Ciri Insecta (Serangga) dan Klasifikasinya

Insecta-SeranggaPengertian Insecta (Serangga)

Insecta disebut juga serangga atau heksapoda. Heksapoda berasal dari kata heksa yang artinya enam (6) dan kata podos yang berarti kaki. Insecta mempunyai ciri khas yaitu berkaki 6 (tiga pasang). Diperkirakan oleh para ahli zoologi, insecta mempunyai jumlah lebih dari 70.000 jenis. Insecta berhabitat hampir di seluruh bagian biosfer, kecuali di laut.

Insecta berasal dari bahasa Latin, Insectum yang berarti terpotong menjadi bagian-bagian yang dikenal dengan serangga. Ukuran tubuh serangga yang beragam, yaitu dengan panjang 2-40 mm. Serangga ada yang berukuran mikroskopis dan ada juga yang memiliki ukuran panjang sekitar 260 mm, seperti Phobaeticus serratipes. Tubuh serangga terdiri dari tiga bagian, yaitu kepala (kaput), dada (toraks), dan perut (abdomen). Toraks terdiri atas tiga segmen (ruas) dan pada setiap ruas terdapat sepasang kaki jalan sehingga kaki serangga berjumlah tiga pasang atau enam buah. Abdomen terdiri dari 11 ruas, dari beberapa ruas bersatu sehingga menjadi kurang 11 ruas.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Serangga Beserta Jenis, Contoh Dan Gambarnya

Ciri-Ciri Insecta

Insecta (serangga) mempunyai beberapa ciri-ciri dengan berdasarkan anatomi serta morfologi insecta. Ciri-ciri insecta (serangga) ialah sebagai berikut :

Tubuh tersebut dibedakan menjadi 3 yakni kepala, dada, dan perutDi kepala terdapat 1 pasang mata facet (majemuk), mata tunggal (ocellus), serta juga satu pasang antena ialah sebagai alat perabaAlat mulut tersebut difungsikan untuk mengunyah, mengigit, menjilat serta mengisapKaki berubah bentuk dengan disesuaikan fungsinyaBagian mulut tersebut terdiri dari rahang belakang (mandibula), rahang depan (maksila), serta bibir atas (labrum) dan juga bibir bawah (labium)Dada (thorax) terdiri dari 3  ruas yakni prothorax, mesothorax, serta metathorax. Pada segmen adasepasang kaki.pada tiap mesotoraks serta metatoraks terdapat 2 pasang sayap,namun tetapi ada juga yang tidak mempunyai sayapAlat pencernaan terdiri atas mulut, kerongkongan, tembolok, lambung, usus, rektum, serta juga anusSistem pernapasannya itu dengan sistem trakheaSistem saraf tangga taliPada dasarnya serangga mengalami suatu perubahan bentuk (metamorfosis) dari telur sampai dengan dewasaTempat hidupnya itu di air tawar serta daratSistem peredaran darahnya itu terbukaAlat kelamin terpisah (jantan dan betina), pembuahan internalPerut (abdomen) mempunyai sebelas (11) ruas atau juga beberapa ruas saja. Pada belalang betina, bagian belakang perut terdapat suatu ovipositor yang berguna untuk meletakkan telurnya. Pada segmen pertama terdapat suatu alat pendengaran atau juga  membram Tympanum.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Ragam Ordo Serangga – Pengertian, Klasifikasi, Sejarah, Kemampuan, Biologi, Metamorfosis, Morfologi, Peran, Makanan

Klasifikasi Insecta (Serangga)

Terdapat kurang lebiha sekitar 900.000 spesies anggota Insecta yang teridentifikasi. Dengan berdasarkan ada atau juga tidaknya sayap, Insecta tersebut dibagi dalam beberapa subkelas, antara lain ialah Apterygota serta Ptergota.

Apterygota

berasal dari bahasa Yunani, yakni dari kata “a” dan “pteron”. “a” berarti “tidak”, dan “pteron” itu artinya sayap. Apterygota ialah kelompok serangga yang tidak mempunyai sayap, sedikit atau juga tidak mengalami metamorfosis, mempunyai appendage pada bagian ventral abdomen, serta umumnya mempunyai ukuran yang kurang dari 5 mm. Appendage ialah bagian tubuh yang menonjol, serta dapat digerakkan, dan berguna ialah sebagai alat gerak, alat indra, untuk makan, atau juga  keperluan lainnya. Apterygota hidup pada tempat lembab yang mengandung humus atau juga  sampah organik, dan terdapat juga yang memakan buku atau juga pakaian. Serangga termasuk Apterygota, antara lain ordo Thysanura (Lepisma saccharina -kutu buku) serta juga Archaeognatha (Petrobius martimus)

Ciri-Ciri Apterygota

Tidak bersayapTipe mulutnya mengigitTidak mengalami metamorfosis (ametabola)Anetanya panjang tidak beruas-beruasBatas antara kepala, dada, serta juga perut tidak jelasContoh spesiesnya yakni kutu buku (Lepisma sachariana)Kutu buku bisa merusak buku dikarenakan dapat mengeluarkan selulasePterygota

Pterygota adalah kelompok serangga yang mempunyai sayap atau tidak bersayap, serta juga mengalami metamorfosis. Serangga yang tidak bersayap tersebut contohnya ialah semut dan juga  anai-anai.

Ciri-Ciri Apterygota

Memiliki sayapMengalami metamorfosisTipe mulut yang bervariasi

Pterygota tersebut dibedakan kedalam 2 kelompok antara lain ialah sebagai berikut :

Exopterygota, mempunyai sayap yang berkembang di luar yang tumbuh pada tonjolan luar dinding tubuh yang melebar. Exopterygota tersebut  mengalami metamorfosis tidak sempurna. Contohnyaialah ordo Ephemeroptera (Ephemeroptera sp. – lalat hidup sehari), Orthoptera (Gryllus so.- jangkrik), Isoptera (Reticulitermes – rayap), Plecoptera (Taeniopteryx sp.), Hemiptera (Aphis pomo- kutu daun), Odonata (Pantala sp. – capung kuning),  dan Thysanoptera (Thrips palmi).

Endopterygota, mempunyai sayap yang berkembang pada bawah kutikula didalam bentuk lipatan. Perumbuhan sayap tersebut dimulai dari fase pupa (kepompong) hingga tumbuh dengan sempurna di fase imago (dewasa). Endopterygota itu mengalami proses metamorfosis sempurna. Contohnya ordo Megaloptera (Sialis sp.). Siphonaptera (Pulex irritans), Trichoptera (Phryganea sp. – lalat kadis), Lepidoptera (Apatura iris), Raphiidioptera (Turcoraphidia acerba), Mecoptera (Panorpa communis – lalat kalajengking), Hymenoptera (Oecophylla saragilla – semut rangrang),  Diptera (Musca domestica – lalat rumah).

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Proses Metamorfosis Serangga – Pengertian, Ciri, Jenis, Sempurna, Tidak Sempurna, Hemimetabola

Struktur dan Fungsi Tubuh Insecta

Serangga secara umum dapat dikenal melalui tubuhnya yang terdiri atas tiga bagian, yaitu keapala, toraks (dada dan punggung), dan abdomen (perut). Di kepala terdapat sepasang  antena sebagai alat peraba dan pencium, sepasang mata faset, 1-3 oseli untuk menerima dan membedakan cahaya, serta mulut yang dilengkapi dengan labrum (bibir muka), sepasang mandibula (rahang muka), sepasang maksila (rahang belakang), dan labium (bibir belakang). Toraks terbagi atas tiga ruas, tiap ruas berkaki sepasang, dan pada ruas kedua dan ketiga masing-masing terdapat sepasang sayap.Abdomen tediri atas sebelas ruas, di bagian ujung biasanya terdapat 1-3 bulu pendek atau panjang yang dinamakan sersi.Di sebelah kiri dan kanan bawah ruas-ruas toraks dan abdomen terdapat lubang kecil atau spirakel, yang berhubungan dengan saluran trakea sebagai alat pernapasan.

Serangga umumnya berkelamin terpisah, sehingga terdapat jantan dan betina. Bentuk serangga jantan dan betina umumnya sama, tapi terdapat juga yang berbeda seperti kumbang kelapa atau Xylotrupes gideon, yaitu kumbang jantan memiliki tanduk sementara yang betina tidak. Ada pula perbedaan dalam ukuran tubuh, pada umumnya serangga jantan berukuran lebih kecil.

Tubuh insecta beruas-ruas, terdiri atas segmen kepala (cephalo), dada (toraks) dan perut (abdomen). Kepala insecta terdiri atas satu segmen yang sebenarnya merupakan persatuan dari enam segmen. Pada bagian kepala terdapat :

Sepasang mata faset (majemuk), yaitu mata yang memiliki beberapa ommatidia (mata tunggal)Sepasang antena/alat peraba.Tiga pasang alat mulut, yaitu : rahang muka, rahang tengah dan rahang belakang

Dada (toraks) terdiri dari tiga segmen, yaitu prototoraks, mesotoraks dan metatoraks. Pada bagian dada terdapat tiga pasang kaki yang beruas-ruas. Pada beberapa insecta, di bagian kakinya terdapat keranjang serbuk sari. Pada umumnya insecta mempunyai dua pasang sayap.

Bagian perut (abdomen) terdiri atas ± 11 ruas. Ruas belakang (bagian posterior) berfungsi sebagai alat reproduksi. Pada beberapa insecta betina terdapat alat untuk melepaskan telur yang disebut ovipositor serta kantung tempat menyimpan spermatozoid yang disebut spermateka. Pada segmen pertama terdapat alat pendengaran atau membran tympanum.

Struktur dan Fungsi Tubuh Insecta 

Menurut tipe mulutnya, Insecta digolongkan menjadi empat (4) tipe mulut, yaitu :

mulut menggigit dan mengunyah, misalnya jangkrik dan berbagai macam belalang.mulut menggigit dan menjilat, misalnya berbagai macam lebah.mulut menusuk dan mengisap, misalnya nyamuk.mulut mengisap, misalnya kupu-kupu

Tipe Mulut Insecta

Bagian mulut ini terdiri atas rahang belakang (mandibula), rahang depan (maksila), dan bibir atas (labrum) serta bibir bawah (labium). Kaki berubah bentuk disesuaikan dengan fungsinya yakni:

kaki untuk menggali (anjing tanah)kaki untuk meloncat (belalang)kaki untuk berenang (kumbang air)kaki untuk pengumpul serbuk sarikaki untuk berjalan (kumbang tanah)kaki untuk memegang (belalang sembah)

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Metamorfosis Serangga Dan Amfibi Terlengkap

Sistem Organ Insecta

Sistem Organ

Keterangan

Sistem pernapasanOrgan pernapasan berupa trakea berspirakel yang terletak di kanan-kiri pada tiap ruas, sebagian larva bernapas dengan insang trakea pada bagian perutnya.Sistem pencernaan makananSistem pencernaan makanan pada beberapa jenis serangga terjadi di mulut, kerongkongan, lambung depan, lambung otot, lambung kelenjar, usus dan anus (dubur). Makanan dicerna secara mekanis di lambung otot dan secara kimiawi di lambung kelenjar.Sistem peredaran darahTipe sistem peredaran darahnya adalah terbuka (lakunair), tidak mempunyai pembuluh balik (vena). Darah tak mengandung hemoglobin (Hb) sehingga tidak mengangkut oksigen atau karbondioksida tetapi hanya berfungsi mengangkut makanan.Sistem syarafSistem syarafnya disebut tangga tali dengan penerima rangsangan berupa :a. mata faset (majemuk)b. antenac. alat pembuat suara (misalnya pada Orthoptera dan Hemiptera) dan alat pendengar.

d. alat yang menimbulkan cahaya (kunang-kunang)

Sistem ekskresiPengeluaran zat sisa melalui pembuluh Malpighi.Sistem reproduksiInsecta kadang-kadang mengalami partenogenesis maupun paedogenesis. Partenogenesis ialah perkembangan embrio tanpa dibuahi oleh spermatozoid, misalnya lebah. Sedangkan paedogenesis ialah partenogenesis yang berlangsung di tubuh larva, misalnya Diptera.Dalam perkembangan menuju dewasa, Insecta mengalami perubahan bentuk luar dan dalam dari fase telur ke tingkat dewasa yang disebut metamorfosis. Fertislisasinya internal, artinya pembuahan sel telur pleh spermatozoid berlangsung di dalam tubuh induk betina.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Jaringan Epidermis : Letak, Fungsi, Ciri, Jenis & Struktur

Daur Hidup Insecta (Serangga)

Serangga umumnya berkembang biak dengan bertelur, yang diletakkan satu-satu maupun berkelompok, atau telur-telurnya diletakkan dalam suatu kotak bernama ooteka (contoh pada lipas dan belalang sembah). Serangga betina umumnya dilengkapi dengan ovipositor yaitu alat untuk meletakkan telur. Dari telur akan menetas menjadi larva, yang bentuknya sangat berbeda dengan serangga dewasa.

Setelah beberapa kali ganti kulit, larva akan berubah menjadi kepompong yang kemudian keluar sebagai serangga dewasa yang sempurna. Daur hidup yang melalui tahapan kepompong disebut metamorfosis sempurna.Kupu-kupu, lalat, dan kumbang adalah serangga yang mengalami metamorfosis sempurna.

Belalang dan kepik adalah contoh serangga dengan daur hidup metamorfosis tidak sempurna. Pada metamorfosis ini, telur akan menetas menjadi anakan yang bentuknya sudah menyerupai serangga dewasa, hanya sayap dan alat kelaminnya belum sempurna. Serangga ini dinamakan nimfa. Nimfa akan mengalami beberapa kali ganti kulit, pada ganti kulit terakhir akan keluar serangga dewasa yang memiliki sayap dan alat kelamin sempurna.

Makanan Insecta (Serangga)

Sebagian besar serangga adalah pemakan tumbuhan, termasuk biji-bijian yang disimpan di gudang atau lumbung.Sebagian lagi adalah pemakan serangga dan binatang kecil lainnya.Beberapa jenis hidup dengan menghisap darah manusia atau binatang, dan beberapa jenis hidup parasit pada binatang menyusui serta burung, memakan bulu-bulunya.Serangga tanah merupakan pemakan serasah busuk dan pohon tumbang, serta lumut, jamur, dan kapang.

Cara Hidup Insecta (Serangga)

Serangga dapat hidup soliter (sendiri) maupun berkoloni (membentuk kelompok) dengan membuat sarang di pohon atau di dalam tanah.Semut, lebah, dan rayap termasuk serangga yang hidup berkoloni. Serangga yang berkoloni terdiri dari beberapa kasta, yaitu ratu sebagai penghasil telur, raja yang membuahi ratu, pekerja yang bertugas melayani ratu dan raja, merawat larva, dan mencari kemudian mengumpulkan makanan, serta tentara atau pengawal yang menjaga dan mempertahankan koloni dari serangan musuh.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Dan Contoh Adaptasi Fisiologi Pada Hewan, Tumbuhan, Dan Manusia Secara Lengkap

Habitat Insecta (Serangga)

Serangga dapat ditemukan di berbagai habitat atau lingkungan hidup, baik darat maupun perairan. Di darat serangga hidup di pohon, semak, permukaan maupun dalam tanah, atau hidup parasit pada binatang lain. Sementara di air contohnya air tergenang maupun air yang mengalir. Ada serangga yang hidup di air sepanjang hidupnya, sementara ada pula yang hanya hidup di air pada fase larva atau nimfa dan bermigrasi ke darat saat dewasa seperti nyamuk dan capung.

Seperti binatang lainnya, serangga juga dapat mengeluarkan suara, contoh jangkrik, belalang malam, dan tonggeret.Suara serangga tidak dikeluarkan dari mulutnya, tetapi dihasilkan dari gesekan antara bagian-bagian tertentu tubuhnya.Suara belalang malam dihasilkan dari gesekan bagian pangkal kedua sayap mukanya.Pada tonggeret yang suaranya nyaring disebabkan oleh adanya kepingan di bagian bawah perut.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Fauna – Pengelompokan, Kemampuan, Keunikan, Persebaran, Fauna Indonesia dan Contohnya

Peranan Insecta bagi Manusia

Insecta memiliki peranan yang bermanfaat atau menguntungkan bagi manusia dan ada juga yang merugikan manusia antara lain sebagai berikut.

a. Insecta yang MenguntungkanInsecta terutama golongan kupu-kupu dan lebah sangat membantu para petani karena dapat membantu dalam proses penyerukan pada bungaDalam bidang industri, kupu-kupu, ulat sutera membuat kepompong yang dapat menghasilkan sutra. contoh : Bombix morlDapat menghasilkan madu. Misal :Lebah madu (Apis mellifera)Mata rantai makanan yang penting bagi kehidupanDapat dikonsumsi, seperti gangsir, laron, dan larva lebah (tembayak) yang dapat diperoleh secara musiman.b. Insecta yang MerugikanMenularkan beberapa macam bibit penyakit seperti, lalat, kecoak, tikus dan koleraMerusak tanaman budidaya manusia, seperti ulat, kumbang kelapa, dan belalangSerangga banyak yang hidup dengan parasit pada ternak maupun ikanParasit pada manusia (menghisap darah) seperti kutu busuk, nyamuk, dan kutu kepalaDapat merusak bahan bangunan, seperti rayap dan kumbang kayuMerusahk bahan makanan yang disimpan (tepung kedelai) oleh berbagai Coleoptera, misalnya kumbang berasMenyebabkan penyakit pada tanaman, seperti Nilapervata lugens (wereng) menyebabkan penykit virus tungro, belalang (walang sangit) yang mengisap cairan biji padi muda sehingga tanaman padi menjadi puso

35 Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan~Part2

35 Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan~Part2 untuk siswa SMA/MA – Postingan kedua soal essay/uraian PAI dan budi pekerti kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 35 contoh soal essay tentang beribadah sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan berisikan materi yang sama, yaitu “Beribadah pada Allah SWT. sebagai wujud Rasa Syukur Serta Berbuat Baik”, dengan pokok bahasan soal essay mengenai beribadah dan bersyukur serta berbuat baik/Ihsan.

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal agama Islam dan Kunci jawaban untuk siswa kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi.

16. Jelaskan pengertian tingkatan Muqarabah!
Jawaban : Tingkatan Muqarabah yakni seseorang yang beramal senantiasa merasa diawasi dan diperhatikan oleh allah dalam setiap aktivitasnya

17. Jelaskan pengertian bersyukur dan berikan contohnya bersyukur dalam kehidpan sehari-hari(dua)!
Jawaban : Bersyukur artinya seseorang memuji allah ta’ala yang telah memberikan berbagai kenikmatan kepadanya baik berupa kenikmatan jasmani seperti harta benda, kesehatan, keamanan, anak, istri dan lain sebagainya. Atau yang berupa kenikmatan rohani seperti iman, Islam, petunjuk, ilmu yang bermanfaat, pemahaman yang lurus dan benar dalam beragama, selamat dari segala penyimpangan dan kesehatan, rasa senang, lapang dada, hati yang tenang dan lain sebagainya
Beberapa bentuk syukur yang dapat kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari :
a. Melaksanakan ibadah yang diperintahkan allah kepada kita
b. Menjaga kesehatan fisik, seperti makan teratur, olahraga, dan tidak berbuat apapun yang dapat merusak kesehatan fisik kita
c. Menjaga kesehatan mental dan pikiran, misalnya rajin belajar, membaca, mengkaji ilmu sehingga pengetahuan bertambah, serta menjaga pikiran-pikiran dari hal-hal yang dapat mengganggu konsentrasi dalam belajar dan bekerja
d. Mengembangkan potensi untuk masa depan
e. Manfaatkan potensi untuk membantu sesama
f. Tidak menyebabkan orang lain menderita

18. Terjemahan dari ayat ketiga surah al-Asr adalah….
Jawaban : Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal soleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menepati kebenaran

19. Surah al-Asr terdiri dari….ayat
Jawaban : 3

20. Berbuat baik kepada tamu, secara umum dilakukan dengan….
Jawaban : Menghormati dan menjamunya

21. Dalam surah Luqman ayat 14, Allah Swt. Menginformasikan bahwa ibu menyapih anaknya pada usia….
Jawaban : Dua tahun

22. Syukur kepada manusia adalah dengan cara….
Jawaban : Membalas perbuatan baik dengan yang lebih baik (ihsan) atau setidaknya sama baiknya

23. Dalam Islam, mengingatkan orang lain secara lisan semacam itu biasanya disebut dengan….
Jawaban : Nasihat, wasiat, tausiah, mau’izah, dan tazkirah (peringatan)

24. Menajamkan pisau yang digunakan untuk menyembelih termasuk terbuat ihsan dalam….
Jawaban : Menyembelih

25. Menjamu tamu termasuk berbuat ihsan dengan….
Jawaban : Harta

26. Tuliskan terjemahan surah al-Asr ayat 1-3!
Jawaban : Artinya 1 : Demi masa 2. Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian 3. Kecuali, orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran (Q.S. al-Ashr (103) : 1-3

27. Sebutkan cakupan makna ihsan!
Jawaban : Cakupun makna ihsan, meliputi antara lain :
a. Ihsan kepada sesama manusia, khususnya kepada orang tua, kerabat dan manusia pada umumnya
b. Ihsan kepada hewan dan tumbuhan selain diperintahkan untuk berbuat ihsan terhadap manusia, kita juga diperhatikan untuk berbuat ihsan kepada hewan dan juga kepada tumbuhan

28. Sebutkan sikap yang menunjukan ihsan kapada Allah!
Jawaban : Sikap yang menunjukan ihsan kepada allah adalah tidak menyekutukan allah dengan selain-Nya, selalu memperbaiki kualitas ibadah kepada allah, selalu bersyukur dan berprasangka baik kepada allah atas segala pemberian dari-Nya

29. Menurut surah al-Asr orang yang merugi adalah orang yang….
Jawaban : Tidak beriman dan mengerjakan amal saleh

30. Menziarahi kuburnya merupakan salah satu cara berbuat baik kepada….
Jawaban : Orang tua

31. Manusia harus berbuat baik kepada anak yatim dengan cara….
Jawaban : Menyantuni, mendidik, atau menyekolahkan mereka

32. Dalam Q.S. al-Baqarah: 83 Allah Swt. Memerintahkan Bani Israil agar….
Jawaban : Menyembah Allah Swt. Berbuat baik (ihsan) kepada kedua orang tua, kerabat, anak-anak yatim, dan orang miskin. Dan agar bertuturkata yang baik kepada manusia, tetapi mereka tetap membangkang

33. Membuat hati dan jiwa menjadi tentram merupakan salah satu hikmah….
Jawaban : Berbuat baik

Baca juga:
– Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 (KTSP)
– Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13
– Contoh soal PG PAI kelas 10 semester 1 K13 

34. Saling mengingatkan dalam hal kebaikan adalah…. Sesama muslim
Jawaban : Kewajiban

35. Ihsan berasal dari kata


yang   artinya….

Jawaban : Berbuat baik

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap

80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap

80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap Edisi Revisi – Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas XII postingan ini, berisikan materi mulai dari Bab 1, soal tentang hari akhir, sampai dengan Bab 4, soal tentang Beribadah, Berbuat Baik&Ihsan.

Selain itu, bagi anda yang saat ini masih menggunakan KTSP, bisa membaca postingan admin sebelumnya: contoh soal UAS PAI kelas 12 semester ganjil.

Ada 80 butir soal (40 PG + 40 essay) yang bisa siswa menengah atas jadikan referensi belajar online sebelum menghadapi UAS/PAS yang sebenarnya. Bagi guru mapel agama Islam, soal-soal yang ada bisa dijadikan rujukan dalam pembuatan soal ulangan.

Berikut di bawah ini, soal PAS agama Islam kelas 12 semester ganjil K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Iman kepada qada dan qadar termasuk rukun iman yang ke….
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
e. Enam
Jawaban : e

2. Pernyataan berikut benar, kecuali….
a. Takdir Allah ada yang baik dan ada yang buruk
b. Qada berarti hukum atau keputusan
c. Qada berarti kehendak
d. Qadar berarti perwujudan kehendak
e. Qadar berarti perintah
Jawaban : c

3. Menurut Al-Qur’an surah Ali-Imran ayat 47 arti qada adalah….
a. Hukum
b. Mewujudkan
c. Perintah
d. Kepastian
e. Kehendak
Jawaban : c

4. Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang berterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Qura’an surah….
a. Az-Zalzalah/99: 1-4
b. Al-Baqarah/2 : 1-5
c. An-Nas/112 : 1-3
d. Al-A’raf/7 : 5
e. Al-Qari’ah/101 : 1-5
Jawaban : e

5. Malaikat Allah Swt yang bertugas mencatat amal kebaikan yang dikerjakan manusia adalah….
a. Munkar
b. Nakir
c. Rakib
d. Atid
e. Israfil
Jawaban : c

6. Catatan manusia akan diperhatikan diakhir kelak. Catatan amal buruk yang dilakukan manusia juga akan diperhatikan. Catatan amal buruk ditulis oleh….
a. Manusia
b. Malaikat Rakib
c. Malaikat Atid
d. Jin
e. Setan
Jawaban : c

7. Dibangkitkan nyawa manusia dari alam kubur ditandai dengan….
a. DiTiupnya sangkakala oleh malaikat Israfil atas perintah Allah Swt
b. Ditiupnya sangkakala oleh malaikat Malik
c. Suara burung Hud-Hud
d. Bangkitnya Rasulullah saw
e. Bangkitnya para rasul Allah Swt
Jawaban : a

8. Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah manusia menanti datangnya hari kiamat. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu….
a. Yaumul Kiyamah
b. Yaumul Baas
c. Yaumul Agayabun
d. Yaumul Mizan
e. Yaumul Jasa
Jawaban : b

9. Pernyataan yang merupakan arti yaumul Mizan adalah….
a. Perhitungan seluruh amal manusia yang dilaukan selama hidup didunia
b. Jembatan penyebrangan yang harus dilewati manusia di akhir kelak
c. Peristiwa di bangkitkannya manusia dari alam kubur
d. Pengadilan Allah Swt Yang Maha Adil
e. Penimbangan amal manusia untuk mengetahui lebih berat amal baik atau amal buruk
Jawaban : e

10 Pernyataan yang merupakan prilaku orang yang beriman kepada hari akhir adalah….
a. Tidak merasa iri atas nikmat orang lain
b. Dunia dan seluruh isinya merupakan tujuan akhir
c. Tergiur oleh gemerlapnya dunia
d. Cinta dunia harta secara berlebihan
e. Bersikap pesimis dan putus asa
Jawaban : a

11. Amal perbuatan manusia akan mendapat balasan yang sesuai. Amal buruk dibalas dengan buruk dam amal baik akan mendapat balasan yang baik pula. Nama lain hari akhir yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah….
a. Yaumul Nusyur
b. Yaumul Tammah
c. Yaumul Jaza
d. Yaumul Mizan
e. Yaumul Gasiah
Jawaban : c

12. Balasan yang diberikan Allah Swt. Sesuai dengan amal perbuatan manusia di dunia. Meskipun sebesar zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat balasan. Penjelasan tersebut dapat di temukan dalam quran surah….
a. Az-Zalzalah/99: 7-8
b. Al-Baqarah/2 : 1-5
c. An-Nas/112 : 1-3
d. Al-A’raf/7 : 5
e. Al-Qari’ah/101 : 1-5
Jawaban : a

13. Kiamat sugra yang pasti dialami semua manusia adalah….
a. Bencana
b. Kematian
c. Pingsan
d. Kebodohannya
e. Kesuksesannya
Jawaban : b

14. Berikut yang bukan termasuk nama-nama sugra adalah….
a. Darul maqamah
b. Saqar
c. Darussalam
d. Khulud
e. And
Jawaban : b

15. Hari kiamat juga disebut Yaumul jaza’ yang artinya hari….
a. Pertemuan
b. Panggilan
c. Pembalasan
d. Ancaman
e. Perhitungan
Jawaban : c

16. Berkuasanya bangsa Ya’juj dan Ma’juj di muka bumi termasuk tanda kiamat….
a. Kecil
b. Besar
c. Sedang
d. Sempit
e. Sugra
Jawaban : b

17. Di bawah ini yang tidak termasuk tanda kecil kiamat adalah….
a. Ilmu agama dianggap tidak penting
b. Pembunuhan terjadi di mana-mana
c. Banyak terjadi bencana alam
d. Rusaknya kabah dengan sendirinya
e. Banyak timbul kemaksiatan
Jawaban : d

Baca juga:
– Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
– Contoh Soal UAS/PAS PAI  kelas 11 semester ganjil  K13 

18. Hari akhir memiliki nama lain Yaumul Fashi berarti hari….
a. Penimbangan
b. Pemisahan
c. Bencana agung
d. Yang tidak ada lagi keraguan padanya
e. Gempa dahsyat
Jawaban : b

19. Setelah dibngkitkan di dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbutannya. Tempat yang dimaksud adalah….
a. Siratal mustakim
b. Surga
c. Neraka
d. Padang mahsyar
e. Padang arafah
Jawaban : d

20. Alam penantian menunggu datangnya hari kiamat disebut….
a. Alam barzah
b. Yaumutanad
c. Yaumulhisab
e. Yaumulwaqiah
Jawaban : a

Lanjut ke soal PAS nomor 21-40 ==> 80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part2

80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part2

80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part2 – Postingan kedua soal penilaian akhir semester atau ulangan akhir semester ganjil Pendidikan Agama Islam (PAI) dan budi pekerti kelas xii K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 80 contoh soal UAS/PAS PAI sebelumnya (soal PAS nomor 1-20) dengan materi yang sama, diambil dari Bab 1, soal PAI tentang hari akhir sampai dengan Bab 4, soal mengenai Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur Serta Berbuat Baik.
Baca juga: contoh soal PAS kelas 10 semester ganjil K13 dan contoh soal PAS kelas 11 semester ganjil K13
Semoga soal-soal PAS mata pelajaran agama Islam kelas 12 ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa SMA/MA/Sederajat sebelum menghadapi ulangan akhir yang sebenarnya.

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal PAI dan kunci jawaban untuk siswa kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi.

21. Berbuat baik dalam hal ibadah misalnya….
a. Menjalankan puasa Ramadan karna malu dengan teman yang berpuasa
b. Shalat lima waktu agar terlihat bertaqwa
c. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid
d. Menyantuni fakir miskin agar dikenal sebagai dermawan
e. Setiap saat ibadah kepada Allah tanpa perlu bekerja
Jawaban : c

22. Berikut ini prilaku yang tidak menunjukan tindakan berbuat baik adalah….
a. Menghargai pembantu atau orang yang bekerja di tempat kita
b. Memaafkan kesalahan orang lain
c. Menjaga hubungan baik dengan tetangga di sekitar lingkungan tempat tinggal
d. Aktif menjaga kebersihan lingkungan seperti membersihkan saluram air
e. Menyantuni panti sosial supaya mendapat pujian
Jawaban : e

23. Qadar yang berarti kekuasaan dan kemampuan diterangkan dalam Al-Qur’an surah….
a. Ar-Rad ayat 17
b. Al-Baqarah ayat 236
c. Al-Qamar ayat 49
d. Al-Mursalah ayat 23
e. Fussilat ayat 10
Jawaban : b

24. Berserah diri pada qada dan qadar Allah, setelah berusaha sekuat mungkin, sesuai dengan kewajuban sebagai manusia termasuk sikap….
a. Ikhtiar
b. Tawakal
c. Qana’ah
d. Optimis
e. Tabzir
Jawaban : b

25. Orang beriman kepada takdir, tentu akan bersikap dan berprilaku seperti berikut, kecuali….
a. Tawakal
b. Tabzir
c. Sabar
d. Qana’ah
e. Optimis
Jawaban  : b

26. Az-Zahrawan merupakan sebulan untuk surah….
a. Al-Baqarah dan an-Nisa
b. An-Nisa dan Ali-Imran
c. Ali-Imran dan al-Baqarah
d. Ali-Imran Dan Ibrahim
e. Al-Maida dan Ali-Imran
Jawaban : c

27. Hukum bersyukur adalah….
a. Wajib
b. Sunah
c. Makruh
d. Haram
e. Mubah
Jawaban : a

28. Cara membaca alif lam syamsiyah, yaitu….
a. Dileburkan pada huruf sesudahnya
b. Dileburkan pada huruf sebelumnya
c. Samar-samar
d. Mendengung
e. Harus jelas
Jawaban : a

29. Berpikir secara analisis reduksi disebut berpikir….
a. Kritik
b. Kratif
c. Reaktif
d. Kritis
e. Inovatif
Jawaban : d

30 Orang yang mampu berpikir kritis termasuk….
a. Ulul azmi
b. Ulul al-bab
c. Ikhlas
d. Al-amin
e. Qanaah
Jawaban : b

31. Berikut yang bukan merupakan arti ululal-bab adalah….
a. Pemikiran
b. Pemahaman
c. Perenungan
d. Akal
e. Pemilik batin
Jawaban : e

32. Surah Ali-Imran ayat 159 secara garis besar menjelaskan tentang….
a. Sikap demokrasi
b. Berpikir kritis
c. Perilaku jujur
d. Berbakti kepada kedua orang tua
e. Birruwalidain
Jawaban : a

33. Salah satu prinsip demokrasi adalah al-amanah maksudnya….
a. Sikap pemenuhan kepercayaan yang diberikan seseorang kepada orang lain
b. Sikap tanggung jawab terhadap segala tindakan
c. Bijaksana dalam memberikan keputusan
d. Adil dalam memilih
e. Tidak ada pihak yang merasa lebih tinggi dari orang lain
Jawaban : a

34. Memberi nasihat merupakan hak manusia terhadap manusia lain. Adapun yang dimaksudkan memberi nasihat yaitu dalam hal….
a. Kejelekan
b. Keburukan
c. Kemusyrikan
d. Kesyirikan
e. Amar ma’ruf nahi munkar
Jawaban : e

35. Hak seorang muslim di atas muslim yang lain ada….
a. Enam
b. Lima
c. Tujuh
d. Empat
e. Dua
Jawaban : a

36. Berikut yang bukan hak seorang muslim atas muslim yang lain adalah….
a. Memenuhi undanga
b. Saling menasehati
c. Menjenguk saat sakit
d. Memberi oleh-oleh pulang dari berpergian
e. Mengantarkan jenazah hingga di kuburkan
Jawaban : d

37. Pernyataan di bawah ini merupakan cara berbuat baik kepada orang tua, kecuali….
a. Menziarahi kubur
b. Mendoakannya
c. Memohon ampun kepada Allah
d. Menghormatinya
e. Berkata kasar kepadanya
Jawaban : e

38. Contoh sunatullah qauliyyah adalah….
a. Matahari yang terbit dari timur
b. Api yang panas dan membakar
c. Siang dan malam
d. Al-Qur’an
e. Es yang membeku
Jawaban : d

39. Orang yang mengaku Islam, tetapi tidak beriman kepada takdir, dianggap….
a. Fasik
b. Zalim
c. Nifak
d. Muhsin
e. Murtad
Jawaban : e

40. 

Lafat di atas artinya….
a. Mahasuci Engkau
b. Azab beraka
c. Sesungguhnya
d. Penciptaan langit
e. Pergantian malam dan siang
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 41-60 ==> 80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part3

Pengertian dan Manfaat Keanekaragaman Hayati

Manfaat-Keanekaragaman-HayatiPengertian Keanekaragaman Hayati

Keanekaragaman hayati merupakan pernyataan mengenai berbagai macam (variasi) bentuk, penampilan, jumlah, dan sifat yang terdapat pada berbagai tingkatan makhluk hidup.

Pengertian keanekaragaman hayati menurut UU No. 5 tahun 1994, keanekaragaman hayati merupakan keanekaragaman di antara makhluk hidup dari semua sumber, termasuk di antaranya daratan, lautan, dan ekosistem akuatik (perairan) lainnya, serta komplek-komplek Ekologi yang merupakan bagian dari keanekaragamannya, mencakup keanekaragaman dalam spesies, antara spesies dengan ekosistem.

Pengertian keanekaragaman hayati menurut pendapat ahli yang lain  yaitu Sudarsono dkk (2005: 6) menyebutkan bahwa keanekaragaman hayati adalah ketersediaan keanekaragaman sumber daya hayati berupa jenis maupun kekayaan plasma nutfah (keanekaragaman genetik di dalam jenis), keanekaragaman antarjenis dan keanekaragaman ekosistem.

Pengertian Keanekaragaman hayati menurut Global Village Translations (2007:4) adalah semua kehidupan di atas bumi ini baik tumbuhan, hewan, jamur dan mikroorganisme serta berbagai materi genetik yang dikandungnya dan keanekaragaman sistem ekologi di mana mereka hidup. Termasuk didalamnya kelimpahan dan keanekaragaman genetik relatif dari organisme-organisme yang berasal dari semua habitat baik yang ada di darat, laut maupun sistem-sistem perairan lainnya.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Keanekaragaman Hayati, Manfaat, Jenis dan Klasifikasi

Tingkat Keanekaragaman Hayati

Berdasarkan hal tersebut, para pakar membedakan keanekaragaman hayati menjadi tiga tingkatan, yaitu keanekaragaman gen, keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem.

Gen atau plasma nuftah adalah substansi kimia yang menentukan sifat keturunan yang terdapat di dalam kromosom. Setiap individu mempunyai kromosom yang membawa sifat menurun (gen) dan terdapat di dalam inti sel. Perbedaan jumlah dan susunan faktor menurun tersebut akan menyebabkan terjadinya keanekaragaman gen.
Makhluk hidup satu spesies (satu jenis) bisa memiliki bentuk, sifat, atau ukuran yang berbeda. Bahkan pada anak kembar sekalipun terdapat perbedaan. Semua perbedaan yang terdapat dalam satu spesies ini disebabkan karena perbedaan gen.

Jadi, keanekaragaman gen adalah segala perbedaan yang ditemui pada makhluk hidup dalam satu spesies. Contoh keanekaragaman tingkat gen ini misalnya, Allium cepa (bawang merah), Allium sativum (bawang putih), Allium fistulosum (locang)

Spesies atau jenis memiliki pengertian, individu yang mempunyai persamaan secara morfologis, anatomis, fisiologis dan mampu saling kawin dengan sesamanya (interhibridisasi) yang menghasilkan keturunan yang fertil (subur) untuk melanjutkan generasinya. Kumpulan makhluk hidup satu spesies atau satu jenis inilah yang disebut dengan populasi.

Keanekaragaman jenis adalah segala perbedaan yang ditemui pada makhluk hidup antar jenis atau antar spesies. Perbedaan antar spesies organisme dalam satu keluarga lebih mencolok sehingga lebih mudah diamati daripada perbedaan antar individu dalam satu spesies (keanekaragaman gen). Keanekaragaman jenis adalah perbedaan makhluk hidup antar spesies. Contohnya sangat banyak.

Genus Ipomoea : ketela rambat (Ipomoea batatas) dan kangkung (Ipomoea aquatica)Genus Ficus : pohon beringin (Ficus benjamina) dan pohon bodhi (F. religiosa)

Ekosistem dapat diartikan sebagai hubungan atau interaksi timbal balik antara makhluk hidup yang satu dengan makhluk hidup lainnya dan juga antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Suatu lingkungan tidak hanya dihuni oleh satu jenis makhluk hidup saja, tetapi juga akan dihuni oleh jenis makhluk hidup lain yang sesuai. Akibatnya, pada lingkungan tersebut akan dihuni berbagai makhluk hidup berlainan jenis yang hidup berdampingan.
Perbedaan komponen abiotik (tidak hidup) pada suatu daerah menyebabkan jenis makhluk hidup (biotik) yang dapat beradaptasi dengan lingkungan tersebut berbeda-beda. Komponen biotik dan abiotik di berbagai daerah tersebut juga bervariasi baik mengenai kualitas maupun kuantitasnya. Variasi kondisi komponen abiotik yang tinggi ini akan menghasilkan keanekaragaman ekosistem.

Secara garis besar, terdapat dua ekosistem utama, yaitu ekosistem daratan (eksosistem terestrial) dan ekosistem perairan (ekosistem aquatik). Ekosistem darat terbagi atas beberapa bioma, di antaranya bioma gurun, bioma padang rumput, bioma savana, bioma hutan gugur, bioma hutan hujan tropis, bioma taiga, dan bioma tundra.
Jadi keanekaragaman ekosistem adalah segala perbedaan yang terdapat antar ekosistem. Keanekaragaman ekosistem ini terjadi karena adanya keanekaragaman gen dan keanekaragaman jenis (spesies).

Contoh keanekaragaman hayati tingkat ekosistem misalnya: pohon kelapa banyak tumbuh di daerah pantai, pohon aren tumbuh di pegunungan, sedangkan pohon palem dan pinang tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Hujan Asam – Sejarah, Penyebab, Proses, Dampak, Pengendalian, Pencegahan, UU, Contohnya

Manfaat Keanekaragaman Hayati

1. Manfaat Keanekaragaman Hayati ialah Sebagai Sumber Pangan
Sebagaian besar Makanan pokok penduduk Indonesia ialah  diperoleh dari tanaman padi (Oryza sativa). Namun tetapi ada juga suatu tempat yang makanan pokok penduduknya itu adalah  jagung, talas, singkong, sagu, atau juga ubi jalar.

Indonesia ini kaya sekali akan bahan makanan pokok serta  juga tanaman penghasil buah dan juga  sayuran yang diperkirakan terdapat 400 jenis atau macam tanaman yang menghasilkan buah. Sedangkan pada tanaman penghasil sayuran itu sekitar 370 jenis atau macam,

Terdapat juga  sekitar 70 jenis atau macam tanaman berumbi, Indonesia dari dulu sampai sekarang ini terkenal demham rempah-rempah yang melimpah yakni sekitar 55 jenis atau macamnya, Sumber makanan tersebut juga berasal dari aneka ragama hewan darat, air tawa, serta  juga air laut.

2. Manfaat Keanekaragaman Hayati ialah Sebagai Sumber Obat-Obatan atau Kesehatan
Indonesia ini mempunyai sekitar 30.000 spesies tumbuhan, 940 spesies di antaranya adalah tanaman obat serta juga  sekitar 250 spesies tanaman obat yang digunakan didalam suatu industri obat herbal lokal. berikut ini adalah macam-macam tanaman obat dan juga  kegunannya..

Kina (Cinchona calisaya, Cinchona officianlis), kulitnya itu mengandung suatu alkoloid kina (quinine) untuk dapat mengobati malaria.Madu dari lebah juga dapat dimanfaatkan ialah sebagai peningkat daya tahan tubuhMengkudu/ pace (Morind citrifolia) ialah untuk menurunkan tekanan darah tinggi.Buah merah (Pandanus conoideus) juga dimanfaatkan ialah sebagai obat untuk dapat mengobati kanker (tumor), kolesterol tinggi, serta diabetes.

hewan juga dapat dimanfaatkan ialah sebagai obat-obatan,  contohnya ialah Ular, bagian daging serta  lemaknya itu dipercaya bisa mengobati penyakit kulit (gatal-gatal)

3. Manfaat Keanekaragaman Hayati Sebagai Sumber Kosmetik
Beberapa dari tumbuhan juga digunakan untuk kosmetika, antara lain ialah sebagai berikut. :

yang digunakan untuk pelumas dan penghitam rambut

Urang aring (Eclipta alba)pandanminyak kelapamangkohanlidah buaya (Aloe vera)

yang dimanfaatkan untuk wewangian (parfum)

Bunga mawar (Rosa hybrida)cendana (Santalum album)kemuning (Murraya exotica)kenanga (Cananga odorata)melati (Jasminum grandiflorum)

4. Manfaat Keanekaragaman Hayati Sebagai Sumber Sandang

Beberapa dari jenis tanaman yang digunakan ialah sebagai bahan sandang atau pakaian, antara lain ialah sebagai berikut :

dimanfaatkan ialah seratnya untuk dapat dipintal menjadi kain atau juga bahan pakaian.

Rami (Boechmeria nivea),sisal (Agave sisalana),pisang hutan atau abaca (Musa textilis),kenaf (Hibiscus cannabinus),jute (Corchorus capsularis)

Tanaman labu air (Lagenaria siceraria) juga dimanfaatkan oleh Suku Dani pada lembah Baliem (Papua) ialah sebagai bahan untuk dapat membuat koteka (horim) laki-laki.

Sementara itu untuk membuat pakaian wanita di papua ini digunakan tumbuhan wen (Ficus drupacea) serta kem (Eleocharis dulcis).

Beberapa hewan juga bisa dimanfaatkan untuk dapat membuat pakaian, antara lain ialah sebagai berikut :

Kulit sapi digunakan ialah untuk membuat sepatuUlat sutera ialah untuk membuat kain sutera yang mempunyai nilai ekonomi sangat tinggiKulit dari beberapa hewan, misalnya ialah sapi serta kambing juga dapat dimanfaatkan untuk membuat jaketBulu burung juga bisa digunakan untuk dapat membuat aksesori pakaian

5. Manfaat Keanekaragaman Hayati Sebagai Sumber Papan
terutama rumah adat , Sebagian besar dari rumah diIndonesia ini menggunakan kayu . Kayu tersebut dimanfaatkan untuk dapat membuat jendela, alas atap, serta juga tiang.

berikut ini adalah Beberapa tumbuhan yang dapat dimanfaatkan kayunya antara lain ialah :

kelapa (Cocos nucifera),jati (Tectona grandis),Meranti (Shorea acuminata),nangka (Artocarpus heterophyllus),kayu ulin (Eusideroxylon borneensis),bambu (Dendrocalamus asper),rasamala (Altingia excelsa),gebang (Corypha utan)

Berikut ini yang digunakan untuk dapat membuat atap serta dinding rumah.

Beberapa jenis tumbuhan palem (Nypa fruticans, Oncosperma trigillarium, serta juga Oncosperma horridum) yang dimanfaatkan ialah untuk membuat rumah di Sumatra serta Kalimantan.Pada pulau Timur alang-alang (Imperata cylindrica) dimanfaatkan ialah untuk membuat atap rumah.

6. Manfaat Keanekaragaman Hayati Sebagai Aspek Budaya
Indonesia memiliki keanekaragaman suku serta budaya yang tinggi. Terdapat sekitar 350 jenis (suku) dengan agama serta juga kepercayaan, budaya, dan juga  adat-istiadat yang berbeda. Didalam menjalankan suatu upacara ritual keagamaan serta kepercayaannya, penyelenggaraan upacara adat dan juga hewan.

Berikut ini Beberapa upacara ritual keagamaan serta  kepercayaan, upacara adat, dan juga pesta tradisional tersebut, antara lain sebagai berikut.

Upacara kematian pada Toraja ini menggunakan berbagai jenis atau macam tumbuhan yang dianggap mempunyai nilai magis saat memandikan jenazah, misalnya ialah limau, pisang, daun kelapa, serta juga rempah-rempah.Umat islam juga menggunakan hewan ternak ialah (kerbau, kambing dan sapi) di hari raya Qurban.Budaya nyekar (ziarah kubur) di masyarakat Jawa tersebut menggunakan mawar, kantil, melati, serta juga  kenanga.Umat Nasrani juga menggunakan pohon cemara (Araucaria Isp., Casuarina equisetifolia)ialah sebagai saat perayaan natalUpacara Ngaben di Bali juga menggunakan 39 jenis atau macam tumbuhan yang mengandung minyak atsiri yang berbau harum, antara lain ialah kenanga, pandan, melati, cendana, serta juga sirih.

7. Manfaat Keanekaragaman Hayati Sebagai Sumber Pendapatan
Keanekaragaman hayati yang melimpah tersebut juga bisa dimanfaatkan  pintar serta bijaksana yakni dengan menjual seperti yang terdapat dipasaran, baik itu tumbuh-tumbuhan, hewan, serta juga berbagai macam bahan kosmetik dan juga industri.

8. Manfaat Keanekaragaman Hayati Sebagai Sumber Plasma Nutfah (Sumber Daya Genetik)
Plasma Nutfah merupakan bagian tumbuhan, hewan atau juga mikroorganisme yang memiliki fungsi serta juga  kemampuan mewariskan sifat. Pada tiap-tiap organisme yang masih liar di dalam ataupun yang sudah dibudidayakan manusia yang mengandung uatu plasma nutfah. Plasma nutfah tersebut berguna ialah untuk dapat merakit varietas unggul di suatu spesies, misalnya ialah spesies yang tahan terhadap suatu penyakit ataujuga mempunyai produktivitas tinggi. Plasma nutfah tersebut akan mempertahankan mutu sifat dari organisme dari generasi ke generasi yang berikutnya, misalnya ialah padi Rojolele u yang akan mewariskan sifat pulen serta juga rasa enak, ubi jalar Cilembu serta juga buah duku Palembang yang akan mewariskan sifat dari rasa manis.

9. Manfaat Keanekaragaman Hayati Sebagai Ekologi dan Keindahan
Dengan terdapatnya keanekaragaman hayati maka terjadilah suatu keseimbangan lingkungan yang mana satu sama lain itu saling melengkapi dan juga saling bergantung baik itu manusia, tumbuhan, hewan, dan lain sebagainya.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Energi Biofuel serta Jenis dan Manfaat

Keanekaragaman Hayati Indonesia

Macam-macam tumbuhan khas dan endemik di Indonesia antara lain sebagai berikut:

Kayu ramin (Gonystylus bancanus) terdapat di pulau Sumatera, Kalimantan dan Maluku.Kayu besi (Euziderozylon zwageri) terdapat di Jambi, pulau Sumatra.Bunga raflesia (Rafflesia arnoldii) terdapat di pulau Jawa, Sumatera dan Kalimantan.Matoa (Pometia pinnata) terdapat di daerah Papua.Meranti (Shorea sp.), Keruwing (Dipterocarpus sp.) dan Rotan (Liona sp.) banyak terdapat di hutan Pulau Kalimantan.Durian (Durio zibethinus), Mangga (Mangifera indica), Sukun (Artocarpus altilis) banyak terdapatdi hutan pulauiawa,Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi.Kayu Cendana banyak tumbuh di Nusa Tenggara.Sawo kecik (Manhlkaro kauki) terdapat di pulau Jawa.

Macam-macam hewan khas dan endemik di Indonesia antara lain sebagai berikut:

Badak bercula satu (Rhinoceros sonclaicus) berada di Ujung Kulon,Komodo (Varcinus komodoensis) di pulau Komodo.Burung Maleo (Macrocephalori maleo) di pulau Sulawesi.Tapir (Tapirus indicus) ada di Pulau Sumatera.Orang utan (Pongo pygmaeus) di pulau Sumatera dan Kalimantan.Cendrawasih (Paradisaea minor) dan Kasuari (Casuarius casuarius) di Papua..Penyu Hijau (Chelonia mydas) ada di pulau Jawa, Bali dan Sulawesi.Jalak Bali (Leucopsar rothschildi) ada di putau Bali.Gajah (Elephas maximus) terdapat di Sumatra danKalimantan.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Dan Macam Hama Pada Tumbuhan Beserta Cara Mengatasinya Lengkap

Faktor Timbulnya Keanekaragaman Hayati

Ada dua faktor penyebab terjadinya keanekaragaman, yaitu faktor keturunan atau faktor genetik dan faktor lingkungan. Faktor keturunan disebabkan oleh adanya gen yang akan memberikan sifat dasar atau sifat bawaan. Namun, sifat bawaan terkadang tidak muncul (tidak tampak) karena faktor lingkungan. Faktor bawaan sama, tetapi lingkungannya berbeda, akan mengakibatkan sifat yang tampak menjadi berbeda. Karena adanya kedua faktor tersebut, muncullah keanekaragaman hayati.

Timbulnya keanekaragaman hayati yang disebabkan oleh faktor lingkungan dipengaruhi oleh:

Iklim
Unsur iklim sangat menentukan berbagai jenis keanekaragaman hayati. Unsur-unsur iklim yang mempengaruhi kelangsungan hidup tumbuhan dan hewan adalah temperatur, udara, kelembapan angin, dan curah hujan.

Faktor Relif Tanah
Relief tanah adalah tinggi rendahnya permukaan bumi diukur dari permukaan laut. Ketinggian di suatu tempat dapat mempengaruhi temperatur dan tekanan udara, demikian pula jenis-jenis tumbuhan dan hewan.

Faktor Tanah
Keadaan tanah di suatu tempat sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan berbagai jenis tumbuhan. Tanah humus dan tanah vulkanis sangat baik untuk pertumbuhan tanaman karena memiliki banyak unsur hara.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Dan Jenis Sungai Beserta Fungsinya

Peran Keanekaragaman Hayati Terhadap manusia

Di muka bumi ini, tidak ada satu pun makhluk hidup yang bisa hidup sendiri, termasuk manusia. Dalam hidupnya, manusia selalu membutuhkan makhluk hidup lain, misalnya manusia akan membutuhkan pasangan hidup dari jenisnya, manusia juga sangat membutuhkan tumbuhan dan hewan sebagai sumber makanan atau bahan tempat tinggalnya, dan masih banyak peranan tumbuhan dan hewan bagi kehidupan manusia.

Beraneka ragam jenis tumbuhan dan hewan mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia, antara lain, sebagai sumber pangan, sumber sandang, bahan bangunan untuk tempat tinggal, sumber pendapatan, sumber plasma nutfah, sumber bahan obat-obatan, sumber keilmuan, dan keindahan.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Tujuan Dan Manfaat Klasifikasi Makhluk Hidup Beserta Penjelasannya

Peran Manusia Terhadap Keanekaragaman Hayati

Keanekaragaman hayati yang ada di permukaan bumi ini bukanlah sesuatu yang bersifat kekal, artinya setiap saat dapat mengalami perubahan, terutama dalam hal jumlahnya. Perubahan keanekaragaman hayati sebagian besar disebabkan oleh aktivitas manusia, bencana alam, maupun seleksi alam. Apabila aktivitas manusia dapat menyebabkan berkurangnya keanekaragaman hayati disebut merugikan, sebaliknya jika aktivitas manusia dapat meningkatkan keanekaragaman hayati disebut menguntungkan.

Jumlah keanekaragaman hayati akan terus berkurang disebabkan oleh aktivitas manusia yang bersifat merugikan, misalnya pembukaan hutan, pengurukan lahan basah, pertambangan, pencemaran lingkungan, dan seleksi alam. Aktivitas manusia yang menguntungkan keanekaragaman hayati adalah kegiatan manusia yang dapat meningkatkan jumlah keanekaragaman hayati, seperti penghijauan, penangkaran, perkawinan silang, dan perlindungan alam.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Penjelasan Keanekaragaman Makhluk Hidup Dalam Ilmu Biologi

Upaya Konservasi Keanekaragaman Hayati

Konservasi sumber daya alam hayati adalah pengolahan sumber daya alam hayati yang pemanfaatannya dilakukan secara bijaksana untuk menjamin kesinambungan persediaannya dengan tetap memelihara dan meningkatkan kualitas keanekaragaman dan nilainya.

Konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistemnya menjadi tanggung jawab pemerintah serta masyarakat. Konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistemnya dilakukan melalui beberapa kegiatan, yaitu perlindungan sistem penyangga kehidupan yang merupakan satu proses alami berbagai unsur hayati dan nonhayati yang menjamin kelangsungan kehidupan makhluk, pelestarian keanekaragaman jenis tumbuhan dan satwa beserta ekosistemnya serta pemanfaatan secara lestari sumber daya alam hayati dan ekosistemnya.

Berikut di bawah ini adalah jenis-jenis uapaya konservasi hayati:

Hutan Lindung
Hutan lindung adalah kawasan hutan alam yang mempunyai fungsi pokok sebagai perlindungan sistem penyangga kehidupan untuk mengatur tata air, mencegah banjir, mengendalikan erosi, mencegah intrusi air laut, dan memelihara keseburan tanah. Hutan lindung bisa dalam bentuk cagar alam, taman nasional, suaka margasatwa, taman hutan raya, hutan wisata, dan wanawisata.

Kawasan Suaka Alam Laut dan Perikanan
Lautan adalah daerah yang mewakili ekosistem khas di lautan maupun perairan lainnya yang merupakan habitat alami yang memberikan tempat maupun perlindungan bagi perkembangan keanekaragaman tumbuhan dan satwa yang ada. Contoh Taman Laut Bunaken di Sulawesi Utara.

Kebun Raya
Kebun raya merupakan kumpulan tumbuh-tumbuhan yang ditanam hidup di suatu tempat yang berasal dari berbagai daerah. Keberadaan kebun raya bertujuan untuk pendidikan, ilmu pengetahuan, konservasi lahan, dan sekaligus sebagai objek wisata. Contoh Kebun Raya Bogor di Jawa Barat, Kebun Raya Purwodadi di Jawa Timur.

Metamorfosis Sempurna dan Tidak Sempurna

Kehidupan serangga berupa proses perkembangan atau berubahnya bentuk dan ukuran tubuhnya yang tidak akan kembali lagi ke bentuk semula dengan berbagai kegiatannya. Dimana serangga tersebut melakukan berbagai gerakan, tumbuh, berkembangbiak, peka terhadap lingkungan dan mengadakan proses metabolisme. Kehidupan serangga berupa proses perkembangan atau berubahnya bentuk dan ukuran tubuhnya yang tidak akan kembali lagi ke bentuk semula dengan berbagai kegiatannya. Dimana serangga tersebut melakukan berbagai gerakan, tumbuh, berkembangbiak, peka terhadap lingkungan dan mengadakan proses metabolisme.

metamorfosis-sempurna-dan-tidak-sempurnaMetamorfosis Sempurna dan Tidak Sempurna

Keberadaan serangga sebagai salah satu komponen biotik dalam suatu ekosistem mutlak diperlukan. Keberadaanya dalam ekosistem mengakibatkan berlangsungnya interaksi antara serangga dengan komponen biotik maupun abiotik lainnya.

Serangga juga merupakan contoh klasik metamorfosis. Metamorfosis adalah suatu proses perkembangan biologi pada hewan yang melibatkan perubahan penampilan fisik dan atau struktur setelah kelahiran atau penetasan. Setiap serangga mengalami proses perubahan bentuk dari telur hingga ke bentuk dewasa yang siap melakukan reproduksi. Ordo-ordo pada serangga seringkali dicirikan oleh tipe metamorfosisnya.

Pengertian MetamorfosisMetamorfosis adalah suatu proses biologi dimana hewan secara fisik mengalami perkembangan biologis setelah dilahirkan atau menetas. Proses ini melibatkan perubahan bentuk atau struktur melalui pertumbuhan sel dan diferensiasi sel (Mysience, 2008). Metamorfosis biasanya terjadi pada fase berbeda-beda, dimulai dari larva atau nimfa, kadang melewati fase pupa, dan berakhir sebagai spesies dewasa.
Metamorphosis berasal dari bahasa Yunani yaitu Greek = meta (diantara,   sekitar, setelah), morphe` ( bentuk), osis (bagian dari). Metamorphosis merupakan perubahan bentuk selama perkembangan post-   embrionik.  Metamorphosis adalah suatu proses biologi di mana hewan secara fisik mengalami perkembangan biologis setelah dilahirkan atau menetas. Proses ini melibatkan perubahan bentuk atau struktur melalui pertumbuhan sel dan differensiasi sel.

Pada proses metamorfosis terjadi proses fisik, pergantian kulit yang disebut molting. Pada serangga biasanya mengalami empat kali molting. Pada proses ini terjadi pembentukan kulit baru dan membentuk alat-alat tubuh yang diperlukan menjelang dewasa. Beberapa serangga, amfibi, mollusca, crustacea, echinodermata, dan tunicata mengalami proses metamorfosis, yang biasanya (tapi tidak selalu) disertai perubahan habitat.

Dari sekian banyak hewan yang ada di dunia ini, ada beberapa hewan yang hidupnya harus melewati beberapa tahapan berbeda sebelum menjadi dewasa. Tahapan tersebut bisa terlihat dari perubahan bentuk tubuh hewan. Hewan yang mengalami metamorfosis cukup banyak, di antaranya adalah Katak, Kupu-kupu dan Serangga.

Jenis – Jenis Metamorfosis

Jenis-jenis metamorphosis adalah sebagai berikut :

Metamorfosis tidak sempurna ( Hemimetabola )

Metamorphosis tidak sempurna merupakan metamorphosis yang melewati   3 tahapan yaitu dari telur menjadi limfa kemudian menjadi hewan dewasa.

Biasanya metamorphosis ini terjadi pada serangga seperti capung, belalang, kecoa, jangkrik dan lainnya. Pada metamorphosis tidak sempurna serangga mengalami bentuk dari telur menjadi dewasa yang tidak mencolok dalam daur hidupnya. Bentuk larva atau pra dewasanya disebut nimfa. Nimfa memiliki kemiripan dengan bentuk dewasa (imago), kecuali organ reproduksi dan sayap. Organ reproduksi pada nimpa belum berkembang, baru setelah dewasa organ reproduksinya berkembang dan serangga dapat bereproduksi.  Pada  metamorphosis tidak sempurna tidak terbentuk tahap pupa (kepompong).

7 Contoh Metamorfosis tidak sempurna Pada Hewan :
BelalangKecoaAyamKucingCapungRayapJangkrikContoh Gambar Dan Proses Tahapan  Metamorfosis Tidak Sempurna Pada Belalang

Metamorfosis pada belalang

Tahapan perkembangannya sebagai berikut:

Telur diletakkan secara beragam, beberapa serangga menyatukan telurnya secara pasif, misalnya pada Plasmida (walkingstick), yang lain menempelkan telur pada substratnya satu-satu atau dalam kelompok.  Jenis-jenis Vrysopidae (Neuroptera) meletakkan telur dengan tungkai yang kaku yang panjang; telur terdapat di ujung tangkai.  Berbagai jenis serangga (belalang lapangan, belalang sembah, lipas) meletakkan telur dalam paket, disebut ooteka atau paket telur; dalam satu paket terdapat banyak telur.  Bahan untuk melekatkan telur atau untuk pembuatan paket berasal dari kelenjar penyerta (accessory glands).

Nimfa ialah serangga muda yang mempunyai sifat dan bentuk sama dengan dewasanya. Dalam fase ini serangga muda mengalami pergantian kulit (ekdisis). Tiap tahapan diantara pergantian kulit disebut instar. Tergantung dari spesiesnya, bisa terdapat 8-17 instar. Nimfa bisa memerlukan waktu dari mulai 4 minggu sampai dengan beberapa tahun untuk terus berkembang sampai cukup besar untuk berubah menjadi dewasa.

Imago (dewasa), ialah fase yang ditandai telah berkembangnya semua organ tubuh dengan baik, termasuk alat perkembangbiakan serta sayapnya.

Contoh Gambar Dan Proses Tahapan Metamorfosis Tidak Sempurna Pada Ayam

Pertumbuhan dan perkembangan ayam merupakan fase metamorfosis tidak sempurna. Pertumbuhan dan perkembangannya dimulai sejak terbentuknya zigot. Satu sel zigot tumbuh dan berkembang dengan tahap “zigot-morula-blastula-gastrula” hingga terbentuknya embrio. Embrio akan berdiferensi sehingga terbentuk berbagai macam  jaringan dan organ. Organ-organ akan menyatu dan bergabung menjadi orgasme, kemudin tumbuh dan berkembang menjadi dewasa.

Metamorfosis pada Ayam

Contoh Gambar Dan Proses Tahapan Metamorfosis Tidak Sempurna Pada Kecoa

Kecoa dalam perkembangbiakannya mengalami metamorfosis tidak sempurna dimana siklus hidupnya ada tiga fase perkembangan yaitu telur, nimfa dan imago.

Fase telur : telur kecoa dilindungi oleh sejenis kapsul yang disebut ootheca. Telur menetas setelah berumur 28 hari (kecoa German ) dan 2 bulan (kecoa Amerika).Fase nimfa : periode Nimfa 60 hari dengan 5 – 7 kali ganti kulit (kecoa German) dan 6 – 12 bulan dengan 13 kali ganti kulit (kecoa Amerika).Fase Imago : ukuran panjang kecoa German 12 mm dan lebar 4 mm sedang kecoa Amerika 35 mm dan lebar 13 mm.

Umur kecoa dewasa 200 hari (kecoa German) dan 1 – 2 tahun (kecoa Amerika).

Metamorfosis pada Kecoa

Contoh Gambar Dan Proses Tahapan Metamorfosis Tidak Sempurna Pada Capung

Capung mengalami 3 tahapan pada metamorfosis, yakni telur, nimfa dan hewan dewasa.

Fase telur : telur capung diselimuti dengan lendir sehingga terasa sangat licin saat dipegang. Telur tersebut akan berubah menjadi larva setelah dua hari sampai satu minggu, kemudian bertransformasi menjadi Nimfa. Perubahan yang menandai larva menjadi nimfa adalah pergantian kulit.Fase Nimfa :  memakan waktu hingga 4 tahun lamanya. Selama menjadi nimfa, capung akan mengalami molting denganberganti kulit sampai 12 kali.Hewan dewasa : selepas dari fase nimfa, capung menjadi hewan yang sempurna dan dewasa. Nimfa yang hendak berubah menjadi capung akan keluar dari air untuk mencari bebatuan atau tumbuhan untuk melekatkan diri hingga berubah menjadi capung.

Metamorfosis pada Capung

Contoh Gambar Dan Proses Tahapan Metamorfosis Tidak Sempurna Pada Rayap

Rayap merupakan serangga dengan metamorfosis tidak sempurna. Rayap memiliki siklus metamorphosis mulai dari telur, nimfa hingga menjadi dewasa yang dapat menjadi berbagai bentuk kasta yaitu pekerja, prajurit dan reproduktif. Hanya kasta pekerja yang bias makan langsung dari sumber makanan. Kasta lainnya menunggu disuapi oleh kasta pekerja.

Metamorfosis pada Rayap

Contoh Gambar Dan Proses Tahapan Metamorfosis Tidak Sempurna Pada Kucing

Kucing adalah hewan yang berkembang biak dengan beranak. Ciri khusus dari hewan berkembang biak dari beranak adalah memiliki telingah. Kucing tidak mengalami metamorfosis. Dari kucing dilahirkan oleh induknya bentuk kucing yang baru lahir sama persis dengan induknya.

Metamorfosis Pada Kucing

Kucing betina akan melahirkan anak kucing, kemudian anak kucing tumbuh menjadi kucing dewasa. Kucing dewasa yang betina akan melahirkan anak kucing. Kucing menghasilkan anak melalui cara beranak (melahirkan). Sebelum anaknya lahir, kucing dewasa mengalami masa mengandung kira-kira 3 bulan. Setelah itu, lahirlah anak kucing yang belum dapat bergerak dengan lincah. Anak kucing ini belum dapat makan sendiri. Dia menyusu ke induknya.

Setelah umurnya lebih dari sebulan, anak kucing baru dapat memakan makanan lain. Setelah lahir sampai dewasa, tubuh kucing tidak berubah bentuk. Hanya ukuran tubuhnya saja yang berubah. Gerakannya pun semakin lincah. Kucing dewasa dapat memanjat dan melompat dari tempat yang tinggi.

Contoh Gambar Dan Proses Tahapan Metamorfosis Tidak Sempurna Pada Jangkrik

Contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna berikutnya adalah jangkrik. Jangkrik membutuhkan waktu hingga 83 hari untuk menyelesaikan 1 siklus metamorfosisnya. Metamorfosis jangkrik sendiri melalui 3 tahapan, yaitu tahap telur, tahap nimfa, dan tahap jangkrik dewasa. Tahap telur berlangsung dalam 3 hari hingga menetas, tahap nimfa berlangsung 40 hari, sementara tahap imago hingga jangkrik siap kawin dan bereproduksi sekitar 40 hari.

Jangkrik saat ini banyak dibudidayakan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Jangkrik banyak dicari oleh para pehobi burung untuk dijadikan makanan bagi burung-burung kesayangannya.

Metamorfosis Tidak Sempurna Pada JangkrikMetamorfosis Tidak Sempurna Pada JangkrikMetamorphosis sempurna ( Holometabola )

Metamorphosis sempurna merupakan metamorphosis yang melewati tahapan-tahapan mulai dari telur-larva-pupa-imago (dewasa). Pada metamorphosis sempurna perubahan bentuk yang terjadi adalah :

Telur menetas menjadi larva . Larva umumnya mengalami molting empat kali sehingga terbentuk larva stadium satu hingga larva stadium empat. Pada tahap larva umumnya serangga sangat aktif makan . larva stadium empat berubah menjadi pupa (kepompong).

Pada tahap pupa tidak aktif makan (periode puasa), tetapi proses metabolisme tetap terus berlangsung. Setelah mengalami pertumbuhan dan pembelahan sel , diferensiasi dan orgagenesis, maka pupa akan berubah menjadi serangga dewasa (imago).

Selama metamorphosis terjadi pengulangan proses seperti halnya pada pertumbuhan dan perkembangan embrionik hingga akhirnya larva berubah menjadi bentuk dewasa.

5 Contoh Metamorfosis sempurna Pada Hewan :Kupu KupuKatakLalatNyamukLebah MaduContoh Gambar Dan Proses Tahapan Metamorfosis Sempurna Pada Kupu Kupu

Gambar Metamorfosis Kupu Kupu

Proses metamorfosis kupu kupu : Telur, Ulat, Kepompong, dan Kupu-kupu. Proses metamorfosis kupu-kupu melalui beberapa tahap fase. Fase pertama adalah telur (ovum, plural ova), fase kedua adalah ulat atau caterpillar (larva, larvae), fase ketiga adalah kepompong atau kokon atau chrysalis (pupa, pupae) dan fase keempat adalah insekta berupa kupu-kupu atau imago (plural imagines).

Metamorfosis Kupu Kupu

Telur akan menetas menjadi larva setelah 3 – 5 hari.

Setelah telur menetas menjadi larva maka larva akan mencari makan, tetapi beberapa larva mengkonsumsi cangkang telurnya yang kosong sebagai bahan makanan pertama. Pada saat pertumbuhan, kulit luar larva tidak ikut meregang, tetapi ketika kulit luar larva menjadi sangat ketat, larva akan berganti kulit. Pada umumnya larva berganti kulit sebanyak 4 – 6 kali, periode pergantian kulit (molting) disebut juga instar. Ketika larva telah mencapai pertumbuhan maksimal maka larva akan berhenti makan lalu mencari tempat berlindung dan melekatkan diri pada ranting atau daun. Pada tahap ini larva telah berada pada fase prepupa dan akan melepaskan kulit terakhir kali untuk membentuk pupa (kepompong).

Meskipun pada saat fase pupa seperti periode istirahat, tetapi di dalam pupa sedang terjadi proses pembentukan kupu-kupu yang berlangsung sekitar 7 – 20 hari tergantung jenis spesies.

Setelah kupu-kupu muda keluar dari pupa (kepompong) maka kupu-kupu muda akan merangkak ke atas sehingga sayapnya yang lemah, kusut dan agak basah dapat menggantung ke bawah serta mengembang secara normal. Setelah sayap kering, mengembang, dan kuat maka sayap akan membuka dan menutup beberapa kali, kupu-kupu muda akan mencoba terbang, kupu-kupu muda akan tumbuh menjadi kupu-kupu dewasa dan berada pada fase imago.

Contoh Gambar Dan Proses Tahapan Metamorfosis Sempurna Pada Katak

Gambar Metamorfosis Katak

Metamorfosis Katak

Secara umum, metamorfosis katak terbagi ke dalam 4 fase, yaitu fase telur, kecebong atau berudu, katak muda, dan katak dewasa. Keempat fase tersebut dapat diilustrasikan dengan gambar diatas, berikut penjelasan metamorfosis katak :

Fase Telur

Sama seperti metamorfosis kupu-kupu dan metamorfosis mahluk hidup lainnya, proses metamorfosis katak juga diawali dengan fase telur. Telur katak diperoleh dari hasil pembuahan luar sel telur betina oleh sel telur jantan. Telur katak umumnya ditemukan secara berkelompok karena disatukan oleh semacam jel.

Setelah bertelur, induk katak umumnya akan meninggalkan telur-telurnya itu dan membiarkannya tumbuh secara alami. Dalam satu kali proses pembuahan, induk katak bisa mengeluarkan hingga 20.000 telur dengan jumlah 3 kali reproduksi setiap tahunnya. Akan tetapi, jumlah tersebut tergantung dari tingkat kesehatan induk katak dan faktor lingkungan di sekitar tempat hidupnya.

Perkembangan fase telur dalam metamorposis katak berlangsung selama 21 hari. Selama itu, embrio menggunakan cadangan makanan dari kuning telur untuk pertumbuhan berbagai organ hingga ia siap menetas dan menjadi kecebong.

Fase Kecebong

Setelah berkembang selama 21 hari, embrio dalam telur kemudian keluar dari cangkang telur sebagai kecebong atau berudu. Pada tahap awal, berudu umumnya masih akan memakan sisa makanan dari cangkangnya hingga fungsi tubuhnya memungkinkan untuk mencari makan sendiri. Berudu memiliki ekor yang panjang untuk menunjang pergerakannya di dalam air, insang ekternal yang digunakan untuk pernapasan, dan sebuah mulut yang digunakan sebagai alat makan.

Perlu diketahui bahwa fungsi insang pada berudu persis sama seperti insang pada ikan, sementara makanannya pada fase ini adalah ganggang dan mikrorgansime air lainnya. Berudu dapat kita temukan dalam beragam warna, bisa hijau, hitam, dan bisa pula berwarna merah. Warna berudu ini dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Warna berudu akan menyesuaikan warna lingkungan sekitarnya untuk berkamuflase.

Selama 5 minggu, dalam proses metamorfosis katak, berudu akan terus mengalami perubahan bentuk morfologis dan fungsi fisiologis organ. Kaki belakangnya mulai tumbuh diikuti pertumbuhan kaki depan, serta paru-parunya mulai berkembang sebagai persiapan masuknya fase baru dalam proses metamorfosis yang dilaluinya.

Fase Katak Muda

Setelah mengalami fase pertumbuhan, kecebong mulai berubah bentuk. Mulutnya akan melebar, insangnya hilang, ekornya memendek, dan paru-parunya telah hampir berfungsi. Pada fase ini, kita bisa melihat berudu berubah menjadi seekor katak muda.

Dalam proses metamorfosis katak, fase ketiga ini umumnya berlangsung selama 3 minggu hingga akhirnya bentuk katak muda telah sempurna menjadi bentuk katak dewasa.

Fase Katak Dewasa

Tepat 11 minggu setelah telur diletakan oleh induknya, telur katak kini telah tumbuh menjadi katak dewasa. Katak dewasa telah memiliki paru-paru yang berfungsi sebagai alat pernafasan di daratan. Kaki kakinya tumbuh kuat dan memiliki selaput antar setiap jarinya. Sementara ekornya telah benar-benar hilang.

Ia akan terus berkembang menjadi dewasa dan siap melakukan perkembangbiakan kembali melalui proses pembuahan luar bersama pasangannya untuk memulai proses metamorfosis katak baru.

Contoh Gambar Dan Proses Tahapan Metamorfosis Sempurna Pada LalatMetamorfosis Sempurna pada LalatMetamorfosis Sempurna pada Lalat

Metamorfosis lalat dimulai dari telur hasil fertilisasi. Metamorfosis lalat yang ditandai berubahnya telur menjadi larva dibagi kedalam dua periode yakni periode embrionik dan periode perkembangan postembrionik.

Periode embrionik adalah fase dimana lalat melakukan fertilisasi dan kemudian menghasilkan telur yang kemudian menetas menjadi larva muda hanya dalam kurun waktu 24 jam saja. Larva lalat ini kadang disebut juga dengan belatung.

Periode postembrionik adalah periode setelah telur berubah menjadi larva (larva instar I, larva instar II dan larva instar III). Setelah masa instar selesai, metamorfosis lalat akan memasuki fase pupa atau kepompong dan kemudian selanjutnya menjadi Imago yang ditandai pada perkembangan pada bagian sayap hingga akhirnya menjadi lalat dengan tubuh yang sempurna.

Contoh Gambar Dan Proses Tahapan Metamorfosis Sempurna Pada Nyamuk

Contoh Metamorfosis Sempurna Nyamuk

Nyamuk mengalami prosesdaur hidup mulai dari telur, larva, pupa, hingga nyamuk dewasa.

Fase telur : nyamuk akan meletakkan telurnya pada daun yang lembab atau kolam kering. Pengeraman (inkubasi) yang sempurna terjadi pada musim dingin. Setelah itu larva mulai keluar dari telurnya.

Fase larva : pada periode ini, Nyamuk akan berganti kulit

Fase pupa : pada fase ini Nyamuk berada didalam kepompong pupa yang lumayan dewasa dan siap untuk terbang dengan semua organ lengkapnya seperti belalai, sayap, kaki, dada, perut, antenaa dan bola mata besar.

Fase nyamuk dewasa : pada fase ini nyamuk sudah memiliki organ tubuh yang lengkap dan sudah siap untuk mencari makanannya sendiri tapi sebelum itu semua terjadi, Nyamuk itu sendiri harus keluar dari air tanpa kontak langsung dengan air, sehingga hanya kakinya saja yang boleh menyentuh permukaan air.

Contoh Gambar Dan Proses Tahapan Metamorfosis Sempurna Pada Lebah Madu

Metamorfosis Sempurna pada Lebah Madu

Lebah Madu adalah serangga yang termasuk pada kelompok Holometabola, yaitu serangga yang mengalami metamorfosis sempurna. Tahapan dari daur serangga yang mengalami metamorfosis sempurna adalah : Telur – Larva – Pupa – Imago.

Telur, dihasilkan oleh ratu lebah dan disimpan di dalam sel-sel.Larva adalah hewan muda yang bentuk dan sifatnya berbeda dengan dewasa.Pupa adalah kepompong dimana pada saat itu serangga tidak melakukan kegiatan, pada saat itu pula terjadi penyempurnaan dan pembentukan organ.Imago adalah fase dewasa atau fase perkembangbiakan.

Lebah madu  termasuk pada ordo Hymenoptera yang memiliki ciri-ciri :

Mempunyai dua pasang sayap, tipis seperti selaputTipe mulut menggigit

Siklus metamorfosis lebah madu adalah sebagai berikut :

Ratu menghasilkan telur-telur dan disimpan di dalam sel-sel.Selanjutnya telur akan berubah menjadi ulat-ulat atau larva.Larva akan membesar dan berkembang membentuk pupa.Pupa berubah dan  berkembang kepada bentuk seekor lebah.

Berikut 10 contoh hewan yang tidak mengalami metamorfosis atau metamorfosis tidak sempurna adalah :

IkanBelutCicakKura KuraKomodoKadalBurungSapiKerbauAyam

Semoga Bermanfaat Bagi Para Pembaca Setia INFORMASIANA.Com 🙂

Baca Juga :

Jaringan Meristem : Pengertian, Jenis, Ciri, Contoh Dan GambarnyaJaringan Hewan : Jenis, Fungsi, Letak, Gambar Dan Contohnya6 Jaringan Tumbuhan : Pengertian, Ciri, Dan Macam Serta Fungsinya LengkapJaringan Ikat : Pengertian, Materi Lengkap, Fungsi, Komponen Dan JenisnyaSel Tumbuhan : Pengertian, Jenis, Karakteristik, Dan Stuktur Beserta Fungsinya Lengkap

80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part3

80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part3 – Soal penilaian akhir semester ganjil mata pelajaran agama Islam kelas xii K13 postingan ketiga ini, merupakan lanjutan 80 contoh soal PAS PAI bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal PAS nomor 21-40) dengan berisikan materi yang sama diambil dari soal tentang hari akhir (Bab 1), Qada dan Qadar (bab 2), Ayat Al-Qur’an tentang Berpikir Kritis dan Demokratis (Bab 3) dan yang terakhir soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti tentang Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur Serta Berbuat Baik (Bab 4).

Pada soal PAS PAI sebelumnya, butir soalnya berbentuk pilihan ganda (PG), maka untuk postingan ke-3 ini berbentuk essay/uraian dengan pertanyaan dimulai dari nomor 41.

Berikut di bawah ini soal UAS/PAS kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

41. Jelaskan yang disebut iman kepada hari akhir?
Jawaban :  Iman kepada hari akhir atau hari kiamat adalah meyakini adanya kehidupan yang kekal abadi setelah hancurnya alam semesta ini dan manusia akan mendapat balasan yang seadil-adilnya tentang amal yang telah dilakukan sewaktu di dunia

42. Sebutkan tanda kiamat kecil (sugra)!
Jawaban : Tanda- tanda kiamat kecil, antara lain : hamba sahaya perempuan melahirkan tuannya, ilmu agama dianggap tidak penting, perzinaan, minuman keras, fitnah, pembunuhan meraja rela di mana mana, jumlah wanita lebih banyak dari pada laki-laki dengan perbandingan 50:1, banyak terjadi gempa bumi/musibah/bencana alam, lahirnya dajjal (tukang dusta) yang mengaku dirinya utusan Allah Swt

43. Apakah yang disebut kiamat sugra menurut anda?
Jawaban : Kiamat sugra adalah kiamat kecil, yaitu rusaknya sebagian mahluk, misalnya kematian dan terjadinya bencana alam seperti gempa bumi, gunung meletus, banjir dan sebagainya

44. Meyakini adanya hari akhir merupakan salah satu ciri orang….
Jawaban : Beriman

45. Cara yang digunakan Allah untuk mewujudkan kehendak-Nya disebutkan….
Jawaban : Qadha

46. Sorang siswa dapat mencapai prestasi yang bagus karena ia rajin belajar. Hal ini disebut takdir….
Jawaban : Takdir Mubram

47. Ikhtiar menurut Ibnu Sina diartikan sebagai….
Jawaban : Kekuatan untuk memilih

48. Rencana atau keputusan Allah bersifat….
Jawaban : Kekal

49. Allah tidak membebani seseorang, melainkan sesuai dengan….
Jawaban : Kemampuannya

50. Sebelum tawakal kita harus megawali dengan….sunguh-sungguh
Jawaban : Usaha

51. Dalam Islam, menginatkan orang lain secara lisan biasa disebut dengan….
Jawaban : Nasihat, wasiat, tausiyah, mau’izah, dan tazkirah (peringatan)

52. Kata ihsan berasal dari kata Ahsana-Yuhsinu-Ihsanan, artinya….
Jawaban : Lelaki itu menjahit pakaiannya

53. Bersyukur dengan perbutan caranya dalam bentuk….
Jawaban : Memperbaiki atau berbuat baik

54. Bersyukur dapat ditujukan kepada….dan kepada….
Jawaban : Allah Swt – manusia

55. Berbuat baik kepada alam sekitar, dapat kita lakukan dengan cara….
Jawaban : Merawat, memelihara, dan melestarikannya

56. Perhitungan  amal manusia yang telah di lakukan selama di dunia disebut yaumul….
Jawaban : Yaumul Hisab

57. Jembatan yang terbentang di atas neraka menuju surge yaitu….
Jawaban : As-Shirath

58. Orang yang berat timbangan kebaikannya akan mendapt balasan….
Jawaban : Kehidupan yang menyenangkan di dalam taman-taman syurga yang penuh kenikmatan

59. Tuliskan surah al-Baqarah ayat 83 beserta terjemahannya!
Jawaban :



Artinya: Dan (ingatlah) ketika Kami mengambil janji dari Bani Israil, “Janganlah kamu menyembah selain Allah, dan berbuat-baiklah kepada kedua orang tua, kerabat, anak-anak yatim, dan orang-orang miskin. Dan bertuturkatalah yang baik kepada manusia, laksanakanlah salat dan tunaikanlah zakat.” Tetapi kemudian kamu berpaling (mengingkari), kecuali sebagian kecil dari kamu, dan kamu (masih menjadi) pembangkang (Q.S. Al-Baqarah/2: 83)

Baca juga:
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

60. Sebutkan tiga tawakal menurut Al-Ghazali!
Jawaban : Menurut Imam Al-Ghazali tawakal memiliki tiga pilar : pengenalan diri akan allah (ma’rifat) kondisi tawakal (hal) dan amal

Lanjut ke soal nomor 61-80 ==> 80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part4

80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part4

80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part4 – Postingan ke-4 contoh soal penilaian akhir semester ganjil Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas xii kurtilas edisi revisi ini, merupakan bagian terakhir dari rangkaian soal-soal PAS agama Islam. Selain itu, postingan ini, merupakan lanjutan 80 contoh soal PAS PAI kelas 12 bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal Pas nomor 41-60).

Semoga soal-soal penilaian akhir semester ganjil PAI ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa menengah atas/sederajat sebelum menghadapi ujian akhir yang sebenarnya.

Dimulai dari pertanyaan nomor 61, berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban agama Islam kelas 12 semester 1 K13 edisi revisi.

61. Sebutkan dalil tentang hari akhir!
Jawaban : Firman Allah Swt dalam QS. Al-Hijr (15) : 92-93, firman Allah Swt dalam QS. Az-Zumar (39) : 68

62. Sebutkan tanda-tanda adanya hari akhir!
Jawaban :
a.  Tanda-tanda shugra (kecil)
1) Ajaran Islam kurang diperhatikan dan bahkan ditinggalkan oleh kaum muslim
2) Jumlah ulama (ahli agama) yang sesungguhnnya semakin sedikit, sebaliknya banyak orang bodoh yang mengaku ulama dan menyesalkan umat
3) Perzinahan dilakukan terang-terangan dan sudah menjadi suatu kebiasaan di masyarakat luas
4) Bermewah-mewah dalam membangun masjid sementara jamaahnya sedikit, serta saling membanggakan keindahan masjid

b. Tanda-tanda kubra (besar)
1) Waktu berputar semakin cepat, sehingga setahun terasa sebulan, sebulan terasa seminggu
2) Matahari terbit di sebelah barat
3) Keluarnya dajjal, yaitu sosok pembohong yang menutupi kebenaran
4) Adanya ya’juj dan ma’juj yaitu segolongan umat manusia yang mempunyai kekuatan besar dan berpikir sesat
5) Turunya imam Mahdi ke dunia untuk meluruskan syari’at Islam dan menghidupkan Sunnah-sunnah rasulAllah Swt
6) Hilangnya Al-Qur’an dari mashaf san hati umat manusia hingga hilang pedoman

63. Mengapa orang wajib berusaha?
Jawaban : Karena allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum kecuali kaum itu sendiri yang mengubah apa apa yang pada diri mereka, jadi dengan demikian manusia harus berusaha untuk mencapai apa yang diinginkan

64. Sebutkan dua perilaku yang mencerminkan keimanan kepada qada dan qadar!
Jawaban : Mawas diri dan kerja keras

65. Apakah yang anda ketahui tentang demokrasi?
Jawaban : Kata “demokrasi” berasal dari dua kata, yaitu demos yang berarti rakyat, dan kratos/cratein yang berarti pemerintahan, sehingga dapat diartikan sebagai pemerintahan rakyat, atau yang lebih kita kenal sebagai pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat

66. Sebutkan contoh sikap demokratis dalam keluarga!
Jawaban : Berlaku adil terhadap semua anggota keluarga tanpa pilih kasih, memberikan kesempatan pada anggota keluarga untuk memberikan saran, kritik demi kesejahteraan keluarga, mengerjakan tugas rumah sesuai dengan peranya dalam keluarga, saling menghormati dan menyayangi, menempatkan ayah sebagai kepala keluarga

67. Sebutkan pula sikap demokratis di lingkungan sekolah!
Jawaban : Pemilihan organisasi sekolah dan kelas keluarga musyawarah, pembagian tuga piket yang merata, interaksi dan komunikasi yang lancar antara guru, siswa dan orang di lingkungan sekolah, oelaksanaan upacara dengan bergantian, menghadiri acara yang diadakan sekolah

68. Tuliskan terjemahan surah al-asr ayat 1-3!
Jawaban :
a. Demi masa
b. Sesungguhnya manusia itu benar-benar berada dalam kerugian
c. Kecuali orang yang beriman dan orang-orang yang mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat dan menasehati supaya menetapi kesabaran

69. Sebutkan cakupan makna lisan!
Jawaban : Lisan adalah mulut yang kita gunakan untuk mengucapkan sesuatu hal, oleh karena itu kita harus menjaga lisan kita dalam menggunakannya. Karena telah disebutkan dalam sebuah hadist yang menyatakan bahwa hanya umat manusia yang masuk neraka hanya karena dia tidak menjaga lisannya

70. Jelaskan pengertian tingkatan muqoroboh!
Jawaban :
a. Muroqobatul qalbi, kalbunya selalu waspada dan selalu diperingatkan agar tidak keluar dari kebersamaannya dengan allah
b. Muroqobatul Ruhi, kewaspadaan dan peringatan terhadap ruh, agar selalu dalam pengawasan dan pengintaian allah
c. Muroqobatul Sirri, kewaspadaan dan peringatan terhadap sir agar selalu meningkatkan amal ibadahnya dan memperbaiki perilakunya

71. Sebutkan perilaku yang mencerminkan beriman kepada hari akhir!
Jawaban : Senantiasa bertaqwa kepada Allah Swt, disiplin dalam melaksanakan shalat 5 waktu, mencintai para fakir miskin, menyantuni, memelihara, mengasuh dan mendidik anak-anak yatim dengan penuh kasih saying, berperilaku baik terhadap tetangga, menghoramti tamu dan bertutur kata yang baik-baik saja atau diam, melaksanakan 7 macam perilaku yang menyebabkan memperoleh naungan (perlindungan) dari Allah Swt di akhirat kelak

72. Sebutkan hikmah beriman kepada hari akhir!
Jawaban : Dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan seseorang, akan senantiasa berbuat baik dan menghindari perbuatan dosa yang sia-sia, akan mendorong seseorang untuk bersemangat dalam berkarya, mendidik manusia untuk belajar dan memprediksi serta mempersiapkan masa depan, memperjelas tujuan hidup manusia di dunia

73. Beriman kepada hari akhir merupakan rukun iman yang ke berapa?
Jawaban : ke-6

74. Disebut apakah ketetapan allah pada zaman azali?
Jawaban : Qada

75. Berilah contoh takdir muallaq dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban :
a. Dinda belajar keras sehingga dia bisa meraih juara kelas setiap tahun
b. Damar bercerita cita menjadi seorang pilot, meski dia berasal dari anak orang miskin. Namun berkat kerja keras dan doa bisa mendapatkan beasiswa
c. Yanti berasal menurunkan berat badannya yang sangat gemuk berkat diet dan olahraga yang setiap hari ia lakukan

76. Sebutkan tiga sifat yang seharusnya dimiliki oleh setiap orang yang melakukan musyawarah!
Jawaban :
a. Menerima seluruh pendapat orang lain
b. Tidak mementingkan suara sendiri dari pendapat yang lain
c. Mampu berfikir bagaimana cara mengatasi masalah yang dimusyawarahkan

77. Mengapa al-quran menganjurkan musyawarah secara kolektif? Jelaskan !
Jawaban : Dianjurkan demikian karena hasil musyawarah dari beberapa pendapat akan memunculkan keberagaman pendapat yang menambah nilai dari musyawarah tersebut

78. Jelaskan sikap demokratis yang sejalan dengan Q.S. Ali-Imran/3 : 159!
Jawaban : Sikap demokratis yang sejalan dengan Q.S Ali-Imran/3: 159 adalah bahwasanya ketika kita melakukan sebuah musyawarah sikap yang mencerminkan yang sesuai dalam ayat tersebut yaitu meniru sikap yang dilakukan oleh nabi Muhammad saw yaitu ketika bermusyawarah/ dalam melakukan demokrasi
a. Menghargai pendapat dari orang lain
b. Bersikap ramah, sopan dalam menyangguh ataupun berkomentar
c. Tidak mengepentingkan pendapat sendiri
d. Menerima pendapat orang lain dalam lapang dada
e. Memutuskan hasil musyawarah secara adil.

Baca juga:
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

79. Mengapa dengan beriman kepada qada dan qadar, manusia akan mencapai kesuksesan hidup?
Jawaban :  Karena dengan beriman kepada qada dan qadar mengandung hikmah yang sangat besar, diantaranya:
a. Membuat seseorang makin mantap dalam meyakini bahwa Allah Swt. Tuhan Yang Maha Esa, Maha Kuasa, Maha Berkehendak, Maha Mengetahui, Maha Adil, dan Maha Bijaksana.
b. Menumbuhkan kesadaran kepada umat manusia bahwa segala sesuatu yang ada di alam semesta ini berjalan sesuai dengan kebijaksanaan dan ketentuan Allah Swt.
c. Mendorong manusia untuk melakukan penelitian terhadap benda-benda alam dan hukum-hukum Allah Swt. yang kemudian dirumuskan dalam berbagai teori ilmu pengetahuan
d. Menumbuhkna sikap terpuji, diantaranya adalah sabar, bersyukur, tawakal, ar-raja’, qanaah, optimis, dinamis, inovatif dan kreatif.
e. Menghilangkan sikap tercela, seperti sombong, kufur nikmat, iri hati, dengki, pesimis, dan statis.

80. Samakah antara takdir dengan menyerah tanpa usaha? Jelaskan pendapatmu!
Jawaban : Tidak sama, karena takdir itu adalah ketentuan dan ketetapan yang telah Allâh tentukan dan tetapkan. Sedangkan menyerah tanpa usaha merupakan sikap yang berasal dari diri sendiri atau sikap pesimis.

Definisi Dan Jenis Elastisitas Permintaan

Elastisitas-PermintaanPengertian Elastisitas Permintaan

Elastisitas permintaan (Price Elasticity of Demand) adalah ukuran responsibility jumlah barang yang diminta, disebabkan oleh perubahan harga barang tersebut dengan satu persen atau suatu koefisien yang menjelaskan besarnya pengaruh perubahan jumlah barang yang diminta akibat adanya perubahan harga. Jadi, elastisistas harga permintaan merupakan rasio antara persentase perubahan jumlah barang yang diminta terhadap persentase perubahan harga.

Elastisitas yang berasal dari bahasa Inggris yakni dari kata elasticity yang mempunyai arti kepekaan, kelenturan atau keluwesan. Elastisitas permintaan ini bisa diartikan merupakan sebagai tingkat kelenturan atau tingkat kepekaan permintaan dalam menghadapi perubahan suatu harga.

Untuk dapat mengukur tinggi rendahnya suatu tingkat kepekaan permintaan bisa digunakan suatu angka yang biasa disebut dengan koefisien elastisitas permintaan yang biasa disimbolkan dengan huruf ( Ed ) jadi koefisien elastisitas permintaan ialah suatu angka yang menggambarkan tinggi rendahnya tingkat kepekaan permintaan, angka tersebut merupakan bentuk bilangan positif.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Proses Yang Mempengaruhi Penawaran Dan Permintaan Dalam Ilmu Ekonomi

Jenis Elastisitas Permintaan

Elastisitas permintaan terdiri dari 5 jenis yaitu :

Permintaan elastisPermintaan inelastisPermintaan uniterPermintaan elastus sempurnaDan Permintaan Inelastis sempurna

Penjelasan selengkapnya tentang jenis elastisitas permitaan simak dibawah bawah ini sebagai berikut :

Permintaan Elastis

Jenis ini terjadi apabila persentase perubahan permintaan lebih besar dari persentase perubahan dari harga. Dengan kata lain, dalam harga yang berubah A% diikuti dengan perubahan permintaan lebih dari A%. permintaan elastisitas ini ditunjukkan dengan koefisien ( Ed ) yang memiliki besarnya lebih dari 1 ( Ed>1 ). Sebuah barang yang sifat permintaannya elastis ialah barang-barang sekunder dan tersier ( mewah ) serta barang yang mempunyai substitusi atau pengganti.

Permintaan Inelastis

Jenis ini terjadi apabila persentase perubahan permintaan lebih kecil dari persentase perubahan pada harga. Dengan kata lain harga yang berubah sebesar A% ternyata diikuti perubahan permintaan kurang A%. permintaan inelastis ditunjukkan dengan koefisien yang besarnya kurang dari 1 ( Ed<1 ). Suatu barang yang memiliki sifat permintaan inelastis ialah barang kebutuhan pokok, contohnya seperti beras, jagung dan sebagainya.

Permintaan Unitary

Jenis ini terjadi bila persentase perubahan permintaan sama dengan persentase perubahan harga. Dengan kata lain harga yang berubah A% diikuti perubahan permintaan sebesar A% juga. Permintaan unitary ditunjukkan dengan koefisien ( Ed ) yang besarnya sama dengan 1 ( Ed = 1 ) permintaan ini terjadi pada berbagai macam barang pada saat tertentu secara kebetulan.

Permintaan Elastis Sempurna

Jenis permintaan ini bisa terjadi jika persentase perubahan permintaan sebesar A% tetapi persentase perubahan harga sebesar 0% ( tidak ada perubahan ) dengan kata lain meskipun harga tidak berubah, permintaan mengalami perubahan sebesar X%. Permintaan ini ditunjukkan dengan koefisien ( Ed ) yang besarnya misalnya, barang yang bersifat permintaannya elastis sempurna ialah BBM ( Bahan Bakar Minyak ) seperti bensin, minyak tanah dan sebagainya.

Permintaan Inelastis Sempurna

Jenis permintaan ini terjadi jika persentase perubahan permintaan sebesar 0% sedang persentase perubahan harga sebesar A%. Dengan kata lain meskipun harga berubah X%, permintaan tetap tidak berubah ( 0% ). Permintaan ini ditunjukkan dengan koefisien elastisitas permintaan ( Ed ) yang besarnya sama dengan 0, diperoleh dari Ed = 0, barang yang sifat permintaannya inelastis sempurna ialah barang yang memiliki harga murah dan relatif tidak penting, seperti ketumbar dam merica.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian Stoikiometri dan Jenis Serta Perhitungannya

Faktor Penentu Elastistitas PermintaanBarang substitusi. Jika suatu barang mengalami kenaikan harga, maka konsumen akan beralih ke barang substitusi lainnya. Contoh, singkong diganti dengan ketela atau sebaliknya.

Kebutuhan versus barang-barang mewah. Barang yang bersifat kebutuhan bagi seseorang tidak akan perpengaruh pada harga, tetapi mungkin bagi orang lain itu adalah merupakan barang mewah dan bila harga naik maka permintaan akan barang tersebut menurun. Cntoh kapal layar.

Definisi pasar, yaitu semakin luas definisi akan pasar maka makin inelastis permintaan karena tidak terdapat barang substitusi (terlalu luas), sebaliknya semakin sempit definisi pasar semakin elastis karena mudah untuk menggantinya. Contohnya, kosmetik (terlalu luas) tapi apabila menjadi lipstick akan makin sempit.

Rentang waktu, semakin lama waktu untuk menganalisis perubahan harga barang, maka semakin elastis permintaan akan barang tersebut. Contoh, harga BBM yang naik tidak serta merta menyebabkan konsumen menghentikan pembelian, akan tetapi konsumen akan mencari solusi bagaimana menemukan bahan bakar pengganti terlebih dahulu kemudian baru pelan-pelan mengurangi kebutuhan akan BBM.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian, Dan Fungsi Garis Bujur Beserta Perhitungan Pembagian Waktu Di Indonesia Secara Lengkap

Menghitung Elastisitas harga Permintaan

Rumus :

εD =  Persentase jumlah barang yang diminta

         Persentase perubahan harga barang tersebut

Atau dengan metode nilai tengah :

Contoh :

 Awal harga Rp 7.000,00              Jumlah permintaan 400 unit

Akhir harga Rp 9.000,00              Jumlah permintaan 150 unit

Penyelesaian :

Nilai tengah dari harga adalah Rp8.000,00, maka (Rp9.000,00 – Rp7.000,00) / Rp8.000,00 x 100 = 25 %. Dengan demikian, elastisitas apabila jumlah menurun hingga 25% maka harga meningkat maenjadi 25% dan sebaliknya.

Rumus berikutnya adalah:

Elastisitas harga permintaan (εD) = (Q2-Q1) / {(Q2+Q1) / 2 }

                                                         (P2-P1 ) / {(P2+P1) / 2 }

Contoh :

Harga susu anak (1/10) Rp 5.000,00/kg                Permintaan 6.000 kg

Harga susu anak (4/10) Rp 7.000,00/kg                Permintaan 3.500 kg

Penyelesaian :

Elastisitas harga permintaan (εD) = (Q2-Q1) / {(Q2+Q1) / 2 }

                                                         (P2-P1 ) / {(P2+P1) / 2 }

                                                      = (3.500-6.000) / {(3.500+6.000) / 2 }

                                                         (7.000-5.000) /  {(7.000+5.000) / 2 }

                                                      = (- 2.500 ) / (4.750 )

                                                         (2.000 ) / ( 6.000 )

                                                      = 0,526

                                                           0,33

                                                      = 1,57

Macam Kurva Permintaan

Kurva Permintaan 1Kurva Permintaan 2Kurva Permintaan3

Pendapatan Total dan Elastisitas Harga Permintaan.
Pendapatan total, adalah jumlah yang dibayar pembeli dan diterima oleh penjual atau PxQ.

Elastisitas Harga PermintaanElastisitas Harga Permintaan 2

Harga awal $1                               Permintaan      100 unit

Harga akhir $3                              Permintaan      80 unit

Dari kurva (1) pendapatan total adalah $100, sedangkan pendapatan dari kurva (2) adalah $240. Dengan demikian, kenaikan harga tidak berpengaruh pada pendapatan total meskipun jumlah unit yang diminta berkurang. Ini disebut permintaan inelastic (elastisitas harga kurang dari 1). Biasanya pada barang-barang kebutuhan pokok.

Permintaan Elastis akan berakibat pendapatan berkurang apabila harga naik. Kurva sbb :

Permintaan Elastis akan berakibat

Harga awal $4             Permintaan 50 unit

Harga akhir $5            Permintaan 20 unit

Dari kurva (1) pendapatan total adalah $200, sedangkan pendapatan dari kurva (2) adalah  $100. Dengan demikian, bahwa kenaikan harga sangat berpengaruh pada pendapatan total. Harga naik menyebabkan permintaan turun drastic. Ini disebut permintaan elastic (elastisitas lebih dari 1). Ini terjadi pada barang-barang yang banyak ditemukan barang-barang substitusinya. Cntoh, margarine dan mentega.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Break Even Point – Pengertian, Analisis, Kelemahan, Faktor, Rumus, Keterbatasan

Faktor Mempengaruhi Elastisitas PermintaanBanyaknya barang penganti yang tersedia.
Semakin banyak penganti-penganti suatu barang maka elastisitas harga dari permintaan barang-barang tersebut akan lebih besar/elastis. Misalnya, anatara shampoo Pantene, Rejoice dan Dimension.

Jumlah pengunaan barang tersebut.
Semakin besar jumlah penggunaan suatu barang maka elastisitas harga permintaannya semakin besar. Misalnya, permintaan kain dibandingkan dengan permintaan dengan baking powder. Elastisitas kain cenderung lebih besar karena fungsinya sangat banyak, bisa untuk pakaian, taplak meja, sprei, korden, dan mukena, sedangkan baking powder hanya untuk membuat roti atau makanan.

Besarnya persentase pendapatan yang dibelanjakan.
Semakin besar presentase pendapatan yang dibelanjakan untuk sesuatu barang maka permintaannya semakin elastis. Misalnya, permintaan akan barang-barang elektronik seperti lemari es, TV atau automotif seperti mobil maka elastisitasnya akan lebih besar dibandingkan permintaan akan dasi.

Jangka waktu dimana permintaan itu dianalisis.
Semakin lama waktu untuk melakukan pertimbangan maka semakin tinggi elastisitas suatu barang. Dalam jangka waktu yang relatif singkat permintaan bersifat lebih tidak elastis karena perubahan-perubahan yang baru terjadi dalam pasar belum diketahui oleh konsumen. Namun, perilaku ini akan berubah dalam jangka panjang.

20 Contoh Soal PG Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap

20 Contoh Soal PG Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk Siswa SMA/MA/SMK/MAK – Soal pilihan ganda b. Inggris kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi postingan ini, berisikan materi soal yang diambil dari Bab 1, yaitu soal tentang offering and its responses expression, serta soal mengenai construct offering expression. Sebelumnya admin juga telah mempublish Rangkuman Materi UN/UNBK Bahasa Inggris SMA/SMK/MA/MAK: Contoh Soal dan Pembahasan Per SKL dan juga 45 soal latihan UNBK bahasa Inggris kelas 12 dan kunci jawabannya.

Semoga soal-soal latihan bahasa Inggris postingan ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa menengah atas.

Berikut di bawah ini, soal pg/multiple choice bahasa Inggris kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

The following dialogue is for number 1 to 3

Nephew : “Where are doing Uncle?”
Uncle : “I’m waiting Taxi?”
Nephew : “By the way, What can I do for you Uncle?”
Uncle : “Please call the taxi”
Nephew : “OK. I will call it for you? Bye the way, Where do you go Uncle?”
Uncle : “I will go to office”
(a few minutes the taxi came)
Nephew : “Can I bring the bag?”
Uncle : “Yes, please. Thanks advance”
Nephew : “Don’t mention it. Take care Uncle”

1. The underlined sentence express….
a. Asking help
b. Giving help
c. Offering help
d. Refusing an offer
e. Accepting an offer
Answer : c
Pembahasan: ungkapan memberikan bantuan

2. Why does uncle wait a taxi?
a. He goes to office
b. He sees his in nephew
c. He needs it in hurry
d. He gets sick
e. He come back from office
Answer : a

3. Who call the taxi?
a. Nephen
b. Uncle
c. Both of them
d. None of them
e. No body
Answer : a

The following dialogue is for number 4 to 5

Mr. Bean : “Hello, Miss. Smith. Would you need my help? You are so busy.”
Miss Smith : “Oh, yes please, that would be lovely.”
Mr. Bean : “How do you take it?”
Miss Smith : “I use shovel”
Mr. Bean : “Here you are.”
Miss Smith : “Thank you.”

4. The underlined expression expression….
a. Offering something
b. Offering help
c. Accepting an offer
d. Declining an offer
e. Refusing an offer
Answer : b
Pembahasan: kalimat tersebut adalah ungkapan tawaran bantuan

Dany : “Good morning Jane, do you want my help?”
Jane : “Oh, great!           “
Dany : “Thank you”
Jane : “You’re welcome.”

5. The suitable expression to complete the dialogue is….
a. I’d love one
b. No thanks
c. Don’t bother
d. Never mind
e. Not for me
Answer : a
Pembahasan: I’d love one adalah jawaban yang menyatakan terima tawaran

Andy : “Shall I bring your bags to you house?”
Boby : “Yes, please!”

6. The bold word has meaning….
a. Offering something
b. Offering help
c. Accepting an offer
d. Declining an offer
e. Refusing an offer
Answer : c
Pembahasan: jawaban untuk penerimaan tawaran

Indry : “You are so pale, are you sick?        “
Putry : “Sure. It’s very kind of you. Thanks.”

7. The sutable expression to complete the dialogue is….
a. Would you like me to help you?
b. Would I like to help me?
c. Would you like to help me?
d. Would you like to bring me?
e. Could you bring me?
Answer : a
Pembahasan: ungkapan penawaran bantuan

Andry : “Some of our friend will join the concert tomorrow. Would you like to go with?”
Sintya : “it will very interasting.! Need to refresh my mind this time.”

8. The suitable expression to complete the dialogue is….
a. I’d love to but I don’t think I can come
b. I’m really sorry. I already have my awn plan
c. Well, I’m not sure
d. What a great idea!
E. Not for me, thanks
Answer : d
Pembahasan: ungkapan terima tawaran

Guest : “Excuse me, but….?”
Staff : “Of course Ma’am. What can I do for you?”
Guest : “Someone just stole my purse off my shoulder outside the hotel”
Staff : “Are you OK?”
Guest : “Yes, just shaken up a bit.”
Staff : “Why don’t you sit down here and I’II call the police for you.”
Guest : “Thank you; I appreciate you help.”
Guest : “I don’t understand what the taxi driver is trying to say. Could you translate for me?”
Staff : “Of course sir, I’d be delighted to help.”

The following dialogue is for number 9 to 10

9. The sutable answer to complete the dialogue is….
a. Could I help you
b. Can you help me
c. May you need my favor
d. Would you need my help
e. No, thanks
Answer : b
Pembahasan: ungkapan meminta bantuan

10. “Of course Ma’am, what can I do for you?
What does the sentence mean?”
a. Offering a help
b. Refusing a help
c. Declining an offer
d. Accepting an offer
e. Refusing a help
Answer : a
Pembahasan: ungkapan menawarkan bantuan

Mr. Bean : “Hello, Miss Smith. Would you Like a cup of coffee? I’m just making some.”
Miss Smith : “Oh. Yes please, that would be Lovely.”
Mr. Bean : “How do you take it?”
Miss. Smith : “With milk and sugar please.”
Mr. Bean : “Here you are.”
Miss. Smith : “Thank you.”

11. The underline expression expresses….
a. Offering something
b. Offering help
c. Accepting an offer
d. Declining an offer
e. Refusing an offer
Answer : c

Dany      : “Good morning jane, do you want help me?”
Jane       : “ ………………. “
Dany      : “Thank you.”
Jane       : “You’re welcome”

12. The suitable expression to complete the dialogue is….
a. Of course, I can
b. No thanks
c. Don’t bother
d. Never mind
e. Not for me
Answer : a

Andy  : “Shall I carry your luggage to your apartement?”
Boby  : “Yes, please!”

13. The underlined word has similar meaning with….
a. Borrow
b. Bring
c. Drop
d. Dodge
e. Leave
Answer : b

Indry : “The box you brought looks very heavy.        “
Putry   : “Sure. It’s very kind of you. Thanks.”

4. The suitable expression to complete the dialogue is….
a. Would you like me to help you?
b. Would I like to help me?
c. Would you like to help me?
d. Would you like to bring it for me?
e. Could you bring it for me?
Answer : a

Andry : “You cupboard looks heavy. Would I help you?”
Sintya : “……………………Thanks a lot.”

15. The suitable expression to complete the dialogue is….
a. I’d love to but I don’t think it is better
b. I’m really sorry. I can do it by myself
c. Well, I’m not sure we can
d. What a great idea!
e. Not for me, thanks
Answer : d

Bryan : “Nugy, where are you?”
Nugy : “I’m in the house. What’s matter?”
Bryan : “Oh …………. “
Nugy : “I’d like to help you. For what?”

16. Complete the dialogue above with suitable expression….
a. Would you like some help?
b. Sorry, I can’t help you
c. Could I possibly ask you to help me?
d. Let me help you
e. No, you don’t need to help
Answer : c

Romy : “May I help you?”
Deny : “Hmmm. Don’t bother yourself. Thanks.”

17. The underlined sentence express….
a. Asking help
b. Giving help
c. Offering help
d. Refusing an offer
e. Accepting an offer
Answer : d

Elsa : “Will you me to build a snowman?”
Olaf : “Yes, of course………… .”

18. The correct sentence to complete the dialogue is….
a. I won’t
b. I will
c. I will not
d. Will I?
e. Shall I?
Answer : b

Baca juga:
– Contoh Soal PG Bahasa Inggris Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
– Contoh Soal Bahasa Inggris kelas x semester 1 kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda
– 100+ Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Complete the dialogue below (for questions number 19 – 20)


Mr. Iqbal : “Andy, come here please!”
Andy : “Yes, sir. I’m coming.”
Mr. Iqbal : “(19)………………….. the goods to the shop, pleasure?”
Andy : “With pleasure, Sir.”
Iqbql : “Don’t forget to put into the correct case!”
Andy : “(20)…………………….,Sir.”
Mr. Iqbqal : “Thanks.”
                       
19. a. Can you bring
b. Can I bring
c. May I bring
d. Don’t bring
e. I would like to bring
Answer : a

20. a. Sorry, I can’t
b. I wish I could help you
c. I’m busy
d. I need some help
e. Don’t worry
Answer : e

Lanjut ke soal berikutnya (Bab 2) ==> 15 Contoh Soal PG Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2