65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part6

65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part6 Edisi Revisi – Postingan kelima soal-soal informatika ini, merupakan lanjutan 65 contoh soal informatika kelas x semester genap bagian ke-5 atau bagian sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan materi yang sama diambil dari Bab 2, “Aspek Sosial Penggunaan Komputer”.

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal informatika dilengkapi kunci jawaban untuk siswa menengah atas kelas 10 semester genap kurtilas edisi revisi.

16. Kepanjangan BSSN adalah….
a. Badan Siber dan Sandi Negara
b. Badan pengawasan sandi negara
c. Badan semangat satria negara
d. Badan komputer negara
e. Badan semiotika dan sibuk negara
Jawaban : a

17. Sebagai langkah pendekatan hukum terhadap keamanan cyber, Indonesia telah memiliki peraturan untuk mencegah terjadinya cyber crime yang lebih dikenal dengan sebutan….
a. GBHN
b. KUHP
c. KUHP perdata
d. UUD 1945
e. UUITE
Jawaban : e

18. Perhatikan data berikut!
1. Transaksi melalui ATM (Automatic Machine)
b. Transaksi melalui Internet banking
c.  Transaksi melalui Sms banking
d.  Tansaksi melalui Phone banking
e. Transaksi melalui hand to hand
Peranan komputer dalam bidang perbankan ditunjukan pada nomor….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : e

19. Kurang sosialisasi sekolah terhadap pentingnya komputer di era global menyebebkan….
a. Keterlambatan dalam bidang pendidikan
b. Berkembangnya teknologi
c. Dapat mengetasi kesulitan dalam penggunaan teknologi
d. Pengetahuan siswa menjadi luas
e. Menjadi sekolah yang lebih unggul dalam bidang informasi
Jawaban : a

20. Sebelum adanya internet seperti sekarang ini hal pertama yang terjadi pada perkembangan teknologi terletak pada….
a. Handphone
b. Komputer
c. Scanner
d. Kalkulator
e. Matematika
Jawaban : b

21. Dampak dari kurangnya sosialisasi kepada guru dan murid mengenai kebutuhan komputer dalam pendidikan….
a. Adanya pendekatan dalam dunia teknologi
b. Keterlambatan dalam pendidikan
c. Adanya persaingan dunia teknologi
d. Terdapat berbagai macam teknologi
e. Adanya fasilitas terbaru mengenai teknologi
Jawaban : b

22. Peranan komputer dalam bidang dunia usaha adalah….
a. Susah untuk menghubungkan komputer dengan bisnis
b. Menutup berbagai macam pilihan bidang usaha
c. Ketergantungan dengan sistem informasi
d. Membuka peluang bisnis baru
e. Tidak harus menggunakan komputer
Jawaban : d

23. Berikut ayng bukan merupakan cara mengatasi ketertinggalan penggunaan teknologi terhadap murid di pedesaan yaitu….
a. Di setiap sekolah akan ditempatkan satu atau beberapa guru yang cukup berkompeten dalam penggunaan teknologi
b.Menciptakan suatu hubungan kerja sama yang baik antara orangtua murid, guru, dan murid
c. Pemerintah setempat melakukan sosialisasi kepada masyarakat desa (guru, murid, dan orangtua murid) tenteng perkenalan teknologi, penggunaan teknologi, manfaat teknologi, dan sebagainya
d. Sekolah dengan bantuan pemerintah setempat mengalokasikan dana untuk penyediaan komputer dan pemasangan jaringan internet
e. Sekolah menolak adanya teknologi dalam kelasnya
Jawaban : e

24. Berikut merupakan penjualan barang dengan proses e-commerce, kecuali….
a. Pembayaran online
b. SMS Banking
c. Money transfer
d. Penggunaan internet Banking
e. Membayar ke kasir
Jawaban : e

25. Berikut tujuan e-government adalah….
a. Menampilkan tayangan serta informasi tentang olahraga melalui berbagai media
b. Membantu para pekerja televisi dan rumah produksi serta studi rekaman
c. Membuke peluang usaha bisnis baru
d. Memperkenalkan kebudayaan
e. Meningkatkan hubungan pemerintah dan lembaga yang bersangkutan
Jawaban : e

26. Berikut merupakan manfaat TIK dalam bidang pemerintahan, kecuali….
a. Meningkatkan hubungan pemerintah dengan dunia usaha dan masyarakat karena informasi mudah diperoleh
b. Meningkatkan layanan kepada masyarakat yang dapat dilayani kapan saja tanpa harus menunggu kantor buka
c. Meningkatkan transparansi pemerintahan
d. Tersedianya informasi yang mudah diakses masyarakat
e. Mengetahui informasi tentang nilaisekolah
Jawaban : e

27. Keuntungan pemanfaatan komputer dalam bidang pendidikan bagi pelajar yaitu….
a. Mendorong proses demokrasi
b. Meningkatkan transparansi (keterbukaan) dalam pemerintah
c. Memudahkan perusahaan dalam layanan pengiriman
d. Menciptakan lapangan pekerjaan
e. Memperoleh sumber ilmu pengetahuan dengan mudah
Jawaban : e

Baca juga:
– 60 contoh soal informatika kelas 11 semester genap
– Contoh Soal Photoshop Beserta Jawabannya (Pilihan Ganda Lengkap)
– Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah/USBN ) SMA Kelas XII

28. Media yang digunakan untuk melakukan cyber crime yaitu….
a. Kalkulator
b. Internet
c. User
d. Provider
e. Uang
Jawaban : b

29. Tindakan ilegal yang ditunjukan untuk menyerang sistem keamanan komputer dan data yang diperoses oleh suatu sistem komputer disebut….
a. Cuber com
b. Cyber illegal
c. Computer crime
d. Crime com
e. Cyber crime
Jawaban : e

30. Jenis cyber yang membuka atau masuk kea kun orang lain tanpa izin dan dengan sengaja merupakan suatu tindakan kejahatan di dunia maya yaitu….
a. Cyber espionage
b. Cyber typosquatting
c. Data forgery acces
d. Hacking dan cracking
e. Unauthorized access
Jawaban : e

Lanjut ke soal nomor 31-45 ==> 65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part7

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *