1.Malam ini dicoba untuk memberikan jawaban setiap postingan agar lebih memahamkan Jawaban yang benar atau tidak untuk latihan semoga bermanfaat

1. Penggolongan dunia tumbuhan ke dalam golongan tumbuhan tinggi tumbuhan dan tumbuhan rendah didasarkan kepada beberapa ketentuan. Dasar- dasar penggolongan tersebut adalah
A.Tinggi tendahnya tingkat organisasinya.
B.Tinggi rendahnya batang tumbuhan.
C.Besar kecilnya daun dan buah.
D.Letak mulut daun, tersembunyi atautidak
E.Letak bunga, diketiak daun atau tidak.
ANS: A 

2. Lumut (Bryophyta) merupakan tumbuhan peralihan antara tumbuhan thalus dan tumbuhan kormus yang mempunyai ciri, yaitu .
A.Tidak mempunyai ikatan pembuluh.
B.Tidak mempunyai batang
C.Mempunyai rhizoid.
D.Mengalami pertumbuhan membesar
E.Berthallus
ANS: C 

3. Tumbuhan lumut (Bryophyta) mempunyai ciri-ciri seperti tersebut di bawah ini . .
A.Hidup di tempat lembab.
B.Mempunyai akar
C.Heterotrof
D.Pengangkutan air dan mineral secara intrafasikuler lewat xilem
E.Di daunnya ditemukan spora.
ANS: A 

4. Tumbuhan lumut yang berbentuk kormus yang sering dijumpai di lingkungan sehingga bisa kita lihat merupakan . . .
A.Protonemanya
B.Sporofitnya
C.Orkegoniumnya
D.Sporangiumnya
E.Gametofitnya
ANS: E

5. Perhatikan daur hidup tanaman dibawah ini

Protonema berkembang membentuk :
A.Zigot
B.Sel induk spora
C. Tumbuhan lumut dewasa
D. Anteridium dan arkegonium
E. Oogonium
ANS: C

6. Alat yang berfungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral yang terdapat di lumut atau tumbuhan Bryophyta adalah adalah .
A.Rhizoma
B.Rhizoid
C.Akar rimpang
D.Akar serabut
E.Stolon
ANS: B 

7. Generasi gametofit tumbuhan lumut daun mempunyai ciri-ciri sebagai berikut Kecuali:
A.Mampu melakukan fotosintesis
B.Menghasikan ovum dan spermatozoid
C.Memiliki susunan kromosom haploid
D.Terdapat sporogonium yang terjadi proses miosis
E.Umurnya lebih pendek dibanding sporofitnya
ANS: E

8. Generasi sporofit tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
A.Jumlah kromosomya diploid
B.Menghasilkan antheridium dan arkegonium
C.Berasal dari perkembangan protonema
D.Mempunyai jaringan pembuluh
E.Umurnya lebih panjang dibanding generasi gametofitnya
ANS: B 

9. Jika ditinjau , fase dalam metagenesis atau daur hidup , Tumbuhan lumut hati (Marchantia polymorpha) yang terlihat dialam menempel di dasar habitat menutup permukaanya merupakan
A.Saprofit
B.Gametofit
C.Halofit
D.Epifit
E.Sporofit
ANS: B 

10. Pernyataan yang TIDAK benar mengenai tumbuhan lumut hati (Marchantia polymorpha) adalah .
A.Termasuk classis Hepaticae
B.Mengalami metagenesis
C.Berumah dua
D.Akarnya berupa rhizoid
E.Sporanya berkembang menjadi prothalium
ANS: E

11. Tumbuhan yang merupakan peralihan antara talophita ke kormophita adalah . . . .
A.Pteridophita
B.Alga
C.Lichenes
D.Jamur
E.Bryophita
ANS: E 

12. Lumut Daun Sphagnum mempunyai lubang untuk pengeluaran spora pada sporogoniumnya disebut adalah
A.indusium
B.kaliptra
C.gigi peristomet
D.anullus
E.sorus
ANS: C 

13. Generasi sporofit pada tumbuhan lumut adalah generasi yang menghasilkan . . . .
A.Protonema
B.Gamet
C.Anteridium
D.Spora
E.Arkegonium
ANS: D 

14. Tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri seperti tersebut di bawah ini kecuali .
A.hidup di tempat lembab
B.mempunyai anulus untuk mengatur pengekuaran spora
C.mempunyai klorofil
D.berumah satu atau berumah dua
E.sporogonium menghasilkan spora
ANS: B 

15. Pada daur hidup lumut, protonema berkembang membentuk . . . .
A.Zigot
B.Sporogonium
C.Sel induk spora
D.Tumbuhan lumut dewasa
E.Anteridium dan arkegonium
ANS: D 

16. Bagian yang diploid adalah nomor . . . .

A.1
B.2
C.3
D.1 dan 2
E.4
ANS: C 

17. Sporofit adalah nomor 

 

A. 1
B. 2
C. 3
D. 1 dan 3
E. 4
ANS: C 

18. Persamaan tumbuhan lumut dan tumbuhan paku kecuali . . .
A. Merupakan tumbuhan higrofit
B. Mengalami metagenesis
C. Miosis terjadi pada pembentukan spora
D. Mempunyai akar serabut
E. Tergolong dalam kormophyta berspora
ANS: D 

19. Alat biak lumut jantan adalah . . . .
A. Anteridium
B. Sporangium
C. Arkegonium
D. Spora
E. Sporangium
ANS: A 

20. Tumbuhan paku dapat dibedakan dari lumut berdasarkan ciri-ciri khas pada pernyataan berikut, kecuali….
A. susunan anaknya
B. susunan anatomi dan batangnya
C. morfologi sporangiumnya
D. sifat haploid sel kelaminnya
E. bangun dasar daunnya
ANS: D 

21. Tumbuhan paku memperlihatkan ciri-ciri kecuali :
A. generasi gametofitnya adalah protalium
B. ujung daun muda umumnya menggulung
C. daur hidupnya mengalami metagenesis
D. akarnya berbentuk rhizoid
E. Mempunyai jumlah kromosom 2n (diploid)
ANS: D 

22. Tumbuhan lumut maupun tumbuhan paku mempunyai tempat yang lembab. Tumbuhan tersebut disebut . . .
A.
Hidrofit
B.
Halofit
C.
Ephemere
D.
Xerofit
E.
Higrofit
ANS: E 

23. Generasi gametofit pada paku-pakuan menunjukkan ciri-ciri sebagai berikut . . .
A.
Berbentuk tumbuhan besar
B.
Memiliki sorus atau sori
C.
Menghasilkan antheridia dan archegonia
D.
Susunan kromosomnya diploid
E.
Ujung daunnya menggulung
ANS: C 

24. Contoh tumbuhan paku yang menghasilkan dua jenis spora pada bagian daunnya yaitu makrospora dan mikrospora adalah……..
A.
Filicinae
B.
Equisetum
C.
Lycopodium
D.
Selaginella
E.
Marchantia
ANS: D 

25.

Baik akar maupun batang Pterydophyta sudah mempunyai berkas pembuluh angkut tipe… .

.

A.

Konsentris

B.

Colateral tertutup

C.

Radial

D.

Amphy vasal

E.

Colateral terbuka

ANS: A PTS: 1

26. Menurut fungsinya daun pteridophyta yang berperan untuk fotosintesis adalah…… .

A.

Mikrofil

B.

Tropofil

C.

Makrofil

D.

Sporofil

E.

Higrofil

ANS: B PTS: 1

27. Gerak spermatozoid di dalam peristiwa pembuahan pada tumbuhan lumut dan paku disebut

A.

Kemonesti

B.

Kemptaksis

C.

Fototaksis

D.

Seismonasti

E.

niktinasti

ANS: B PTS: 1

28. Ciri utama yang menyebabkan pteridophyta tidak digolongkan ke dalam kelompok tumbuhan Anthophyta adalah . . .

A.

Bersifat kormus

B.

Batang memiliki epidermis, korteks dan stele

C.

Memiliki ikatan pembuluh bertife konsentrik

D.

Tidak ditemukan bunga

E.

Berkembang biak debgan spora

ANS: D PTS: 1

29. Tumbuhan paku yang sporanya berukuran dan bentuknya sama namun jenisnya berbeda adalah . . . .

A.

Selaginella

B.

Adiantum

C.

Marchantia

D.

Equisetum

E.

Lycopodium

ANS: D

]

PTS: 1

30. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah. . . .

A.

Selaginella

B.

Equisetum

C.

Marsilea

D.

Adiantum

E.

Lycopodium

ANS: B PTS: 1

31. Pada tumbuhan paku, bagian yang memiliki jumlah kromosom 2n (diploid) adalah . . . .

A.

tumbuhan paku sendiri

B.

Spora

C.

Protalium

D.

Arkegonium

E.

Rizoid

ANS: A PTS: 1

32. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut . . . .

A.

Indusium

B.

induk spora

C.

Sorus

D.

Sporangium

E.

sporogonium

ANS: E PTS: 1

33. Lumut kerak dapat bereproduksi secara vegetatif dengan cara … .

A.

membentuk askokarp

B.

membentuk spora kembara

C.

membentuk zigospora

D.

membentuk soredia

E.

membelah diri

ANS: D PTS: 1

34. Tumbuhan paku yang dapat dimakan adalah …

A.

Adiantum cuneatum

B.

Angiopteris erecta

C.

Marsilea crenata

D.

Asplenium nidus

E.

Gleichenia lineari

ANS: C PTS: 1

35. Tumbuhan lumut memiliki ciri-ciri heterothalus dengan organ reproduksinya terpisah yang terlihat pada gambar ….

A.

Sphagnum

B.

Marcahantia

C.

Antocerros

D.

Lycopodium

E.

Marsilea

ANS: B PTS: 1

36. Tumbuhan lumut bisa melakukan fotosintesis karena selnya terdapat….

A.

mitochondria

B.

plastida

C.

sentriol

D.

badan golgi

E.

reticulum endoplasma

ANS: B PTS: 1

37. Pada tumbuhan paku yang tergolong primitif, sporofil yang mengandung sporangia tersusun dalam suatu organ berbentuk kerucut di ujung batang yang disebut …

A.

Protalium

B.

Indusium

C.

Annulus

D.

Sorus

E.

Strobilus

ANS: E PTS: 1

38. Jenis daun tumbuhan paku yang berperan khusus untuk melanjutkan keturunan dari generasi ke generasi adalah …

A.

Mikrofil

B.

Makrofil

C.

Sporofil

D.

Tropofil

E.

Mesofil

ANS: C PTS: 1

39. Perhatikan gambar penampang Sporogonium ini ini ..

X menunjukkan ….

A.

Anullus

B.

Sporangiun

C.

Indusium

D.

Mesofil

E.

Epidermis

ANS: A PTS: 1

40. Kesamaan antara tumbuhan lumut dengan tumbuhan paku adalah …

A.

kormofita sejati

B.

struktur sporofit

C.

struktur gametofit

D.

rizoid pada sporofit

E.

Metagenesis

ANS: E PTS: 1

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *