Kumpulan soal teori MYOB dan Jawabannya (Komputer Akuntansi). Pada kesempatan kali ini, kami akna melanjutkan misi kami membagikan salah satu kumpulan soal MYOB yang kami miliki, melalui artikel ini. Sebenarnya beberapa waktu yang lalu kami sudah pernah membagikan soal terkait MYOB yaitu (Silahkan buka : Soal Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Jasa & Jawaban )

Hanya saja dikarenakan adanya permintaan untuk membagikan soal lain terkait MYOB atau Komputer Akuntansi (Kompak), maka kali ini kami membagikan lagi. Hanya saja soal MYOB yang kami bagikan ini masih terbilang umum, yaitu antara soal MYOB perusahaan jasa dan soal MYOB perusahaan dagang. Kami belum memisahkan mana yang termasuk MYOB perusahan jasa, mana yang masuk dalam MYOB perusahaan dagang.

Soal Teori Komputer Akuntansi (MYOB) dan Kunci Jawaban

Insya allah, soal MYOB yang khusus membahas tentang perusahaan jasa dan dagang akan kami sampaikan secepatnya. “MYOB Accounting” sendiri kependekan dari  “Mind Your Own Businnes Accounting”, yang mana merupakan software pengolah data akuntansi. Kita tinggal memasukkan data transaksi keuangan ke dalam komputer melalui aplikasi MYOB Accounting lalu komputer akan mengolahnya menjadi laporan. Sederhana bukan?

Dikarenakan cukup populer, maka tidak heran jika aplikasi MYOB Accounting ini digunakan oleh beberapa Lembaga Pendidikan, mulai dari SMK/ MAK, Perguruan Tinggi/ Universitas, Sekolah Tinggi, dan beberapa Lembaga Pendidikan lain, yang fungsinya yaitu mengenalkan tentang salah satu aplikasi komputer akuntansi yang ada pada saat ini.

Soal Teori MYOB (komputer akuntansi) ini terdiri dari satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Ya meskipun seharusnya teknik penilaian tentang penguasaan menjalankan MYOB adalah dengan praktik, namun pengetahuan tentang MYOB juga tetap diperlukan. Ya minimal mengetahui tentang seluk beluk MYOB.

Sudah ada kunci jawaban/ pembahasan soal teori MYOB kok. Jadi pembaca tidak perlu banyak pikiran. Hanya saja, mohon jika bisa kami harap agar pembaca berkenan mencoba menjawab pertanyaan tentang MYOB (komputer akuntansi) yang ada pada artikel ini. Ya siapa tahu, kami salah memasukkan jawaban. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban pada soal teori MYOB, kami tunggu saran anda pada kolom komentar ya. Silahkan masukkan nomor soal yang salah, maka secepatnya kami revisi.

LINK DOWNLOAD soal teori MYOB dan jawabannya juga sudah kami sediakan kok. Letaknya ada pada akhir artikel. Klik saja tombol Download soal yang sudah kami sediakan. Maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Semoga soal teori komputer akuntansi dan jawabannya ini bermanfaat untuk pembaca.

Soal Pilihan Ganda tentang MYOB (Komputer Akuntansi)

1. GST pada MYOB merupakan singkatan dari …

A. Goods and Services Type

B. Gross and Services Tax

C. Goods and Services Tax

D. Good and Services Tax

E. Goods and Social Tax

2. Jenis pajak N-T pada MYOB yaitu singkatan dari …

A. Non Taxable

B. No Tax

C. Not Reportable

D. Not Tax

E. No Reportable

3. Penyesuaian linked account untuk Mandiri Account dan Account Receivable, merupakan proses linked account untuk …

A. Liability

B. Sales

C. Purchase

D. Payroll

E. Account and Banking Account

4. Penyesuaian linked account untuk Undeposited Funds dan Historical Balancing, yaitu proses linked account untuk …

A. Liability

B. Sales

C. Purchase

D. Payroll

E. Account and Banking Account

5. Apabila jumlah penjualan jasa sebesar Rp.55.000.000,- (including Tax) maka besarnya PPN yaitu …

A. Rp1.250.000,00

B. Rp2.750.000,00

C. Rp5.000.000,00

D. Rp2.500.000,00

E. Rp50.000.000,00

6. Menu pada MYOB yang digunakan untuk menghapus atau mengedit berbagai jenis  pajak yaitu …

A. Setup > Tax Codes > List

B. Setup > List > Tax Codes

C. Tax Codes > List

D. List > Setup > Tax Codes

E. List > Tax Codes

7. Tarif GST atau PPN pada MYOB yaitu …

A. 30 %

B. 15 %

C. 25 %

D. 5 %

E. 10 %

8. Akun GST Paid pada MYOB sinonim dengan …

A. PPN Keluaran

B. PPN Outcome and Income

C. PPN Paid

D. PPN Masukan

E. GST In

9. Jika jumlah penjualan jasa yang kita dapatkan yaitu sebesar Rp.55.000.000,- (including Tax) maka besarnya pendapatan dari penjualan jasa yaitu …

A. Rp.21.250.000,00

B. Rp.27.500.000,00

C. Rp.5.000.000,00

D. Rp.55.000.000,00

E. Rp.50.000.000,00

10. Akun GST Collected pada MYOB sinonim dengan …

A. PPN Keluaran

B. PPN Outcome and Income

C. PPN Paid

D. PPN Income

E. GST In

11. Jendela yang muncul pada MYOB yang menanyakan tentang Periode Akuntansi yang akan dibuat yaitu menu …

A. Conclusion

B. Introduction              

C. Accounting Information

D. Account List             

E. Company File

12. Salah satu tombol yang digunakan untuk membuat data baru atau data awal pada suatu instansi yaitu tombol …

A. Explore

B. open

C. Customise

D. What’s New

E. Create

13. Langkah pertama ketika kita menggunakan aplikasi MYOB, kita akan menggunakan fasilitas tombol create yang selanjutnya kita diminta untuk memasukkan … 

A. Data Identitas perusahaan

B. Data Accouts

C. Data Customers

D. Data Supplier

E. Data Inventory

14. Saldo awal pelanggan dapat kita masukkan dari jendela …

A. Linked Accounts

B. Setup Customer Balance        

C. Accounts Opening Balance

D. Historical Sale         

E. Setup Supplier Balance

15. Tombol yang mempunyai fungsi untuk mengeksplorasi contoh data akuntansi  yang disertakan ketika kita menginstall aplikasi MYOB yaitu tombol…

A. Explore

B. open

C. Customise

D. What’s New

E. TCreate

16. “Enter Information About Your Company” merupakan pernyataan aplikasi MYOB pada tahap  awal dalam pembuatan data perusahaan yang berisi tentang pengisian data …

A. Company Name, Conversion Tears, Account Number, Last Month of Financial Years

B. Company Name, Address, Phone Number, Fax Number, Email Address

C. Company Name, Number of accounting Periods, Phone number, Address, Fax Number

D. Company Name, Current Financial Years, Lay Out, Adress, Conversion Month

E. Company Name, Address, Lay Out, Phone Number, Accounts Number

17. Langkah awal untuk mencatat transaksi penjualan secara tunai pada MYOB yaitu …

A. Banking – Receive Money

B. Sales – Receive Payment       

C. Purchases – Pay Bills

D. Sales – Enter Sales

E. Purchases – Enter Purchases

18. Manfaat melakukan backup File yaitu untuk …

A. menyiapkan rekening terkait

B. membuat duplikasi data

C. menghapus data

D. mengexplorasi data

E. mengexport data

19. Dalam entri transaksi penyesuaian perelengkapan menu yang digunakan pada MYOB yaitu….

A. Account, Record Journal Entry

B. Banking, Record Journal Entry

C. Sales, Receive Payments

D. Banking, Spend Money

E. Sales, Enter Sales

20. Penilaian persediaan dalam MYOB menggunakan metode …

A. Periodic

B. Perpetual Average

C. Perpetual LIFO        

D. Perpetual FIFO        

E. Semua jawaban salah

21. Langkah awal untuk mencatat transaksi pembelian secara kredit pada MYOB yaitu…

A. Banking – Receive Money

B. Sales – Receive Payment       

C. Purchases – Pay Bills

D. Sales – Enter Sales

E. Purchases – Enter Purchases

22. Akun di bawah ini yang termasuk jenis akun kontra, oleh karena itu harus ditulis negatif dalam setup saldo awal akun yaitu ….

A. Bank loan, Retairned  Earning

B. Accumulation Depreciation, Petty Cash

C. devidend, sales discount

D. Account Receivable, Account Payable

E. Purchase discount, Cost of sales, Allowance for doubtful

23. Seluruh account perusahaan jasa pada MYOB akan menjadi satu, atau dalam istilah asing dinamakan Chart of Account yang terdiri dari 5 bagian yaitu…

A. Assets, Liability, Equity, Income, dan Current Assets

B. Assets, Liability, Equity, Cost of Good Sold, dan Expense

C. Assets, Liability, Equity, Income, dan Expense

D. Assets, Liability, Equity, Cost of Good Sold, dan Income

E. Assets, Liability, Equity, Income, dan Profit and Lost

24. Langkah awal untuk mencatat transaksi pelunasan piutang dari pelanggan pada MYOB yaitu …

A. Banking – Spend Money

B. Sales – Receive Payment       

C. Purchases – Pay Bills

D. Sales – Enter Sales

E. Purchases – Enter Purchases

25. Beberapa data perusahaan yang harus disiapkan ketika proses pembuatan data base perusahaan baru pada aplikasi MYOB, antara lain …

A. Nama customer, bulan dan tahun

B. Periode akuntansi, tanggal transaksi

C. Nama perusahaan, Alamat perusahaan

D. Faksimile perusahaan, company profile                

E. Alamat perusahaan, nama supplier

26. Jendela dalam New Company File Assistant yang berisi pilihan cara membuat account list yaitu menu…

A. Conclusion

B. Introduction              

C. Accounting Information

D. Account List            

E. Company File

27. Ada 2 menu utama pada software MYOB yang digunakan sebagai pokok pengoperasian yaitu…

A. Setup Assistant dan Command Centre

B. Setup Assistant dan Sales

C. Setup Assistant dan Customise

D. Setup Assistant dan Purchase

E. Setup Assistant dan Accounts

28. Langkah-langkah yang digunakan dalam entri transaksi plunasan hutang bank yaitu….

A. Account, Record Journal Entry

B. Banking, Receive money

C. Sales, Receive Payments

D. Banking, Spend Money

E. Sales, Enter Sales

29. Setiap kita membuka aplikasi MYOB akan ditampilkan jendelan Welcome to MYOB Accounting dengan tampilan 5 tombol, antara lain …

A. Open, Setup Assistant, Explore, Accounts dan Exit

B. Open, Create, Explore, What’s New dan Exit

C. Open, Create, Explore, Accounts dan Exit

D. Customise, Accounts, Sales, Purchase, dan Payrol

E. Open, Create,What’s New, Accounts dan Exit

30. Tombol yang digunakan untuk membuka salah satu data yang sudah ada pada suatu perusahaan yaitu tombol …

A. Explore

B. open

C. Customise

D. What’s New

E. Create

Soal Teori MYOB dan Jawaban Komputer Akuntans

31. Di bawah ini yang tidak termasuk Kelebihan Software Myob Versi 18 yaitu …

A. Termin yang pendek

B. Mudah Untuk digunakan

C. Software yang muah untuk UKM

D. Pengolahan perhitungan akuntasi yang akurat dan tepat

E. Terintregrasi dengan data perusahaan

32. Menu Utama dari MYOB dinamakan …

A. Main center

B. Commond button

C. Command center

D. Command panel

E. Area center

33. Akun yang termasuk kategori 6 pada MYOB yaitu …

A. Retained Earning

B. Account Payable

C. Bank charge

D. Consultation Fee

E. Account Receivable

34. Menu untuk mengganti pajak pada MYOB yaitu …

A. Setup, Tax code

B. File, Tax code          

C. List, Tax code

D. Asset, Tax code         

E. Setup, Link Acccount

35. Pada MYOB, terdapat jendela yang menanyakan tentang lokasi penyimpanan data dan nama file yang akan dibuat yaitu menu …

A. Conclusion

B. Introduction               

C. Accounting Information

D. Account List             

E. Company File

36. Kita dapat menginput saldo awal akun pemasok (kreditur) pada MYOB dari jendela …

A. Setup, Linked Accounts

B. Setup ,Customer Balance       

C. Setup, Accounts Opening Balance

D. Historical Sale         

E. Setup, Supplier Balance

37. Langkah-langkah untuk mengimport daftar akun pada MYOB yaitu …

A. Accounts > File > Import Data > Account Information

B. Account Information > File > Import Data > Accounts

C. File > Accounts > Import Data > Account Information

D. Import Data > File > Accounts > Account Information

E. File > Import Data > Accounts > Account Information

38. Penyesuaian linked account untuk akun “Mandiri Account” dan “Wages & Salaries” yaitu proses linked account untuk …

A. Liability

B. Sales

C. Purchase

D. Payroll            

E. Account and Banking Account

39. Akun yang termasuk kategori 8 pada MYOB yaitu …

A. Retained Earning

B. Interest Revenue

C. Bank charge

D. Consultation Fee

E. Account Receivable

40. Penyesuaian linked account untuk akun BCA Account dan Account Payable , yaitu proses linked account untuk …

A. Liability

B. Sales

C. Purchase

D. Payroll            

E. Account and Banking Account

41. Langkah yang digunakan untuk melihat statement of cash flow pada MYOB yaitu ….

A. Transaction Journal, Banking, statement of cash flow

B. Reports, Banking

C. Reports, Bank register

D. Reports, Account

E. Reports, Banking, balance sheet

42. Menu yang digunakan untuk mencetak neraca pada MYOB yaitu ….

A. Transaction Journal, Banking, standard balance sheet

B. Reports, Banking, standard balance sheet

C. Reports, Standard balance sheet

D. Reports, Account, standard balance sheet

E. Reports, Banking, balance sheet

43. Terdapat transaksi yaitu dibayar, Utang PPN sebesar Rp500.000,- kepada kantor kas Negara dengan nomor bukti BJB-01. Langkah awal untuk mencatat transaksi tersebut pada MYOB yaitu melalui jendela …

A. Banking – Spend Money

B. Sales – Receive Payment       

C. Purchases – Pay Bills

D. Sales – Enter Sales

E. Banking – Receive Money

44. Langkah awal untuk membuat backup data pada MYOB yaitu …

A. Reports – Backup

B. File – Backup

C. Lists – Backup

D. Edit – Backup

E. Setup – Backup

45. Salah satu program aplikasi komputer akuntansi yang populer yaitu….

A. Adobe

B. Ms Word

C. PHP

D. K Writer

E. MYOB

46. Di bawah ini yang bukan termasuk aplikasi akuntasi yaitu …

A. DEA Accounting

B. Myob

C. Microsoft word

D. Accurate accounting

E. Microsoft Accounting exspres

47. Jika kita ingin melihat laporan arus kas dengan program Myob, yaitu dengan cara…

A. Report – Banking – Statement of cash flow

B. Reports – Accounts pilih dan klik. Profit & loss (Accrual

C. Reports – Accounts pilih dan klik. General Journal

D. Reports – Accounts pilih dan klik. Standar balance sheet

E. Report – Sales – Costumer Ledger

48. Kepanjangan dari MYOB adalah …

A. Mind You Own Bussines

B. Methode Your Own Bussines

C. Mind Your Own Bussines

D. Minded Your Own Bussines

E. Minded Your Onw Bussines

49. Data perusahaan yang harus disiapkan dalam proses pembuatan data base perusahaan pada MYOB, meliputi …

A. Nama customer, bulan dan tahun

B. Periode akuntansi, tanggal transaksi

C. Nama perusahaan, Alamat perusahaan

D. Faksimile perusahaan, company profile                

E. Alamat perusahaan, nama supplier

50. Jendela dalam dalam MYOB yang berisi ucapan “Selamat” atas keberhasilan user dalam membuat data akuntansi baru yaitu menu…

A. Conclusion

B. Introduction              

C. Accounting Information

D. Account List            

E. Company File

Kunci Jawaban Soal Teori MYOB (SMK/ Universitas)

1 C 11 C 21 E 31 A 41 B

2 C 12 E 22 C 32 C 42 D

3 B 13 A 23 C 33 C 43 A

4 E 14 B 24 B 34 C 44 B

5 C 15 A 25 B 35 E 45 E

6 E 16 B 26 D 36 E 46 C

7 E 17 D 27 A 37 E 47 A

8 D 18 B 28 D 38 D 48 C

9 E 19 A 29 B 39 B 49 C

10 A 20 B 30 B 40 C 50 A

Demikian kumpulan contoh latihan soal teori tentang MYOB dan kunci jawaban (komputer akuntansi) yang dapat digunakan oleh jenjang SMK Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Perguruan Tinggi, Universitas, maupun Sekolah Tinggi Program Studi Akuntansi (Komputer). LINK DOWNLOAD soal tentang MYOB Accounting ada di bawah, jika anda ingin menyimpan soal teori komputer akuntansi (MYOB) ini.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *