latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

Artikel ini memberikan beberapa latihan soal dan pembahasannya dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 1-3 SD periode 27 April sampai 1 Mei 2020.

latihan soal sekolon kelas 1 sd

MATEMATIKA

TOPIK: DIRIKU

SUBTOPIK: AKU DAN TEMAN BARU

 

matematika kelas 1 sd

 

1. Roy memiliki bola tenis sebanyak gambar di atas. Jumlah bola tenis yang Roy punya adalah …

A. 5

B. 6

C. 7

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jumlah bola tenis Roy ada 6 buah.

matematika kelas 1 sd

 

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

 

TOPIK: DIRIKU

SUBTOPIK: AKU DAN TEMAN BARU

 

matematika kelas 1 sd

 

2. Anto memiliki 10 kelereng dalam kantong plastik seperti gambar di atas. Jika Anto mengambil 1 kelereng berwarna merah, maka sisa kelereng yang berwarna merah dalam kantong tersebut adalah …

A. 3

B. 4

C. 5

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Mula-mula kelereng merah ada 4 butir.

matematika kelas 1 sd

 

diambil 1 sisa 3 butir.

matematika kelas 1 sd

 

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: DIRIKU

SUBTOPIK: AKU DAN TEMAN BARU

 

3. Banyak siswa laki-laki yang ada dalam gambar tersebut adalah …

matematika kelas 1 sd

 

A. 3

B. 4

C. 7

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Banyak siswa laki-laki yang ada dalam gambar adalah 4 orang.

matematika kelas 1 sd

 

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: DIRIKU

SUBTOPIK: TUBUHKU

 

matematika kelas 1 sd

 

4. Jumlah kelereng berwarna biru pada gambar di atas dibaca …

A. ti – ga

B. em – pat

C. li – ma

 

Jawaban: A

Pembahasan:

matematika kelas 1 sd

 

Jumlah kelereng berwarna biru ada tiga dan dibaca ti – ga.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: DIRIKU

SUBTOPIK: TUBUHKU

 

5. Angka “8” dibaca …

A. e – nam

B. tu – juh

C. de – la – pan

 

Jawaban: C

Pembahasan:

8

Dibaca de – la – pan.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK: DIRIKU

SUBTOPIK: AKU MERAWAT TUBUHKU

 

1. Perhatikan gambar berikut!

bahasa indonesia 1 sd

 

Huruf yang tepat untuk melengkapi kata di atas adalah …

A. k dan i

B. i dan g

C. k dan g

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kata tersebut membentuk kata sikat gigi. Huruf yang tepat untuk melengkapi kata tersebut adalah “k dan g”.

bahasa indonesia 1 sd

 

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: DIRIKU

SUBTOPIK: AKU ISTIMEWA

 

2. Perhatikan kotak berikut!

bahasa indonesia 1 sd

 

Kata di atas dibaca …

A. sa – hab – at

B. sah – ha – bat

C. sa – ha – bat

 

Jawaban: C

Pembahasan:

sahabat

bahasa indonesia 1 sd

 

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: KEGIATANKU

SUBTOPIK: KEGIATAN PAGI HARI

 

bahasa indonesia 1 sd

 

3. Susunan kata yang tepat adalah …

bahasa indonesia 1 sd

 

A. tertib

B. terbit

C. tebrit

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada gambar terlihat matahari terbit. Susunan kata yang benar adalah terbit.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: KEGIATANKU

SUBTOPIK: KEGIATAN SIANG HARI

 

4. Kegiatan yang dilakukan di siang hari yaitu …

A. sarapan

B. tidur

C. berkebun

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Tidur siang dilakukan untuk beristirahat setelah beraktivitas di sekolah, sehingga tubuh dapat segar kembali setelah bangun tidur.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: KEGIATANKU

SUBTOPIK: KEGIATAN SORE HARI

 

bahasa indonesia 1 sd

 

5. Andi sedang … sore.

A. menyiram

B. mandi

C. keramas

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada gambar terlihat Andi sedang mandi. Mandi termasuk kegiatan yang dilakukan di sore hari.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 1 SD periode 27 April – 1 Mei 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolon kelas 2 sd

MATEMATIKA

TOPIK: BERMAIN DI LINGKUNGANKU

SUBTOPIK: BERMAIN DI RUMAH TEMAN

 

1. 24 = …

A. 6 × 4

B. 5 × 6

C. 7 × 3

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan tabel perkalian berikut ini:

matematika 2 sd

Dari tabel perkalian di atas diperoleh:

6 x 4 = 24

5 x 6 = 30

7 x 3 = 21

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: BERMAIN DI LINGKUNGANKU

SUBTOPIK: BERMAIN DI RUMAH TEMAN

 

2. Tiga buah kandang berisi ayam betina. Setiap kandang berisi 4 ayam betina. Jika semua ayam betina bertelur sebanyak 7 butir, maka jumlah telur seluruhnya adalah …

A. 12 butir telur

B. 28 butir telur

C. 84 butir telur

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Jumlah kandang = 3 buah.

Jumlah ayam betina setiap kandang = 4 ekor.

Jumlah telur satu ayam betina = 7 butir.

Pada perkalian berulang, perhitungan dimulai dari sisi kiri terlebih dahulu.

3 x 4 = 4 + 4 + 4 = 12

12 x 7 = 12 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12 + 12 = 84

Jadi, hasil dari 3 x 4 x 7 = 84.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: BERMAIN DI LINGKUNGANKU

SUBTOPIK: BERMAIN DI TEMPAT WISATA

 

3. 24 ÷ 3 ÷ 4 = …

A. 1

B. 2

C. 4

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada pembagian berulang, perhitungan dimulai dari sisi kiri terlebih dahulu.

24 ÷ 3 = 8

8 ÷ 4 = 2

Jadi, hasil dari 24 ÷ 3 ÷ 4 = 2.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: BERMAIN DI LINGKUNGANKU

SUBTOPIK: BERMAIN DI TEMPAT WISATA

 

4. Taman Kota membutuhkan pasir sebanyak 10 truk untuk renovasi. Truk yang digunakan untuk mengangkut pasir ada sebanyak 2 truk. Jika semua truk mengangkut pasir sama banyak, maka masing-masing truk mengangkut pasir sebanyak … kali.

A. 4 kali

B. 5 kali

C. 6 kali

 

Jawaban: B

Pembahasan:

10 truk membagi 2 sama banyak → 10 ÷ 2 = 5.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: BERMAIN DI LINGKUNGANKU

SUBTOPIK: BERMAIN DI TEMPAT WISATA

 

5. Andi memiliki 100 butir kelereng kemudian ia masukkan ke dalam 2 kotak dengan sama banyak. Jika kelereng dalam satu kotak dibagikan kepada Adi, Boni, Nanda, Wira, dan Sakti dengan sama banyak, maka jumlah kelereng yang diperoleh masing-masing adalah …

A. 2 butir kelereng

B. 5 butir kelereng

C. 10 butir kelereng

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Terdapat 100 kelereng yang dimasukkan ke dalam 2 kotak, jadi setiap kotak terdiri dari 100 ÷ 2 = 50 butir.

Kemudian, 1 kotak yang berisi 50 butir kelereng dibagikan kepada 5 orang, artinya setiap orang mendapatkan 50 ÷ 5 = 10 butir kelereng.

Atau jika disederhanakan 100 ÷ 2 ÷ 5 = 10.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK: HIDUP RUKUN

SUBTOPIK: HIDUP RUKUN DI RUMAH

 

1. Ungkapan untuk orang yang berpikiran tenang adalah …

A. anak emas

B. kepala dingin

C. keras kepala

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Kepala dingin adalah sebuah ungkapan yang artinya berpikiran tenang. Contohnya, ayah kepala dingin dalam menyelesaikan masalah. Berarti ayah berpikiran tenang dalam menyelesaikan masalah.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: BERMAIN DI LINGKUNGANKU

SUBTOPIK: BERMAIN DI TEMPAT WISATA

 

2. Benda-benda yang memiliki permukaan halus adalah …

A. kain dan bantal

B. karpet dan pasir

C. batang pohon dan sofa

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Permukaan setiap benda berbeda-beda. Benda yang memiliki permukaan yang halus antara lain kapas, kain, bantal, perosotan, dan masih banyak lagi.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: TUGASKU SEHARI-HARI

SUBTOPIK: TUGASKU SEHARI-HARI DI RUMAH

 

3. Perhatikan gambar berikut!

bahasa indonesia 2 sd

 

Kalimat yang tepat untuk gambar tersebut adalah …

A. Nurul sedang berdiri terdiam

B. Nurul membantu ibu membersihkan rumah

C. Nurul sedang membereskan tempat tidur

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada gambar terlihat Nurul yang sedang membereskan tempat tidur. Membereskan tempat tidur setelah bangun tidur merupakan tugas yang dilakukan sehari-hari di rumah.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: TUGASKU SEHARI-HARI

SUBTOPIK: TUGASKU SEHARI-HARI DI RUMAH

 

4. Perhatikan gambar berikut!

bahasa indonesia 2 sd

 

Nurul sedang membersihkan kamar. Kegiatan membersihkan kamar perlu dilakukan agar …

A. menjadi anak yang pintar

B. menjadi anak yang baik

C. menjadi anak yang mandiri

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kegiatan membersihkan kamar merupakan wujud dari anak yang mandiri. Anak yang mandiri merupakan anak yang bisa melakukan seluruh kegiatan sendiri tanpa mengandalkan orang lain.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: TUGASKU SEHARI-HARI

SUBTOPIK: TUGASKU SEHARI-HARI DI SEKOLAH

 

5. Piket dilakukan di …

A. rumah

B. kelas

C. taman

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Piket merupakan kegiatan membersihkan ruangan kelas. Jadi, piket dilakukan di kelas.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 2 SD periode 27 April – 1 Mei 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolon kelas 3 sd

MATEMATIKA

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

 

1. Wawan adalah seorang peternak ayam. Ia memiliki 2.146 ekor anak ayam. Kemudian, menetas 1.612 ekor anak ayam. Jumlah anak ayam yang dimiliki oleh Wawan adalah … ekor.

A. 3.758

B. 3.768

C. 3.868

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Jumlah anak ayam = 2.146 ekor.

Menetas lagi = 1.612 ekor.

Jumlah anak ayam Wawan:

matematika 3 sd

 

Jadi, jumlah anak ayam yang dimiliki oleh Wawan adalah 3.758 ekor.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

 

2. Hasil dari 5.276 – 3.034 adalah …

A. 2.232

B. 2.242

C. 2.322

 

Jawaban: B

Pembahasan:

matematika 3 sd

 

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

 

3. Pak Ahmad adalah seorang peternak ayam. Ia memiliki 3.728 ekor ayam. Ternyata, 1.072 di antaranya mati. Kemudian, Pak Ahmad membeli ayam lagi sebanyak 927 ekor. Jumlah ayam yang dimiliki Pak Ahmad sekarang adalah …

A. 3.583 ekor

B. 2.656 ekor

C. 3.873 ekor

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Jumlah ayam mula-mula = 3.728 ekor.

Ayam Pak Ahmad yang mati = 1.072 ekor.

Sisa ayam:

Dengan cara susun pendek:

matematika 3 sd

 

Kemudian, Pak Ahmad membeli lagi 927 ekor.

Jumlah ayam Pak Ahmad sekarang:

matematika 3 sd

 

Jadi, jumlah ayam yang dimiliki Pak Ahmad sekarang adalah 3.583 ekor.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

 

4. Perhatikan gambar berikut.

matematika 3 sd

 

Hasil pengurangan yang tepat dari gambar tersebut adalah …

A. 6.262 – 4.180 = 1.911

B. 3.166 – 1.258 = 1.908

C. 4.182 – 2.271 = 2.082

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Menggunakan susun pendek:

matematika 3 sd

 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

 

5. Sebuah kebun binatang setiap hari dikunjungi oleh 492 pengunjung. Banyak wisatawan yang mengunjungi kebun binatang tersebut selama 7 hari adalah …

A. 2.444 orang

B. 2.864 orang

C. 3.444 orang

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Lamanya hari hari = 7 hari.

Banyak pengunjung kebun binatang setiap hari orang = 492 orang.

Banyak wisatawan yang mengunjungi kebun binatang selama tiga hari = 7 x 492.

Dari sifat komutatif perkalian, didapat:

7 x 492 = 492 x 7

Selanjutnya dengan cara bersusun pendek, akan didapat:

matematika 3 sd

 

Jadi, banyak wisatawan yang mengunjungi kebun binatang tersebut selama 7 hari adalah 3.444 orang.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK: PEDULI LINGKUNGAN SOSIAL

SUBTOPIK: LINGKUNGAN SOSIALKU

 

Perhatikan gambar!

bahasa indonesia 3 sd

1. Kegiatan yang sedang dilakukan oleh kepala desa dengan warganya adalah …

A. belajar mengajar

B. berjualan

C. musyawarah

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kepala desa dan warganya sedang melakukan kegiatan musyawarah. Musyawarah adalah kegiatan sosial yang dilakukan bersama-sama untuk mencapai kesepakatan.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PEDULI LINGKUNGAN SOSIAL

SUBTOPIK: LINGKUNGAN SOSIALKU

 

Perhatikan gambar!

bahasa indonesia 3 sd

 

2. Ibu membeli sayur dari penjual sayur di pasar. Ibu menawar harga sayur kepada penjual. Ibu telah melakukan kegiatan …

A. mencari kebutuhan

B. menawar dengan harga sangat murah

C. jual beli

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Jual beli adalah kegiatan tawar menawar yang dilakukan penjual dan pembeli. Jual beli dapat dilakukan di pasar.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PEDULI LINGKUNGAN SOSIAL

SUBTOPIK: PERMASALAHAN DI LINGKUNGAN SOSIAL

 

3. Contoh pelanggaran lalu lintas adalah …

A. berhenti saat lampu merah

B. parkir di tempat yang disediakan

C. motor berjalan di trotoar

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Trotoar merupakan tempat untuk pejalan kaki. Jika motor berjalan di trotoar, maka pengendara motor tersebut melakukan pelanggaran lalu lintas. Motor seharusnya berjalan di jalan raya.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

SUBTOPIK: PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PANGAN

 

4. Surat yang dibuat oleh seseorang untuk orang lain dan menggunakan bahasa sehari-hari dinamakan…

A. surat resmi

B. surat tanggapan pribadi

C. surat pendek

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Surat pribadi adalah surat yang ditulis oleh seseorang untuk dikirimkan ke orang lain. Tujuan dari surat ini untuk saling bertukar cerita baik kepada teman, orang tua, maupun saudara. Bahasa yang digunakan adalah bahasa sehari-hari.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

SUBTOPIK: PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI

 

5. Ayah Dinul ingin menemani istrinya yang ingin melahirkan. Ayah Dinul berada di pulau Sulawesi sedangkan istrinya berada di Jakarta. Ayah Dinul berhalangan datang karena tidak mendapat tiket pesawat. Hal yang dapat dilakukan Ayah Dinul untuk melihat calon anaknya adalah …

A. mengirim surat

B. datang menggunakan transportasi lain

C. melakukan video call

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk dapat melihat calon anak Ayah Dinul, dapat melakukan video call pada saat istrinya sudah melahirkan anaknya. Jika Ayah Dinul datang menggunakan transportasi lain maka akan membutuhkan waktu yang lama untuk sampai di tempat tujuan.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 3 SD periode 27 April – 1 Mei 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

Ruangguru akan terus berupaya untuk membantu para siswa Indonesia agar bisa terus belajar di tengah darurat COVID-19. Melalui program Sekolah Online Ruangguru Gratis, kamu masih dapat mengikuti pembelajaran jarak jauh setiap Senin-Jumat, pukul 08.00-12.00 WIB. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru agar kamu bisa #TetapSehatTetapBelajar!

Sekolah Online Ruangguru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *