65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)

65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay) Edisi Revisi – Soal-soal informatika kelas x ssemester genap K13 postingan ini berisikan materi yang diambil dari Bab 1, “Pengenalan Notasi Algoritma”, dengan pokok bahasan Algoritma pemrograman dan Mekanisme Ekseskusi Kondisional dan Loop serta Pemahaman Struktur Data. Sebelumnya, admin juga telah mempublish soal informatika semester ganjil, yang bisa anda baca disini.

Ada 65 butir soal (30 pilihan ganda + 35 essay/uraian), yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ulangan harian, mid semester, dan lain sebagainya.

Selain itu, bagi guru mata pelajaran informatika, soal-soal yang ada bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal ulangan ataupun bank soal.

Berikut di bawah ini, soal informatika kelas 10 semester genap kurtilas dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Jenis instruksi yang dilakukan sebelum perulangan dilakukan pertama kali adalah….
a. Inisialisasi
b. Instruksi
c. Terminasi
d. Variable
e. Statement
Jawaban : a

2. Berikut struktur control perulangan adalah….
a. FOR, DO-WHILE, dan WHILE
b. IF, IF-ELSE, dan IF-ELSE-IF
c. FOR, DO-WHILE, dan IF-ELSE-IF
d. IF, IF-ELSE, dan WHILE
e. DO-WHILE, IF-ELSE, dan FOR
Jawaban : a

3. Pihak yang dapat mengeksekusi dan menjabarkan proses algoritma yaitu….
a. Input
b. Output
c. Data
d. Algoritma
e. Pemroses
Jawaban : e

4. Notasi yang mrnyatakan langkah-langkah algoritma dengan untaian kalimat dimana setiap langkah dapat dijelaskan dengan bahasa yang mudah dipahami disebut….
a. Deskripsi
b. Flowchart
c. Pseudo-code
d. Pascal
e. Bagian
Jawaban : a

5. Berikut bentuk-bentuk geometri flowchart, kecuali….
a. Persegi panjang
b. Lingkaran
c. Jajaran genjang
d. Belah ketupat
Jawaban : e

6. Variable yang digunakan dalam proses algoritma dituliskan pada bagian….
a. Input
b. Output
c. Hasil
d. Algoritma
e. Deklarasi
Jawaban : e

7. Langkah-langkah penyelesaian masalah dituliskan pada bagian….
a. Input
b. Output
c. Hasil
d. Algoritma
e. Deklarasi
Jawaban : d

8. Bahasa penghubung agar komputer mengerti instruksi atau perintah yang diberikan disebut….
a. Pemrograman
b. Manusia
c. Kode
d. Coding
e. Format
Jawaban : a

9. Komentar dalam pseudo-code yang berguna untuk menjelaskan baris code atau instruksi yang dituliskan adalah….
a. Tanda petik
b. Output
c. Dua garis
d. Tanda Tanya
e. Kurang kurawal
Jawaban : e

10. Guna memenuhi syarat bahwa algoritma harus finite (terbatas) maka dalam perulangan memerlukan….
a. Perulangan akan dijalankan minimal satu kali
b. Selama kondisi belum terpenuhi
c. Pernyataan yang harus diulang
d. Titik pemberhentian
e. Perulangan dengan penghitungan dari baesar ke kecil
Jawaban : d

11. Pernyataan REPEAT-UNTIL berfungsi hapir sama dengan….
a. WHILE-DO
b. FOR
c. IF
d. IF-ELSE
e. IF-ELSE-IF
Jawaban : a

12. Semua bahasa pemrograman menyediakan metode perulangan FOR, hanya berbeda pada bagian….
a. Input
b. Output
c. Alur proses
d. Variable
e. Sintaks
Jawaban : e

13. Ketaatan aturan pada notasi algoritmik digunakan untuk….
a. Menghindari kekeliruan
b. Membuat notasi baru
c. Menghindari persamaa
d. Menghindari perulangan
e. Menghadirkan notasi
Jawaban : a

Baca juga:
– 60 contoh soal informatika kelas 11 semester genap
– Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya

14. Berikut ini yang termasuk processor untuk mengerjakan proses algoritma, kecuali….
a. Manusia
b. Komputer
c. Robot
d. Alat-alat elektronik
e. Buku tulis
Jawaban : e

15. Berikut merupakan keuntungan menggunakan pseudo-code adalah….
a. Kemudahan mengonversi
b. Membuat bagan
c. Cepat dalam menghitung
d. Data lebih kompleks
e. Tidak tercampur bahasa lain
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *