55 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap)~Part3

55 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap)~Part3 – Soal PG Sejarah Indonesia (wajib) kelas x semester ganjil K13 edisi revisi postinga ini, merupakan lanjutan 55 contoh soal dan jawaban sejarah Indonesia kelas 10 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan soal nomor 26-40) dengan materi yang sama diambil dari Bab 2, “Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia”, seperti soal pg tentang proses masuk dan berkembangnaya agama hindu-buddha di Indonesia serta soal PG sejarah Indonesia tentang kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia.
Baca juga: 60+ Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Essay Lengkap)
Dimulai dari pertanyaan nomor 41, berikut dibawah ini soal PG Sejarah Indonesia kelas 10 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.

41. Salah seorang keturunan raja Bali yang memerintah sebagai raja di kerajaan Mataram Jawa Timur adalah….
a. Airlangga
b. Marakata
c. Anak Wungsu
d. Udayana
e. Dharmawangsa
Jawaban: a

42. Sidharta pertama kali menerima wahyu di….
a. Taman Lumbini
b. Bodh Gaya
c. Benares
d. Kucinagara
e. Tridharma
Jawaban: b

43. Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan…..
a. Hayam Wuruk
b. Raden Wijaya
c. Gajah Mada
d. Tribhuwanatunggadewi
e. Sri Jayanegara
Jawaban: a

44. Pada sumber prasasti yang ditemukan di Sukabumi, tercantum nama Sri Jayabuphati yang merupakan salah satu raja….
a. Tarumanegara
b. Majapahit
c. Prahajyan Sunda
d. Bali
e. Sriwijaya
Jawaban: c

45. Putra Anusapati yang berhasil membunuh Tohjaya adalah….
a. Tunggul Ametung
b. Ranggawuni
c. Ken Arok
d. Mahisa Wongateleng
e. Kertajaya
Jawaban: b

46. Penyiaran agama Buddha di Inodnesia diperkirakan sejak abad ke….
a. 2 Masehi
b. 3 Masehi
c. 2 sebelum Masehi
d. 3 sebelum Masehi
e. 4 Masehi
Jawaban: a

47. Berikut pusat-pusat kerajaan Hindu di Jawa Barat secara berurutan, yaitu….
a. Pakwan Pajajaran, Kawali, Prahajyan Sunda, dan Galuh
b. Galuh, Prahajyan Sunda, Kawali, dan Pakwan Pajajaran
c. Galuh, Kawali, Prahajyan Sunda, dan Pakwan Pajajaran
d. Pakwan Pajajaran, Galuh, Prahajyan Sunda, dan Kawali
e. Galuh, Prahajyan Sunda, Kawali, dan Pakwan Pajajaran
Jawaban: e

48. Perhatikan data-data berikut!
(1) J.C. Van Leur
(2) Dr. N.J Krom
(3) Prof. Dr. Ir. J.L Moens
(4) Von Van Feber
(5) FDK Bosch

Di antara nama-nama di atas, yang merupakan pencetus teori arus balik dan Brahmana adalah….
a. Von Van Feber dan Prof. Dr. Ir. J.L Moens
b. FDK Bosch dan J.C. Van Leur
c. Dr. N. J Krom dan J.C Van Leur
d. Prof. Dr. Ir. J.L Moens dan Von Van Feber
e. FDK Bosch dan Prof. Dr. If. J. L Moens
Jawaban: b

49. Raden Wijaya menyerah dan berpura-berpura bersedia menghambakan diri kepada Jayakatwang atas nasihat….
a. Gajah Mada
b. Lembu Sora
c. Nambi
d. Hayam Wuruk
e. Arya Wiraraja
Jawaban: e

50. Ada tiga teori tentang pembawa dan pengimbang kebudayaan India di Indonesia, yaitu….
a. Arab, Persia, dan Brahmana
b. Kstaria, waisya, dan Gujarat
c. Cina, waisya, dan Brahmana
d. Ksatria, Persia, dan Brahmana
e. Ksatria, waisya, dan Brahmana
Jawaban: e

51. Teori yang memiliki dasar penjelasan paling kuat tentang masuknya agama Hindu-Buddha adalah….
a. Teori sudra
b. Teori Brahmana
c. Teori Ksatria
d. Teori Waisya
e. Teori Kasta
Jawaban: b

52. Teori arus balik yang dikemukakan oleh F.D.K Bosch mengemukakan bahwa proses masuknya pengaruhnya budaya India ke Indonesia terjadi karena peran aktif yang dilakukan oleh….
a. Golongan Ksatria
b. Golongan Brahmana
c. Golongan Waisya
d. Golongan Sudra
e. Bangsa Indonesia
Jawaban: e

53. Dalam teori Brahmana, penyebaran agama Hindu di Indonesia dilakukan oleh kaum Brahmana, karena kaum Brahmana….
a. yang merintis jalan ke Indonesia
b. memerintahkan para ksatria untuk menduduki Indonesia
c. yang mengetahui ajaran agama Hindu
d. turut berlayar untuk menjaga keselamatan para pedagang
e. diundang oleh kepala suku untuk mengajarkan agama Hindu
Jawaban: e

Baca juga:
1# 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
2# Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
3# Contoh soal PAS sejarah peminatan kelas 10 semester ganjil 

54. Perang saudara di kerajaan Majapahit yang terjadi setelah berakhirnya kekuasaan raja Hayam Wuruk dikenal
dengan nama perang….
a. Bubat
b. Paregreg
c. Lasem
d. Ranggalawe
e. Sora
Jawaban: b

55. Pernyataan berikut yang tidak termasuk akulturasi kebudayaan Indonesia asli dengan Hindu-Buddha adalah bidang….
a. pemerintahan
b. kepercayaan
c. penanggalan
d. seni rupa
e. kemiliteran
Jawaban: e

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *