latihan soal sekolah online ruangguru 27 april

Artikel ini berisi kumpulan latihan soal Sekolah Online Ruangguru Gratis dan pembahasannya untuk kelas 10-12 SMA IPA dalam periode 27 April – 1 Mei 2020.

10 sma-4

MATEMATIKA

 

Topik: Sistem Pertidaksamaan Linier
Subtopik: Sistem Pertidaksamaan Linier Dua Variabel

1. Perhatikan gambar berikut!

Daerah yang diarsir dapat dinyatakan dengan sistempertidaksamaan, yaitu ….

A. x + y ≤ 5; x – y ≤ -2; x ≥ 0; y ≥ 0
B. x – y ≤ 5; x + y ≤ -2; x ≥ 0; y ≥ 0
C. x + y ≥ 5; x – y ≤ -2; x ≥ 0; y ≥ 0
D. (x + y – 5)(x – y + 2) ≥ 0; x ≥ 0; y ≥ 0
E. (x + y – 5)(x – y + 2) ≤ 0; x ≥ 0; y ≥ 0

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Bagian yang diarsir selalu hanya di kuadran I maka x ≥ 0 dan y ≥ 0

Persamaan garis yang melewati (0, 5) dan (5, 0) adalah

5x + 5y = 25

x + y = 5

x + y – 5 = 0

Persamaan garis yang melewati (0, 2) dan (-2, 0) adalah

2x – 2y = -4

x – y = -2

x – y + 2 = 0

 

Jika daerah arsiran bersilangan maka pertidaksamaannya merupakan perkalian.

(x + y – 5)( x – y + 2) … 0

 

Uji salah satu titik misal (1,5)

(1 + 5 – 5)( 1 – 5 + 2) … 0

-2 … 0

-2 ≤ 0

 

Maka sistempertidaksamaan:

(x + y – 5)(x – y + 2) ≤ 0, x ≥ 0; y ≥ 0

latihan soal sekolah online sma-5

 

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Laporan Hasil Observasi
Subtopik: Kebahasaan Teks Laporan Hasil Observasi

2. Fungsi dari kalimat penjelas dalam sebuah paragraf adalah ….

A. Mengembangkan atau memperjelas kalimat utama.
B. Membuat pokok pikiran atau gagasan utama.
C. Menjadi kalimat dasar pengembangan sebuah paragraf.
D. Menjelaskan dasar permasalahan yang ada dalam sebuah paragraf.
E. Memberitahukan topik permasalahan dalam sebah paragaraf.

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kalimat utama dalam sebuah paragraf didukung oleh kalimat penjelas. Kalimat penjelas merupakan kalimat yang berfungsi mengembangkan atau memperjelas  kalimat utama. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolah online sma-5

 

BAHASA INGGRIS

 

Topik              : Basic english in Introduction
Subtopik         : Pronoun and Verb

3. I think we enjoyed the movie. It is the best movie we’ve ever seen.

The word “it” refers to….

A. we
B. think
C. the movie
D. the kids
E. the cinema

 

 

Jawaban: C
Pembahasan:

It di sini digunakan sebagai kata pengganti untuk the movie karena kalimat sebelumnya membahas tentang sebuah film.

latihan soal sekolah online sma-5

FISIKA

 

Topik: Gerak Lurus
Subtopik: GLBB

4. Sebuah kereta melaju dengan kecepatan 10 m/s mendapat percepatan tetap 1,5 m/s2. Kecepatan kereta tersebut setelah bergerak 5 detik sebesar ….

A. 7,5 m/s
B. 10 m/s
C. 12,5 m/s
D. 15 m/s
E. 17,5 m/s

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Diketahui:

V0 = 10 m/s

a = 1,5 m/s2

t = 5s

vt = ?

 

Maka kecepatan benda setelah bergerak selama 5 detik dapat dihitung sebagai berikut:

vt = v0 + a.t

vt = 10 = (1,5)(5) = 17,5 m/s

latihan soal sekolah online sma-5

 

Topik: Vektor

Subtopik Notasi Vektor

 5. Perhatikan besaran-besaran berikut!

“Kelajuan sebuah keong, waktu yang diperlukan untuk berlari sejauh 1 km, dan percepatan jatuh bebas.”

Besaran-besaran tersebut secara berturut-turut merupakan besaran ….

A. skalar, vektor, skalar
B. vektor, skalar, skalar
C. skalar, skalar, vektor
D. vektor, skalar, vektor
E. skalar, vektor, vektor

 

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Kelajuan merupakan besaran skalar. Waktu merupakan besaran skalar. Percepatan merupakan besaran vektor.

Maka jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal sekolah online sma-5

KIMIA

 

Topik: Ilmu Kimia dan Ruang Lingkupnya

Subtopik: Hakikat Ilmu Kimia

6. Ilmu yang mempelajari tentang susunan, struktur sifat, dan perubahan materi disertai energi yang menyertai perubahan tersebut adalah ….

A. ilmu biologi
B. ilmu geologi
C. ilmu kimia
D. ilmu metafisika
E. ilmu fisika

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Ilmu kimia adalah ilmu yang mempelajari tentang susunan, struktur sifat, dan perubahan materi disertai energi yang menyertai perubahan.

 latihan soal sekolah online sma-5

Topik: Ilmu Kimia dan Ruang Lingkupnya

Subtopik: Metode Ilmiah

7. Ketika menemukan suatu masalah digunakanlah suatu cara untuk memecahkan masalah tersebut menggunakan langkah – langkah ilmiah yang runtut, terstruktur, dan ketat yang disebut ….

A. metode
B. metode ilmiah
C. metodologi
D. eksperimen
E. percobaan

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Metode ilmiah adalah cara pemecahan masalah menggunakan langkah – langkah ilmiah yang runtut, terstruktur, dan ketat.

latihan soal sekolah online sma-5

 

BIOLOGI

Topik: Ruang lingkup biologi

Subtopik: Permasalahan biologi 

8. Gangguan pernapasan akibat adanya penyempitan saluran napas pada penderita asfiksia merupakan permasalahan biologi pada tingkat ….

A. Sel
B. Molekuler
C. Jaringan
D. Organ
E. Sistem organ

 

 

 

Jawaban:E

Pembahasan: 

Permasalahan dalam bidang biologi dapat terjadi pada semua tingkatan organisasi kehidupan; mulai dari tingkat molekul hingga tingkat biosfer. Gangguan pernapasan akibat adanya penyempitan saluran napas pada penderita asfiksia merupakan permasalahan biologi pada tingkat sistem organ. Penyempitan saluran pernapasan ini akan menyebabkan tubuh kekurangan oksigen sehingga penyakit asfiksia melibatkan sistem pernapasan dan sistem peredaraan darah. Dengan demikian jawaban adalah E.

latihan soal sekolah online sma-5

Topik: Ruang lingkup biologi

Subtopik: Keselamatan kerja    

9. Jika teman kita keracunan zat melalui hidung, tindakan yang paling benar yang kita lakukan adalah ….

A. Bawa si penderita ketempat udara segar, jika penderita tidak dapat bernapas berikan napas buatan

B. Berikan masker kepada si penderita

C. Pergi ke apotik untuk mendapatkan resep untuk mengobati keracunan gas

D. Membawa ke ruangan yang tertutup yang tidak memiliki ventilasi

E. Langsung memberikan napas buatan agar racun dapat keluar dari tubuh

 

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) di laboratorium jika seseorang keracunan zat melalui hidung adalah dengan membawa ke tempat terbuka dengan udara segar misalnya taman, lapangan. Jika si penderita tidak dapat bernapas maka hal yang akan kita lakukan adalah memberikan napas buatan. Dengan demikian jawaban yang benar adalah A.

latihan soal sekolah online sma-5

SEJARAH WAJIB

Topik: Cara Berpikir Sejarah

Subtopik: Cara Berpikir Diakronik (Kronologis) dalam Mempelajari Sejarah

10. Secara etimologis, kata diakronik berasal dari Bahasa….

A. Inggris
B. Spanyol
C. Portugis
D. Yunani
E. Romawi

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Secara etimologis, kata diakronik berasal dari bahasa Yunani yaitu dia dan chronos. Dia artinya melintas, melampaui, atau melalui, sedangkan chronos artinya waktu. So, diakronik itu artinya sesuatu yang melintas, melampaui, atau melalui dalam batasan-batasan waktu.

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru kelas 10 SMA IPA lengkap

11 sma-3

 

MATEMATIKA

 

Topik: Logika Matematika

Subtopik: Jenis-Jenis Kalimat

11. Di bawah ini yang merupakan sebuah pernyataan adalah ….

A. Bilangan bulat adalah bilangan yang paling sering dipakai dalam perhitungan

B. Apakah 2 merupakan bilangan prima ?

C. Terdapat nilai x yang memenuhi 5 – x < 3

D. Jakarta adalah kota pariwisata yang indah

E. Semua kuda berwarna coklat

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Pernyataan adalah kalimat yang memiliki nilai kebenaran (benar atau salah). Opsi A dan D tidak dapat ditentukan nilai kebenarannya karena dapat bersifat subjektif. Opsi B merupakan kalimat tanya sehingga tidak mengandung nilai kebenaran. Opsi C bukan adalah kalimat terbuka atau dapat memiliki banyak nilai x. Jadi yang merupakan pernyataan adalah E.

latihan soal sekolah online sma-5

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Prosedur
Subtopik: Mengenal Teks Prosedur

12. Teks prosedur yang menyajikan langkah-langkah kerja yang tidak terlalu ketat atau fleksibel disebut jenis teks prosedur ….

A. sederhana
B. protokol
C. kompleks
D. mudah
E. sulit

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jenis teks prosedur terdiri dari tiga, yaitu sebagai berikut:

Prosedur sederhana merupakan teks yang memuat tahapan atau langkah-langkah yang tergolong sederhana.
Prosedur kompleks merupakan teks yang berisi langkah-langkah atau tahap-tahap yang harus ditempuh untuk mencapai tujuan.
Prosedur protokol merupakan teks prosedur yang langkah-langkah kerjanya tidak terlalu ketat atau fleksibel.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolah online sma-5

 

BAHASA INGGRIS

 

Topik: Sharing Advice

Subtopik: Expression of Asking For and Giving Advice

Alex: You look unhealthy.

Bryan: Yes, I get a headache and a stomachache. What should I do?

Alex: I suggest you see a doctor now. Let me take you there.

Bryan: Okay.

 

13. The underlined words show ….

A. agreement
B. disagreement
C. advice
D. necessity
E. plan

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Dalam percakapan tersebut Alex memberikan saran atau advice agar Bryan mengunjungi dokter saat itu juga. Jadi, jawaban yang benar adalah C.

latihan soal sekolah online sma-5

 

FISIKA

 

Topik: Keseimbangan dan Dinamika Rotasi

Subtopik: Kesetimbangan Partikel

14. Sebuah benda dengan berat W digantung seperti gambar di bawah ini.

Jika sistem berada pada kesetimbangan, maka persamaan gaya pada sumbu y adalah ….

A. T1 √3 + T2 = 2 W
B. T1+ T2 √3 = 2 W
C. T1 √3 + T2 √3 = 2 W
D. T1+ T2 = 2 W
E. T1+ T2 = W √3

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Persamaan gaya pada sumbu y adalah gaya yang berarah vertikal

latihan soal sekolah online sma-5

Topik: Keseimbangan dan Dinamika Rotasi

Subtopik:  Titik Berat

15. Seorang anak memiliki mainan rumah-rumahan yang terbuat dari kertas. Anak tersebut ingin menusuk rumah-rumahan tersebut dengan sebuah jarum dan menginginkan posisi jarumnya tepat berada di posisi tepat sehingga rumah-rumahan kertas tersebut berada pada posisi setimbang.

Rumah-rumahan kertas yang dimiliki anak tersebut terdiri dari bidang persegi panjang dan bidang segitiga, panjang dan lebar persegi panjangnya adalah 6 cm dan 3 cm. Bangun segitiganya berada di setengah bagian kanan persegi panjang. Jika tinggi rumah-rumahan kertas dari dasar adalah 6 cm dan anak tersebut telah mengetahui posisi yang tepat di sumbu – x, maka posisi yang tepat di sumbu – y sebesar ….

A. 4,5 cm
B. 4 cm
C. 3,5 cm
D. 3 cm
E. 2 cm

Jawaban: E

Pembahasan:

Soal tersebut merupakan bagian dari materi titik berat. Berdasarkan soal, diperoleh informasi bahwa bentuk rumah-rumahan kertas terdiri dari 2 bangun, yaitu persegi panjang dan segitiga. Segitiga sebagai atap maka pasti berada di atas bangun persegi panjang dan di setengah bagian kanan persegi panjang.

Jika diilustrasikan:

Diketahui:

A1 = bidang persegi panjang

A2 = bidang segitiga

y1 = 1/2 x 3 = 1,5 cm

y2 = 3 + (1/3(6-3)) = 4 cm

Hitung luas kedua bangun yang membentuk rumah-rumahan tersebut:

Maka:

latihan soal sekolah online sma-5

KIMIA

 

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Isomer

16. Senyawa yang bukan isomer dari oktana adalah ….

A. 2-metil-heptana
B. 2,3-dimetil-heksana
C. 2,3,4-trimetil-pentana
D. 2,2-dimetil-pentana
E. 2,2,3,3-tetrametil-butana

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Isomer adalah senyawa yang memiliki rumus molekul yang sama tetapi strukturnya berbeda.

Oktana memiliki rumus molekul = C8H18

2-metil-heptana = C8H18

2,3-dimetil-heksana = C8H18

2,3,4-trimetil-pentana = C8H18

2,2-dimetil-pentana = C7H16

2,2,3,3-tetrametil-butana = C8H18

Jadi, yang bukan merupakan isomer oktana adalah 2,2-dimetil-pentana.

latihan soal sekolah online sma-5

Topik             : Hidrokarbon

Subtopik     : Reaksi Senyawa Hidrokarbon

17. Senyawa berikut yang tidak dapat mengalami reaksi eliminasi adalah ….

A. 2-metil-4-heksena
B. 2,3-pentadiena
C. 2-metil-pentana
D. 3-pentuna
E. 2-heksena

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Senyawa hidrokarbon yang dapat mengalami reaksi eliminasi adalah alkana (ikatan tunggal) dan alkena (ikatan rangkap 2), sedangkan alkuna (ikatan rangkap 3) tidak dapat mengalami reaksi eliminasi.

2-metil-4-heksena = alkena

2,3-pentadiena = alkadiena (dua ikatan rangkap)

2-metil-pentana = alkana

3-pentuna = alkuna

2-heksena = alkena

latihan soal sekolah online sma-5

BIOLOGI

 

Topik: Sel

Subtopik: Komponen kimiawi sel

18. Perhatikan unsur-unsur di bawah ini!

Fosfor
Magnesium
Natrium
Sulfur
Kalium
Kalsium

Unsur yang termasuk kedalam unsur mikro penyusun dari sel adalah ….

A. 1, 2 dan 3
B. 3, 5 dan 6
C. 1, 3 dan 6
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 6

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:   

Unsur penyusun sel antara lain :

Unsur makro

Unsur mikro

Karbon

Ferum

Hydrogen

Chlor

Oksigen

Kalium

Nitrogen

Natrium

Kalsium

Magnesium

Fosfor

Iodine

Sulfur

Dan unsur-unsur lain

Maka berdasarkan tabel yang temasuk unsur mikro adalah 2, 3 dan 5. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal sekolah online sma-5

Topik: Sel

Subtopik: Organel sel

19. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!

Berfungsi untuk proses fotosintesis
Berfungsi sebagai pengatur aktivitas sel
Dibagian grana terdapat DNA dan ribosom
Berfungsi untuk respirasi sel
Sisi trans berperan dalam pengiriman produk

Pernyataan yang tepat dengan tentang organel yang ditunjukkan huruf X  pada gambar dibawah ini adalah ….

A. 1 dan 3
B. 3 dan 4
C. 4 dan 5
D. 1 dan 5
E. 2 dan 4

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Gambar yang ditunjukkan adalah gambar sel tumbuhan dan organel yang ditunjukkan dengan huruf X adalah kloroplas. Organel kloroplas merupakan organel kloroplas yang berbentuk bulat dan memiliki membran ganda (membran luar dan membran dalam) dan bagian dalam organel kloroplas terdapat tumpukan kantong pipih yang disebut dengan tilakoid. Didalam grana terdapat DNA dan ribosom dan organel kloroplas berperan dalam proses fotosintesis. Dengan demikian jawaban adalah A

latihan soal sekolah online sma-5

SEJARAH

 

Topik: Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme Eropa

Sub Topik: Perebutan Hegemoni Barat

20. Meskipun tujuan Spanyol dan Portugis dalam melakukan penjelajahan dilatar belakangi oleh keinginan mendapatkan sumber rempah-rempah, kedua negara tersebut mempunyai sebuah tujuan yang lebih luas yakni mencari kekayaan, menyebarkan agama katolik dan ….

A. menyebarkan kepercayaan dinamisme dan animisme Eropa
B. menciptakan peradaban dunia baru
C. membangun kejayaan
D. perburuan tambang emas
E. membuka persahabatan dengan dunia timur

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Penjelajahan bangsa Portugis dan Spanyol selain bertujuan untuk mendapatkan rempah-rempah, kedua bangsa tersebut mempunyai tujuan yang lebih luas yakni:

Gold: Mencari kekayaan dengan memburu emas dan perak serta bahan-bahan lain yang berharga
Glory: Membangun kejayaan, superioritas, dan kekuasaan.
Gospel: Menjalankan tugas suci untuk menyebarkan agama.

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru kelas 11 SMA IPA lengkap

12 sma-4

MATEMATIKA

 

Topik: Bidang Ruang

Subtopik: Ulasan Bangun Ruang

21. Bangun ruang yang memiliki diagonal ruang adalah ….

A. Prisma segitiga dan prisma segiempat
B. Prisma segiempat dan prisma segilima
C. Prisma segitiga dan prisma segilima
D. Prisma segiempat dan limas segiempat
E. Prisma segitiga dan limas segiempat

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ingat bahwa diagonal ruang adalah ruas garis yang menghubungkan dua titik sudut yang berhadapan dalam suatu bangun ruang.

Perhatikan gambar bangun ruang di bawah ini!

Garis biru menunjukkan diagonal sisi sedangkan garis merah menunjukkan diagonal ruang. Jadi dari gambar di atas bangun yang memiliki diagonal ruang adalah prisma segiempat dan prisma segilima.

 LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

 

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Surat Lamaran Pekerjaan dan Daftar Riwayat Hidup

Subtopik: Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan

22. Bagian tempat dan tanggal surat pada surat lamaran pekerjaan berisi tentang ….

A. berisi informasi pengirim surat

B. informasi tanggal dan tempat pengirim menemukan informasi lowongan pekerjaan

C. tujuan surat tersebut dibuat

D. tempat dari kantor yang akan diajukan lamaran

E. tempat atau kota surat tersebut dituliskan dan informasi tanggal surat tersebut dibuat

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Bagian pertama (1) surat lamaran pekerjaan adalah tempat dan tanggal surat. Bagian ini berisi tempat atau kota surat tersebut dituliskan sesuai domisili si pelamar. Kemudian diikuti oleh informasi tanggal surat tersebut dibuat.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

BAHASA INGGRIS

 

Topik: Common Expression 3

Subtopik: Expression of Surpreise, Amazement, and Gratitude

Sue: Hi, Dean. I told you that if I won Spelling Bee my mom would buy me a new watch, right?

Dean: Yes you did, Sue.

Sue: Guess what? My mom bought me this morning.

Dean: Wow! Great!

Sue: I know. It’s lovely, isn’t it?

 

23. The underlined sentence is the expression of ….

A. admitting fact
B. denying fact
C. telling surprising news
D. telling bad news
E. amazement

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

 

FISIKA

 

Topik: Listrik Arus Searah

Subtopik: Hambatan Listrik

24. Setiap kawat atau penghantar memiliki sifat menghambat arus listrik. Besaran yang memengaruhi hambatan setiap penghantar adalah ….

A. massa kawat
B. volume kawat
C. warna kawat
D. luas penampang kawat
E. massa jenis kawat

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Formula hambatan yang bergantung pada fisik ➔ sehingga besaran yang mempengaruhi hambatan setiap penghantar adalah : hambatan jenis kawat, panjang kawat, dan luas penampang kawat.

Maka jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

Topik: Listrik Arus Searah

Subtopik: Rangkaian Listrik

25. Sebuah rangkaian terdiri dari enam buah hambatan dengan besar yang sama yaitu 5 ohm. R1 dan R2 dirangkai seri, R3 dan R4 dirangkai seri, dan R5 dan R6 dirangkai seri, jika ketiga rangkaian seri tersebut dirangkai secara paralel, maka hambatan totalnya sebesar . . . .

A. 33 Ω
B. 30 Ω
C. 15 Ω
D. 10 Ω
E. 3,3 Ω

 

Jawaban: E

Pembahasan:

R1 = R2 = R3 = R4 = R5 = R6 = 5 ohm

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

 

KIMIA

 

Topik: Sifat Koligatif

Subtopik: Pendahuluan SIfat Koligatif

26. Larutan X sebanyak 1,2 gram dilarutkan dalam air hingga volume larutannya menjadi 1 L. Jika diketahui molaritas larutan tersebut adalah 0,01 M, maka Mr senyawa A tersebut adalah …

A. 112 gram/mol
B. 119 gram/mol
C. 125 gram/mol
D. 115 gram/mol
E. 120 gram/mol

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

 

Molaritas = mol/volume (l)

Mol = M x V

mol = 0,01 M x 1 L = 0,01 mol

mol = Massa/Mr

Mr = 1,2/0,01 = 120 gram/mol

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

Topik: Sifat Koligatif

Subtopik: Grafik P-T

27. Perhatikan grafik P-T berikut ini!

Jika diketahui grafik P-T tersebut memuat diagram dari air, urea 1 M dan NaCl 1 M, yang merupakan kenaikan titik didih NaCl adalah ….

A. AB
B. EH
C. FI
D. NO
E. MO

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Air adalah pelarut, air mendidih pada suhu 100oC, sehingga titik M adalah titik didih air, dan dapat disimpulkan bahwa garis berwarna hitam adalah grafik P-T air.

Urea adalah zat non-elektrolit, sedangkan NaCl adalah larutan elektrolit, sehingga penurunan titik beku dan kenaikan titik didih urea akan lebih rendah daripada NaCl, sehingga dapat disimpulkan bahwa garis biru adalah grafik PT untuk urea, dan garis merah grafik PT untuk NaCl..

Kenaikan titik didih NaCl ditunjukkan oleh garis MO.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

BIOLOGI

 

Topik: Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

Subtopik: Konsep Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

28. Daniel menanam sebuah tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea) di dalam sebuah pot. Pada hari pertama tanaman tersebut memiliki tinggi 8 cm , sedangkan pada hari kedua memiliki tinggi 10 cm dan hari ketiga memiliki tinggi 15cm. pertambahan tinggi tanaman ini dapat dikategorikan sebagai ….

A. Pertumbuhan
B. Perkembangan
C. Diferensiasi
D. Derivat
E. Spesialisasi

 

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Pertumbuhan adalah proses penambahan ukuran misalnya seperti volume, massa dan jumlah. Proses pertambahan tinggi tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea) merupakan proses pertumbuhan. Dengan demikian jawaban adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

 

Topik: Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

Subtopik: Faktor Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan 

29. Peningkatan pembuangan atau perkecambahan akibat rangsangan suhu yang rendah disebut ….

A. dormansi
B. perkecambahan
C. perkembangan
D. fotoperiodisme
E. vernalisasi

 

 

 

Jawaban: E
Pembahasan:

Vernalisasi merupakan salah satu cara menimbulkan pembungaan yang lebih awal pada tanaman dengan pretreatment dari biji-biji tanaman tersebut pada suatu suhu yang rendah. jadi dengan kata lain, sebelum tanaman ini ditanam, biji yang merupakan bibit tanaman tersebut disimpan dengan suhu yang rendah dengan tujuan menghasilkan atau menginduksi hormon yang berperan dalam pembungaan. Dengan demikian jawaban adalah E.

 LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

 

SEJARAH

 

Topik: Pemberontakan dalam Negeri

Subtopik: Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa

30. Pemberontakan PKI Madiun terjadi pada tahun 1948. Pemberontakan ini dilatarbelakangi oleh…

A. Golongan komunis merasa kecewa atas disepakatinya perjanjian Renville.

B. Golongan komunis kecewa atas sikap diplomasi Republik Indonesia.

C. Adanya mimpi besar dari golongan komunis untuk mendirikan Negara Komunis Indonesia (Republik Soviet-Indonesia).

D. Golongan kiri kecewa terhadap isi dari perjanjian Linggarjati.

E. Dukungan kuat masyarakat untuk mendirikan negara komunis.

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Golongan Komunis yang melihat perjuangan Republik Indonesia yang selalu berdiplomasi dengan Belanda adalah suatu kesia-siaan karena Belanda selalu mengingkari perjanjian tersebut. Maka dari itu akhirnya kelompok ini bersepakat bahwa harus ada gerakan yang progresif revolusioner dengan tujuan untuk mendirikan negara Komunis Indonesia dengan melakukan pemberontakan melalui senjata.

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Kelas 12 SMA IPA lengkap

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-5

itulah kumpulan artikel latihan soal Sekolah Online Ruangguru dan pembahasannya lengkap untuk kelas 10-12 SMA IPA pada periode 27 April – 1 Mei. Yuk, ikuti terus Sekolah Online Ruangguru Gratis setiap senin sampai jumat mulai pukul 08.00 WIB dan jawab latihan soal mulai pukul 13:00 WIB!

Sekolah Online Ruangguru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *