65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part2

65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part2 Edisi Revisi – Postingan kedua soal informatika kelas 11 semester genap kurtilas ini, merupakan lanjutan 65 contoh soal informatika sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan butir soal masih berbentuk pilihan ganda dan diambil dari materi yang sama “Pengenalan Notasi Algoritma” (Bab 1).

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal informatika dilengkapi kunci jawabannya.

16. Fungsi IF dalam bahasa pemrograman dapat terjadi apabila….
a. Memiliki suatu syarat di mana syarat tersebut bernilai TRUE
b. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai FALSE dan TRUE
c. Syarat yang ada di dalam IF sanagt beragam
d. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai FALSE
e. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai NOT dan NOR
Jawaban : a

17. Pada dasarnya, statement REPEAT dan UNTIL merupakan pergantian dari….
a. START dan END
b. FOR dan DO
c. WHILE dan DO
d. BEGIN dan END
e. TO dan DO
Jawaban : d

18. Secara mendasar, Array dapat diartikan sebagai….
a. Garis
b. Input
c. Kolom
d. Larik
e. Output
Jawaban : d

19. Kumpulan elemen-elemen yang terdiri lebih dari satu baris disebut dengan….
a. Array tiga dimensi
b. Array dimensi dua
c. Array dimensi Satu
d. Array
e. Array tanpa dimensi
Jawaban : a

20. Semua pernyataan yang terletak dalam struktur dibuat dalam posisi….
a. Berada ditengah-tengah
b. Menjorok pada tepi yang berbeda
c. Menjorok pada tepi yang sama
d. Selalu rata kanan
e. Selalu rata kiri
Jawaban : c

21. Perhatikan data berikut!
(1) Melanjutkan sebuah pernyataan bila kondisi terpenuhi
(2) Memilih sebuah pilihan dari beberapa alternatif bila sebuah kondisi terpenuhi
(3) Mengulang sebagian rutin karena tidak terpenuhi satu kondisi
(4) Melakukan manipulasi-manipulasi terhadap suatu nilai variable yang sama
Berdasarkan data di atas, struktur control percabangan merupakan pengatur aliran program berbentuk rangkaian perintah yang harus ditulis untuk memenuhi beberapa keadaan sebagai….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban : d

22. Struktur percabangan ditandai dengan tanda….
a. Kotak
b. Lingkaran
c. Belah ketupat
d. Persegi panjang
e. Jajaran genjang
Jawaban : c

23. Fungsi perkalian dalam operator dilambangkan dengan….
a. –
b. *
c. /
d. +
e. :
Jawaban : b

24. Perhatikan data berikut!
(1) Bergambar
(2) Berfungsi
(3) Bervariabel
(4) Menjelaskan algoritma
Berdasarkan data di atas, yang termasuk ciri-ciri pseudo-code adalah….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban : e

25. Nama program diawali dengan kata “Program”, sebagai kata baku dalam Pascal yang diikuti dengan….
a. Identifier
b. Uses crt
c. Begin end
d. Pseudo-code
e. Start begin
Jawaban : a

26. Perhatikan data berikut!

(1) Source code
(2) Pseudo-code
(3) Flowchart
(4) Executable
(5) Bahasa natural
Berdasarkan data di atas untuk membuat program dilakukan dengan menerjemahkan algoritma dalam bentuk….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : a

27. Penggunaan perintah/kode program untuk membersihkan layar pada Pascal yaitu….
a. Begin-end
b. Clrscr
c. Cls
d. End
e. If-end-if
Jawaban : b

28. Bagian dari pemrograman yang tidak memiliki standar baku adalah….
a. Pseudo-code
b. Interpreter
c. In-konverter
d. Executable
e. Compiler
Jawaban : a

Baca juga:
– 60 contoh soal informatika kelas 11 semester genap
– Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya

29. Perhatikan data berikut!
(1) Di mulai dengan karakter huruf alphabet a-z atau A-Z
(2) Identifier harus berbeda dengan nama kunci
(3) Penulisan jarak harus menggunakan spasi sebagai pemisah
(4) Setelah karakter pertama, dapat dilanjutkan dengan karakter afanumerik
(5) Tidak menggunakan karakter [email protected]#$%^&*()+`-={}[]:”;’?,./.
Berdasarkan data diatas, yang termasuk aturan pemberian nama identifier adalah….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : b

30. Bahasa tingkat rendah sebagai rangkaian instruksi menggunakan kode singkat yang disebut sebagai kode….
a. Truth table
b. Relasional
c. Mnemonic
d. Instruksi
e. Boolean
Jawaban : c

Lanjut ke soal nomor 31-45 ==> 65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *