65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part3

65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part3 Edisi Revisi – Postingan soal-soal informatika bagian ketiga sekolah menengah atas ini, merupakan lanjutan 65 contoh soal informatika kelas x semester genap bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan soal nomor 16-30) dengan materi yang sama diambil dari Bab 1, “Pengenalan Notasi Algoritma”, seperti soal tentang algoritma pemrograman, mekanisme eksekusi kondisional dan loop serta pemahaman struktur data.

Berbeda dengan bagian sebelumnya yang berbentuk pilihan ganda, untuk postingan ini butir soalnya berbentuk essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut di bawah ini soal informatika kelas 10 semester genap dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi.

31. Proses algoritma dalam flowchart dapat dilambangkan dengan….
Jawaban : Persegi

32. Bentuk jajaran pada flowchart sebagai lambang….
Jawaban : Input/output

33. Notasi semu atau tidak sebenarnya disebut….
Jawaban : Pseudo-code

34. Jelaskan hasil evaluasi dari sebuah ekspresi!
Jawaban : hasil evaluasi dari sebuah ekspresi berupa nilai yang sesuai dengan type operand yang dipakai

35. Apa saja yang termasuk dalam ekspresi?
Jawaban : Ekspresi terdiri dari atas operand dan operator

36. Terangkan struktur control dalam bahasa pemrograman!
Jawaban : Perintah (statement)untuk mengatur jalannya suatu program

37. Apa fungsi control keputusan dalam pemrograman?
Jawaban : Pada bahasa pemrograman, struktur control keputusan digunakan untuk “MEMUTUSKAN” bagian program yang akan dikerjakan dan bagian program yang akan diabaikan.

38. Sebutkan kategori struktur control keputusan!
Jawaban : Pada dasarnya, struktur kontrol keputusan dikategorikan sebagai berikut
1) IF
2) IF-ELSE
3) SWITCH

39. Terangkan bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array tiga dimensi!
Jawaban : Bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array tiga dimensi adalah sebagai berikut
Var ;
Array [Indeks 1, Indeks 2,….,IndeksN] of TipeData;

40. Sebutkan beberapa hal yang dibutuhkan dalam menulis program sederhana!
Jawaban : beberapa hal yang dibutuhkan dalam program menulis program sederhana adalah sebagai berikut.
a. Bagian input
b. Bagian output
c. Beberapa syarat dan kondisi yang digunakan

41. Kekuranagn notasi bagan alir yaitu…..
Jawaban : Tidak praktis

Baca juga:
– 60 contoh soal informatika kelas 11 semester genap
– Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah/USBN ) SMA Kelas XII

42. Bentuk elips dalam flowchart biasanya sebagai lambang dimulainya….
Jawaban : Algoitma

43. Uraikan pengertian bahasa tingkat tinggi!
Jawaban : Bahasa tingkat tinggi merupakan rangkaian instruksi yang menggunakan unsur kata-kata manusia sehingga lebih mudah untuk dimengerti

44. Jelaskan yang Anda ketahui tentang fungsi Array!
Jawaban : Array digunakan untuk menyimpan banyak data dengan tipe data yang sama

45. Apa yang dimaksud konstanta?
Jawaban : Konstanta, yaitu suatu nilai yang besarnya tetap (konstan) selama program dijalankan

Lanjut ke soal nomor 46-65 ==> 65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part4

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *