65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part11

65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part11 Edisi Revisi – Melanjutkan tulisan 65 soal informatika kelas x semester genap K13 sebelumnya (latihan soal nomor 16-30) yang berbentuk pilihan ganda, bagian ke-11 ini masih diambil dari materi Bab 3, yaitu soal TIK/inforormatika tentang “Berpikir Komputasional dan Praktik Lintas Bidang (Tematis)”, dengan butir soal berbentuk essay/urain.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut di dawah ini soal dan kunci jawaban informatika kelas 10 semester genap kurtilas edisi revisi.

31. Terangkan yang Anda ketahui tentang abstraksi!
Jawaban : Abstraksi memiliki arti sebagai suatu proses pembuatan, memisalkah, atau pun menyusun suatu perosalan yang dibahas. Dalam hal ini, definisi abstraksi menurut CT sebagai upaya identifikasi sebuah prinsip-prinsip umum yang nantinya akan menghasilkan ketergantungan pada objek yang saling berkaitan. Pada intinya, abstraksi digunakan untuk menganalisis sebuah data dengan mengidentifikasi objeknya terlebih dahulu agar informasi yang didapatkan lebih akurat karena adanya identifikasi tersebut.

32. Jelaskan fungsi perintah restart dalam program Maple!
Jawaban : Fungsi perintah restart digunakan untuk membersihkan memori yang dikelola oleh maple, di mana semua penghitungan (komputasi) sebelumnya akan dihapus dengan perintah tersebut.

33. Terangkan yang anda ketahui tentang metode mengimplementasikan Computational thinking!
Jawaban : Metode mengimplementasikan computational thinking adalah dengan memahami masalah, mengumpulkan semua data, lalu mulai mencari solusi sesuai dengan masalah. Pada computational thinking. Terdapat bagian dekomposisi yang digunakan untuk memecah maslah kompleks menjadi masalah-masalah sederhana yang mudah untuk diselesaikan

34. Bagian mengenal masalah pada kerangka berpikir disebut….
Jawaban : Pengenalan pola

35. Tuliskan definisi Computational Thinking menurut Jeanette Wing!
Jawaban : Pada tahun 2011, Jeanette Wing memperkenalkan definisi baru computational thinking adalah proses berpikir yang diperlukan dalam memformulasikan masalah san solusinya, informasi yang efektif dalam menyelesaikan masalah.

36. Jelaskan tentang perhitungan matematis dalam ranah komputasi modern!
Jawaban : Menyelesaikan sebuah masalah yang berkaitan dengan perhitungan matematis dalam ranah komputasi modem sebagai suatu sistem yang akan menyelesaikan masalah matematis menggunakan komputer. Dalam hal ini, cara menyusun algoritma agar dimengerti oleh komputer dalam menyelesaikan masalah kehidupan sehari-hari. Pada dasarnya, matematika merupakam bidang studi yang membehas dan mempelajari angka-angka yang dituangkan ke dalam sebuah rumus tertentu untuk menyelesaikan atau mencar solusi dari sebuah permasalahan, yang digunakan sebagai acuan pengembilan keputusan. Misalnya perhitungan statistika untuk mancari jumlah peluang keberhasilan dan kegagalan pada suatu kejadian atau grafik saham yang digunakan oleh investor saham. Semua perhitungan tersebut sudah diterapkan dalam komputasi, sehingga lebih mudah digunakan dalam mencari solusi yang sering diperdebatkan

37. Tahap terakhir dalam computational thinking yaitu….
Jawaban : Berpikir dengan algoritma

38. Tujuan dari berpikir dengan algoritma yaitu….
Jawaban : Mudah dipahami orang lain

39. Proses decomposisi pada CT harus memahami tentang….
Jawaban : Langkah-langkah pemecahan masalah

40. Ilmu wajib seorang programmer dalam mengimlementasikan matematika dan program yaitu….
Jawaban : Melatih logika

41. Uraikan proses dekomposisi dalam membuat nasi goreng!
Jawaban : Bentuk Computational Thinking (berpikir komputational) paling mudah dan sederhana dapat dilihat pada proses membuat nasi goreng. Dalam hal ini, kita harus memahami lagkah-langkah dalam membuat nasi georeng yang diawali dengan mengumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan, dilanjutkan membuat nasi goreng sesuai dengan langkah-langkahnya. Dalam membuet nasi goreng tersebut, harus menyiapkan alat memasak berupa kompor, wajan, dan spatula beserta bahan-bahan yang digunakan yaitu minyak goreng, nasi, telur, bumbu, dan lain-lainnya. Semua hal tersebut dinyatakan sebagai proses dekomposisi.

42. Tuliskan yang anda ketahui hubungan antara fungsi komputer dengan pemecahan suatu masalah!
Jawaban : Dimana sekarang, komputer bukan hanya digunakan untuk mencari informasi di internet, bukan hanya untuk mngetik, tetapi juga digunakan dalam hal perhitungan dengan memasukan rumus-rumus matematika ke dalam sebuah program komputer yang pada akhirnya bisa kita gunakan sebagai pemecahan suatu masalah. Misalnya alat komputasi yang digunakan untuk memecahkan perhitungan adalah kalkulator mekanik sebagai alat untuk perhitungan tangan. Kalkulator berevolusi menjadi komputer elektronik pada tahun 1940 dan pada masa selanjutnya komputer berguna untuk tujuan administratif. Penemuan komputer memengaruhi bidang analisis numerik, karena memberi peluang dilakukannya perhitungan yang lebih panjang dan rumit

43. Dalam membangun budaya kerja di era digital harus memastikan bahwa mereka memakai….
Jawaban : Teknologi digital

44. Penggunaan Abstraktsi fokus pada….
Jawaban : Informasi penting saja serta mengabaikan detail yang kurang relevan

Baca juga:
– Soal USBN KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru (USP)
– Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Contoh Soal Photoshop Beserta Jawabannya (Pilihan Ganda Lengkap)

45. Cara membangun langkah-langkah solusi terhadap masalah diperlukan langkah….
Jawaban : Algorithms

46. Terangkan fungsi Algorithms!
Jawaban : Algorithms untuk membangun langkah-langkah solusi terhadap masalah

47. Terangkan fungsi utama berpikir komputasi dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban : Berpikir komputasi adalah tehnik pemecahan masalah yang sangat luas wilayah penerapannya, bukan hanya untuk menyelesaikan masalah seputar ilmu komputer saja, melainkan juga untuk enyelesaikan berbagai masalah di dalam kehidupan sehari-hari.

48. Uraikan yang Anda ketahui tentang Pixlr (https://pixlr.com/)!
Jawaban : Pixir adalah aplikasi web untuk editing gambar yang berjalan di web browser. Aplikasi  jenis ini memiliki fitur yang serupa dengan Adobe Photoshop, seperti koreksi warna dan alat sharpening.

49. Computational thinking merupakan kemampuan untuk menyelesaikan permasalahan secara….
Jawaban : Menyeluruh, logis, dan teratur

50. Langkah secara logis, berurutan, dan teratur adalah langkah….
Jawaban : Pengenalan pola

Lanjut ke soal nomor 51-65 ==> 65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part12

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *