60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part10

60 Contoh Soal Informatika Kelas XI Semester Genap Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part10 Edisi Revisi – Melanjutkan postingan 60 soal informatika K13 kelas 11 semester 2 sebelumnya (latihan soal nomor 1-10), bagian kesepuluh masih berisikan materi yang sama diambil dari Bab 3, “Praktik Lintas Bidang (Tematis)”.

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal informatika dilengkapi kunci jawabannya.

11. Komputasi lebih menekankan untuk berfikir memecahkan masalah meggunakan….
a. Format dasar
b. Ide tanpa fakta
c. Ilusi
d. Logika
e. Tanpa logika
Jawaban : d

12. Jika masyarakat tidak mampu membeli yang berlisensi, solusi terbaik tanpa melanggar hukum adalah….
a. Membajak aplikasi yang sudah ada
b. Membeli program-program bajakan
c. Membelinya lewat black market
d. Menggandakan aplikasi yang bersangkutan
e. Menggunakan sistem operasi open source
Jawaban : e

13. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Meningkatkan dan mempertahankan sisi-sisi positif
(2) Mengubah gaya hidup
(3) Budaya bekerja masyarakat digital
(4) Relasi organisasi dalam berhubungan satu sama lain
Berdasarkan pernyataan di atas, menembah maraknya dukungan kemajuan terhadap teknologi yang akan membawa pada kondisi transisi revolusi teknologi yang secara fundamental ditunjukan pada nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : d

14. Dengan banyaknya karya yang dihasilkan, tidak dipungkiri akan ada banyak pelanggaran hak cipta yang dilakukan yang dikenal sebagai….
a. Kemitraan
b. Pembeliaan
c. Pembajakan
d. Penjualan
e. Perdagangan
Jawaban : c

15. Kesiapan untuk memberi dan menerima informasi yang benar dari dan kepada sesama mitra kerja untuk kepentingan perusahaan, dimasukkan sebagai salah satu elemen budaya kerja, adalah….
a. Disiplin
b. Kerja sama
c. Keterbukaan
d. Prosedur
e. Saling menghargai
Jawaban : c

16. Pada free account Ubuntu one memberikan ruang sebesar….
a. 5 GB
b. 6 GB
c. 7 GB
d. 8 GB
e. 9 GB
Jawaban : a

17. Syarat utama untuk melakukan modifikasi dan perbaikan program adalah ketersediaan….
a. Dana yang cukup
b. Lisensi bebas
c. Perangkat lunak
d. Platform
e. Source code
Jawaban : e

18. Gerakan Indonesia, Go Open Source dideklarasikan pada tanggal….
a. 27 Maret 2001
b. 28 April 2002
c. 29 Mei 2003
d. 30 Juni 2004
e. 31 Juli 2005
Jawaban : d

19. Perhatikan data berikut!
(1) Apple OS
(2) Android OS
(3) Microsoft mobile
(4) Solaris OS
Berdasarkan data diatas, DropBox tersedia pada perangkat mobile dengan OS jenis….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : c

20. Gerakan Indonesia, Go Open Source!
disingkat sebagai….
a. DOGO
b. IGOS
c. INGOS
d. NESGO
e. OPEN
Jawaban : b

21. Guna berkomunikasi dan bertukar informasi pada awalnya orang menggunakan….
a. MMS
b. Surat
c. SMS
d. Telepon
e. Whats App
Jawaban : b

Baca juga:
– Contoh Soal TIK Kelas XI Semester Genap Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Soal Ujian Sekolah KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru (USP)

22. Rangkaian program dan sistem operasi yang bertujuan meminimalisir adanya pelanggaran hak cipta yang ada adalah memiliki lisensi….
a. Bundling
b. Homeware
c. Open source
d. Proprietary commercial
e. Shareware
Jawaban : c

23. Hal yang paling sederhana untuk mengatasi pelanggaran hak cipta adalah….
a. Bersama-sama memerangi pembajakan terhadap karya-karya intelektual
b. Membangun budaya masyarakat untuk menghargai hasil karya orang lain
c. Memiliki kesadaran tidak membajak hasil karya orang lain
d. Setiap orang menggunakan perangkat lunak yang diperbolehkan membuat Salinan tak terbatas
e. ataidak memberikan mudahnya izin memperbanyak hasil karya orang lain dengan tidak mencantumkan nama pihak yang menghasilkan karya tersebut
Jawaban : b

24. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menghapus semua detailspesifik
(2) Menghilangkan kebergantungannya pada objek-objek dunia maya
(3) Pola-pola yang tidak membantu dalam mengatasi masalah
(4) Memiliki terapan-terapan yang lebih luas
Berdasarkan pernyataan di atas, abstraksi juga memberi peluang dengan membuat gagasan umum tentang sebuah masalah beserta solusinya, dimana proses mengisnstruksikan bertujuan dalam hal-hal yang ditunjukan dalam hal-hal yang ditunjukan pada nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : a

25. Cara-cara pembentukan prilaku berorganisasi pegawai, yaitu prilaku berdasarkan kesadaran akan hak dan kewajiban kebebasan atau kewenangan dan tanggung jawab baik pribadi maupun klompok di dalam ruang lingkup lingkungan pekerjaan. Hal ini dapat dikategorikan sebagai….
a. Kekuatan
b. Kolaborasi
c. Nilai
d. Kebiasaan
e. Peraturan
Jawaban : d

Lanjut ke soal nomor 26-45 ==> 60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part11

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *