55 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap)~Part2

55 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap)~Part2 – Postingan kedua soal PG Sejarah Indonesia (wajib) kelas x semester ganjil K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 55 contoh soal pg sejarah Indonesia sebelumnya (latihan soal nomor 1-25) dengan materi yang sama yang diambil dari Bab 2, “Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia.

Sebelumnya admin juga telah mempublish soal-soal sejarah peminatan, yang bisa siswa menengah atas baca pada tulisan: contoh soal pg sejarah peminatan kelas 10 semester ganjil.

Semoga soal-soal sejarah Indonesia kelas 10 tentang perkembangan agama dan kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia bisa menjadi referensi belajar online siswa dan bisa menjadi acuan guru mata pelajaran sejarah dalam pembuatan soal/bank soal.

Dimulai dari pertanyaan nomor 26, berikut di bawah ini soal sejarah Indonesia (wajib) kelas 10 semester gasal kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

26. Kerajaan Hindu terbesar di Indonesia adalah…
a. Sriwijaya
b. Mataram
c. Majapahit
d. Samudera Pasai
e. Kutai
Jawaban: c

27. Keberadaan Kerajaan Kutai dibuktikan dengan ditemukannya tujuh buah prasasti yang bebentuk….
a. kitab
b. candi
d. yupa
d. masjid
e. makam
Jawaban: c

28. Teori yang menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia di bawa oleh orang-orang India yang berkasta Sudra, karena mereka dianggap orang-orang buangan adalah….
a. Teori Waisya
b. Teori Sudra
c. Teori Brahmana
d. Teori Ksatria
e. Teori Arus Balik
Jawaban: b

29. Masuknya agama Hindu Buddha di Indonesia dilakukan lewat jalur….
a. perdagangan
b. politik
c. agama
d. penjajahan
e. Asia Tenggara
Jawaban: a

30. Teori Kstaria dikemukakan oleh….
a. F.D.K. Bosch
b. Hamka
c. J.C. Van Leur
d. Thomas Arnold
e. C.C Berg
Jawaban: e
Pembahasan: Teori ksatria dikemukakan oleh C.C. Berg dan Mookerji

31. Menurut teori Waisya, masuknya kebudayaan Hindu ke Indonesia dibawa oleh….
a. kaum Brahmana
b. golongan Ksatria
c. golongan Pedagang
d. kaum sudra
e. golongan Paria
Jawaban: c

32. Masuknya unsur budaya India ke Indonesia menyebabkan….
a. hilangnya kebudayaan Indonesia
b. kebudayaan Indonesia tidak kehilangan kepribadiannya
c. kebudayaan India mempengaruhi kebudayaan Indonesia
d. hilanganya kepribadian asli kebudayaan Indonesia
e. kebudayaan India mendominasi kebudayaan Indonesia
Jawaban: c

33. Salah satu bagian dari kitab Weda yang berisi syair puji-pujian kepada dewa yaitu….
a. regweda
b. samaweda
c. yajurweda
d. ahtarwaweda
e. Upanishad
Jawaban: a

34. Salah satu bukti bangsa Indoensia telah mendapat pengaruh budaya Hindu-Buddha adalah adanya….
a. bangunan agama setengah bola pada pantunnya
b. munculnya animism dan dinamisme
c. adanya pemerintahan berbentuk kerajaan
d. adanya karya sastra berisi filsafat etika
e. adanya pola masyarakat mocopat.
Jawaban: d

35. Berikut faktor-faktor yang mendorong kemajuan Sriwijaya, kecuali….
a. terjadinya perang terbuka
b. pendapatan Sriwijaya yang melimpah ruah
c. rempah-rempah dan emas yang melimpah
d. letaknya yang strategis
e. armada lautnya yang kuat
Jawaban: a

Baca juga:
1# 50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban
2# Contoh Soal PG Sejarah IPS Kelas 11 semester 1 (KTSP)
3# 30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

36. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori…..
a. Brahmana
b. Ksatria
c. Waisya
d. Sudra
e. Paria
Jawaban: c

37. Kebudayaan Hindu dengan mudah diterima rakyat Nusantara karena….
a. adanya hubungan Indonesia dan India
b. dasar-dasar kebudayaan Hindu sudah dimiliki rakyat nusantara
c. usaha rakyat Nusantara mengembangkan tingkat peradabannya
d. rakyat nusantara mempunyai sifat terbuka dalam menerima budaya asing
e. adanya persamaan kebudayaan Hindu dengan kebudayaan Nusantara
Jawaban: d

38. Perhatikan pernyataan berikut!
“Teori Sudra menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu ke Indonesia di bawa oleh orang-orang India yang berkasta Sudra, karena mereka dianggap sebagai orang-orang buangan.”
Kelemahan teori tersebut adalah bahwa….
a. kasta yang lebih banyak melakukan kontak dengan bangsa Indonesia adalah kasta Ksatria melalui jalur perdagangan
b. agama Hindu bukan agama yang demokratis, hanya kasta Brahmana yang berhak dan mampu menyiarkan agama Hindu
c. para pendiri kerajaan-kerajaan yang bercorak Hindu di Indonesia adalah para pedagang India yang menetap (kasta Waisya)
d. para penyebar agama Hindu di Indonesia adalah orang Indonesia yang pernah belajar agama Hindu di Cina
e. kasta Sudra merupakan kasta yang diperbolehkan untuk mempelajari dan mengajarkan agama Hindu.
Jawaban: b

39. Berikut merupakan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Buddha bagi masyarakat Indonesia, kecuali…..
a. berkembangnya teknologi pembuatan candi
b. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu
c. mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan
d. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Buddha
e. mulai dikenalnya aksara dan kesustraan
Jawaban: d

40. Perhatikan argument berikut!
(1) Agama Hindu bukan agama yang demokratis, karena urusan keagamaan menjadi monopoli kaum Brahmana.
(2) Prasasti Indonesia yang pertama berbahasa Sansekerta, sedangkan di India sendiri bahasa itu hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan

Argument tersebut menguatkan hipotesis masuknya agama dan budaya Hindu ke Indonesia, yaitu teori….
a. Arus Blaik
b. Sudra
c. Waisya
d. Ksatria
e. Brahmana
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 41-55 ==> 55 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap)~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *