme tersebut termasuk kelas ….
a. Holothuroidea
b. Echnoidea
c. Asteroidea
d. Crinoidea
e. Ophiuroidea

Pembahasan Cukup Jelas

VIRUS

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *