SO_LS_-_SMP_7-9_April_4-01

Blog Ruangguru pada kesempatan ini akan menghadirkan latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 7-9 SMP. Periode soal latihan ini dimulai tanggal 27 April sampai dengan 1 Mei 2020. Selamat belajar.

separator - sekolon - 7-2

MATEMATIKA

Topik : Bilangan Bulat

Subtopik : Membandingkan Bilangan Bulat

1. Diketahui bilangan bulat positif M, 0, dan bilangan bulat negatif N. Bilangan M tersusun dari 2 angka, sedangkan bilangan N tersusun dari 4 angka. Pernyataan yang tepat dari pernyataan di atas adalah….

a. 0 > M

b. N > 0

c. M > N

d. N > M

Jawaban : C

Pembahasan :

M > N, karena bilangan bulat positif selalu lebih besar daripada bilangan bulat negatif tanpa memperhatikan angka penyusunnya. Meskipun angka penyusun bilangan N lebih banyak daripada angka penyusun bilangan M, namun karena N bilangan bulat negatif maka angkanya lebih kecil.

Jadi, pernyataan yang tepat adalah M > N.

separator - sekolon - smp-1

Topik : Himpunan

Subtopik : Hubungan antar Himpunan

2. Perhatikan pernyataan berikut!

i. {Faktor dari 4} dan {a, b, c, d}

ii. {Bilangan prima < 6} dan {a, b, c}

iii. {Bilangan asli kelipatan 3 kurang dari 9} dan {p, q, r}

iv. {Faktor dari 10} dan {q, r, s}

Diantara empat pasangan himpunan di atas yang merupakan pasangan yang ekuivalen adalah…..

a. i

b. ii

c. iii

d. iv

Jawaban : B

Pembahasan :

i : {Faktor dari 4} dan {a, b, c, d}

{1, 2, 4} → n = 3

{a, b, c, d} → n = 4

(Tidak Sama)

 

ii : {Bilalngan prima < 6} dan {a, b, c}

{2, 3, 5} → n = 3

{a, b, c} → n = 3

(Sama)

 

iii : {Bilangan cacah kelipatan 3 kurang dari 9} dan {p, q, r}

{3, 6} → n = 2

{p, q, r} → n = 3

(Tidak Sama)

 

iv : {Faktor dari 10} dan {q, r, s}

{1, 2, 5, 10} → n = 4

{q, r, s} → n = 3

(Tidak Sama)

 

Jadi, pasangan yang ekuivalen adalah ii. {Bilangan prima < 6} dan {a, b, c}.

separator - sekolon - smp-1

BAHASA INDONESIA

TOPIK : TEKS CERITA FANTASI

SUBTOPIK : KEBAHASAAN TEKS CERITA FANTASI

Perhatikan teks di bawah untuk menjawab soal nomor berikut.

Setiap kali hendak pergi menjual garam ke kota, keledai selalu menggerutu karena harus terbebani dengan karung garam serta berjalan cukup jauh. “Mengapa kau tidak membeli gerobak saja wahai tuanku? Bukankah hasil menjual garam sudah cukup untuk membeli gerobak, tapi uangmu kau selalu berikan kepada orang lain” kata keledai pada suatu hari kepada tuannya ketika hendak berangkat.

Pedagang garam tersebut hanya terdiam dan melanjutkan menaikan beberapa karung garam di kantong kain pada tubuh keledai. Pedagang garam kemudian menuntun keledai sembari membawa satu karung garam di pundaknya. Mereka terus berjalan hingga akhirnya melewati sebuah jembatan yang dialiri air sungai yang cukup deras dan jernih. Pedagang garam kemudian berhenti dan beristirahat.

1. Hal terpuji yang dapat diteladani dari tokoh pedagang pada teks tersebut adalah ….

a. Menjual garam ke pasar

b. Dapat berkomunikasi dengan keledai

c. Memiliki hewan peliharaan

d. Selalu memberi dan membantu orang lain

Jawaban: D

Pembahasan:

Hal terpuji yang dapat diteladani dari tokoh pedagang adalah selalu memberi dan membantu orang lain. Hal tersebut terdapat pada kalimat Bukankah hasil menjual garam sudah cukup untuk membeli gerobak, tapi uangmu kau selalu berikan kepada orang lain. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

separator - sekolon - smp-1

TOPIK : TEKS CERITA FANTASI

SUBTOPIK : MENGENAL TEKS CERITA FANTASI

2. Bahasa yang digunakan dalam teks cerita fantasi adalah ….

a. bahasa baku

b. bahasa formal

c. bahasa percakapan

d. bahasa daerah

Jawaban: C

Pembahasan:

Bahasa yang digunakan dalam teks cerita fantasi adalah bahasa percakapan yang cenderung nonformal atau santai. Bahasa yang digunakan adalah bahasa percakapan karena bertujuan untuk menghibur pembaca. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

separator - sekolon - smp-1

BAHASA INGGRIS

Topik : Common Expression

Subtopik : Expression of Greeting and Parting

1.Edgar: Good afternoon, I am here for the interview.

Secretary: Would you please say your name?

Edgar: It’s Edgar Davids

Secretary: Your name is on the list, Mr. …. Please wait for a moment.

a. Davids

b. Sir

c. Edgar

d. Dave

Jawaban : A

Pembahasan:

Dalam bahasa Inggris, penyebutan “Mr” diikuti oleh nama belakang atau nama keluarga. Sehingga, jawaban yang tepat adalah Mr. Davids.

separator - sekolon - smp-1

Topik : Common Expression

Subtopik : Expression of Greeting and Parting

2. Klinsmaan: Good afternoon, Mr. Hendry. Let me introduce you to Mrs. ….

Hendry: Pleased to meet you, Ma’am.

Janette Smith : Pleased to meet you too.

a. Janette

b. Smith

c. Jane

d. Paul

Jawaban : B

Pembahasan:

Dalam situasi formal, sapaan Mrs (nyonya) diikuti oleh nama belakang atau nama keluarga. Sehingga, jawaban yang tepat adalah Smith.

separator - sekolon - smp-1

IPA FISIKA

Topik : Zat dan Karakteristiknya

Subtopik : Wujud Zat

Perhatikan sifat-sifat zat berikut!

1) jarak antarpartikel sangat berjauhan.

2) gaya ikat antarpartikel sangat lemah.

3) partikel sangat mudah bergerak dengan bebas.

1. Pernyataan di atas menunjukkan sifat zat yang berwujud ….

a. Padat

b. Cair

c. Larutan

d. Gas

Jawaban : D

Pembahasan:

Ciri-ciri dari benda gas :

– Memiliki bentuk yang berubah-ubah

– Memiliki volume yang berubah-ubah

– Gaya ikat antarpartikel sangat lemah

– Jarak antarpartikel sangat berjauhan

– Partikel-partikel zat sangat mudah bergerak bebas

Maka ciri-ciri zat yang disebutkan pada soal adalah ciri zat yang berwujud gas. Contoh benda gas adalah udara.

separator - sekolon - smp-1

Topik : Zat dan Karakteristiknya

Subtopik : Wujud Zat

Perhatikan pernyataan berikut!

1) Memiliki bentuk yang tetap

2) Memiliki volume yang tetap

3) Gaya ikat antarpartikel tidak terlalu kuat dan tidak terlalu lemah

4) Partikel dapat bergerak dengan bebas

5) Jarak antarpartikel sangat rapat

2. Pernyataan yang menunjukkan sifat dari zat cair adalah ….

a. 1), 2), dan 3)

b. 2), 3), dan 4)

c. 2), 4), dan 5)

d. 3), 4), dan 5)

Jawaban : B

Pembahasan:

Ciri-ciri dari benda cair :

– Memiliki bentuk yang berubah-ubah mengikuti wadahnya

– Memiliki volume yang tetap

– Gaya ikat antarpartikel lemah (tidak kuat namun juga tidak terlalu lemah)

– Jarak antarpartikel berjauhan (tidak rapat namun juga tidak terlalu berjauhan)

– Partikel-partikel zat dapat bergerak bebas

Maka jawaban yang tepat adalah B.

separator - sekolon - smp-1

IPA BIOLOGI

Topik : Klasifikasi makhluk hidup

Subtopik : Klasifikasi makhluk hidup

1. Suatu makhluk hidup memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

– Termasuk kelompok prokariotik

– Uniseluler

– Mikroskopik

Berdasarkan sistem lima kingdom makhluk hidup tersebut masuk kedalam kingdom ….

a. Monera

b. Fungi

c. Animalia

d. Fungi

Jawaban: A

Pembahasan :

Berdasarkan sistem lima kingdom kelompok tumbuhan yang memiliki ciri yaitu prokariotik (tidak memiliki membran inti sel), uniseluler dan mikroskopik dimaksudkan kedalam kingdom monera. Makhluk hidup yang termasuk kedalam kingdom monera adalah kelompok bakteri. Dengan demikian jawaban adalah A.

separator - sekolon - smp-1

Topik : Klasifikasi makhluk hidup

Subtopik : Cara klasifikasi makhluk hidup

2. Nama ilmiah setiap makhluk hidup terdiri atas dua kata. Kata pertama dari nama tersebut menunjukkan ….

a. Genus

b. Famili

c. Spesies

d. Kelas

Jawaban: A

Pembahasan:

Dalam penulisan nama latin yang dicetuskan oleh Carolus linnaeus yaitu sistem tata nama ganda atau binominal nomeklatur memiliki salah satu aturan dimana suatu spesies terdiri dari dua kata dimana kata pertama petunjuk genus dan kata kedua adalah petunjuk spesies. Serta nama atau singkatan nama penemu dapat dituliskan di belakang nama spesies, dengan huruf tegak dan tanpa garis bawah. Dengan demikian jawaban adalah A.

separator - sekolon - smp-1

IPS TERPADU

Topik : Konsep Ruang

Subtopik : Kondisi Geografis Indonesia

1. Tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan oleh makhluk hidup untuk tinggal disebut….

a. tempat

b. ruang

c. wilayah

d. habitat

Jawaban: B

Pembahasan:

Ruang adalah tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan oleh makhluk hidup untuk tinggal. Ruang muka bumi meliputi ruang darat, ruang laut dan perairan lain, serta ruang udara. Jawaban yang tepat adalah B.

separator - sekolon - smp-1

Topik : Konsep Ruang

Subtopik : Kondisi Geografis Indonesia

2. Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudra. Benua yang mengapit Indonesia adalah ….

a. Asia dan Afrika

b. Afrika dan Amerika

c. Asia dan Australia

d. Australia dan Amerika

Jawaban: C

Pembahasan:

Secara geografis, Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudra. Benua yang mengapit Indonesia adalah Benua Asia dan Australia. Sementara, samudra yang mengapit Indonesia adalah Samudra Hindia dan Pasifik. Jawaban yang tepat adalah C.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 7 SMP Periode 27 April-1 Mei 2020

separator - sekolon - smp-1

separator - sekolon - 8

MATEMATIKA

TOPIK : POLA BILANGAN

SUBTOPIK : BARISAN DAN DERET ARITMATIKA

1. Diketahui U2 + U4 = 12 dan U3 + U5 = 16, maka suku ke-7 barisan itu adalah….

a. 10

b. 12

c. 14

d. 15

Jawaban : C

Pembahasan :

Dari penjumlahan suku ke-2 dan ke-4 :

(1) U2+U4=12

(a + b) + (a + 3b) = 12

2 a + 4b = 12

a + 2b = 6

 

Dari penjumlahan suku ke-3 dan ke-5 :

(2) U3+ U5=16

(a + 2b) + (a + 4b) = 16

2a + 6b = 16

a + 3b = 8

 

Langkah berikutnya, kita akan melakukan substitusi persamaan 1 ke persamaan 2 :

a + 2b = 6

a = 6 – 2b…. substitusi ke persamaan (2)

Persamaan (2) :

a + 3b = 8

6 – 2b + 3b = 8

6 + b = 8

⇒ b = 2

Karena b = 2, maka a = 6 – 2(2) = 6 – 4 = 2.

Jadi, suku pertama barisan itu adalah 2.

Suku ke-7 :

U7= a + 6b

U7 = 2 + 6(2)

U7 = 14 .

 

Jadi, suku ke-7 barisan aritmatika tersebut adalah 14.

separator - sekolon - smp-1

TOPIK : POLA BILANGAN

SUBTOPIK : POLA BILANGAN

1. Jumlah bilangan pada baris ke 4 dari pola segitiga pascal adalah….

a. 8

b. 6

c. 4

d. 10

Jawaban : A

Pembahasan :

Pola bilangan jumlah segitiga pascal 1, 2, 4, . . .

Sn = 2n-1

S_4 = 2^4-1

= 2^3 = 8.

separator - sekolon - smp-1

BAHASA INDONESIA

TOPIK : TEKS BERITA

SUBTOPIK : MENGENAL TEKS BERITA

1. Unsur-unsur yang harus terdapat dalam sebuah berita adalah ….

a. apa, siapa, bagaimana, berapa, kapan, dan mengapa

b. apa, siapa, di mana, kapan, berapa, dan mengapa

c. apa, siapa, kapan, di mana, kenapa, dan bagaimana

d. apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana

Jawaban : D

Pembahasan :

Terdapat enam unsur-unsur berita, anatara lain apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. Unsur-unsur berita tersebut merupakan unsur kata tanya 5W+1H atau AdiKSiMBa. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

separator - sekolon - smp-1

TOPIK : TEKS BERITA

SUBTOPIK : KEBAHASAAN TEKS BERITA

Perhatikan kutipan teks berita di bawah ini!

Usulan pembatasan ruang gerak sepeda motor pada jalan Sudirman adalah dari Bundaran HI sampai Bundaran Senayan. Kemudian Jalan HR Rasuna Said, dari Jalan Jendral Sudirman sampai Jalan Imam Bonjol. Namun sebelum melakukan pembatasan gerak ini PMJ dan pihak-pihak terkait akan melakukan sosialisasi. Selain itu persiapan lokasi kantung parkir, jalur alternatif, penambahan armada layanan bus gratis serta pemasangan rambu lalu lintas yang jelas akan dilakukan dalam waktu dekat. “Untuk tanggalnya, kapan kepastiannya waktu sosialisasi menyusul. Akan dilakukan bertahap mulai dari sosialisasi, uji coba dan pelaksanaan,” tutup Budiyanto.

2. Kutipan di atas yang bercetak tebal merupakan salah satu kaidah kebahasaan teks berita, yaitu….

a. Penggunaan kalimat langsung

b. Penggunaan kata kerja menal

c. Penggunaan bahasa yang bersifat standar (baku)

d. Penggunaan konjungsi temporal

Jawaban : D

Pembahasan :

Salah satu kaidah kebahasaan teks berita yaitu penggunaan konjungsi temporal, contohnya kemudian, sejak, setelah, sebelum, awalnya, akhirnya. Konjungsi ini biasanya ditemukan pada struktur peristiwa yang menjelaskan berita secara kronolgis. Kata yang bercetak tebal merupakan salah satu konjungsi temporal yang menjelaskan berita hal yang dilakukan sebelum pembatasan ruang gerak kendaraan bermotor. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

separator - sekolon - smp-1

BAHASA INGGRIS

TOPIK : EXPRESSION IN LEARNING PROCESS

SUBTOPIK : EXPRESSION OF ASKING FOR ATTENTION AND CHECKING FOR UNDERSTANDING

Hendry : Mrs. Graham. ….

Mr. Powell : Sure, Hendry. Is there anything you need to say?

1. The appropriate expression to fill in the blank is

a. Look at me, ma’am! I am over here.

b. Hey, Graham! I need to say something.

c. Eyes on me, Ma’am! I have several questions.

d. May I have your attention, please?

Jawaban : D

Pembahasan :

Hendry sedang meminta perhatian dari gurunya. Jika ingin meminta perhatian kepada orang yang lebih tua, maka expression of asking for attention yang digunakan harus ditambahkan may, can, could, atau please supaya ungkapan tersebut terdengar sopan, sehingga jawaban yang tepat adalah D.

separator - sekolon - smp-1

TOPIK : EXPRESSION IN LEARNING PROCESS

SUBTOPIK : EXPRESSION OF ASKING AND GIVING OPINION

Sam : ….

Frodo : The sooner the better. At four will be great. We can see the sunrise there.

2. The appropriate expression of asking for opinion to fill in the blank is…

a. Do you think it’s better to wait for the sunrise at four?

b. Do you have any idea when we should leave?

c. What do you think about the sunrise?

d. I think I prefer sunset.

Jawaban : B

Pembahasan :

Yang merupakan ungkapan menanyakan pendapat adalah jawaban A sampai C.

Jawaban A salah. Di situ Sam bertanya bagaimana jika mereka menunggu matahari terbit jam 4, sedangkan jawaban Frodo “lebih cepat lebih baik”. Jika begitu, maka menunggu matahari terbitnya akan menjadi terlalu lama.

separator - sekolon - smp-1

IPA FISIKA

TOPIK : GERAK DAN GAYA

SUBTOPIK : DEFINISI GERAK

1. Daun tanaman turi dan asam menguncup pada malam hari. Gerak menguncupnya daun-daun tanaman tersebut termasuk ….

a. Gerak termonasti

b. Gerak fotonasti

c. Gerak niktinasti

d. Gerak seismonasti

Jawaban : C

Pembahasan :

Daun tanaman turi dan asam menguncup pada malam hari karena rangsangan gelap. Gerak tumbuhan yang diakibatkan oleh rangsangan gelap disebut dengan niktinasti.

separator - sekolon - smp-1

TOPIK : GERAK DAN GAYA

SUBTOPIK : JENIS-JENIS GAYA

2. Sebuah benda digantung ke langit-langit seperti yang terlihat pada gambar berikut.

mei 01

Jika massa benda 3 kg, besar tegangan tali yang menahan benda adalah ….

a. 3 N

b. 6 N

c. 10 N

d. 30 N

Jawaban : D

Pembahasan :

Benda berada dalam keadaan diam, maka resultan gaya yang bekerja pada benda adalah nol. Dengan demikian, besar gaya tegangan tali adalah

ΣF=0

T-W=0

T=mg

T=(3)(10)=30 N

separator - sekolon - smp-1

IPA BIOLOGI

TOPIK : RANGKA DAN OTOT

SUBTOPIK : OTOT

1. Aktivitas manusia memerlukan berbagai macam gerak. Gerakan kepala melihat kebawah dan keatas disebut dengan ….

a. Fleksi >< ekstensor

b. Abduktor ><adduktor

c. Depresor >< elevator

d. Supinator >< pronator

Jawaban :C

Pembahasan :

Gerak kepala melihat kebawah disebut dengan gerakan depresor dan gerakan melihat ke atas merupakan gerakan elevator. Kedua otot ini bekerja secara berlawanan atau antagonis. Dengan demikian jawaban adalah C.

separator - sekolon - smp-1

TOPIK : RANGKA DAN OTOT

SUBTOPIK : TULANG PENYUSUN RANGKA

2. Menurut jenisnya tulang rawan pada manusia dibagi menjadi 3 macam yaitu ….

a. Tulang rawan hialin, elastis dan fibrosa

b. Tulang kompak, tulang spons dan tulang fibrosa

c. Tulang rawan elastis, hialin, dan spons

d. Tulang kompak, fibrosa dan elastis

Jawaban :A

Pembahasan :

Tulang rawan menurut jenisnya dibagi menjadi tiga antara lain tulang rawan hialin, tulang rawan elastis dan tulang rawan fibrosa. Sedangkan tulang kompak dan tulang spons merupakan jenis tulang keras yang dikelompokkan berdasarkan matriksnya. Dengan demikian jawaban adalah A

separator - sekolon - smp-1

IPS TERPADU

TOPIK : PERUBAHAN KERUANGAN DAN INTERAKSI ANTARRUANG DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA DI ASEAN

SUBTOPIK : INTERAKSI ANTARRUANG

1. Perhatikan hal-hal berikut ini:

(1) kesamaan dan perbedaan sumber daya alam

(2) perbedaan kepentingan setiap negara

(3) kesamaan dan perbedaan kondisi geografis

(4) kebijakan protektif

Faktor yang bisa menghambat interaksi keruangan di wilayah Asia Tenggara adalah….

a. (1) dan (4)

b. (2) dan (3)

c. (2) dan (4)

d. (3) dan (4)

Jawaban : C

Pembahasan :

Hubungan keruangan pada wilayah Asia Tenggara dipengaruhi oleh faktor pendorong dan faktor penghambat. Faktor yang bisa menghambat interaksi keruangan di wilayah Asia Tenggara adalah:

– Perbedaan ideologi. Meskipun saat ini hampir tidak ada negara di Asia Tenggara yang menutup diri dari kerja sama antarnegara ASEAN.

– Konflik dan peperangan yang bisa mengganggu stabilitas negaranya dan menghambat interaksi dengan negara lain.

– Kebijakan protektif, seperti tidak melakukan impor untuk meningkatkan daya saing dalam negeri, dapat memengaruhi hubungan antarnegara dan menghambat kerja sama yang harmonis.

– Perbedaan kepentingan setiap negara dapat menghambat kerja sama antarnegara di ASEAN.

Faktor penghambat interaksi antarruang di ASEAN ditunjukkan oleh angka (2) dan (4). Jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - smp-1

TOPIK : PERUBAHAN KERUANGAN DAN INTERAKSI ANTARRUANG DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA DI ASEAN

SUBTOPIK : DAMPAK INTERAKSI ANTARRUANG

2. Pengaruh yang timbul akibat adanya interaksi keruangan adalah adanya sengketa perbatasan wilayah. Salah satunya adalah sengketa Pulau Sipadan dan Ligitan yang terjadi antara Malaysia dan Indonesia. Pada awalnya, Indonesia menyatakan bahwa kedua pulau ini termasuk ke dalam wilayahnya, kemudian kedua pulau ini diklaim oleh Malaysia. Berdasarkan hasil sidang Mahkamah Internasional, maka diputuskan bahwa pulau-pulau tersebut masuk ke dalam wilayah Malaysia. Dampak yang ditimbulkan bagi Indonesia adalah….

a. menghentikan segala kerja sama dengan Malaysia

b. menutup diri dari negara-negara ASEAN lainnya

c. mengalami perubahan batas wilayah negara

d. menyatakan perang terhadap negara Malaysia

Jawaban : C

Pembahasan :

Pulau Sipadan dan Ligitan yang seharusnya milik Indonesia diklaim oleh Malaysia. Mahkamah Internasional mengabulkan klaim Malaysia tersebut. Pengaruh putusan Mahkamah Internasional menjadi pelajaran agar Indonesia lebih tertib dan tegas lagi dalam melakukan inventarisasi batas wilayah, terutama di pulau-pulau terluar. Dengan beralihnya Pulau Sipadan dan Ligitan ke tangan Malaysia, menyebabkan perubahan pada batas negara Indonesia. Hal ini disebabkan batas wilayah ditarik dari garis pantai pulau-pulau terluar, termasuk Pulau Sipadan dan Ligitan. Jawaban yang tepat adalah C.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 8 SMP Periode 27 April-1 Mei 2020

separator - sekolon - smp-1

separator - sekolon - 9-1

MATEMATIKA

TOPIK : PERSAMAAN KUADRAT

SUBTOPIK : PERSAMAAN KUADRAT

1. Sebuah segitiga sembarang ABC dengan BD adalah garis tinggi segitiga tersebut. Panjang AD=(x+6) cm, DC=(x+2) cm dan BD=(x+1) cm. Jika luas ∆ABC=40 cm^2 maka panjang alas (AC) = ….

a. 16 cm

b. 14 cm

c. 12 cm

d. 10 cm

Jawaban: A

Pembahasan:

mei 02

separator - sekolon - smp-1

Nilai x yang memenuhi persamaan mei 03 adalah ….

a. x = 6 atau x = 9

b. x = 2 atau x = 8

c. x = 6 atau x = 8

d. x = 2 atau x = 9

Jawaban: B

Pembahasan:

Misalkan : 2log x = y

Persamaan tersebut dapat ditulis sebagai :

mei 04

separator - sekolon - smp-1

BAHASA INDONESIA

TOPIK : LAPORAN PERCOBAAN

SUBTOPIK : MENGENAL LAPORAN PERCOBAAN

1. Teks yang memaparkan suatu fenomena hasil dari pengamatan kepada para pembacanya disebut dengan ….

a. Teks persuasif

b. Teks eksplanasi

c. Teks eksposisi

d. Teks laporan percobaan

Jawaban: D 

Pembahasan:

Teks laporan percobaan adalah sebuah bentuk tulisan yang memaparkan suatu fenomena hasil dari pengamatan kepada para pembacanya. Teks laporan percobaan umumnya digunakan untuk melaporkan atau menginformasikan tentang hasil pengamatan, percobaan, karya ilmiah, atau laporan praktikum. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

separator - sekolon - smp-1

TOPIK : LAPORAN PERCOBAAN

SUBTOPIK : MENGENAL LAPORAN PERCOBAAN

2. Bagian pernyataan umum dalam teks laporan percobaan berisi tentang ….

a. menggambarkan sesuatu yang dibahas secara rinci

b. klasifikasi sesuatu yang dibahas secara umum

c. membahas seuatu bagian per bagian

d. menjelaskan suatu hal secara khusus

Jawaban: B

Pembahasan:

Pernyataan umum berisi paparan atau klasifikasi sesuatu yang dibahas secara umum. Pengertian atau landasan teori, tujuan, dan latar belakang juga menjadi cakupan bagian ini. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

separator - sekolon - smp-1

BAHASA INGGRIS

TOPIK : CELEBRATORY EXPRESSION

SUBTOPIK : EXPRESSION OF WISH AND HOPE

Kanon: What happened? Are you ill?

Kimmi: No, I’m fine. It’s just, my little brother has been hospitalized since Sunday.

Kanon: I’m sorry to hear that. ….

1. The most appropriate utterance to complete the text is….

a. I hope he gets better soon.

b. I hope you get better soon.

c. I wish her best of luck.

d. I wish you a happy life.

Jawaban: A

Pembahasan:

Dari dialog tersebut, kita tahu bahwa adik Kimmi sedang dirawat di rumah sakit. Ketika mendengar kabar tersebut, Kanon pun menyatakan belasungkawanya. Ucapan selanjutnya yang tepat disampaikan Kanon adalah harapan agar adiknya lekas sembuh. Jadi jawaban yang tepat adalah A. Jawaban lain akan membuat dialognya menjadi tidak masuk akal.

separator - sekolon - smp-1

TOPIK : DECISIVE EXPRESSION

SUBTOPIK : EXPRESSION OF AGREEMENT AND DISAGREEMENT

Hilda: The government plans to raise the tax next year.

Neo: …. It will improve our infastructure.

2. The suitable expression to complete the dialogue is …

a. I agree with the government.

b. I totally disagree

c. I am definitely agree

d. I agree with you

Jawaban: A 

Pembahasan:

Karena peningkatan pajak dapat meningkatkan pembangunan infrastruktur, berarti hal tersebut adalah hal yang baik. Karena itu, jawaban yang masuk akal adalah Neo setuju dengan ide pemerintah. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator - sekolon - smp-1

IPA FISIKA

TOPIK : KEMAGNETAN

SUBTOPIK : SIFAT BAHAN MAGNET

1. Benda yang ditarik lemah oleh magnet disebut dengan ….

a. Paramagnetik

b. Ferromagnetik

c. Diamagnetik

d. Elektromagnetik

Jawaban: A

Pembahasan:

Benda yang ditarik lemah oleh magnet disebut dengan paramagnetik. Beberapa contoh materi yang bersifat paramagnetik adalah magnesium, molibdenum, dan litium.

separator - sekolon - smp-1

TOPIK : KEMAGNETAN

SUBTOPIK : KEMAGNETAN PRODUK TEKNOLOGI

2. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai teknologi magnetic resonance imaging (MRI) adalah …

a. Menggunakan medan magnet yang lebih lemah dari medan magnet bumi agar lebih aman digunakan.

b. Menggunakan sinar X untuk menghasilkan kondisi dalam tubuh pasien.

c. Menggunakan medan magnet untuk menyejajarkan arah nukleon tubuh.

d. Menggunakan sinar inframerah untuk membuat pencitraan keadaan tubuh pasien.

Jawaban: C

Pembahasan:

MRI memanfaatkan medan magnet yang besarnya sekitar 5000 kali medan magnet bumi untuk menyejajarkan arah nukleon tubuh. Ketika arahnya sejajar, nukleon-nukleon tersebut akan memancarkan gelombang radio yang akhirnya diterima komputer sebagai pencitraan kondisi dalam tubuh.

separator - sekolon - smp-1

IPA BIOLOGI

TOPIK : REPRODUKSI

SUBTOPIK : MENSTRUASI, FERTILISASI DAN KEHAMILAN

1. Manusia merupakan makhluk hidup yang melakukan pembuahan secara internal atau fertilisasi internal. Tempat terjadinya pembuahan secara internal adalah ….

a. Uterus

b. Tuba fallopi

c. Infidibulum

d. Fimbriae

Jawaban: B

Pembahasan:

Fertilisasi (atau disebut juga dengan pembuahan, konsepsi dan singami) adalah peleburan dua gamet yang dapat berupa nukleus atau sel-sel yang bernukleus untuk membentuk sel tunggal (zigot). Manusia merupakan makhluk hidup yang melakukan fertilisasi internal atau pembuahan yang dilakukan di dalam tubuh. Tempat fertilisasi pada manusia adalah tuba fallopi atau oviduk. Dengan demikian jawaban adalah B.

separator - sekolon - smp-1

2. Sel telur yang tidak dibuahi di dalam saluran telur, maka sel tersebut akan rusak. Dinding rahim akan luruh dan terjadi pendarahan. Peristiwa tersebut dikenal dengan istilah ….

a. Menstruasi

b. Ejakulasi

c. Pembuahan

d. Okulasi

Jawaban: A

Pembahasan:

Menstruasi adalah proses keluarnya darah dari vagina yang terjadi diakibatkan siklus bulanan alami pada tubuh wanita. Siklus menstruasi terjadi karena sel telur yang tidak dibuahi sehingga endometrium akan mengalami peluruhan yang menyebabkan sel telur dan darah keluar bersama melalui vagina. Pada umumnya, rentang siklus menstruasi adalah 28 hari. Siklus terpendek 18 hari, sedangkan siklus terpanjang 40 hari. Dengan demikian jawaban adalah A.

separator - sekolon - smp-1

IPS TERPADU

TOPIK : PERUBAHAN KERUANGAN DAN INTERAKSI ANTARRUANG NEGARA-NEGARA ASIA DAN BENUA LAINNYA

SUBTOPIK : KONDISI GEOGRAFIS DUNIA

1. Pada awalnya, di permukaan bumi hanya ada satu benua, yaitu….

a. Laurasia

b. Gondwana

c. Pangea

d. Eurasia

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada mulanya, di permukaan bumi hanya ada satu benua yang sangat besar. Benua ini kemudian pecah dan bergerak saling menjauh atau saling mendekat satu dengan yang lainnya. Dalam kurun waktu jutaan tahun, proses ini terus terjadi hingga membentuk benua-benua yang ada saat ini. Jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - smp-1

TOPIK : PERUBAHAN KERUANGAN DAN INTERAKSI ANTARRUANG NEGARA-NEGARA ASIA DAN BENUA LAINNYA

SUBTOPIK : KONDISI GEOGRAFIS DUNIA

2. Curah hujan di Pantai barat Inggris memiliki curah hujan yang lebih tinggi dibandingkan dengan pantai timurnya. Hal ini disebabkan oleh….

a. posisinya berhadapan langsung dengan daratan Eropa

b. berada dekat dengan wilayah pegunungan

c. dipengaruhi arus Atlantik Utara

d. merupakan muara dari sungai-sungai besar

Jawaban: C

Pembahasan:

Curah hujan di Inggris relatif merata sepanjang tahun dengan rata-rata mencapai 1.000 mm/tahun. Pantai barat memperoleh curah hujan lebih tinggi dari pantai timur Inggris. Hal ini disebabkan oleh posisinya yang berada di dekat Samudra Atlantik. Arus Atlantik Utara menjadikan pesisir barat Inggris lebih sejuk dan basah dibandingkan pesisir timurnya. Jawaban yang tepat adalah C.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 9 SMP Periode 27 April-1 Mei 2020

separator - sekolon - smp-1

Ruangguru terus berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan berkualitas para para siswa di Indonesia. Selama sekolah diliburkan, Ruangguru menghadirkan program #SekolahOnlineRuangguru yang bisa diakses secara gratis. Setiap harinya akan ada pembelajaran dari Master Teacher Ruangguru mulai dari pukul 8:00 hingga pukul 12:00. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru sekarang juga!

Sekolah Online Ruangguru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *