55 Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban

55 Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Soal penilaian akhir semester ganjil Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (wajib) kelas xii K13 postingan ini, berisikan materi mulai dari Bab 1, soal tentang permainan bola besar, seperti sepak bola, bola voly dan bola basket sampai dengan materi Bab 8, soal tentang penyakit menular, seperti soal tentang pengertian penyakit menular se*sual, dampak PMS, dan penanggulangan PMS.

Sebelumnya, admin juga telah mempublish soal penjasorkes kelas 12 semester ganjil untuk KTSP yang bisa anda baca materinya pada tulisan: contoh soal UAS Penjasokres kelas 12 semester 1 dan jawaban. Tidak hanya kelas 12, untuk kelas 10 dan 11, silahkan baca contoh soal PAS kelas 10 semester 1 Kurtilas dan contoh soal PAS kelas 11 semester 1 kurtilas.

Ada 55 soal PAS Penjaskes (45 Pilihan ganda/PG + 10 essay/uraian) yang bisa anda pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi UAS/PAS yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini, soal ulangan akhir semester penjasorkes kelas xii semester ganjil kurikulum 2013 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

A. Berilah Tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang benar!


1. Istilah lain untuk tingkat latihan kondisi fisik adalah….
a. Fitness
b. Physiological fitness
c. Physical conditioning
d. Physical fitness
e. Aerobik
Jawaban : c

2. Guling lenting termasuk senam….
a. Kekuatan
b. Kelentukan
c. Ketangkasan
d. Keseimbangan
e. Keberanian

Jawaban : c

3. Suatu rancangan latihan fisik disusun secara sistematis dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan kondisi fisik, disebut….
a. Program ketahanan tubuh
b. Program latihan mental
c. Program latihan teknik
d. Program latihan taktik
e. Program latihan kondisi fisik
Jawaban : e

4. Yang termasuk komponen kesegaran jasmani adalah….
a. Tahan lapar dan haus
b. Berat badan dan tekanan darah
c. Tinggi badan dan konsumsi gizi
d. Daya tahan jantung, otot, dan kecepatan
e. Untuk menaikan suhu tubuh
Jawaban : d

5. Pola-pola dibawah ini adalah posisi pemain pertahanan dalam bola basket, kecuali….
a. 2 – 3
b. 3 – 4
c. 2 – 2 – 1
d. 2 – 1 – 2
e. 1 – 1 – 3
Jawaban : b

6. Sistem 4 Sm – 2 Su (4 smasher – 2 set upper) adalah pola serangan dengan komposisi….
a. Sm 1 sampai dengan 4 adalah smasher
b. Su1 – Su2 = set upper
c. Su1 – Su2 = tempatnya berdampingan
d. Sm1 dan Sm2 = tempatnya berlawanan
e. Sm4 membantu penyerangan Sm1
Jawaban : b

7. Di bawah ini yang bukan pola penyerangan dalam permainan sepak bola adalah….
a. 3 – 2 – 2
b. 4 – 2 – 4
c. 4 – 4 – 2
d. 4 – 3 – 3
e. 5 – 3 – 2
Jawaban : e

8. Dalam permainan sepak bola, minuman pemain yang diperbolehkan bermain dalam pertandingan adalah….
a. 6 orang
b. 8 orang
c. 10 orang
d. 11 orang
e. 7 orang
Jawaban : d

9. Berikut ini tujuan pemanasan, kecuali….
a. Untuk meningkatkan prestasi
b. Untuk menaikan suhu tubuh
c. Untuk mempersiapkan diri secara fisik
d. Untuk mempersiapkan diri secara mental
e. Untuk mengendurkan otot
Jawaban : a

10. Teknik yang paling banyak digunakan dalam permainan sepak bola adalah….
a. Melempar bola
b. Menangkap bola
c. Memukul bola
d. Menendang bola
e. Menyundul bola
Jawaban : d

11. Teknik pengambilan napas pada renang gaya bebas adalah….
a. Merunduk
b. Menengadah
c. Injak-injak air
d. Menoleh ke kiri/kanan
e. Mengangkat kepala/dada ke atas
Jawaban : d

12. Pemain yang berfungsi menjaga daerah belakang dalam permainan bola voli dinamakan….
a. Center
b. Center back
c. Guard
d. Forward
e. Stopper
Jawaban : c

13. Di bawah ini yang termasuk posisi dalam permainan bola voli adalah….
a. Center
b. Spiker
c. Guard
d. Mid fielder
e. Goal kipper
Jawaban : b

14. Usaha pembelaan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan lawan adalah….
a. Pukulan
b. Elakan
c. Kaitan
d. Sapuan
e. Tangkisan
Jawaban : e

15. Suatu bentuk latihan kesegaran jasmani atau kebugaran dengan berurutan dari yang ringan, sedang, berat bebannya disebut….
a. Interval training
b. Aerobik
c. Latihan sirkuit
d. Farlek
e. Bela diri
Jawaban : c

16. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur kesegaran jasmani adalah….
a. Kelincahan
b. Kecepatan
c. Kekuatan
d. Daya ledak
e. Keterampilan
Jawaban : e

17. Istilah lain untuk tingkat kesegaran atau kebugaran jasmani adalah….
a. Physiological fitness
b. Physical fitness
c. Fitness
d. Aerobik
e. Physical endurance
Jawaban : e

18. Untuk mempertahankan dan meningkatkan derajat kesehatan jasmani perlu melakukan latihan….
a. Latihan kondisi fisik
b. Latihan kalestenik
c. Latihan senam
d. Latihan aerobic
e. Latihan renang
Jawaban : d

19. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba berpindah tempat, yaitu….
a. Man to man
b. Man to man dan zone defence
c. Zona bebas
d. Man passing
e. Zone defence
Jawaban : a

20. Dalam permainan sepak bola, seorang dapat melakukan pelanggaran berat akan….
a. Diberi peringatan
b. Disadarkan
c. Diberi kartu kuning
d. Diberi kartu merah dan diusir dari lapangan pertandingan
e. Diberi kartu merah dan tetap melihat pertandingan
Jawaban : d

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> 55 Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *