LS_Sekolon_-_4-6_SD-01

Blog Ruangguru menghadirkan latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 4-6 SD. Periode untuk latihan soal ini dimulai dari tanggal 4 Mei sampai dengan 8 Mei 2020.

kelas 4 sd-2

MATEMATIKA

TOPIK : PEMBULATAN DAN PENAKSIRAN
SUBTOPIK : PENAKSIRAN BILANGAN CACAH

1. Hasil taksiran 157 + 123 – 86 adalah… .
A. 200
B. 190
C. 180
D. 170

Jawaban : B
Pembahasan :
157 dibulatkan ke puluhan terdekat yaitu 160
123 dibulatkan ke puluhan terdekat yaitu 120
86 dibulatkan ke puluhan terdekat yaitu 90

Jadi, 160 + 120 – 90 = 280 – 90 = 190.
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : PEMBULATAN DAN PENAKSIRAN
SUBTOPIK : PENAKSIRAN BILANGAN DESIMAL

2. Seorang petani memanen jagung sebanyak 173,30 kg. 85,94 kg dijual ke swalayan dan sisanya dibagikan kepada 3 orang keluarganya secara merata. Kira-kira jumlah jagung yang diterima masing-masing adalah… .
A. 27 kg
B. 28 kg
C. 29 kg
D. 30 kg

Jawaban : C
Pembahasan :
173,30 lebih kecil dari 173,5 maka dibulatkan ke bawah menjadi 173.
85,94 lebih besar dari 85,5 maka dibulatkan ke atas menjadi 86.
Sisa jagung: 173 kg – 86 kg = 87 kg

Jadi kira-kira jumlah jagung yang diterima setiap orangnya =87/3=29 kg.
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : PEMBULATAN DAN PENAKSIRAN
SUBTOPIK : PEMBULATAN BILANGAN CACAH

3. 4.582 jika dibulatkan ke ratusan terdekat adalah… .
A. 4.000
B. 4.500
C. 4.600
D. 4.700

Jawaban : C
Pembahasan :

45601

4.582 lebih dekat ke 4.600 dibandingkan ke 4.500 jika dibulatkan ke ratusan terdekat.

Jadi jawabannya C.

separator - sekolon - sd-4
BAHASA INDONESIA

TOPIK : PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP
SUBTOPIK : AYO, CINTAI LINGKUNGANKU

1. Perhatikan teks berikut!
Kami siswa kelas 4 mendapatkan tugas untuk melakukan wawancara tentang cara menjaga lingkungan kepada masyarakat di sekitar tempat tinggal kami.

Kutipan teks tersebut termasuk dalam bagian …. dalam laporan hasil wawancara.
A. latar belakang
B. maksud dan tujuan
C. topik wawancara
D. laporan hasil wawancara

Jawaban : A
Pembahasan :
Kutipan teks tersebut merupakan bagian dari latar belakang. Latar belakang berisi alasan dilakukannya percobaan tersebut. Teks tersebut berisi alasan dilakukannya percobaan, sehingga bagian tersebut merupakan bagian dari latar belakang dalam laporan hasil percobaan.
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : SELALU BERHEMAT ENERGI
SUBTOPIK : SUMBER ENERGI

2. Perhatikan teks berikut!
Perilaku manusia sekarang ini sangat memprihatinkan bagi keadaan udara di lingkungan. Manusia pada dasarnya kurang memperhatikan lingkungan sekitar dengan menggunakan kendaraan yang dapat menimbulkan polusi udara. Ketebalan polusi udara membuat lapisan ozon semakin menipis sehingga terjadi pemanasan global. Pemanasan global membawa dampak buruk bagi manusia.

Ide pokok terdapat pada kalimat ke…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : A
Pembahasan :
Ide pokok terdapat dalam kalimat utama. Kalimat utama pada paragraf tersebut adalah “Perilaku manusia sekarang ini sangat memprihatinkan bagi keadaan udara di lingkungan.” Kalimat tersebut merupakan kalimat ke 1 dalam paragraf.
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : CITA-CITAKU
SUBTOPIK : AKU DAN CITA-CITAKU

3. Orang yang membuat puisi disebut ….
A. puitis
B. penyair
C. pembuat
D. puitisasi

Jawaban : C
Pembahasan :
Penyair adalah sebutan orang yang membuat puisi. Indonesia memiliki banyak penyair yang terkenal seperti Chairil Anwar, W. S Rendra, dan Taufik Ismail. Jawaban yang tepat adalah C.
separator - sekolon - sd-4
IPA TERPADU

TOPIK : INDAHNYA KEBERSAMAAN
SUBTOPIK : KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU

1. Ketika kita memetik senar gitar, maka gitar akan menghasilkan bunyi. Bunyi tersebut dapat dihasilkan karena…
A. gitar merupakan alat musik
B. senar gitar dapat berbunyi
C. senar gitar bergetar ketika dipetik
D. terdapat gelombang bunyi pada gitar

Jawaban : C
Pembahasan :
Bunyi berasal dari benda yang bergetar. Pada saat senar gitar dipetik, senarnya akan bergetar. Gelombang yang dihasilkan oleh getaran senar gitar akan masuk ke dalam lubang pada gitar sehingga menghasilkan bunyi.
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : INDAHNYA KEBERSAMAAN
SUBTOPIK : BERSYUKUR ATAS KEBERAGAMAN

2. Bunyi tidak dapat merambat pada…
A. ruang hampa
B. udara
C. zat cair
D. zat padat

Jawaban : A
Pembahasan :
Bunyi dapat merambat jika ada medium/zat perantaranya. Bunyi dapat merambat pada zat padat, cair, dan gas (udara). Bunyi tidak dapat merambat di ruang hampa karena ruang hampa tidak memiliki medium perantaranya.
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : SELALU BERHEMAT ENERGI
SUBTOPIK : ENERGI ALTERNATIF

3. Bahan bakar bio merupakan bahan bakar yang terbuat dari bahan-bahan yang mudah ditemukan. Untuk dapat membuat bahan bakar bio pengganti BBM solar, maka bahan yang dapat digunakan adalah…
A. kentang
B. wortel
C. biji-bijian
D. daun

Jawaban : C
Pembahasan :
Bahan bakar bio pengganti BBM solar merupakan biodiesel. Biodiesel biasanya terbuat dari bahan-bahan nabati yang diproduksi dari berbagai jenis biji-bijian yang mengandung asam lemak mono-alkyl ester. Biji-bijian yang dapat digunakan untuk membuat biodiesel misalnya kemiri, biji jarak, nyamplung, kacang tanah, dan biji kapuk.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 4 SD Periode 4 Mei – 8 Mei 2020
separator - sekolon - sd-4

kelas 5 sd-2

MATEMATIKA

Topik : Pangkat dan Akar
Subtopik : Pangkat Dua

1. 6^2 artinya … .
A. 2+2+2+2+2+2
B. 2×2×2×2×2×2
C. 6+6
D. 6×6

Jawaban : D
Pembahasan :
62 dibaca enam pangkat dua.
Artinya perkalian enam sebanyak dua.
62=6×6
separator - sekolon - sd-4
Topik : Pangkat dan Akar
Subtopik : Pangkat Dua

2. Hasil dari 272+142 adalah … .
A. 13
B. 169
C. 533
D. 925

Jawaban : D
Pembahasan :
272 = 27 × 27 = 729

142 = 14 × 14 = 196

Jadi, 272 + 142 = 729 + 196 = 925
separator - sekolon - sd-4
Topik : Pangkat dan Akar
Subtopik : Pangkat Tiga

3. 93 + 43 – 73= … .
A. 216
B. 450
C. 793
D. 1.136

Jawaban : B
Pembahasan :
93 = 9 × 9 × 9 = 729

43 = 4 × 4 × 4 = 64

73 = 7 × 7 × 7 = 343

Jadi, 93 + 43 – 73 = 729 + 64 – 343 = 793 – 343 = 450.
separator - sekolon - sd-4

BAHASA INDONESIA

TOPIK : TEKS EKSPLANASI
SUBTOPIK : MERINGKAS TEKS EKSPLANASI

1. Langkah pertama dalam membuat ringkasan teks eksplanasi adalah ….
A. mencari gagasan utama
B. membaca keseluruhan teks
C. memahami informasi dalam teks dengan menggunakan unsur adik simba
D. membuat kerangka ringkasan

Jawaban : B
Pembahasan :
Terdapat empat cara membuat ringkasan teks eksplanasi, yaitu
1) membaca teks eksplanasi,
2) memahami informasi dalam teks dengan menggunakan unsur AdiK SiMBa,
3) menuliskan informasi yang telah diperoleh, dan
4) membuat ringkasan hasil informasi dengan bahasa sendiri.
Dengan demikian, langkah pertama dalam membuat ringkasan teks eksplanasi adalah membaca teks eksplanasi. Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan B
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : POKOK PIKIRAN
SUBTOPIK : MENENTUKAN POKOK PIKIRAN

Udara adalah satu unsur penunjang kehidupan di bumi. Tanpa udara, manusia dan hewan tidak bisa bernafas, tumbuhan pun tidak bisa melakukan fotosintesis. Pentingnya peran udara bagi kehidupan membuat kita harus menjaganya agar tidak tercemar. Penyebab dari pencemaran udara secara alami meliputi, asap cerobong pabrik, knalpot kendaraan, pembakaran, asap rokok, kebakaran hutan ataupun asap vulkanik hasil dari aktivitas gunung berapi yang menebarkan partikel-partikel debu ke udara.

2. Informasi yang dapat diambil dari teks tersebut adalah …
A. Tumbuhan tidak dapat melakukan fotosintesis.
B. Pencemaran udara sudah terjadi di mana-mana.
C. Pencemaran yang terjadi karena ulang manusia.
D. Salah satu penyebab pencemaran udara adalah asap rokok.

Jawaban : D
Pembahasan :
Paragraf tersebut membahas tentang udara yang menjadi unsur penunjang kehiduoan di bumi sehingga kita harus menjaganya agar tidak tercemar. Informasi yang dapat diambil dari teks tersebut adalah salah satu penyebab pencemaran udara adalah asap rokok. Hal tersebut terdapat pada kalimat Penyebab dari pencemaran udara secara alami meliputi, asap cerobong pabrik, knalpot kendaraan, pembakaran, asap rokok, kebakaran hutan ataupun asap vulkanik hasil dari aktivitas gunung berapi yang menebarkan partikel – partikel debu ke udara. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : POKOK PIKIRAN
SUBTOPIK : MENENTUKAN POKOK PIKIRAN

Perhatikan teks berikut.
(1) Sudah sejak lama masyarakat Indonesia memiliki keanekaragaman sumber pangan selain beras. (2) Misalnya sagu makanan pokok masyarakat Maluku dan sekitarnya jagung makanan pokok masyarakat Madura serta singkong talas dan sederet bahan pangan lain sebagai makanan pokok bagi bangsa tertentu. (3) Ubi jalar termasuk sumber pangan masyarakat Indonesia.

3. Pokok pikiran pada teks tersebut terdapat pada kalimat nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (1) dan (3)

Jawaban : A
Pembahasan :
Pokok pikiran adalah ide utama yang dibahas dalam suatu bacaan, bisa berupa inti kalimat ataupun berupa pokok paragraf. Pokok pikiran teks tersebut dapat ditemukan dalam kalimat utama di awal paragraf, yaitu kalimat Sudah sejak lama masyarakat Indonesia memiliki keanekaragaman sumber pangan selain beras. Hal tersebut kemudian dijelaskan dalam kalimat berikutnya, yaitu sumber pangan misalnya singkong, ubi, dan sagu. Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan A.
separator - sekolon - sd-4
IPA TERPADU

Topik : Organ Gerak Hewan dan Manusia
Subtopik : Lingkungan dan Manfaatnya

1. Kondisi patah tulang karena kecelakaan atau terjatuh disebut ….
A. fraktura
B. fisura
C. rakitis
D. osteoporosis

Jawaban : A
Pembahasan :
Fraktura merupakan salah satu kelainan tulang pada manusia. Fraktura adalah kondisi patah tulang karena kecelakaan atau terjatuh. Terdapat dua jenis fraktura, yaitu:
• Fraktura terbuka –> patah tulang yang sampai menembus kulit.
• Fraktura tertutup –> patah tulang yang tidak sampai menembus kulit.
separator - sekolon - sd-4
Topik : Organ Gerak Hewan dan Manusia
Subtopik : Lingkungan dan Manfaatnya

2. Rizky sedang bermain bersama Danu. Tiba-tiba Rizky mengalami peradangan otot leher karena salah gerak. Akibat dari kejadian tersebut adalah ….
a. tulang leher patah
b. tulang leher menjadi kaku
c. otot leher menjadi kaku
d. otot leher tidak bekerja dengan baik

Jawaban : C
Pembahasan :
Kejadian yang dialami Rizky merupakan kaku leher. Kaku leher adalah kelainan pada otot leher yang disebabkan karena adanya peradangan otot leher. Peradangan ini biasanya terjadi karena gerakan yang menghentak secara tiba-tiba atau salah gerak. Akibatnya, otot leher terasa kaku dan sakit.
separator - sekolon - sd-4
3. Penyakit yang memiliki gejala bersin, demam, dan pilek bagi penderitanya adalah ….
A. asma
B. influenza
C. emfisema
D. tuberkulosis (TBC)

Jawaban : B
Pembahasan :
Influenza merupakan salah satu penyakit yang menyerang organ pernapasan manusia. Influenza disebabkan oleh virus influenza. Gejala penyakit ini adalah bersin, demam, dan pilek.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 5 SD Periode 4 Mei – 8 Mei 2020
separator - sekolon - sd-4

kelas 6 sd-2

MATEMATIKA

TOPIK : BILANGAN BULAT NEGATIF
SUBTOPIK : PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT NEGATIF

1. Lani mula-mula berdiri di titik 0. Lani berjalan mundur sebanyak 37 langkah kemudian berjalan mundur lagi 16 langkah. Posisi Lani sekarang berada di titik ….
A. -53
B. -43
C. 21
D. 43

Jawaban: A
Pembahasan:
Berjalan mundur artinya (-)
Berjalan lagi (+)
Posisi Lani sekarang berada di titik =(-37)+(-16)=-53.
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : BILANGAN BULAT NEGATIF
SUBTOPIK : OPERASI BILANGAN BULAT NEGATIF

2. -38+28-(-36)=….
A. -46
B. -30
C. 26
D. 102

Jawaban: C
Pembahasan:
(-38+28)-(-36)=-10+36=26
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : BILANGAN BULAT NEGATIF
SUBTOPIK : OPERASI BILANGAN BULAT NEGATIF

3. Aku adalah suatu bilangan. Jika Aku ditambah -18 kemudian hasilnya dibagi -4 hasilnya 25. Empat kalinya Aku adalah ….
A. -328
B. -164
C. 82
D. 164

Jawaban: A
Pembahasan:
Misalkan suatu bilangan: a
Maka:
(a+(-18))÷(-4)=25
a-18=25×(-4)
a-18=-100
a=-100+18
a=-82

Jadi 4a=4×(-82)=-328.
separator - sekolon - sd-4
BAHASA INDONESIA

TOPIK : PUISI DAN PROSA
SUBTOPIK : MENGENAL KARAKTERISTIK PUISI DAN PROSA

1. Berikut merupakan karakteristik yang terdapat pada puisi, yaitu….
A. alur
B. penokohan
C. tokoh
D. diksi

Jawaban: D
Pembahasan:
Alur, penokohan, dan tokoh termasuk dalam karakteristik prosa. Karakteristik puisi pada pilihan tersebut adalah diksi. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : PUISI DAN PROSA
SUBTOPIK : MENGENAL KARAKTERISTIK PUISI DAN PROSA
Perhatikanlah teks berikut ini.

Kura-kura dan monyet dahulu berkawan erat. Suatu waktu persahabatan mereka menjadi retak karena monyet menipu kura-kura yang lugu. Kura-kura yang dahulunya sayang berubah menjadi benci.

2. Perbedaan watak tokoh monyet dan kura-kura adalah….
A. Monyet sayang, kura-kura benci
B. Monyet polos, kura-kura sayang
C. Monyet benci, kura-kura licik
D. Monyet licik, kura-kura polos

Jawaban: D
Pembahasan:
Kalimat yang menjadi kunci untuk menemukan perbedaan watak tokoh keduanya terdapat pada akhir kalimat kedua yang berbunyi, monyet menipu kura-kura. Dari hal tersebut, bisa disimpulkan bahwa monyet licik karena sudah menipu kura-kura, sementara kura-kura polos karena ditipu monyet. Kata lugu dan polos memiliki makna yang sama (sinonim).
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : PUISI DAN PROSA
SUBTOPIK : MENGUBAH PUISI MENJADI PROSA

3. Pengertian yang tepat dari parafrasa adalah….
A. Hubungan antarfrase pada sebuah kalimat
B. Kegiatan mengubah puisi atau karangan terikat menjadi bentuk prosa atau karangan bebas.
C. Kumpulan dari beberapa frase pada sebuah teks
D. Kegiatan mengubah frase menjadi sebuah klausa

Jawaban: B
Penjelasan:
Parafrasa adalah mengubah puisi atau karangan terikat menjadi bentuk prosa atau karangan bebas. Caranya boleh menambah kata atau mengurangi kata, tetapi tetap menjaga agar makna puisi tidak berubah. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan B.
separator - sekolon - sd-4
IPA TERPADU

TOPIK : CIRI PUBERTAS DAN REPRODUKSI
SUBTOPIK : CIRI PUBERTAS PEREMPUAN

1. Ciri perkembangan fisik anak perempuan pada masa pubertas adalah….
a. dada bertambah bidang
b. pinggul membesar
c. menyukai lawan jenis
d. rajin berdandan

Kunci : B
Pembahasan :
Perubahan fisik yang terjadi pada anak perempuan saat pubertas adalah berkembangnya payudara, pinggul membesar, dan menstruasi. Menstruasi adalah perubahan primer yang terjadi pada anak perempuan. Dengan demikian jawaban adalah B.
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : CIRI PUBERTAS DAN REPRODUKSI
SUBTOPIK : CIRI PUBERTAS LAKI-LAKI

2. Ciri perkembangan fisik laki-laki pada masa pubertas ditandai dengan….
a. pinggul membesar
b. kulit menjadi halus
c. tumbuh jakun
d. berat badan bertambah

Kunci : C
Pembahasan :
Ciri perubahan fisik yang terjadi pada laki-laki pada saat pubertas adalah suara menjadi lebih berat, tumbuh kumis, tumbuh jakun, dan dada menjadi lebih bidang. Dengan demikian jawaban adalah C.
separator - sekolon - sd-4
TOPIK : PENYESUAIAN DIRI MAKHLUK HIDUP
SUBTOPIK : ADAPTASI TINGKAH LAKU

3. Kemampuan hewan menyamarkan diri dengan lingkungan yang dihinggapinya disebut….
a. autotomi
b. kamuflase
c. ekosistem
d. biologi

Kunci : B
Pembahasan :
Kamuflase adalah kemampuan yang dilakukan hewan dengan berada di tempat yang memiliki warna sama dengan warna tubuhnya untuk menyamarkan diri. Salah satu contoh hewan yang berkamuflase adalah bunglon. Bunglon ketika di dahan pohon mampu mengubah warna kulitnya menjadi cokelat, dan ketika berada pada dedaunan mampu berubah warna menjadi hijau. Dengan demikian jawaban adalah B.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 6 SD Periode 4 Mei – 8 Mei 2020
separator - sekolon - sd-4
Ruangguru terus berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan berkualitas para para siswa di Indonesia. Selama sekolah diliburkan, Ruangguru menghadirkan program #SekolahOnlineRuangguru yang bisa diakses secara gratis. Setiap harinya akan ada pembelajaran dari Master Teacher Ruangguru mulai dari pukul 8:00 hingga pukul 12:00. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru sekarang juga!

Sekolah Online Ruangguru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *