65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part4

65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part4 Edisi Revisi – Postingan soal informatika bagian ke-4 ini, merupakan lanjutan 65 contoh soal informatika kelas x semester genap bagian ke-3 (latihan soal nomor 31-45) dengan butir soal berbentuk essay/uraian.

Selain itu, bagian keempat ini merupakan tulisan terakhir soal informatika yang diambil dari Bab 1, “Pengenalan Notasi Algoritma”. Belum baca dari Bagian ke-1, silahkan baca mulai dari sini.

Dimulai dari pertanyaan nomor 46, berikut dibawah ini soal informatika kelas 10 semester genap dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi.

46. Terangkan pengertian array tiga dimensi!
Jawaban : Array dimensi tiga identic dengan kumpulan element-element yang terdiri lebih dari satu baris, seperti array yang memiliki array di dalamnya

47. Terangkan fungi array dua dimensi dalam pascal!
Jawaban : Di dalam pascal, array dimensi dua mewakili bentuk tabel atau matrik, dimana indeks pertama menunjukan posisi baris dan indeks kedua menunjukan posisi kolom

48. Tuliskan bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array dua dimensi!
Jawaban : Bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array dimensi dua adalah sebagi berikut.
Var ;
Array [Indeks baris, Indeks kolom] of TipeData;

49. Jelaskan yang dimaksud dengan array satu dimensi!
Jawaban : Array dimensi atau sebagai kumpulan elemen-elemen sejenis yang tersusun dalam satu baris

50. Jelaskan elemen dalam array satu dimensi!
Jawaban : Elemen tersebut memiliki tipe data sama, tetapi dengan isi element yang berbeda

51. Tuliskan yang Anda ketahui tentang Until!
Jawaban :Unit, yaitu fungsi-fungsi tambahan dari pascal, cara memanggilnya adalah dengan kata kunci uses.

52. Terangkan yang Anda ketahui tenteng fungsi Operator AND!
Jawaban : Operator AND digunakan untuk menghubungkan dua buah ekspresi logika dan hasilnya TRUE jika kedua ekspresi tersebut bernilai TRUE.

53. Jelaskan yang dimaksud ekspresi relasional!
Jawaban : Ekspresi relasional adalah ekspresi dengan operator , ≥, =, ≠, NOT, AND, OR dan XOR dengan menghasilkan nilai bertipe Boolean (true atau false)

54. Jelaskan bentuk umum dalam mendeklarasikan array satu dimensi!
Jawaban : Bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array satu dimensi adalah sebagai berikut
Var
Nama_variabel : Array[index] of tipe_data;

55. Terangkan pengertian Array!
Jawaban : Jenis variable yang dapat menyimpan nilai lebih dari satu sejenis disebut sebagai array

56. Jelaskan yang Anda ketahui tentang fungsi struktur perulangan!
Jawaban : Struktur perulangan atau biasa disebut dengan looping digunakan untuk mengatur proses yang dijalankan secara berulang

57. Jabarkan yang Anda ketahui tentang Condition dalam FOR!
Jawaban : Membuat suatu kondisi dimana variable diulang sesuai dengan keinginan

58. Terangkan yang Anda ketahui tentang dengan Uses crt!
Jawaban : Uses crt adalah struktur bahasa pemrograman pascal paling pertama

59. Terangkan pengertian bahasa tingkat menengah!
Jawaban : Bahasa tingkat menengah merupakan rangkaian instruktur gabungan antara bahasa manusia dengan kode-kode simbolik, misalnya {,],?,,&&,$, dan sebagainya.

60. Sebutkan beberapa bagian yang termasuk sebagai bagian deklarasi!
Jawaban : Beberapa bagian yang termasuk sebagai bagian deklarasi adalah sebagai berikut.
a. Unit sebagai fungsi tambahan pada pascal dengan cara memanggilnya menggunakan kata kunci”Uses” , misalnya penggunaan uses crt , diperlukan karena keberadaan kode program menggunakan perintah clrscr untuk membersihkan layar. Perintah tersebut disediakan oleh unit crt.
b. Konstanta sebagai nilai yang besarnya tetap (konstan) selama program dijalankan (run).
c. Deklarasi variable sebagai identifier/nama-nama untuk menyiapkan nilai berserta dengan tipe datanya
d. Deklarasi tipe data yang di definisikan oleh programmer
e. Prosedur dan fungsi yang sesuai dengan kebutuhan

61. Sebelum di eksekusi komputer, bahasa pemrograman tingkat tinggi dapat diterjemahkan dahulu ke dalam bahasa….
Jawaban :  Mesin

Baca juga:
– 60 contoh soal informatika kelas 11 semester genap
– Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah/USBN ) SMA Kelas XII

62. Bahasa pemrograman dapat menghasilkan efek…..pada komputer
Jawaban : Neto yang sama

63. Pihak yang mengerjakan proses algoritma disebut….
Jawaban : Pemroses/processor

64. Notasi jenis deskripsi sangat cocok untuk algoritma disebut….
Jawaban : Pendek

65. Notasi yang digunakan untuk mengekspresikan instruksi algoritma dalam bentuk geometri disebut….
Jawaban : Flowchart

Lanjut ke materi soal Bab 2, “Aspek Sosial Penggunaan Komputer” ==> 65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part5

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *