80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part2 – Postingan kedua soal penilaian akhir semester atau ulangan akhir semester ganjil Pendidikan Agama Islam (PAI) dan budi pekerti kelas xii K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 80 contoh soal UAS/PAS PAI sebelumnya (soal PAS nomor 1-20) dengan materi yang sama, diambil dari Bab 1, soal PAI tentang hari akhir sampai dengan Bab 4, soal mengenai Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur Serta Berbuat Baik.
Baca juga: contoh soal PAS kelas 10 semester ganjil K13 dan contoh soal PAS kelas 11 semester ganjil K13
Semoga soal-soal PAS mata pelajaran agama Islam kelas 12 ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa SMA/MA/Sederajat sebelum menghadapi ulangan akhir yang sebenarnya.

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal PAI dan kunci jawaban untuk siswa kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi.

21. Berbuat baik dalam hal ibadah misalnya….
a. Menjalankan puasa Ramadan karna malu dengan teman yang berpuasa
b. Shalat lima waktu agar terlihat bertaqwa
c. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid
d. Menyantuni fakir miskin agar dikenal sebagai dermawan
e. Setiap saat ibadah kepada Allah tanpa perlu bekerja
Jawaban : c

22. Berikut ini prilaku yang tidak menunjukan tindakan berbuat baik adalah….
a. Menghargai pembantu atau orang yang bekerja di tempat kita
b. Memaafkan kesalahan orang lain
c. Menjaga hubungan baik dengan tetangga di sekitar lingkungan tempat tinggal
d. Aktif menjaga kebersihan lingkungan seperti membersihkan saluram air
e. Menyantuni panti sosial supaya mendapat pujian
Jawaban : e

23. Qadar yang berarti kekuasaan dan kemampuan diterangkan dalam Al-Qur’an surah….
a. Ar-Rad ayat 17
b. Al-Baqarah ayat 236
c. Al-Qamar ayat 49
d. Al-Mursalah ayat 23
e. Fussilat ayat 10
Jawaban : b

24. Berserah diri pada qada dan qadar Allah, setelah berusaha sekuat mungkin, sesuai dengan kewajuban sebagai manusia termasuk sikap….
a. Ikhtiar
b. Tawakal
c. Qana’ah
d. Optimis
e. Tabzir
Jawaban : b

25. Orang beriman kepada takdir, tentu akan bersikap dan berprilaku seperti berikut, kecuali….
a. Tawakal
b. Tabzir
c. Sabar
d. Qana’ah
e. Optimis
Jawaban  : b

26. Az-Zahrawan merupakan sebulan untuk surah….
a. Al-Baqarah dan an-Nisa
b. An-Nisa dan Ali-Imran
c. Ali-Imran dan al-Baqarah
d. Ali-Imran Dan Ibrahim
e. Al-Maida dan Ali-Imran
Jawaban : c

27. Hukum bersyukur adalah….
a. Wajib
b. Sunah
c. Makruh
d. Haram
e. Mubah
Jawaban : a

28. Cara membaca alif lam syamsiyah, yaitu….
a. Dileburkan pada huruf sesudahnya
b. Dileburkan pada huruf sebelumnya
c. Samar-samar
d. Mendengung
e. Harus jelas
Jawaban : a

29. Berpikir secara analisis reduksi disebut berpikir….
a. Kritik
b. Kratif
c. Reaktif
d. Kritis
e. Inovatif
Jawaban : d

30 Orang yang mampu berpikir kritis termasuk….
a. Ulul azmi
b. Ulul al-bab
c. Ikhlas
d. Al-amin
e. Qanaah
Jawaban : b

31. Berikut yang bukan merupakan arti ululal-bab adalah….
a. Pemikiran
b. Pemahaman
c. Perenungan
d. Akal
e. Pemilik batin
Jawaban : e

32. Surah Ali-Imran ayat 159 secara garis besar menjelaskan tentang….
a. Sikap demokrasi
b. Berpikir kritis
c. Perilaku jujur
d. Berbakti kepada kedua orang tua
e. Birruwalidain
Jawaban : a

33. Salah satu prinsip demokrasi adalah al-amanah maksudnya….
a. Sikap pemenuhan kepercayaan yang diberikan seseorang kepada orang lain
b. Sikap tanggung jawab terhadap segala tindakan
c. Bijaksana dalam memberikan keputusan
d. Adil dalam memilih
e. Tidak ada pihak yang merasa lebih tinggi dari orang lain
Jawaban : a

34. Memberi nasihat merupakan hak manusia terhadap manusia lain. Adapun yang dimaksudkan memberi nasihat yaitu dalam hal….
a. Kejelekan
b. Keburukan
c. Kemusyrikan
d. Kesyirikan
e. Amar ma’ruf nahi munkar
Jawaban : e

35. Hak seorang muslim di atas muslim yang lain ada….
a. Enam
b. Lima
c. Tujuh
d. Empat
e. Dua
Jawaban : a

36. Berikut yang bukan hak seorang muslim atas muslim yang lain adalah….
a. Memenuhi undanga
b. Saling menasehati
c. Menjenguk saat sakit
d. Memberi oleh-oleh pulang dari berpergian
e. Mengantarkan jenazah hingga di kuburkan
Jawaban : d

37. Pernyataan di bawah ini merupakan cara berbuat baik kepada orang tua, kecuali….
a. Menziarahi kubur
b. Mendoakannya
c. Memohon ampun kepada Allah
d. Menghormatinya
e. Berkata kasar kepadanya
Jawaban : e

38. Contoh sunatullah qauliyyah adalah….
a. Matahari yang terbit dari timur
b. Api yang panas dan membakar
c. Siang dan malam
d. Al-Qur’an
e. Es yang membeku
Jawaban : d

39. Orang yang mengaku Islam, tetapi tidak beriman kepada takdir, dianggap….
a. Fasik
b. Zalim
c. Nifak
d. Muhsin
e. Murtad
Jawaban : e

40. 

Lafat di atas artinya….
a. Mahasuci Engkau
b. Azab beraka
c. Sesungguhnya
d. Penciptaan langit
e. Pergantian malam dan siang
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 41-60 ==> 80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *