65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part10

65 Contoh Soal Informatika Kelas X Semester Genap Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part10 Edisi Revisi – Postingan kesepuluh soal informatika atau TIK yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan 65 contoh soal informatika kelas 10 semester 2 K13 sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan berisikan materi yang sama diambil dari Bab 3, yaitu soal mengenai berpikir komputasional dan praktik lintas bidang (tematis).

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, Berikut di bawah ini soal informatika dilengkapi kunci jawaban untuk siswa menengah atas/sederajat sebagai bahan referensi belajar online.

16. Bentuk computational thinking paling awal yaitu….
a. Decomposition
b. Pattern Recognition
c. Abstraction
d. Algorithms
e. Reusable
Jawaban : a

17. Pattern Recognition disebut juga dengan….
a. Dekomposisi
b. Pengenalan pola
c. Abstraction
d. Algorithms
e. Kompleks
Jawaban : b

18. Berpikir komputasional yaitu cara berpikir untuk….
a. Menguraikan masalah
b. Mempersulit masalah
c. Menggunakan berbagai macam akar
d. Mengetahui akar masalah
e. Menggunakan masalah
Jawaban : a

19. Era Revolusi Industri 4.0 telah mengubah budaya kerja pegawai dalam perusahaan yang pada awalnya masih menggunakan media kertas beralih ke media….
a. Digital based
b. Opensource based
c. Paper based
d. Sound based
e. Trick based
Jawaban : a

20. Perhatikan data berikut!
(1) Lifeskill
(2) Softskill
(3) Relationship
(4) Leadership
Berdasarkan data di atas, keberhasilan sebuah team work ditentukan oleh….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban : b

21. Perhatikan data berikut!
(1) Berkomunikasi dengan orang lain
(2) Alat bantu dalam mencari makan
(3) Mengolah makanan
(4) Alat bantu dalam berburu
Berdasarkan data di atas, kehadiran manusia purba pada masa pra sejarah, hanya mengenal teknologi sebagai….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban : e

22. Definisi paling sederhana dari awan adalah….
a. Disket
b. Flash drive
c. Hard drive
d. Internet
e. Komputer
Jawaban : d

23. Proses pemikiran yang diperlukan dalam memformulasikan masalah dan solusinya, sehingga solusi tersebut dapat menjadi agen pemroses informasi yang efektif dalam menyelesaikan masalah adalah pengertian Computational Thinking menurut….
a. Joan Jet
b. Jeanette Wing
c. Pits. Johan
d. Johanes Pitts
e. Michael Norm
Jawaban : b

24. Beberapa teknik kunci dalam CT, kecuali…..
a. Flickr
b. Pattern  Recognition
c. Abstraction
d. Algorithms
e. Reusable
Jawaban : a

25. Penyedian layanan penyimpanan awan yang populer milik perusahaan google dengan istilah….
a. Carbonite
b. Dropbox
c. Facebook
d. Google Drive
e. Mozy
Jawaban : d

26. Penggunaan teknologi awan pada aplikasi web sering disebut dengan istilah….
a. Play stone
b. Resource
c. Room web
d. Spindle source
e. Web apps
Jawaban : e

27. Perhatikan data berikut!
(1) Dokumen baru
(2) Speadsheet
(3) Presentasi
(4) Menggambar
Berdasarkan data di atas, aplikasi google Docs memiliki fitur untuk membuat….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban : d

28. Pixir adalah aplikasi web untuk editing gambar yang berjalan di web browser yang memiliki fitur serupa dengan….
a. Corel Draw
b. Aldus Pagemaker
c. Office Suite
d. Adoble Photoshop
e. Web Blooger
Jawaban : d

Baca juga:
– Soal USBN KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru (USP)
– Soal USBN TIK SMA (USP)
– Contoh Soal Photoshop Beserta Jawabannya (Pilihan Ganda Lengkap)

29. Keterampilan inti dari sebuah aplikasi dan komputasi yaitu….
a. Komputerisasi
b. Pemikiran komputasi
c. Internet sharing
d. Option internet
e. Penggunaan internet
Jawaban : b

30. Kemampuan pemikiran komputasi yang harus dimiliki seorang siswa, kecuali….
a. Decomposition
b. Pattern Recognition
c. Abstraksi
d. Algorithm Design
e. Confusion
Jawaban : e

Lanjut ke soal nomor 31-50 ==> 65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part11

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *