55 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part2

55 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Postingan kedua contoh soal ulangan tengah semester SBK kelas 12 ini, merupakan lanjutan 55 contoh soal UTS/PTS Seni Budaya sebelumnya (soal uas nomor 1-30), dengan materi yang sama diambil dari Bab 1, soal tentang seni rupa sampai dengan Bab 2 yang berisikan soal tentang seni musik. Pada bagian pertama, butir soalnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian terakhir ini berbentuk essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut di bawah ini contoh soal uts seni budaya kelas 12 dilengkapi kunci jawaban.

Baca juga:
– Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013
– Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
– 25+ Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar jawaban yang jelas, benar dan secara mandiri!

31. Sebutkan tiga jenis perspektif dilihat dari titik hilangnya!
Jawaban: dilihat dari titik hilang yang digunakan gambar perspektif ada tiga, yaitu perspektif satu titik hilang perpsektif dua titik hilang dan perspektif tiga titik hilang.

32. Sebutkan dua elemen utama dalam menggambarkan perspektif!
Jawaban: ada dua elemen utama dalam gambar perspektif, yaitu sebagai berikut:
a. perspektif linier yang berkaitan dengan organisasi bentuk dalam ruang.
b. perspektif udara yang berkaitan dengan efek atmosfer pada nada dan warna.

33. Dalam menggambar perspektif, sudut dipersempit secara…
Jawaban: relatif

34. Perspektif dikembangkan pada abad ke-….
Jawaban: 15

35. Dalam perspektif mata normal, objek dilihat secara keseluruhan dengan batas mata….
Jawaban: normal

36. Perspektif dikembangkan oleh dua orang arsitek yang bernama…. Dan ….
Jawaban: Leon Baptista Alberti dan Filippo Brunelleschi

37. Perspektif linier berkaitan dengan organisasi bentuk dalam…
Jawaban: ruang

38. Dalam perspektif mata cacing, objek dilihat secara keseluruhan dari….
Jawaban: bawah

39. Perspektif udara berkaitan dengan efek atmosfer pada nada dan….
Jawaban: warna

40. Dalam perspektif mata burung, objek dilihat secara keseluruhan dari….
Jawaban: atas

41. Setiap negara juga memiliki ciri khas dan karakter yang … antara satu dengan yang lain.
Jawaban: berbeda

42. Musik tradisional bertujuan untuk …. Wisatawan agar datang di negaranya.
Jawaban: menarik

43. Gadis solo adalah lukisan yang dihasilkan pada masa….
Jawaban: Indie Mooi

44. Sebutkan contoh karya seni rupa modern!
Jawaban: contoh seni rupa modern, yaitu lukisan-lukisan karya Raden Saleh Syarif Bustaman, Basuki Abdullah, Afandi, S. Soedjojono, dan pelukis era modern lainnya.

45. Jelaskan definisi perspektif menurut Leonardo Da Vinci!
Jawaban: menurut Leonardo Da Vinci, perspektif adalah sesuatu yang alami yang menampilkan yang datar menjadi relatif dan yang relatif menjadi datar.

46. Apa yang dimaksud dengan tekstur nyata?
Jawaban: tekstur nyata adalah nilai raba permukaan benda yang bisa dirasakan sesuai dengan kenyataan.

47. Sebutkan dua ciri seni rupa modern!
Jawaban: ciri-ciri seni rupa modern, yaitu sebgaai berikut:
a. konseppenmciptaannya tetap berbasis pada sebuah filosofi, tetapi jangkauan penjabaran visualisasinya tidak teratas.
b. Tidak terkait pada pakem-pakem tertentu.

48. Sebutkan seniman dalam seni rupa modern!
Jawaban: seniman dalam seni rupa modern, yaitu Raden Saleh Syarif Bustaman, Abdullah Sr, Pirngadi, Basuki Abdullah, Wakidi, Wahid Sumantri, Agus Jaya Suminta, S. Soedjojono, Ramli, Abdul Salam, Otto Jaya S, Tutur dan Emira Sunarsa.

49. Dalam menggambar perspektif, pengamatan objek berasal dari satu titik pandang, yaitu titik tempat pengamat berdiri memandang….
Jawaban: objek

50. Sebutkan dua ciri seni rupa tradisional!
Jawaban: ciri-ciri seni rupa tradisional, yaitu sebgaai berikut:
a. penciptaannya selalu berdasarkan pada filosofi sebuah aktivitas dalam suatu budaya, bisa berubah aktivitas religius maupun seremonial/ istanasentris.
b. Terkait dengan pakem-pakem.

51. Sebutkan contoh karya seni rupa tradisional!
Jawaban: contoh seni rupa tradisional, yaitu wayang kulit, wayang golek, wayang beber, ornament pada rumah-rumah tradisional di tiap daerah, batik, songket atau lainnya.

52. Arjuna Wiwaha adalah salah satu karya….
Jawaban: Agus Jayasuminta

53. Gaya Denting yaitu melukis dengan merekam langsung objek-objek pmandangan di sekitarnya dengan pelukisan …. Dan ….
Jawaban: naturalistik dan romantik

Baca juga:
– Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
– Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
– 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

54. Jelaskan definisi perspektif menurut pemahaman anda!
Jawaban: Perpektif adalah suatu sistem matematikal untuk memproyeksikan bidang tidak dimensi kedalam bidang dua dimensional, seperti kertas atau kanvas.

55. Kata “Perspektif” berasal dari bahasa Italia, “prospettiva” yang berarti….
Jawaban:  gambar pandangan

Lanjut ke soal setelah PTS (Bab 3) ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *