80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap

80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap Edisi Revisi – Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas XII postingan ini, berisikan materi mulai dari Bab 1, soal tentang hari akhir, sampai dengan Bab 4, soal tentang Beribadah, Berbuat Baik&Ihsan.

Selain itu, bagi anda yang saat ini masih menggunakan KTSP, bisa membaca postingan admin sebelumnya: contoh soal UAS PAI kelas 12 semester ganjil.

Ada 80 butir soal (40 PG + 40 essay) yang bisa siswa menengah atas jadikan referensi belajar online sebelum menghadapi UAS/PAS yang sebenarnya. Bagi guru mapel agama Islam, soal-soal yang ada bisa dijadikan rujukan dalam pembuatan soal ulangan.

Berikut di bawah ini, soal PAS agama Islam kelas 12 semester ganjil K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Iman kepada qada dan qadar termasuk rukun iman yang ke….
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
e. Enam
Jawaban : e

2. Pernyataan berikut benar, kecuali….
a. Takdir Allah ada yang baik dan ada yang buruk
b. Qada berarti hukum atau keputusan
c. Qada berarti kehendak
d. Qadar berarti perwujudan kehendak
e. Qadar berarti perintah
Jawaban : c

3. Menurut Al-Qur’an surah Ali-Imran ayat 47 arti qada adalah….
a. Hukum
b. Mewujudkan
c. Perintah
d. Kepastian
e. Kehendak
Jawaban : c

4. Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang berterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Qura’an surah….
a. Az-Zalzalah/99: 1-4
b. Al-Baqarah/2 : 1-5
c. An-Nas/112 : 1-3
d. Al-A’raf/7 : 5
e. Al-Qari’ah/101 : 1-5
Jawaban : e

5. Malaikat Allah Swt yang bertugas mencatat amal kebaikan yang dikerjakan manusia adalah….
a. Munkar
b. Nakir
c. Rakib
d. Atid
e. Israfil
Jawaban : c

6. Catatan manusia akan diperhatikan diakhir kelak. Catatan amal buruk yang dilakukan manusia juga akan diperhatikan. Catatan amal buruk ditulis oleh….
a. Manusia
b. Malaikat Rakib
c. Malaikat Atid
d. Jin
e. Setan
Jawaban : c

7. Dibangkitkan nyawa manusia dari alam kubur ditandai dengan….
a. DiTiupnya sangkakala oleh malaikat Israfil atas perintah Allah Swt
b. Ditiupnya sangkakala oleh malaikat Malik
c. Suara burung Hud-Hud
d. Bangkitnya Rasulullah saw
e. Bangkitnya para rasul Allah Swt
Jawaban : a

8. Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah manusia menanti datangnya hari kiamat. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu….
a. Yaumul Kiyamah
b. Yaumul Baas
c. Yaumul Agayabun
d. Yaumul Mizan
e. Yaumul Jasa
Jawaban : b

9. Pernyataan yang merupakan arti yaumul Mizan adalah….
a. Perhitungan seluruh amal manusia yang dilaukan selama hidup didunia
b. Jembatan penyebrangan yang harus dilewati manusia di akhir kelak
c. Peristiwa di bangkitkannya manusia dari alam kubur
d. Pengadilan Allah Swt Yang Maha Adil
e. Penimbangan amal manusia untuk mengetahui lebih berat amal baik atau amal buruk
Jawaban : e

10 Pernyataan yang merupakan prilaku orang yang beriman kepada hari akhir adalah….
a. Tidak merasa iri atas nikmat orang lain
b. Dunia dan seluruh isinya merupakan tujuan akhir
c. Tergiur oleh gemerlapnya dunia
d. Cinta dunia harta secara berlebihan
e. Bersikap pesimis dan putus asa
Jawaban : a

11. Amal perbuatan manusia akan mendapat balasan yang sesuai. Amal buruk dibalas dengan buruk dam amal baik akan mendapat balasan yang baik pula. Nama lain hari akhir yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah….
a. Yaumul Nusyur
b. Yaumul Tammah
c. Yaumul Jaza
d. Yaumul Mizan
e. Yaumul Gasiah
Jawaban : c

12. Balasan yang diberikan Allah Swt. Sesuai dengan amal perbuatan manusia di dunia. Meskipun sebesar zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat balasan. Penjelasan tersebut dapat di temukan dalam quran surah….
a. Az-Zalzalah/99: 7-8
b. Al-Baqarah/2 : 1-5
c. An-Nas/112 : 1-3
d. Al-A’raf/7 : 5
e. Al-Qari’ah/101 : 1-5
Jawaban : a

13. Kiamat sugra yang pasti dialami semua manusia adalah….
a. Bencana
b. Kematian
c. Pingsan
d. Kebodohannya
e. Kesuksesannya
Jawaban : b

14. Berikut yang bukan termasuk nama-nama sugra adalah….
a. Darul maqamah
b. Saqar
c. Darussalam
d. Khulud
e. And
Jawaban : b

15. Hari kiamat juga disebut Yaumul jaza’ yang artinya hari….
a. Pertemuan
b. Panggilan
c. Pembalasan
d. Ancaman
e. Perhitungan
Jawaban : c

16. Berkuasanya bangsa Ya’juj dan Ma’juj di muka bumi termasuk tanda kiamat….
a. Kecil
b. Besar
c. Sedang
d. Sempit
e. Sugra
Jawaban : b

17. Di bawah ini yang tidak termasuk tanda kecil kiamat adalah….
a. Ilmu agama dianggap tidak penting
b. Pembunuhan terjadi di mana-mana
c. Banyak terjadi bencana alam
d. Rusaknya kabah dengan sendirinya
e. Banyak timbul kemaksiatan
Jawaban : d

Baca juga:
– Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
– Contoh Soal UAS/PAS PAI  kelas 11 semester ganjil  K13 

18. Hari akhir memiliki nama lain Yaumul Fashi berarti hari….
a. Penimbangan
b. Pemisahan
c. Bencana agung
d. Yang tidak ada lagi keraguan padanya
e. Gempa dahsyat
Jawaban : b

19. Setelah dibngkitkan di dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbutannya. Tempat yang dimaksud adalah….
a. Siratal mustakim
b. Surga
c. Neraka
d. Padang mahsyar
e. Padang arafah
Jawaban : d

20. Alam penantian menunggu datangnya hari kiamat disebut….
a. Alam barzah
b. Yaumutanad
c. Yaumulhisab
e. Yaumulwaqiah
Jawaban : a

Lanjut ke soal PAS nomor 21-40 ==> 80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *