60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part9

60 Contoh Soal Informatika Kelas XI Semester Genap Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part9 Edisi Revisi – Soal-soal informatika K13 untuk siswa menengah atas/sederajat postingan kesembilan ini, berisikan materi soal yang berbeda dengan sebelumnya, dikarenakan berisikan Bab 3, yaitu soal tentang Praktik Lintas Bidang (Tematis), seperti soal mengenai integrasi pengetahuan dan keterampilan serta soal mengenai konsep praktik lintas bidang. Selain itu, soal yang ada di materi ini merupakan soal setelah siswa menyelesaikan mid semester genap (baca: 40 soal UTS/PTS Informatika).

Note: bagi siswa/guru informatika yang mencari referensi dari Bab 1 (bagian pertama), silahkan baca mulai dari soal tentang dampak sosial informatika.

Ada 60 butir soal (25 pilihan ganda + 35 essay/uraian) yang bisa siswa/i pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Selain itu bagi guru mata pelajaran informatika, soal-soal yang ada bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal/bank soal.

Berikut di bawah ini soal informatika kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Metode adstraksi dapat melakukan generaliasai dan identifikasi prinsip-prinsip umum untuk menghasilkan….
a. Pola, data baru, dan informasi
b. Data baru, tren, dan keteraturan
c. Pola, tren, dan informasi
d. Keniscayaan, tren, dan pola
e. Pola, tren, dan keteraturan
Jawaban : e

2. Berikut yang termasuk contoh abstraksi pada penggunaan program komputer adalah….
a. Melakukan perintah copy (CTRL + C) dan paste (CTRL +V) dari flashdisk
b. Memperhatikan seseorang menggunakan aplikasi komputer
c. Mengelompokakkan file-file ke dalam folder yang ada pada Windows Explorer
d. Menghidupkan komputer dengan baik dan benar
e. Memadukan faktor-faktor dalam desktop
Jawaban : c

3. Berikut yang bukan termasuk prilaku pada waktu bekerja adalah…..
a. Bertanggung jawab dan berhati-hati
b. Hanya memperoleh kepuasan dari kesibukannya bekerja
c. Kemauan yang kuat untuk mempelajari tugas dan kewajibannya
d. Rajin dan berdedikasi
e. Teliti dan cermat
Jawaban : b

4. Kata kunci yang harus terus diupayakan sebagai instrument responsive terhadap perubahan lanskap adalah….
a. Transpormasi budaya
b. Masyarakat digital
c. Manajemen aset
d. Kondisi transisi revolusi
e. Fundamental teknologi
Jawaban : a

5. Budaya kerja yang ditunjukan dengan perilaku yang menghargai terhadap individu, tugas dan tanggung jawab orang lain sesama mitra kerja adalah….
a. Jujur
b. Saling menghargai
c. Keterbukaan
d. Kerjasama
e. Disiplin
Jawaban : b

6. Pada free account SkyDrive memberikan ruang sebesar….
a. 5 GB
b. 6 GB
c. 7 GB
d. 8 GB
e. 9 GB
Jawaban : c

7. Hal yang perlu diperhatikan dalam pengiriman telegram adalah ongkos pengiriman telegram yang dihitung berdasarkan….
a. Alamat rumah penerima
b. Faktor rahasia
c. Jarak tujuan dari telegram
d. Jumlah kata yang ditulis
e. Biaya telegram
Jawaban : d

Baca juga:
– Contoh Soal TIK Kelas XI Semester Genap Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Soal Ujian Sekolah KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru (USP)

8. Guna membuka project baru pada program C++ menggunakan perintah….
a. File > New
b. File > New > Open File
c. File > New >  Source File
d. File > New > Source File
e. File > New > Source File
Jawaban : d

9. Penggunaan DropBox di perangkat mobile hampir mirip dengan yang dijalankan di komputer, di mana langkahnya diawali dengan melakukan….
a. Attrib
b. Compare
c. Delete
d. Login
e. Upload
Jawaban : d

10. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Faktor penegakan hukum dan perangkat perundang-undangan di bidang hak cipta yang lemah
(2) Kurangnya kesadaran dan budaya masyarakat untuk menghargai hak cipta atau program komputer
(3) Proses penggandaan program komputer makin mudah dan makin digemari
(4) Sikap acuh terhadap konsekuensi hukum yang timbul akibat pembajakan program komputer
(5) Keberadaan masyarakat digital yang sadar hukum dan taat aturan
Berdasarkan pernyataan di atas, faktor utama yang menyebabkan tinnginya pembajakan program komputer adalah….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : e

Lanjut ke soal nomor 11-25 ==> 60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part10

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *