Sayang jika tulisan ini saya buang begitu aja maka sebaiknya dipelajari seakan akan ini adalah novel cerita yang isinya adalah destinasi atau Tujuan tiga tahun belajar biologi jangan bertanya soalnya itu apa namun itu uraian yang tanpa soalpun cukup jelas itu membawa karakter soal OK ……..untuk itu malam ini saya Upload sehingga bisa berfaedah …selamat baca sari pati biologi ini …. bagaimanapun semuanya muaranya disini OK

KLIK KANAN …Open Link new Tab … Perbesar deh jadi dibaca seger OK 

























































































APPLY

1. Topik : Keanekaragaman Hayati dan Ekologi

Indikator : Peserta didik mampu menjelaskan ciri-ciri makhluk hidup dan peranannya dalam kehidupan

Perhatikan ciri-ciri makhluk hidup berikut ini !

Eukariot
Heterotrof
Pencernaan ekstraseluler
Tidak memiliki klorofil
Dinding sel tersusun atas kitin

Peranan organisme yang memiliki ciri di atas dalam ekosistem adalah…..

A. konsumen

B. produsen

C. dekomposer

D. detritivor

E. herbivor

Jawaban : C

Pembahasan :

Organisme yang memiliki ciri sesuai dengan pernyataan di atas adalah jamur. Jamur merupakan kelompok makhluk hidup yang memperoleh makanan dengan cara menguraikan sisa makhluk hidup lain. Ciri lain dari fungi adalah bersifat heterotrof, tidak berklorofil, tidak mempunyai akar, batang, dan daun. Fungi memiliki sistem pencernaan ekstraseluler dengan mengeluarkan enzim. Dalam ekosistem fungi memiliki peranan sebagai dekomposer yang dapat menguraikan senyawa organik menjadi senyawa anorganik.

2. Topik : Ekologi

Indikator : Peserta didik mampu menentukan aliran energi dan daur materi pada ekosistem

Perhatikan gambar di bawah ini!
soal no 2

Kesimpulan yang tepat untuk gamar piramida energi diatas adalah….

A. Ketika puncak piramid dicapai, jumlah individu menurun tapi jumlah energinya meningkat

B. Ketika puncak piramid dicapai, jumlah individu meningkat, dan jumlah energi sama

C. Pada dasar piramid, jumlah individu dan jumlah energi yang terlibat adalah paling besar

D. Pada dasar piramid, jumlah individu dan jumlah energi yang terlibat adalah paling rendah

E. Pada semua tingkat, jumlah individu dan jumlah energi yang terlibat adalah sama

Jawaban : C

Pembahasan :

Piramida energi adalah piramida yang menggambarkan suatu perpindahan energi dari satu tingkatan tropik ke tingkatan tropik lainnya yang terjadi diekosistem. Pada piramida energi terjadi penurunan sejumlah energi berturut-turut yang tersedia di tiap tingkat trofik. Berkurangnya energi yang terjadi di setiap trofik terjadi karena hal-hal berikut :

Konsumen hanya mendapatkan 10% energi dari tingkatan tropik di bawahnya

Beberapa makanan yang dimakan tidak bisa dimakan dan dikeluarkan sebagai sampah.

Hanya sebagian makanan yang dicerna menjadi dari tubuh organisms, sedangkan sisanya digunakan sebagai sumber energi.

3. Topik :Keanekaragaman Makhluk Hidup

Indikator :Peserta didik mampu menganalisis tindakan perbaikan dan pelestarian lingkungan

Pencemaran lingkungan dapat ditimbulkan oleh berbagai bahan pencemar, salah satunya adalah penumpukan kotoran dari peternakan. Cara mengatasi bahan pencemar itu sehingga menjadi bermanfaat bagi manusia adalah….

A. mengeringkan dan memadatkannya sebagai bahan bakar

B. menampung dan memprosesnya menjadi biogas

C. mengolahnya menjadi makanan ternak

D. memanfaatkannya untuk industri kertas

E. memprosesnya sebagai bahan campuran industri kayu lapis

Jawaban : B

Pembahasan :

Salah satu pencemaran lingkungan dapat disebabkan oleh penumpukan kotoran dari peternakan. Seperti kotoran dari peternakan sapi yang akan menimbulkan bau tidak sedap dan dapat menjadi sumber penyakit bagi lingkungan sekitar jika didiamkan. Melalui perkembangan teknologi khususnya bioteknologi terdapat cara mengatasi penumpukan kotoran yang merupakan limbah organik ini menjadi bahan yang lebih bermanfaat seperti biogas. Biogas merupakan sumber energi alternatif selain gas LPG yang dapat digunakan untuk kebutuhan masyarakat untuk sumber energi kompor gas. Kotoran sapi akan ditampung terlebih dahulu untuk selanjutnya diproses menjadi biogas. Selain itu, kotoran sapi juga dapat dipergunakan menjadi pupuk cair, pupuk kering dan pupuk kandang yang akan bermanfaat untuk tumbuhan.

4. Topik : Sistem Organ Pernapasan

Indikator : Peserta didik mampu menyimpulkan data hasil uji laboratorium klinis

Perhatikan data hasil pengukuran volume udara pernapasan di bawah ini, pada seorang wanita, usia 20 tahun, posisi duduk, tinggi badan: 150 cm, berat badan: 44 kg, suhu kamar: 25°C.

soal no 4

Berdasarkan data diatas udara cadangan inspirasi adalah sebanyak….

A. 625 ml

B. 750 ml

C. 1500 ml

D. 3625  ml

E. 4625 ml

Jawaban : B

Pembahasan :

Daya tampung paru-paru setiap orang berbeda-beda. Dalam keadaan normal, paru-paru orang dewasa rata-rata dapat menampung udara sebanyak 4,5-6 liter atau 4.500-6.000 cc. Daya tampung udara maksimal paru-paru itu disebut kapasitas total paru-paru. Kapasitas total paru-paru terdiri atas udara cadangan inspirasi, udara cadangan ekspirasi, udara tidal dan udara residu. Volume udara tambahan ketika menarik napas sedalamdalamnya setelah bernapas normal disebut udara cadangan inspirasi. Berdasarkan tabel di atas, udara cadangan inspirasi sebanyak 750 ml.

5. Topik : Pertumbuhan dan Perkembangan

Indikator : Peserta didik mampu menginterpretasikan percobaan faktor eksternal pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan

Pada sebuah percobaan perkecambahan, biji kacang merah ditanam dalam pot yang berbeda yaitu pot A dan B. Pot A ditanam biji kacang merah dengan pemberian air 10 ml perhari, sedangkan pot B ditanam biji kacang merah dengan pemberian air 25 ml perhari. Setelah didiamkan selama 5 hari kondisi pot A mulai tumbuh kecambah dan pot B tidak tumbuh kecambah. Berdasarkan percobaan di atas dapat disimpulkan bahwa….

A. pemberian air tidak mempengaruhi proses perkecambahan

B. air yang terlalu banyak tidak akan mempengaruhi proses perkecambahan

C. laju penguapan tanaman pot A lebih tinggi sehingga kecambah dapat tumbuh

D. kadar air yang terlalu banyak pada pot B membuat biji mengalami pembusukan

E. laju penguapan tanaman pot B terlalu rendah sehingga kecambah busuk

Jawaban : D

Pembahasan :

Air merupakan salah satu faktor eksternal (faktor yang berasal dari luar tumbuhan) yang dapat mempercepat proses perkecambahan dan menghentikan masa dormansi biji. Biji akan menyerap air dari lingkungan sekitarnya, baik dari tanah maupun udara. Peristiwa masuknya air tersebut dinamakan imbibisi. Proses imbibisi merupakan awal dari proses perkecambahan. Kehadiran air ke dalam sel setelah proses imbibisi akan mengaktifkan hormon pertumbuhan dan juga enzim yang akan mendukung proses pertumbuhan biji menjadi kecambah. Jumlah air yang masuk ke dalam biji harus sesuai dengan ukuran biji, karena jumlah air yang terlalu banyak dapat menyebabkan pembusukan biji. Jika biji mengalami pembusukkan maka tidak akan dapat berkembang menjadi kecambah. Jumlah air yang diberikan di pot B terlalu banyak sehingga menyebabkan biji membusuk dan tidak berkembang menjadi kecambah, sedangkan di pot A jumlah air cukup dan biji berkembang menjadi kecambah.

6. Topik : Materi Genetik

Indikator : Peserta didik mampu menunjukkan susunan dan fungsi RNA

Di bawah ini merupakan beberapa fungsi RNA:

disintesis dari pola DNA

menerjemahkan kodon mRNA

mengatur urutan asam-asam amino

hasil dari aktivitas transkripsi

membawa kode genetik ke ribosom

mengikat asam-asam amino

Fungsi dari mRNA adalah….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 1, 4, dan 5

E. 4, 5, dan 6

Jawaban : D

Pembahasan :

Messenger RNA atau mRNA disebut juga RNA duta yang berfungsi menyampaikan informasi genetik/kode genetik dari DNA yang terdapat di dalam inti sel ke luar inti (ribosom) untuk diterjemahkan menjadi asam amino. mRNA berbentuk pita tunggal dan dibentuk di dalam inti sel oleh DNA melalui proses transkripsi. Pembentukan mRNA hanya terjadi apabila akan dilakukan sintesis protein. Setelah disintesis oleh DNA, mRNA yang telah membawa informasi dari DNA tersebut akan dikirim keluar dari inti sel untuk diterjemahkan dalam proses sintesis protein.

7. Topik : Metabolisme Sel Enzim/Anabolisme

Indikator : Peserta didik dapat mengurutkan metabolisme sel

Bakteri kemosintesis yang terlibat dalam persamaan reaksi

Ca(NO2)2 +  O2 → Ca(NO3)2  adalah….

A. Nitrosomonas

B. Nitrobacter

C. Aztobacter

D. Acetobacter

E. Nitrococcus

Jawaban : B

Pembahasan :

Kemosintesis adalah reaksi anabolisme yang menggunakan energi dari reaksi kimia. Kemosintesis digunakan oleh beberapa jenis bakteri, misalnya bakteri nitrit (Nitrosomonas dan Nitrococcus), bakteri nitrat (Nitrobacter), bakteri belerang (Thiobacillus, Beggiatoa, dan Thiothrix), serta bakteri besi (Cladothrix). Persamaan reaksi Ca(NO2)2 +  O2 → Ca(NO3)2  adalah reaksi yang mengubah nitrit (NO2-) menjadi nitrat (NO3-) dimana bakteri yang terlibat adalah bakteri nitrat yaitu Nitrobacter. Reaksi kimia tersebut akan menghasilkan energi yang akan digunakan untuk sintesis karbohidrat dari sumber karbon anorganik.

8. Topik : Bioteknologi

Indikator : Peserta didik mampu menjelaskan prinsip bioteknologi

Mikroorganisme yang digunakan dalam proses bioteknologi harus memiliki sifat-sifat tertentu, di antaranya….

A. menghasilkan produk yang bersifat alergen

B. merupakan mikroba patogen yang membahayakan

C. tidak menghasilkan racun atau toksin sampingan yang berbahaya

D. memiliki produktivitas yang tinggi serta sifat yang mudah dikendalikan

E. memerlukan persyaratan nutrisi yang tidak rumit

Jawaban : D

Pembahasan :

Proses bioteknologi pada umumnya mencakup pengubahan suatu bahan baku oleh aktivitas suatu organisme untuk menghasilkan suatu produk akhir yang diinginkan. Meskipun ukurannya sangat kecil mikroorganisme memiliki peranan yang besar untuk menghasilkan produk bioteknologi. Sifat yang harus dimiliki mikroorganisme sebagai agen bioteknologi diantaranya adalah memiliki pertumbuhan yang cepat serta mudah dikendalikan, panen lebih cepat, mudah dimutasikan, tidak berpotensi untuk menyebabkan penyakit, dan lebih murah. Mikroorganisme juga dapat direkayasa genetiknya untuk membawa gen-gen yang berasal dari manusia, hewan, dan tumbuhan, atau sebaliknya, untuk menghasilkan produk-produk yang diinginkan.

9. Topik : Metabolisme sel enzim

Indikator : Peserta didik mampu menentukan sifat enzim dan kinerjanya

Perhatikan grafik kerja enzim berikut ini!

soal no 9-1

Menurut grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa….

A. jenis enzim akan menentukan arah reaksi

B. enzim sangat mempengaruhi kecepatan reaksi

C. enzim akan meningkatkan jumlah energi suatu reaksi

D. kualitas substrat akan lebih baik dengan adanya enzim

E. enzim tidak menentukan arah reaksi

Jawaban : B

Pembahasan :

Enzim merupakan suatu senyawa protein yang memiliki kemampuan mengkatalis, yaitu meningkatkan kecepatan laju reaksi tanpa ikut bereaksi. Tanpa enzim suatu reaksi akan berjalan sangat lambat. Pada grafik di atas terlihat suatu reaksi yang menghasilkan substrat dengan katalis (enzim) dan tanpa katalis (tanpa enzim). Berdasarkan grafik dapat disimpulkan bahwa reaksi dengan katalis membutuhkan waktu yang lebih cepat dan konstan dalam menghasilkan substrat. Sedangkan reaksi tanpa katalis lebih lambat dan tidak konstan. Hal tersebut menunjukkan bahwa pemberian enzim/katalis sangat mempengaruhi kecepatan suatu reaksi.

10. Topik : Pembelahan Sel

Indikator : Peserta didik mampu menyebutkan reproduksi sel

Perhatikan diagram fase-fase pembelahan sel secara mitosis berikut ini!

soal no 10

Urutan fase-fase yang benar dalam proses pembelahan mitosis adalah….

A. 5 – 1 – 4 – 2 – 3

B. 4 – 5 – 1 – 2 – 3

C. 3 – 4 – 2 – 5 – 1

D. 2 – 3 – 5 – 5 – 4

E. 1 – 2 – 3 – 4 – 5

Jawaban : A

Pembahasan :

Pembelahan sel merupakan proses perbanyakan sel, dimana proses pembelahan ini dapat terjadi secara mitosis dan meiosis.Mitosis merupakan peristiwa pembelahan sel yang terjadi pada sel tubuh (sel somatik) yang akan menghasilkan sel anakan yang secara genetik identik dengan induknya. Pembelahan mitosis terdiri dari empat tahap, yaitu profase, metafase, anafase, dan telofase. Ciri dari setiap tahapan adalah sebagai berikut:

1) Profase (5)

Kromatin menebal membentuk kromosom, membran inti mulai menghilang, dan terbentuk benang-benang gelendong.

2) Profase akhir (1)

Sudah terbentuk benang spindel dan kromosom sudah menempel pada benang sepindel akan tetapi letaknya belum berada di bidang ekuator.

3) Metafase (4)

Kromosom berada di ekuator sel dan membentuk lempeng metafase. Sebelum metafase terdapat tahapan prometafase yang ditandai dengan kromosom bergerak menuju bidang ekuator sel.

4) Anafase (2)

Kromosom memisahkan diri dan ditarik ke arah kutub berlawanan oleh benang-benang mitosis atau kinetokor.

5) Telofase (3)

Mulai terbentuk nukleus dan membran nukleus yang baru, kromosom terlepas kembali menjadi kromatin, terjadi sitokinesis atau pembelahan sitoplasma, dan terbentuk dua sel anak yang identik dengan induk.

11. Topik : Ruang Lingkup Biologi

Indikator : Peserta didik mampu menjelaskan pemecahan masalah biologi

dengan kerja ilmiah

Pada usia 5 hari, berat buah semangka adalah 5 kg. Pada usia 10 hari, berat semangka menjadi 15 kg. Namun pada usia 15 hari, berat semangka tetap 15 kg. Penafsiran dari data perkembangan tersebut adalah…

A. pada usia 15 hari tercapai berat tertinggi

B. setelah usia 5 hari, berat buah terus bertambah dengan rata- rata pertambahan 2 kg/hari

C. semakin bertambah usia, berat buah semakin bertambah pula

D. energi dapat tertimbun dalam bentuk jaringan tubuh

E. semakin bertambah berat buah, semakin bertambah pula usianya

Kunci: B

Pembahasan:

Dari percobaan tersebut didapatkan data sebagai berikut:

pembahasan no 11-1

Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa mulai hari ke 6-10 terjadi penambahan berat badan sebesar 10 kg. Jadi rata-rata laju pertumbuhannya = 10 kg / 5 hari = 2 kg/hari.

Pada usia 15 hari diketahui berat semangka tetap 15 kg, artinya tidak terjadi penambahan berat setelah usia 10 hari.

12. Topik : Sistem Organ Regulasi

Indikator : Peserta didik mampu mengklasifikasikan sistem organ dan

fungsinya

Perhatikan gambar di bawah ini!

soal no 12

Fungsi dari bagian X pada gambar telinga tersebut adalah….

A. meneruskan getaran ke jendela oval

B. berperan sebagai reseptor suara

C. meneruskan getaran ke osikula

D. berperan sebagai reseptor gravitasi

E. menjaga keseimbangan udara

Kunci : B

Pembahasan :

Bagian yang ditunjuk oleh huruf X adalah koklea. Koklea merupakan sebuah tabung berbentuk spiral yang menyerupai rumah siput. Di dalam koklea berisi organ korti. Organ korti merupakan alat pendengaran. Selain organ korti, di dalam koklea juga terdapat cairan limfe yang disebut endolimfe. Pada saat proses mendengar, gelombang bunyi akan masuk ke rongga telinga dan diteruskan ke tulang-tulang pendengaran. Kemudian getaran akan diperbesar oleh tulang pendengaran dan diteruskan sampai akhirnya ke koklea. Getaran menyebabkan cairan limfe di dalam koklea ikut bergetar dan mengakibatkan sel-sel rambut organ orti menerima rangsang, sehingga sel-sel tersebut disebut dengan reseptor. Selanjutnya rangsang akan diteruskan ke ujung-ujung saraf dalam organ korti dan diteruskan ke otak.

13. Topik : Sistem Organ Ekskresi

Indikator : Peserta didik mampu mengklasifikasikan sistem organ dan

fungsinya  

Perhatikan gambar nefron di bawah ini!

soal no 13

Hubungan yang tepat antara bagian yang ditunjuk oleh nomor 1, proses yang terjadi, dan hasilnya adalah…

pilihan no 13

Kunci : C

Pembahasan :

Bagian yang ditunjuk oleh oleh nomor 1 adalah tubulus kontortus distal. Tubulus kontortus distal berperan dalam proses augmentasi, yaitu penambahan mineral dan zat lainya yang dihasilkan dari sisa metabolisme tubuh dan harus dikeluarkan dari dalam tubuh seperti urea. Hasil dari proses augmentasi adalah urin sesungguhnya yang selanjutnya akan dialirkan ke tubulus kolektifus.

14. Topik : Sistem Organ Pernapasan

Indikator : Peserta didik mampu menyimpulkan data hasil uji laboratorium

klinis

Niko mengalami batuk yang berkepanjangan dan menyebabkan batuk berdarah. Setelah dirontgen, terdapat bintik-bintik pada alveolusnya yang disebabkan oleh bakteri. Diagnosis dokter Niko menderita penyakit…

A. asfiksi

B. TBC

C. asidosis

D. sinusitis

E. emfisema

Kunci : B

Pembahasan :

TBC adalah penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri tersebut menimbulkan bintil-bintil pada dinding alveolus. Gejala TBC antara lain batuk berkepanjangan dan dahak berwarna kuning dan bercampur darah, penurunan berat badan, demam, dan berkeringat di malam hari. Pada kondisi kronis, akan menyebabkan sel paru-paru mati.

15. Topik : Bioteknologi

Indikator : Peserta didik mampu menentukan dampak bioteknologi

Penerapan bioteknologi bagi kehidupan manusia umumnya bermanfaat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tetapi dampak negatif yang mungkin timbul adalah hilangnya plasma nutfah yang akan menyebabkan….

A. punahnya organisme langka

B. keanekaragaman hayati menurun

C. berkurangnya daya dukung lingkungan

D. hilangnya daya dukung lingkungan

E. biaya rehabilitasi hutan meningkat

Kunci : B

Pembahasan :

Bioteknologi adalah pemanfaatan makhluk hidup atau bahan yang diperoleh dari makhluk hidup untuk menghasilkan suatu produk atau jasa yang bermanfaat bagi manusia dengan menerapkan prinsif-prinsif dari ilmu dan teknologi. Pada bioteknologi akan dilakukan manipulasi terhadap makhluk hidup sehingga menghasilkan hasil yang diinginkan, Kegiatan tersebut akan menghilangkan plasma nutfah. Plasma nutfah erat kaitannya dengan keanekaragaman hayati. Sehingga penurunan plasma nutfah menyebabkan keanekaragaman hayati menurun, karena sifat resesif yang dimusnahkan.

16. Topik : Metabolisme Sel Enzim

Indikator : Peserta didik mampu menyimpulkan percobaan kinerja enzim

Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati dan H2O2 adalah sebagai berikut:

soal no 16-1

Data di atas menunjukkan bahwa yang memengaruhi kinerja enzim antara lain adalah….

A. suhu dan pH

B. banyaknya gelembung

C. potongan hati

D. macam substrat

E. jumlah H2O2

Kunci : A

Pembahasan :

Enzim memiliki pH optimum untuk melakukan reaksi, pada suhu rendah enzim menjadi nonaktif sedangkan pada suhu yang terlalu tinggi enzim akan terdenaturasi (rusak). Salah satu jenis enzim adalah enzim katalase yang banyak terdapat di hati. Enzim katalase berperan untuk mengurai H2O2 sisa metabolisme yang bersifat toksik untuk diuraikan menjadi O2 dan  H2O. Dari hasil percobaan diatas  dapat disimpulkan bahwa kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh suhu dan pH. Enzim akan bekerja pada suhu 30-35 °C dan pH 7 (netral) hal tersebut dapat dilihat banyaknya gelembung oksigen yang terbentuk.

17. Topik : Hukum Mendel

Indikator : Peserta didik mampu menghitung persilangan menurut hukum Mendel

Disilangkan tanaman mangga buah bulat manis (BBMM) dengan buah lonjong manis (bbMm) hasil dari persilangan tersebut  adalah….

100 % bulat manis

75 % bulat manis : 25 % lonjong manis

50 % bulat manis : 50 % lonjong manis

50 % bulat manis : 50 % lonjong pahit

100 % lonjong manis

Kunci : A

Pembahasan :

Hasil persilangan individu yang memiliki genotif buah bulat manis (BBMM) dengan buah lonjong manis (bbMm) akan menghasilkan keturunan 100% bulat manis. Hal tersebut dapat dilihat dari persilangan berikut ini :

pembahasan no 17-1

Perbandingan genotip = BbMM : BbMm = 50% : 50%

Perbandingan fenotip = 100% bulat manis

18. Topik : Hereditas Manusia

Indikator : Peserta didik mampu mengklasifikasikan hereditas pada manusia

Berikut ini merupakan kelainan pada manusia yang terpaut autosom adalah….

A. hemofilia

B. buta warna

C. anodontia

D. albino

D. hypertrichosis

Kunci : D

Pembahasan :

Albino merupakan kalainan genetik yang disebabkan karena tubuh seseorang tidak mampu memproduksi pigmen melanin sehingga rambut pada badanya berwarna putih. Kelainan ini merupakan  kelainan bawaan yang berkaitan dengan kromosom tubuh (Autosom). Penderita albino sangat sensitif terhadap intensitas cahaya matahari yang tinggi, hal tersebut disebabkan karena iris mata tidak memiliki pigmen. Sifat albino dikendalikan oleh gen resesif. Dengan demikian orang normal akan memiliki gen dominan AA atau Aa sedangkan orang albino bergenotif aa.

19. Topik : Bioteknologi

Indikator : Peserta didik mampu menentukan dampak bioteknologi

Salah satu dampak negatif bioteknologi yaitu terganggunya keanekaragaman hayati yang ditunjukkan dengan….

A. menurunnya kualitas kesuburan tanah

B. banyak mikroogranisme tanah yang mengalami mutasi

C. kecenderungan penggunaan bibit unggul menyingkirkan varietas lokal yang kurang unggul

D. limbah yang berasal dari proses bioteknologi akan mencemari lingkungan

E. polusi gen akan memicu tumbuhnya tanaman liar yang dapat mengganggu keseimbangan lingkungan

Jawaban : C

Pembahasan :

Bioteknologi dikembangkan untuk mengatasi masalah di berbagai bidang kehidupan. Akan tetapi, terdapat beberapa dampak negatif yang dihasilkan dari bioteknologi, salah satunya yaitu terganggunya keanekaragaman hayati. Keanekaragaman hayati berhubungan dengan jenis atau varietas spesies makhluk hidup. Bioteknologi dalam hal ini berperan dalam menghasilkan bibit unggul untuk menunjang produktivitas pertanian dan meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya petani. Akan tetapi, teknologi tersebut memicu petani untuk hanya menanam tanaman varietas unggul sehingga menyingkirkan varietas lokal yang kurang unggul. Hal ini akan menyebabkan banyak varietas lokal yang akhirnya terbuang dan tidak lagi dibudidayakan, sehingga menyebabkan semakin menurunnya keanekaragaman hayati atau plasma nutfah.

20. Topik : Hereditas Manusia

Indikator : Peserta didik mampu menganalisis penelusuran hereditas manusia berdasarkan peta silsilah

Perhatikan peta silsislah hemofili berikut ini!

soal no 20

Dari data silsilah di atas dapat diketahui bahwa….

A. ibu carier

B. ayah carier

C. ibu homozigot resesif

D. ibu homozigot dominan

E. ayah homozigot dominan

Kunci : A

Pembahasan :

Hemofilia merupakan kelainan yang menyebabkan gangguan pada proses pembekuan darah. Gangguan tersebut terjadi karena kekurangan faktor pembekuan darah. Hemofilia merupakan  penyakit keturunan yang terpaut kromosom X dan bersifat resesif. Seorang anak laki-laki yang hemofilia mendapatkan gen hemofilia dari ibunya. Sedangkan anak perempuan mendapatkan gen hemofila dari ayah atau ibunya, tetapi yang menentukan penderita atau tidak adalah ayahnya. Pada bagan silsilah keturunan diatas menunjukkan bahwa pada generasi F1 terdapat anak laki-laki hemofili yang memiliki kromosom XhY. Kromosom Xh  (gen hemofilia) diperoleh dari ibunya sedangkan kromosom normal Y diperoleh dari ayahnya. Maka anak tersebut kemungkinan dilahirkan dari ibunya carier dan memiliki kromosom XHXh dan  ayah normal yang memiliki kromosom XY.

21.Perhatikan gambar di
bawah!

Bagian sel yang mengatur pergerakan zat
masuk dan keluar dari sel ditunjuk oleh nomor….

A.   1

B.   2

C.  3

D.  4

E.   5

Jawaban : A

Pembahasan :

Bagian dari sel pada gambar sel hewan
yaitu :

1.   Membran sel, berfungsi mengatur
keluar masuknya zat dari dan ke dalam sel, baik melalui transportasi aktif atau
pasif.

2.   Badan Golgi, berfungsi menyimpan
hasil sekresi sel yang disimpan dalam vesikula yang akan bergerak menuju
membran sel untuk dikeluarkan.

3.   Nukleus, berfungsi
mengendalikan seluruh kegiatan yang terjadi di dalam sel

4.   Mitokondria, berfungsi sebagai
tempat respirasi sel dan menghasilkan energi

5.   Ribosom, berfungsi sebagai
tempat sintesis protein

22. Komponen kimiawi penyusun sel yang
berperan untuk menjaga keseimbangan pH cairan sel adalah….

A.   protein

B.   air

C.  lemak

D.  karbohidrat

E.   garam mineral

Jawaban : B

Pembahasan :

Komponen kimiawi penyusun sel terdiri dari
komponen anorganik (air, garam mineral, dan ion-ion) dan komponen organik
(protein, lemak, karbohidrat, dan asam nukleat).

Air: berperan untuk menjaga keseimbangan pH
cairan sel sehingga reaksi metabolisme yang melibatkan enzim dapat
berjalan.
Garam mineral dan ion-ion: berfungsi sebagai
komponen struktural sel, pemeliharaan fungsi metabolisme, pengaturan kerja
enzim, menjaga keseimbangan asam dan basa.
Protein: berperan sebagai penyusun membran sel
dengan bergabung bersama lemak membentuk senyawa lipoprotein, protein
seperti itu dinamakan protein struktural.
Lipid/lemak: berperan sebagai pembentuk membran
sel bersama protein, mengatur sirkulasi lemak yang lain, dan sumber cadangan
energi bagi sel.
Karbohidrat: berperan sebagai sumber energi bagi
sel, komponen pembentuk membran dan dinding sel, merupakan komponen
penyusun inti sel bersama dengan protein.
Asam nukleat: berperan sebagai faktor genetika,
koenzim, pembawa energi, dan pengatur biosintesis protein.

23. Krenasi terjadi bila sel berada di
lingkungan atau larutan …

A.   hipertonis

B.   hipotonis

C.  isotonis

D.  bersifat asam

E.   bersifat basa

Jawaban : A

Pembahasan :

Jika suatu sel diletakkan di lingkungan
lebih pekat (hipertonis), maka air yang ada di dalam sitoplasma akan mengalir
ke luar sel. Jika hal ini terjadi secara terus-menerus, sel akan mengalami
pengkerutan (krenasi).

24. Sifat totipotensi pada
tumbuhan dapat dimanfaatkan untuk memperoleh…

A.   anakan yang unggul dalam
jumlah besar dan cepat.

B.   anakan seragam dalam
jumlah besar dan cepat.

C.  bibit unggul yang
bergizi tinggi.

D.  anakan yang diperlukan
untuk hibridisasi.

E.   anakan yang sifatnya
lebih baik dari induknya.

Jawaban :  B

Pembahasan :

Totipotensi adalah kemampuan sel atau
jaringan tumbuhan berkembang menjadi individu lengkap jika disimpan dalam
medium yang sesuai. Sifat ini dimanfaatkan dalam kultur jaringan untuk
menghasilkan anakan seragam dalam jumlah banyak dan waktu relatif singkat.

25. Jaringan dasar atau
jaringan parenkim pada tumbuhan hanya terdapat pada bagian….

A.   batang

B.   daun

C.  akar

D.  batang dan daun

E.   semua bagian tumbuhan

Jawaban : E

Pembahasan :

Jaringan dasar atau jaringan parenkim pada
tumbuhan terdapat pada semua bagian tumbuhan karena jaringan parenkim merupakan
jaringan dasar, maka jaringan ini bisa sebagi fotosintesis (parenkim palisade),
penyimpan udara parenkim aerenkim, dan penyimpan cadangan makanan.

26. Perhatikan gambar di
bawah ini!

Bagian yang ditunjuk oleh nomor 2 memiliki
fungsi yaitu….

A.   tempat fotosintesis.

B.   menyimpan cadangan
makanan.

C.  tempat respirasi.

D.  menyalurkan hasil
fotosintesis.

E.   menyalurkan air dari
akar.

Jawaban : A

Pembahasan :

Nomor 1 = epidermis atas, melindungi seluruh
permukaan tubuh tumbuhan.
Nomor 2 = jaringan palisade, sebagai tempat
fotosintesis karena memiliki banyak kloroplas.
Nomor 4 = jaringan bunga karang (jaringan
spons), berfungsi untuk menampung karbon dioksida untuk proses
fotosintesis.
Nomor 3 = berkas pengangkut, terdiri dari xilem
(berperan untuk mengangkut air dan mineral yang diserap akar dari tanah
menuju daun) dan floem (berperan untuk mengangkut hasil fotosintesis ke
seluruh bagian).
Nomor 5 = stomata, sebagai alat respirasi
tumbuhan.

27. Tendon pada kaki
merupakan jaringan ikat padat yang berfungsi menghubungkan….

A.   otot dengan otot

B.   otot dengan saraf

C.  otot dengan tulang

D.  tulang dengan tulang

E.   tulang dengan saraf

Jawaban : C

Pembahasan : Tendon merupakan
kumpulan dari jaringan ikat padat tidak teratur yang mengandung serabut kolagen
yang menghubungkan antara otot dengan tulang. Jaringan ini memiliki daya regang
yang sangat tinggi dengan elastisitas rendah dan cukup kuat untuk menahan tegangan.

28. Jaringan yang berfungsi
untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah….

A.   epitel

B.   ikat

C.  otot

D.  saraf

E.   lemak

Jawaban : B

Pembahasan :

Jaringan ikat merupakan jaringan yang
paling banyak di dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang
yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun
lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

29. Sendi engsel, sendi peluru,
sendi putar, dan sendi pelana merupakan macam persendian….

A.   sindesmosis

B.   sinkondrosis

C.  sinfibrosis

D.  diartrosis

E.   amfiartrosis

Jawaban : D

Pembahasan :

Sindesmosis = persambungan antartulang yang
dihubungkan oleh ligamen. Contohnya adalah persendian antara tibia dan
fibula.
Sinkondrosis = sendi yang dihubungkan oleh tulang
rawan, sehinga masih memeperlihatkan sedikit gerak. Contohnya sendi antara
tulang dada dan tulang rusuk.
Sinfibrosis = sendi yang dipersatukan oleh
jaringan ikat, sehingga tidak terjadi pergerakan. Contohnya hubungan
antara tulang-tulang tengkorak, jaringan ini mempersatukan tulang-tulang
kepala.
Diartrosis = sendi yang di kedua ujung tulang
tidak dihubungkan oleh jaringan sehingga tulang dapat bergerak bebas.
Contohnya sendi engsel, sendi peluru, sendi putar, dan sendi pelana.
Amfiartrosis = persendian di mana gerakan yang
terjadi amat terbatas. Contohnya hubungan antartulang rusuk dengan
ruas-ruas tulang belakang.

30. Apabila seseorang
meluruskan tangannya, maka mekanisme kerja yang terjadi adalah….

A.   sinergis yakni otot
bisep berkontraksi, trisep relaksasi

B.   sinergis yakni otot
trisep berkontraksi, bisep relaksasi

C.  antagonis yakni otot
trisep berkontraksi, bisep relaksasi

D.  sinergis yakni otot
bisep dan trisep berkontraksi

E.   antagonis yakni otot
bisep berkontraksi, trisep relaksasi

Jawaban: C

Pembahasan:

Dua otot yang bekerja saling berlawanan
seperti otot bisep dan trisep pada lengan atas disebut otot antagonis. Pada
saat lengan bawah lurus, otot trisep kontraksi dan otot bisep relaksasi.
Sebaliknya, pada saat lengan bawah terangkat, otot bisep kontraksi dan otot
trisep relaksasi.

31. Kontraksi otot bisep
menghasilkan gerak….

A.   rotasi

B.   ekstensi

C.  fleksi

D.  abduksi

E.   adduksi

Jawaban: C

Pembahasan: Otot bisep berada
di lengan bagian atas yang akan berkontraksi ketika siku menekuk. otot bisep
ini termasuk otot fleksor yaitu otot yang menyebabkan gerak fleksi (menekuknya
bagian tubuh). Sebaliknya, untuk otot trisep yang berada di lengan bagian bawah
merupakan otot ekstensor yaitu otot yang menyebabkan gerak ekstensi (melurusnya
bagian tubuh), misalnya siku yang tadinya menekuk menjadi lurus kembali.
Abduksi adalah gerak anggota tubuh menjauhi sumbu tubuh, sedangkan adduksi
adalah gerak anggota tubuh mendekati sumbu tubuh.

32. Perhatikan ciri-ciri
berikut!

Tulang patah atau retak.
Terjadi pembengkakan.
Kemungkinan terjadi pendarahan.

Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut
adalah …

A.   fraktura

B.   kifosis

C.  artritis

D.  rakitis

E.   nekrosa

Jawaban : A

Pembahasan :

Salah satu ciri utama dari fraktura adalah
tulang patah atau retak dan terjadi peradangan.

33. Golongan darah yang
tidak memiliki aglutinin adalah….

A.   A

B.   B

C.  AB

D.  O

E.   A dan AB

Jawaban : C

Pembahasan : Ada beberapa
sistem penggolongan darah diantaranya sistem ABO. Penggolongan ini didasarkan
pada adanya senyawa aglutinogen dan aglutinin. Aglutinin adalah suatu protein
dearah yang terdapat pada plasma darah dan berfungsi sebagai antibodi. Ada dua
macam agluitnin yaitu aglutinin α dan aglutinin β. Golongan darah AB dikenal
dengan sebutan “universal recipient” artinya golongan darah AB dapat menerima
transfusi dari semua jenis golongan drah. Hal tersebut disebabkan golongan
darah AB tidak memiliki antibodi atau tanpa aglutinin α dan aglutinin β,
sehingga tidak ada aglutinogen yang akan digumpalkan.

34. Peristiwa yang tidak terjadi
pada proses pembekuan darah luka adalah….

A.   pecahnya trombosit.

B.   pembebasan trombokinase.

C.  perubahan protrombin
menjadi trombin dengan bantuan ion besi.

D.  perubahan fibrinogen
menjadi benang-benang fibrin.

E.   benang fibrin akan
menutup luka.

Jawaban : C

Pembahasan : Mekanisme
pembekuan darah adalah sebagai berikut:

1.   Saat terjadi luka, darah
akan keluar, trombosit pecah dan membebaskan enzim trombokinase.

2.   Enzim trombokinase akan
mengubah protrombin menjadi trombin dengan bantuan ion kalsium dan vitamin K.

3.   Trombin akan mengubah
fibrinogen menjadi benang-benang fibrin yang akan menutup luka sehingga
pendarahan dapat dihentikan.

35. Aliran darah pada
peredaran darah kecil melalui . . .

A.   jantung – aorta –
seluruh tubuh – jantung

B.   jantung – aorta –
paru-paru – jantung

C.  jantung – seluruh tubuh
– paru-paru– jantung

D.  jantung – vena
pulmonalis – arteri pulmonalis – jantung

E.   jantung – arteri
pulmonalis – paru-paru – vena pulmonalis – jantung

Jawaban : E

Pembahasan :

Aliran peredaran darah kecil yaitu dari
jantung – arteri pulmonalis – paru-paru – vena pulmonalis – jantung.

36. Hewan berikut ini yang
tergolong dalam kelompok hewan diploblastik adalah …

a. cacing tanah

b. hewan spons

c. belalang

d. siput

e. Katak

jawaban : B

37.Jaringan embrional adalah jaringan yang …

a. tersusun atas sel-sel embrional

b. terdapat dalam sel penyusun zigot

c. sel-senya senantiasa membelah

d. terseusun atas sel-sel yang bentuknya
sama

e. hanya bisa cleavage 

jawaban : C

38.Jaringan embrional yang terdiri atas tiga
lapis di sebut triploblastik. Lapisan jarigan tersebut urut dari luar ke dalam
adalah …

a. mesodrem – ektodrem – entodrem

b. ektoderm – mesoblea – entodrem

c. ektoderm – mesodrem – entoderm

d. entoderm – mesoderm – ektoderm

e. entoderm – ektoderm – mesoderm

jawaban : C

39.Jaringan epitel yang biasa tersusun atas
lembaran mempunyai fungsi yang berkaitan dengan …

a. sekresi dan prteksi

b. pengangkutan dan sekresi

c. absorbsi dan transportasi

d. proteksi dan absorbsi

e. penerima rangsang

Jawaban : D

40.Epitel kubus berlapis tunggal terdapat
pada organ …

a. permukaan ovari

b. kapiler darah

c. geomeruus nefron

d. alveoulus paru-paru

e. Kulit

jawaban : A

41.Epitel yang melapisi kapiler darah,
glomerulus nefron, dan alfeoulus paru-paru berbentuk …

a. kubus berlapis tunggal

b. silindris berlapis banyak

c. pipih berlapis banyak

d. pipih berlapis tunggal

e. transisional

jawaban : D

42.Pernyataan berikut ini berkaitan dengan sifat
dan ciri tentang otot polos kecuali …

a. struktur selnya berbentuk gelendong

b. setiap selnya berinti satu

c. fungsinya menggerakkan rangka

d. terdapat pada saluran alat-alat dalam

e. Kemampuan menerima rangsang lambat

jawaban : C

43.Berikut adalah jaringan epitel kecuali …

a. pelindung atau proteksi

b. penghasil getah

c. penerima rangsang

d. pengangkut zat

e. Pintu gerbang keluar masuknya zat 

jawaban 😀

44.Jaringan yang mempunyai kemampuan guna
merespon terhadap perubahan lingkungan dan membawa implus-implus ke berbagai
bagian tubuh ialah jaringan …

a. otot polos

b. otot larik

c. epitel

d. saraf

e. kartilago

jawaban : D

45.Pernyataan berikut ini yang merupakan
sifat dan ciri jaringan otot lurik adalah …

a. volunter

b.  geraknya di luar kesadaran kita

c. menggerakkan alat-alat dalam

d. sel-selnya berinti satu di pusat

e. tidak lelah 

jawaban :A

46.Jaringan yang berfungsi sesbagai
pelaksana difusi dan absorbsi mempnyai bentuk seperti gambar …

a. epitel pipih berlapis tunggal

b. epitel silindris

c.  otot polos

d.  jaringan saraf

e. ikat longgar

jawaban : A

47,Organ untuk menyaring darah adalah

a. Hati

a. Ginjal

b. Pembuluh darah

c.  Jantung

d. Paru paru 

jawaban : B

48.Matriks jaringan ikat terdiri atas …

a. cairan exstraseluler dan serabut
substansi dasar

b.  cairan ekstraseluler dan serabut
miofibril

c.  zat kondrin dan senyawa protein

d.  senyawa protein dan cairan ekstra
seluler

e. Calsium carbonat dan plasma 

jawaban : A

49.Jaringan tulang rawan elastin terdapat
pada …

a. batang tenggorok

b. permukaan sendi

c. ujung tulang rusuk

d. daun telinga

e. ujung tulang pipa 

jawaban : D

50. Manakah yang bukan penyusun dari jaringan tulang sejati

a. Kanalikuli

b. Lakuna

c. saluran havers

d. Chondrin

e. Osteosit

 

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *