55 Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban~Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Postingan ketiga soal penilaian akhir semester ganjil Penjasorkes kelas xii ini, merupakan lanjutan 55 contoh soal PAS penjaskes kelas 12 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan soal nomor 21-40) dengan materi yang sama dengan sebelumnya yaitu soal tentang permainan bola besar (Bab 1) sampai dengan soal tentang penyakit menular se*sual (Bab 8). Selain itu, postingan ketiga ini merupakan bagian terakhir dari rangkaian soal UAS/PAS pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan.

Dimulai dari pertanyaan nomor 41, berikut di bawah ini soal PAS penjas kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

41. Masa antara masuknya HIV ke dalam tubuh manusia sampai terbentuknya antibody terhadap HIV yang dapat menularkan kepada orang lain adalah….
a. 2 minggu – 6 bulan
b. 2 bulan – 6 minggu
c. 2 tahun – 6 tahun
d. 2 bulan – 6 bulan
e. 2 hari – 6 hari
Jawaban : d

42. Tahap-tahap HIV menjadi AIDS memiliki gejala sebagai berikut, kecuali….
a. Tahap awal
b. Tahap tanpa gejala
c. Tahap ARC
d. Tahap AIDS
e. Tahap akhir
Jawaban : e

43. Rendahnya kualitas mental dan kualitas ekonomi, merupakan akibat yang ditimbulkan dari prilaku se*s bebas. Kedua aspek tersebut merupakan pengaruh dari aspek….
a. Aspek kesehatan
b. Aspek psikologis
c. Aspek reproduksi
d. Aspek mental
e. Aspek fisik
Jawaban : b

44. Faktor religious yang dapat menekan meluasnya penularan penyakit kelamin adalah….
a. Pendidikan kesehatan pada masyarakat
b. Peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat
c. Menetapkan batas pergaulan antara muda-mudi
d. Ketaatan menjalankan perintah dan menjauhi larangan agama
e. Penyuluhan kepada masyarakat tentang penyakit kelamin dan bahayanya
Jawaban : d

45. Berdasarkan hasil survey, yang paling banyak menjadi korban dari penyakit HIV/AIDS adalah….
a. Bayi
b. Manula
c. Orang tua
d. Anak-anak
e. Remaja/dewasa muda
Jawaban : e

Untuk soal nomor 46-55 berbentuk essay/uraian!

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jelas dan benar!

46. Jelaskan cara melakukan salto depan dengan baik!
Jawaban : Cara melakukan salto depan :
1) Awalan lari beberapa langkah saja
2) Selanjutnya menolak dengan dua kaki ke atas kuat, bersama dengan kedua lengan diayunkan kuat ke atas.
3) Setelah mencapai titik tertinggi tangan digerakan memeluk lutut, kepala tunduk.
4) Sesaat akan mendarat kaki dilepaskan, lutut lurus sesaat kemudian mendarat dalam posisi berdiri.

47. Tuliskan beberapa peralatan keselamatan pemain pada pertandingan pencak silat!
Jawaban : Peralatan :
a. Pakaian : menggunakan pakaian pencaksilat warna hitam sabuk putih, badge IPSI disebelah kiri.
b. Pelindung badan (bodyprotector) warna hitam sesuai standar IPSI.
c. Pesilat putera menggunakan pelindung kemaluan (genetile protector)
d. Gum shil
e. Pelindung sendi.

48. Jelaskan tentang gerakan lengan dalam renang gaya dada!
Jawaban : Gerakan lengan sendi renang gaya dada
a. Ketika tubuh dalam posisi mengapung dan telungkup, julurkan kedua tangan
b. Tekuklah kedua pergelangan tangan hingga posisi jari menghadap ke bawah
c. Tekuklah siku hingga 900 sehingga posisi jari lurus ke bawah
d. Angkatlah dagu ketika melakukan kayuhan setengah melingkar
e. Sebagai discovery, sementara kalian menjatuhkan wajah kembali ke dalam air, gerakan siku ke samping. Bersamaan itu, posisikan telapak tangan menghadap ke atas saat posisinya setinggi dagu atau leher.
f. Putarlah telapak tangan menghadap ke bawah dan doronglah ke depan
g. Jadi, urutan gerakan tangan pada renang gaya dada yaitu luruskan tangan ke atas kepala, gerakan tangan ke samping kiri dan kanan (cukup tarik ke samping selebar bahu dan selebihnya tarik ke bawah), demikian seterusnya.

49. Mengapa derajat kebugaran seseorang dapat memengaruhi kualitas kinerja sehari-hari?
Jawaban : Karena kebugaran jasmani berkenaan dengan meningkatkan kinerja organ-organ tubuh.

50. Jelaskan cara melakukan gerakan pada renang gaya punggung!
Jawaban : Cara melakukan gerakan pada renang gaya punggung
Gerakan kaki dan tangan serupa dengan gaya bebas, tapi dengan posisi tubuh telentang di permukaan air. Kedua belah tangan secara bergantian digerakan menuju pinggang seperti gerakan mengayuh. Mulut dan hidung berada di luar air sehingga mudah mengambil atau membuang napas dengan mulut atau hidung.

51. Jelaskan secara singkat teknik melakukan start dari balok start!
Jawaban : Dengan cara memegang balok start. Di setiap balok start terdapat pengeras suara untuk menyuarakan tembakan pistol start dan sensor pengukur waktu yang memulai catatan waktu ketika perenang meloncat dari balok start.

52. Tuliskan faktor-faktor yang memicu terjadinya cedera saat melakukan latihan!
Jawaban : Kurangnya pemanasan, kurang makan dan minum

Baca juga: Contoh Soal PAS Penjas kelas 10 semester 1 K13 dan juga Soal PAS Penjas Kelas 11 semester ganjil K13
53. Jelaskan kordinasi gerakan lengan pada renang gaya bebas!
Jawaban : Pergerakan dimulai dari posisi mengapung telungkup, dengan posisi kaki diayunkan. Ayunkan kedua kaki bergantian ke atas dank e bawah secara terus-menerus. Ayunkan tangan kiri ke depan untuk masuk kembali ke dalam air, sedangkan tangan kanan digerakan naik ke permukaan air. Pada saat itu, gerakan kepala ke kanan untuk mengambil napas.

54. Gambarkan gelanggang pertandingan dalam olah raga pencak silat!
Jawaban :


55. Sebutkan manfaat dari senam aerobik yang anda ketahui!
Jawaban : Meningkatkan Daya Tahan Jantung dan Paru-paru. Meningkatkan Kekuatan Otot, meningkatkan kelentukan, dan Komposisi Tubuh. 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *