Latihan soal sekolah online sd

Artikel ini memberikan beberapa latihan soal dan pembahasannya dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 1-3 SD periode 4 sampai 8 Mei 2020.

latihan soal sekolon kelas 1

BAHASA INDONESIA

TOPIK  : DIRIKU

SUBTOPIK  : AKU DAN TEMAN BARU

 soal 1 b indo

Tata : “Halo! Perkenalkan, namaku Tata.”

Beno : …..

Beno mengucapkan…

A. Selamat pagi, Tata!
B. Halo Tata! Namaku Beno. Salam kenal.
C. Aku sudah tahu namamu.

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Tata dan Beno sedang berkenalan. Saat berkenalan, kita memberitahukan nama kita kepada teman baru.

Latihan soal SD-1

TOPIK  : DIRIKU

SUBTOPIK  : AKU DAN TEMAN BARU

soal 2 b indo

Teman baru Beno memakai kerudung. Teman baru Beno itu…

A. perempuan
B. laki-laki
C. Ibu Guru

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Teman baru Beno memakai kerudung. Kerudung dipakai oleh anak perempuan.

Latihan soal SD-1

TOPIK  : DIRIKU

SUBTOPIK  : TUBUHKU

 soal 3 b indo

Hidung kita ada…

A. satu
B. dua
C. tiga

 

Jawaban : A

Pembahasan : 

Manusia mempunyai satu hidung.

Latihan soal SD-1

TOPIK  : DIRIKU

SUBTOPIK  : TUBUHKU

soal 4 b indo

Permen Sisil terasa manis. Bagian tubuh Sisil yang dapat merasakan manisnya permen adalah…

A. bibir
B. mulut
C. lidah

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Lidah digunakan untuk mengecap rasa. Rasa manis dari permen dapat dirasakan karena lidah.

soal 5 b indo

Latihan soal SD-1

TOPIK   : DIRIKU

SUBTOPIK : AKU ISTIMEWA

Huruf soal 5.1 b indo adalah huruf…

A. vokal
B. konsonan
C. mati

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Huruf i merupakan huruf vokal. Selain huruf i , huruf vokal lainnya yaitu a, u, e, dan o.

Latihan soal SD-1

MATEMATIKA

TOPIK : DIRIKU

SUBTOPIK : AKU DAN TEMAN BARU

Jumlah payung pada gambar di bawah ini adalah… .

no 1 mtk

5
6
7

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Jumlah payung pada gambar adalah 5 buah.

no 1.2 mtk 

Latihan soal SD-1

TOPIK : DIRIKU

SUBTOPIK : AKU DAN TEMAN BARU

Buna membeli beberapa pensil. Buna meletakkan semua pensilnya di dalam tempat pensil. Jumlah pensil yang Buna beli adalah… .

no 2 mtk

7
8
9

 

Jawaban : B

Pembahasan:

Jumlah pensil yang Buna beli adalah 8 buah.

no 2.2 mtk

Latihan soal SD-1

TOPIK : DIRIKU

SUBTOPIK : TUBUHKU

Saat berangkat sekolah, Nina jalan bersama teman-temannya seperti gambar di bawah. Jumlah teman laki-laki Nina jika dibaca adalah… .

no 3 mtk

ti – ga  
em – pat
li – ma

 

Jawaban : A

Pembahasan :

no 3.2 mtk

Teman laki-laki Nina ada 3, di baca ti – ga.

Latihan soal SD-1

TOPIK : DIRIKU

SUBTOPIK : AKU MERAWAT TUBUHKU

Perhatikan gambar berikut.

no 4 mtk

Urutan banyak benda di atas dari yang paling sedikit adalah… .

A – B – C
A – C – B
C – A – B

Jawaban : B

Pembahasan :

no 4.2 mtk

Gambar A = sikat gigi = 5

Gambar B = pasta gigi = 8

Gambar C = sabun = 6

Sehingga urutan dari yang paling sedikit adalah A – C – B.

Latihan soal SD-1

TOPIK : KEGEMARANKU

SUBTOPIK : GEMAR BEROLAHRAGA

Perhatikan gambar berikut.

no 5 mtk

Pernyataan yang benar terkait gambar di atas adalah… .

Adi memiliki beberepa kelereng yang di masukkan ke dalam 2 kotak yang berbeda. Kotak 1 berisi 3 butir kelereng dan kotak 2 berisi 4 butir kelereng sehingga jumlah kelereng Adi seluruhnya adalah 6 butir.
Dodi memiliki beberepa kelereng yang di masukkan ke dalam 2 kotak yang berbeda. Kotak 1 berisi 4 butir kelereng dan kotak 2 berisi 3 butir kelereng sehingga jumlah kelereng Dodi seluruhnya adalah 7 butir.
Nino memiliki beberepa kelereng yang di masukkan ke dalam 2 kotak yang berbeda. Kotak 1 berisi 4 butir kelereng dan kotak 2 berisi 4 butir kelereng sehingga jumlah kelereng Nino seluruhnya adalah 8 butir.

 

Jawaban : B

Pembahasan :

no 5.2 mtk

Jumlah kelereng = 4 + 3 = 7

Jadi pernyataan yang tepat adalah B.

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 1 SD periode 4 – 8 Mei 2020 lengkap dengan pembahasannya

latihan soal sekolon kelas 2-1

MATEMATIKA

Topik : Hidup Rukun

Subtopik : Hidup Rukun di Rumah

Jika diketahui:


Maka banyak stik es krim pada gambar di bawah ini adalah ….

133
313
331

Jawaban: B

Pembahasan:

Latihan soal SD-1

Topik : Hidup Rukun

Subtopik : Hidup Rukun di Rumah

Lima ratus sembilan puluh tujuh, angka yang menempati tempat puluhan adalah….

A. 5
B. 7
C. 9

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Jadi yang menempati tempat puluhan adalah 9.

Latihan soal SD-1

Topik : Hidup Rukun

Subtopik : Hidup Rukun di Tempat Bermain

Jika diketahui:


Maka, tanda baca yang sesuai dengan kotak yang bertanda tanya adalah ….

Jawaban: A

Pembahasan:

Jadi 146 < 232.

Latihan soal SD-1

Topik : Hidup Rukun

Subtopik : Hidup Rukun di Tempat Bermain

Angka pada bagian I … angka pada bagian II.

Jawaban: C

Pembahasan:

Jadi 676 > 663.

Latihan soal SD-1

Topik : Hidup Rukun

Subtopik : Hidup Rukun di Tempat Bermain

Jika diketahui:


Maka, tanda baca yang sesuai dengan kotak yang bertanda tanya adalah ….

Jawaban: A

Pembahasan:

Jadi 346 < 347.

Latihan soal SD-1

BAHASA INDONESIA

Topik : Hidup Rukun

Subtopik : Hidup Rukun di Rumah

Ungkapan yang tepat untuk orang yang gemar membaca yaitu….

A. besar kepala
B. kutu buku
C. rendah hati

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ungkapan kutu buku memiliki arti gemar membaca. Jadi, ungkapan yang tepat untuk orang yang gemar membaca adalah kutu buku.

Latihan soal SD-1

Topik : Hidup Rukun

Subtopik : Hidup Rukun di Rumah

Kalimat yang menggunakan ungkapan tangan terbukayang tepat adalah ….

A. Dina menangis dengan tangan terbuka
B. Bu Sasti mengajarkan tangan terbuka harus dilakukan ketika berdoa
C. Ayah Bayu menerimaku dengan tangan terbuka

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Ungkapan tangan terbuka memiliki arti senang hati. Kalimat yang tepat yaitu pada jawaban C, “Ayah Bayu menerimaku dengan senang hati.”

Latihan soal SD-1

Topik : Hidup Rukun

Subtopik : Hidup Rukun di Tempat Bermain

Kata maridigunakan pada kalimat ….

A. penolakan
B. perintah
C. ajakan

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kata mari merupakan kata yang digunakan ada kalimat ajakan. Kata mari berarti kita mengajak orang lain untuk melakukan sesuatu.

Latihan soal SD-1

Topik : Hidup Rukun

Subtopik : Hidup Rukun di Tempat Bermain

Perhatikan gambar berikut!

no 4 b indo

Sepulang sekolah, Andi dan teman-temannya membersihkan kelas. Kegiatan yang Andi lakukan bersama teman-teman adalah ….

piket kelas
kerja bakti
gotong royong

Jawaban: A

Pembahasan:

Kegiatan yang dilakukan Andi bersama teman-temannya sepulang sekolah adalah piket kelas. Terlihat pada gambar, Andi dan teman-temannya sedang membersihkan kelas. Piket kelas merupakan kegiatan membersihkan kelas bersama teman-teman.

Latihan soal SD-1

Topik : Hidup Rukun

Subtopik : Hidup Rukun di Sekolah

…, Ibu ingin menyampaikan pengumuman!

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat perintah tersebut adalah ….

Ayo
Kalian
Perhatikan

Jawaban: C

Pembahasan:

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat perintah tersebut adalah “Perhatikan”. Sehingga kalimatnya menjadi “Perhatikan, Ibu ingin menyampaikan pengumuman!”

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 2 SD periode 4 – 8 Mei 2020 lengkap dengan pembahasannya

latihan soal sekolon kelas 3-1

MATEMATIKA

TOPIK : PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK : CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

1. Jumlah telur yang dihasilkan oleh peternakan Dian adalah 3.172 butir telur. Jumlah telur yang dihasilkan oleh peternakan Wawan adalah 3.281 butir telur. Pernyataan di bawah ini yang tepat adalah… .

Jawaban : B

Pembahasan :

 no 1 mtk 3

Jadi 3.172 3.172.

Latihan soal SD-1

TOPIK : PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK : CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

2. Bu Dina memiliki peternakan ayam. Jumlah ayam Bu Dina ada 3.712 ekor. Jika Bu Dina membeli ayam lagi sebanyak 1.167 ekor, maka jumlah ayam Bu Dina sekarang adalah… .

empat ribu tujuh ratus tujuh puluh sembilan
empat ribu tujuh ratus delapan puluh sembilan
empat ribu delapan ratus tujuh puluh sembilan

 

Jawaban : C

Pembahasan :

no 2 mtk 3

Cara membaca bilangan 4.879 adalah empat ribu delapan ratus tujuh puluh sembilan karena bilangan 4.879 terdiri dari 4 ribuan, 8 ratusan, 7 puluhan, dan 9 satuan.

Latihan soal SD-1

TOPIK : PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK : PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MANUSIA

3. Hasil dari 5.173 + 3.683 adalah… .

A. 756
B. 856
C. 956

 

Jawaban : B

Pembahasan :

 no 3 mtk 3

Latihan soal SD-1

TOPIK : PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK : PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MANUSIA

4. Pak Rohmat adalah seorang peternak ayam. Pada hari Senin jumlah telur yang pak Rohmat punya adalah 2.173 butir. Ternyata, pada hari Selasa sebanyak 735 butir telur menetas menjadi ayam. Kemudian, pada hari Rabu ayamnya bertelur lagi 1.872 butir. Jumlah telur yang dimiliki Pak Rohmat selama 3 hari adalah… .  

A. 310 butir
B. 200 butir
C. 438 butir

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Jumlah telur mula-mula = 2.173 butir

Menetas menjadi ayam = 735 butir

Sisa telur setelah menetas:

Dengan cara susun pendek

no 4 mtk 3

Kemudian ayam bertelur lagi 1.872 butir.

Jumlah telur selama 3 hari:

no 4.1 mtk 3

Jadi jumlah telur yang dimiliki Pak Rohmat selama 3 hari adalah 3.310 butir.

Latihan soal SD-1

TOPIK : PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK : PERTUMBUHAN HEWAN

5. Hari Minggu ini 2 desa di kecamatan Sukmasari akan melaksanakan kerja bakti. Setiap desa terdiri dari 231 orang. Banyak warga yang mengikuti kegiatan kerja bakti tersebut adalah… .

264
453
462

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Banyaknya desa yang mengikuti kerja bakti                    = 2 Desa

Banyaknya warga di setiap desa                                     = 231 orang

Banyaknya warga yang mengikuti kegiatan kerja bakti   = 2 x 231

Dari sifat komutatif perkalian, menjadi

   2 x 231 = 231 x 2  

Selanjutnya dengan cara bersusun pendek, akan diperoleh:

Selanjutnya,

Dan

Jadi, banyak warga yang mengikuti kerja bakti ada 462 orang.

Latihan soal SD-1

BAHASA INDONESIA

TOPIK : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

SUBTOPIK : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI

Kita dapat melakukan telepon video dengan menggunakan…

A. telepon

B. gawai

C. wesel pos

Jawaban : B

Pembahasan :

Gawai atau dikenal juga dengan handphone adalah alat komunikasi yang dapat menghubungkan pada orang-orang yang jaraknya jauh dengan kita dalam waktu yang singkat. Gawai dapat digunakan untuk mengirim pesan singkat, menelepon, maupun telepon video. Telepon video adalah telepon dengan menampilkan video dan suara sekaligus.

Latihan soal SD-1

TOPIK : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

SUBTOPIK : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI

Tanda baca yang biasa digunakan dalam melakukan pertanyaan wawancara adalah…

A. tanda koma

B. tanda tanya

C. tanda seru

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Hal pertama yang dilakukan untuk melakukan wawancara adalah menyiapkan pertanyaan. Pertanyaan adalah kalimat tanya yang menggunakan tanda tanya di akhir kalimat.

Latihan soal SD-1

TOPIK : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

SUBTOPIK : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI

Ben dan Ibunya ingin pergi ke Bogor. Mereka naik kendaraan umum, yaitu bus. Mereka dapat menunggu bus di…

A. depan rumah

B. jalan raya

C. terminal

Jawaban : C

Pembahasan :

Terminal adalah tempat pemberangkatan dan pemberhentian bus. Ben dan Ibunya pergi ke Bogor naik bus, maka mereka dapat menunggu bus di terminal.

Latihan soal SD-1

TOPIK : PERUBAHAN DI ALAM

SUBTOPIK : PERUBAHAN CUACA DAN IKLIM

Perhatikan gambar!

no 5 b indo 3

Kalimat yang sesuai dengan gambar tersebut adalah…

A. Dira menggunakan sepeda untuk mengurangi pencemaran udara.

B. Dira membawa sepeda bersama teman-teman.

C. Sepeda Dira adalah sepeda yang paling bagus.

Jawaban : A

Pembahasan :

Pada gambar terlihat Dira yang sedang mengendarai sepeda. Menggunakan sepeda merupakan salah satu upaya untuk mengurangi pemanasan global.

Latihan soal SD-1

TOPIK : PERUBAHAN DI ALAM

SUBTOPIK : PERUBAHAN MUSIM

Perhatikan gambar!

NO 4 B INDO 3

Ibu dan Puteri sedang dalam perjalanan pulang ke rumah. Udara saat itu terasa…

A. panas

B. basah

C. dingin

Jawaban : C

Pembahasan :

Pada gambar terlihat bahwa Ibu dan Puteri pulang menggunakan payung. Ibu dan Puteri menggunakan payung karena hujan. Saat musim hujan, udara akan terasa dingin dan sejuk.

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 3 SD periode 4 – 8 Mei 2020 lengkap dengan pembahasannya

Latihan soal SD-1

Sebagai bentuk dan upaya Ruangguru dalam menjawab tantangan belajar yang dihadapi siswa-siswi di Indonesia di tengah darurat kesehatan penyakit COVID-19, Ruangguru membuka Sekolah Online Ruangguru Gratis. Siswa dapat mengikuti pembelajaran jarak jauh (live teaching) setiap hari layaknya sekolah seperti biasa di aplikasi Ruangguru. Mulai dari pukul 08.00 hingga 12.00 WIB, kamu bisa belajar semua mata pelajaran dari kelas 1 SD hingga kelas 12 SMA (IPA dan IPS), yang dipandu oleh para Master Teachers Ruangguru. Ayo #TetapSehatTetapBelajar!

Sekolah Online Ruangguru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *