65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part7

65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part7 Edisi Revisi – Melanjutkan postingan 65 soal informatika kelas x semester genap K13 bagian ke-5 dan bagian ke-6 (latihan soal nomor 16-30) yang diambil dari Bab 2, “Aspek Sosial Penggunaan Komputer”, bagian ketujuh masih berisikan materi yang sama dengan butir soal yang berbeda, yaitu essay/uraian.

Sebelumnya, bagi siswa menengah atas yang belum membaca dari bagian ke-1, “Pengenalan Notasi Alogritma” (Bab 1), silahkan baca mulai dari sini.

Lanjut ke bab 2, berikut di bawah ini soal essay informatika kelas 10 semester genap dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31.

31. Sebutkan yang Anda ketahui tentang jenis-jenis cyber crime!
Jawaban : Jenisjenis cyber crime adalah sebagai berikut
a. Akses illegal (unauthorized accse)
b. Carding (penyalahgunaan kartu kredit)
c. Cyber espionage (memata-matai)
d. Cyber typo squatting
e. Cybersquatting
f. Data forgery (pemalsuan data)
g. Data theft (pencurian data)
i. Illegal contents (menyebabkan konten illegal)

32. Tuliskan berbagai upaya pencegahan hingga penanggulangan cyber crime yang dilakukan pemerintah RI!
Jawaban : Berbagai upaya pencegahan hingga penanggulangan cyber crime, di antaranya sebagai berikut
a. Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN)
Pemerintah RI pada tahun 2017 membentuk sebuah Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) untuk mencegah terjadinya cyber crime yang memiliki 8 fungsi berkaitan dengan presedur identifikasi, deteksi, proteksi, dan penanggulangan e-commerce, persandian, diplomasi cyber, pusat manajemen cyber crime, pemulihan penanggulangan kerentanan, serta insiden dan/atau serangan syber
b. Fokus SDM
Pemerintah menyelenggarakan berbagai program yang focus kepada pembenahaan SDM yang terlatih seperti pelatihanan agen perubahan informatika (Internet CAKAP dan relawan TIK) serta penyelenggaraan kompetisi yang berbasis teknologi
c. Pemblokiran
upaya ini dilakukan pemerintah untuk melindungi anak-anak remaja Indonesia terpapar konten negatif. Pemerintah dapat menggunakan sisitem, penyeringan seperti True Positif, DNS Nawala, dan Sistem Whitelist Nusantara yang menyediakanrekomendasi situs-situs positif
d. Undang-undang ITE
Sebagai pendekatan hukum terhadap keamanan cyber, Indonesia telah memiliki undang-undang informasi dan Transaksi Elektronik untuk mencegah terjadinya cyber crime, namun UU ini masih harus dievaluasi kembali karena banyak pasal yang kurang relevan.

33. Uraikan secara singkat awal mula Cyber Crime!
Jawaban : Kejahatan dunia maya mulai muncul sejak tahun 1988 yang pada masa tersebut dinamakan sebagai cyber attack. Pelaku cyber attack pada saat itu menciptakan worm/virus untuk menyerang komputer

34. Terangkan dampak virus yang menyerang komputer pada tahun 1988!
Jawaban : Dampaknya adalah terputusnya koneksi internet ke komputer di seluruh dunia, bahkan ada yang mengalami mati total dengan jumlah sekitar 10%

35. Uraikan pengertian carding!
Jawaban : Cyber crime jenis ini identic dengan bentuk kejahatan di dunia maya dimana pelakunya berbelanja dengan menggunakan nomor dan identitas kartu kredit milik orang lain

36. Fasilitas pengiriman pesan teks atu informasi bergambar dalam jaringan disebut….
Jawaban : e-mail

37. Pemalsuan data disebut juga dengan….
Jawaban : Data forgery

38. Bata theft disebut juga dengan….
Jawaban : Pencurian data

39. Cyber crime data theft identic dengan aktivitas mencari data dari sistem komputer secara….
Jawaban : Ilegal

40. Pembelajaran jarak jauh secara online disebut dengan….
Jawaban : E-learning

41. Uraikan yang Anda ketahui tentang cyber crime!
Jawaban : Pengertian cyber crime adalah suatu aktifitas kejahatan di dunia maya dengan memanfaatkan jaringan komputer sebagai alat dan jaringan internet sebagai medianya. Cyber crime atau kejahatn dunia maya dapat dilakukan dengan berbagai cara dan beragam tujuan. Kejahatan dunia maya ini umumnya dilakukan oleh pihak yang mngerti dan menguasai bidang teknologi informasi. Penertian cyber crime dalam arti sempit adalah semua tindakan illegal yang ditujukan untuk menyerap sistem keamanan komputer dan data yang diproses oleh semua sistem komputer adapun pengertian cyber crime dapat arti luas adalah suatu tindakan illegal yang dilakukan melalui jaringan komputer dan internet untuk mendapatkan keuntungan dengan merugikan pihak lain

42. Jabarkan pengertian cyber typosquatting!
Jawaban : cyber typosquatting identic dengan kejahatan dimana pelakunya meniru atau mengklon situs wesbsite pihak lain dengan tujuan untuk melakukan penipuan atau berita bohong kepada masyarakat

Baca juga:
– 60 contoh soal informatika kelas 11 semester genap
– Contoh Soal Photoshop Beserta Jawabannya (Pilihan Ganda Lengkap)
– Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah/USBN ) SMA Kelas XII

43. Jelaskan yang dimaksud dengan cyber squatting!
Jawaban : Cyber squatting sebagai sebuah perilaku kejahatan di dunia maya pelakunya mendaftarkan domain dengan nama suatu perusahaan lalu manjualnya kepada perusahaan tersebut dengan harga tinggi

44. Terangkan pengertian cyber crime menurut Parker!
Jawaban : Suatu tindakan atau kejadian yang berkaitan dengan teknologi komputer. Dimana seseorang mendapatkan keuntungan dengan merugikan pihak lain

45. Tuliskan cyber crime menurut Wahid dan Labib!
Jawaban : Semua jenis pemakaian jaringan komputer untuk tujuan criminal dengan penyalahgunaan kemudahan teknologi digital

Lanjut ke soal nomor 46-65 ==> 65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part8

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *