60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part6 Edisi Revisi – Melanjutkan tulisan 60 contoh soal informatika kelas xi semester genap bagian ke-5 (latihan soal nomor 1-10) sebelumnya, postingan keenam masih berisikan materi yang sama diambil dari Bab 2, yaitu tentang berpikir komputasional (tematis).

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut di bawah ini contoh soal informatika dilengkapi kunci jawaban.

11. Sistem yang mengelola data yang bereferensi keruangan sering disebut sebagai informasi….
a. Spasial
b. Nokturnal
c. Marginal
d. Komunal
e. De-final
Jawaban : a

12. Nama implikasi dari gambar berikut adalah….


a. Turing machine
b. Mesin petri net
c. Mesin mealy
d. Mesin moor
e. Mesin bubut
Jawaban : d

13. Komputasi bukan hanya berkutat di seputar simulasi dan pemodelan saja, tetapi juga bisa diterapkan dalam industry otomasi pada sebuah….
a. Perdagangan
b. Jasa
c. Perusahaan kecil
d. Manufaktur
e. Perbaikan
Jawaban : d

14. Penggunaan komputasi pada bidang bioinformatika meliputi hal-hal sebagai berikut, kecuali….
a. Basis data yang digunakan untuk mengelola informasi biologi
b. Sequence composition detected
c. Prediksi struktur untuk meramalkan bentuk struktur protein
d. Struktur skunder RNA
e. Analisis filogenetik dan analisis ekspresigen
Jawaban : d

15. Buku berjudul ‘A New Kind of Science’ ditulis oleh….
a. Alan Turing
b. Carl Adam Petri
c. Jean Moore
d. Jurgen Schm
e. Stephen Wolfram
Jawaban : e

16. Sebuah alat yang digunakan di bidang kedokteran untuk memeriksa penyakit dalam adalah….
a. Pulmonary resuscitator
b. Examination bed
c. Mammography unit
d. Medical ventilator
e. Magnetic resonance imaging
Jawaban : e

17. Aplikasi Stellarium dapat dikategorikan sebagai sistem….
a. Freeware
b. Open source
c. Proprietary commercial
d. Proprietary freeware
e. Public domain
Jawaban : b

18. Guna membuat teknologi canggih dari fenomena kuantum dengan munculnya….
a. Komputer kuantum
b. Rumus kuantum
c. Komunikasi kuantum
d. Klasifikasi kuantum
e. Atom kuantum
Jawaban : a

19. Fisika komputasi selalu subjek berhubungan dengan hal-hal berikut, kecuali….
a. Berbagai perkiraan numerik
b. Komputer digunakan untuk melakukan operasi tersebut
c. Mempelajari titik pertemuan antara ilmu fisika dan ilmu komputer
d. Menghitung solusi dan eror
e. Perkiraan solusi dari operasi matematika sederhana
Jawaban : c

20. Ilmu atau sains dapat digolongkan berdasarkan metodologi dominan yang digunakan, adalah….
a. Ilmu ekspresibentuk tertutup (closed-form expressions)
b. Ilmu komputasi (computational science
c. Ilmu pengamatan (observational science)
d. Ilmu percobaan (experimental science)
e. Ilmu teori (theoretical science)
Jawaban : a

21. Penerapan komputasi dengan model Petri net pertama kali dirilis pada tahun….
a. 1970
b. 1968
c. 1966
d. 1964
e. 1962
Jawaban : e

22. Computational economics mempelajari titik pertemuan antara ekonomi dan komputasi yang meliputi hal-hal sebagai berikut, kecuali….
a. Agent-based computational modelling
b. Computational econometrics dan statistika
c. Computational modelling of dynamic macroeconomic system
d. Komputasi pengenalan pola
e. Pengembangan alat bantu dalam pendidikan komputasi ekonomi
Jawaban : d

23. Penggunaan komputasi dalam memodelkan kontur permukaan bumi dapat dijumpai pada bidang….
a. Aerodynamic modelling
b. Biologi bumi
c. Geofisika
d. Geothermal
e. Material engineering
Jawaban : c

Baca juga:
– Contoh Soal TIK Kelas XI Semester Genap Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah/USBN ) SMA Kelas XII

24. Penggunaan scientific computing prediksi iklim akan memudahkan dalm pemecahan masalah pada hasil yang cepat dan akurat menggunakan komputer….

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *