Contoh latihan soal MYOB Komputer Akuntansi Perusahaan Dagang SMK Akuntansi dan Keuangan Lembaga Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul di atas ya, kali ini kami akan membagikan salah satu mata pelajaran SMK Akuntansi, yaitu Komputer Akuntansi dengan Aplikasi MYOB Accounting.

Sebenarnya beberapa kali, kami sudah membagikan beberapa artikel tentang soal Komputer Akuntansi, hanya saja pada Perusahaan Jasa, misalnya saja silahkan buka : 50 Soal MYOB (Kompak) Perusahaan Jasa dan Jawaban. Silahkan dibuka artikel tersebut, barang kali masih ada beberapa hal umum yang sama, antara perusahaan jasa dan perusahaan dagangSoal MYOB Komputer Akuntansi Perusahaan Dagang

Nah, untuk soal MYOB yang kami bagikan ini merupakan MYOB untuk perusahaan dagang. Adapun materi yang diuji mulai dari materi pendahuluan, sampai pada pembuatan file Backup data. Jadi cukup lengkap ya, sehingga harapan kami dengan menyelesaikan soal ini, kita akan mendapatkan gambaran terkait level pemahaman pengetahuan siswa terkait MYOB Perusahaan Dagang.

Jadi soal MYOB dalam artikel ini merupakan soal dengan karakter pengetahuan. Sedangkan jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini merupakan soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan jumlah soal yang cukup banyak, yaitu ada 50 soal. Jika anda menghendaki soal essay, silahkan buka : Kumpulan Soal Essay MYOB dan Kunci Jawaban.

Selanjutnya yaitu terkait kelengkapan artikel ini. Selain jumlah soal yang cukup banyak, kami juga telah menyediakan kunci jawaban/ pembahasan soal MYOB SMK Akuntansi. Letak kunci jawaban yaitu seperti biasa, ada di akhir artikel. Dan mohon bantuan dari para pembaca untuk mencoba menjawab pertanyaan tentang MYOB Perusahaan Dagang yang ada di sini. Siapa tahu ada kunci jawaban yang salah. Jika anda menjumpai kunci jawaban soal Komputer Akuntansi ini, mohon masukannya melalui kolom komentar ya. Tolong masukkan nomor kunci jawaban yang salah, maka kami akan segera merevisi artikel ini sesegera mungkin.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan kok. Jadi tenang saja. Cukup klik tombol Link Download yang kami sediakan di bawah ini, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download. Jika anda mengalami masalah, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar ya.

Semoga saja artikel ini dapat digunakan sebagai bahan penyusunan berbagai keperluan sekolah, mulai dari Ulangan Harian, Ulangan Semester, bahkan mungkin menghadapi Ujian yang lain. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini, soal dan jawaban Komputer Akuntansi MYOB Kelas XI XII SMK Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) kurikulum 2013 revisi. 

Soal Pilihan Ganda MYOB Komputer Akuntansi Perusahaan Dagang

1. Jika total penjualan barang sebesar Rp.44.000.000,- (including Tax) maka besarnya pendapatan dari penjualan barang adalah ….

a. Rp.4.000.000,-

b. Rp.88.000.000,-

c. Rp.44.000.000,-

d. Rp.22.000.000,-

e. Rp.40.000.000,-

2. Menu yang dipakai dalam MYOB Accounting untuk mengedit atau menghapus jenis-jenis pajak adalah …. 

a. Setup > Tax Codes > List

b. Setup > List > Tax Codes

c. Tax Codes > List

d. List > Setup > Tax Codes

e. List > Tax Codes

3. Jenis pajak N-T dalam MYOB Accounting merupakan singkatan dari ….

a. Not Taxable

b. No Tax

c. Not Reportable

d. Not Tax

e. No Traceable

4. Jika total penjualan barang sebesar Rp.88.000.000,- (excluding Tax) maka besarnya PPN adalah ….

a. Rp.4.000.000,-

b. Rp.8.000.000,-

c. Rp.80.000.000,-

d. Rp.88.000.000,-

e. Rp.44.000.000,-

5. Store Supplies dalam MYOB Accounting termasuk kategori adalah ….

a. Other Assets

b. Bank

c. Other Current Assets

d. Account Receivable

e. Fixed Assets

6. Format file yang diimport untuk pembuatan daftar akun dalam MYOB Accounting hendaknya dalam bentuk ….

a. CSV(comma delimited).

b. Text (MS-DOS)

c. Unicode Text.

d. Formated Text (space delimited)

e. Text (tab delimeted).

7. Petty Cash dalam MYOB Accounting, termasuk kategori adalah ….

a. Other Assets

b. Bank

c. Other Current Assets

d. Account Receivable

e. Fixed Assets

8. Menu yang dipakai dalam MYOB Accounting untuk keluar dari program MYOB adalah ….

a. Setup > File > Exit

b. File > Setup > Exit

c. File > Exit

d. Exit > File

e. Setup > Exit

9. Linked account untuk Cost of Sales Account dalam MYOB Accounting adalah ….

a. Cost of Goods Sold

b. Sales of Item

c. Merchandise Inventory

d. Purchases Product

e. Sales Product

10. Jika dalam MYOB Accounting terdapat ceklis pada : I Buy This Item, I Sell This Item, dan I Inventory This Item, maka ini berarti Item tersebut adalah ….

a. Item bahan mentah

b. Item barang dagangan

c. Item berupa barang dagangan dan jasa

d. Item berupa jasa

e. Item barang dalam proses

11. Wages Payable dalam MYOB Accounting termasuk kategori adalah ….

a. Other Liability

b. Credit Card

c. Other Current Liability

d. Account Payable

e. Long Term Liability

12. Pada proses import daftar akun dalam MYOB Accounting, pada kolom Duplicate Record diisi dengan Update Existing Record, hal ini berarti ….

a. No akun hasil import akan menggantikan untuk nama akun yang sama

b. Nama akun hasil import akan menggantikan untuk nomor akun yang sama

c. Nama akun hasil import akan ditolak untuk nama akun yang sama

d. Nama akun hasil import akan ditolak untuk nomor akun yang sama.

e. Tidak ada jawaban yang tepat.

13. Apa yang akan terjadi jika kolom ’Tax Code When Bought’ diisi dengan N-T dalam MYOB Accounting adalah ….

a. Ketika pembelian barang akan diperhitungkan PPN-nya.

b. Ketika pembelian dan penjualan barang tidak akan diperhitungkan PPN-nya.

c. Ketika pembelian barang tidak akan diperhitungkan PPN-nya.

d. Ketika penjualan barang tidak akan diperhitungkan PPN-nya.

e. Ketika pembelian dan penjualan barang secara otomatis akan diperhitungkan PPN-nya.

14. Memasukkan saldo seluruh kartu piutang dianggap berhasil jika ….

a. Ada pesan ”Congratulation”, walaupun ada saldo kartu piutang yang dobel dientri

b. Tidak ada saldo kartu piutang yang dobel dientri

c. Seluruh saldo kartu piutang berhasil dientri dan terakhir muncul pesan ”Congratulation”

d. Seluruh saldo kartu piutang berhasil dientri ke dalam komputer

e. Walaupun belum semua saldo dientri, sudah muncul pesan ”Congratulation”, 

15. Linked account untuk Income account for Tracking Sales dalam MYOB Accounting adalah ….

a. Cost of Goods Sold

b. Cost of Sales

c. Merchandise Inventory

d. Purchases Product

e. Sales Product

16. Kita mengisi kolom ’Tax Code When Sold’ dengan PPN ketika …

a. penjualan barang tidak akan diperhitungkan PPN-nya.

b. pembelian dan penjualan barang akan diperhitungkan PPNnya.

c. penjualan barang akan diperhitungkan PPN-nya. 

d. pembelian barang tidak akan diperhitungkan PPN-nya.

e. pembelian barang secara otomatis akan diperhitungkan PPN-nya.

17. Menu untuk memasukkan saldo item-item persediaan adalah ….

a. Inventory > Adjust Inventory > Continue > Opening Balances

b. Count Inventory > Inventory > Adjust Inventory

c. Inventory > Adjust Inventory

d. Inventory > Count Inventory > Adjust Inventory

e. Inventory > Count Inventory > Adjust Inventory > Opening Balances

18. Dalam Faktur penjualan kolom untuk Tax Inclusive dicontreng [v] ini berarti kolom harga barang akan diisi dengan harga jual ….

a. minus PPN.

b. plus PPN 5%.

c. plus PPN 15%

d. plus PPN 10%.

e. tidak termasuk PPN.

19. Apabila dalam kartu utang tertulis termin pembayaran 2% 10 Net 30, maka artinya adalah ….

a. Potongan 10% dari jumlah utang jika dibayar dalam waktu 10 hari. Jika tidak, maka jatuh tempo pembayaran utang 30 hari

b. Potongan 2% dari jumlah utang jika dibayar dalam waktu 10-30 hari.

c. Potongan 10% dari jumlah utang jika dibayar dalam waktu 10 hari. jika tidak, maka jatuh tempo pembayaran utang 30 hari.

d. Potongan 2% dari jumlah utang jika dibayar dalam waktu setelah 10 hari sampai dengan 30 hari

e. Potongan 2% dari jumlah utang jika dibayar dalam waktu 10 hari. Jika tidak, maka jatuh tempo pembayaran utang 30 hari

20. Menu untuk memasukkan saldo kartu utang dagang dalam MYOB Accounting adalah ….

a. Setup Assisstant > Balances > Supplier Balances > Pilih Customer > Add Purchase

b. Setup > Supplier Balances > Pilih Customer > Add Purchase

c. Balances > Supplier Balances > Pilih Customer > Add Purchase

d. Setup > Balances > Pilih Customer > Add Purchase

e. Setup > Balances > Supplier Balances > Pilih Customer > Add Purchase

21. Dalam pengisian data Faktur Penjualan, terlihat kolom ’Out of Balance’ berisi dengan Rp.500.000,- . Apa yang akan terjadi jika diklik Record ?

a. Jurnal penjualan tidak akan diproses karena tidak seimbang antara jumlah debet dan kredit.

b. Jurnal penjualan akan diproses.

c. Jurnal penjualan tidak akan diproses karena ada pilihan yang salah.

d. Data yang tertulis di invoice akan dihapus.

e. Jurnal penjualan akan diproses walapun ada data yang salah

22. Perintah untuk melihat jurnal Penjualan dalam MYOB Accounting adalah ….

a. Sales > Transaction Journals

b. Sales > Sales Transaction Journals

c. Sales Register > Sales > Sales Journal

d. Sales > Sales Register > Sales Journal

e. Sales > Sales Journals

23. Menu untuk melihat tampilan jurnal setelah record Adjust Inventory adalah ….

a. Inventory > Transaction Journal

b. Count Inventory > Inventory > Adjust Inventory

c. Inventory > Adjust Inventory

d. Inventory > Count Inventory > Adjust Inventory

e. Inventory > Count Inventory > Adjust Inventory > Opening Balances

24. Perintah untuk melihat jurnal Order Penjualan dalam MYOB Accounting adalah ….

a. Ada jurnal untuk Sales Order

b. Sales > Sales Journals

c. Sales Register > Sales > Sales Journal

d. Sales > Sales Register > Sales Journal

e. Tidak ada jurnal untuk Sales Order

25. Pada pengisian data dalam Purchases Invoice kolom Tax Inclusive dikosongkan, ini berarti dalam kolom harga diisi dengan jumlah harga beli….

a. termasuk PPN, Freight, and Insurance

b. termasuk PPN

c. termasuk PPN dan Freight

d. tidak termasuk PPN

e. termasuk Freight

26. Akun-akun yang berubah karena dipengaruhi oleh adanya transaksi pembelian kredit yaitu ….

a. Account Payable, Merchandise Inventory

b. Account Payable, Merchandise Inventory, Purchases

c. Purchases, Merchandise Inventory

d. Purchases, Account Payable

e. Purchases, Account Receivable

27. Perintah untuk mengecek jurnal penjualan sebelum diklik Record adalah ….

a. Sales > Sales Register

b. Ctrl + C

c. Ctrl + J

d. Sales > Transaction Journal.

e. Ctrl + R

28. Jenis Layout yang dipakai untuk pembelian Harta Tetap secara kredit yaitu …

a. Fixed Asset

b. Service

c. Professional

d. Item

e. Miscellaneous

29. Dalam MYOB, tahapan untuk mencatat transaksi penerimaan dalam MYOB adalah ….

a. Banking Register > Receive Money

b. Banking > Receive Payment

c. Banking > Receive Money

d. Banking > Money In

e. Banking > Banking Register > Receive Money

30. Jika ada transaksi penerimaan cek dari setoran pemilik untuk tambahan investasi sebesar Rp.4.500.000,- maka MYOB akan memproses jurnalnya adalah ….

a. Dr : Cash Drawer Rp.4.500.000,- Cr : Owner’s Capital Rp.4.500.000,- 

b. Dr : Cash in Bank. Rp.4.500.000,- Cr : Sales or Fee Rp.4.500.000,- 

c. Dr : Cash in Bank. Rp.4.500.000,- Cr : Owner’s Capital Rp.4.500.000,- 

d. Dr : Owner’s Capital Rp.4.500.000,- Cr : Cash in Bank. Rp.4.500.000,- 

e. Dr : Bankcard Rp.4.500.000,- Cr : Sales or Fee Rp.4.500.000,- 

31. Perintah untuk melihat jurnal Pembelian dalam MYOB Accounting adalah ….

a. Purchases > Transaction Journals

b. Purchases > Purchases Transaction Journals

c. Purchases Register > Purchases > Purchases Journal

d. Purchases > Purchases Register > Purchases Journal

e. Purchases > Purchases Journals

32. Program MYOB Accounting menghitung potongan utang dagang dari ….

a. Total utang dagang setelah dikurangi uang muka.

b. Total utang dagang

c. Total utang dagang setelah dikurangi dengan PPN

d. Total utang dagang setelah dikurangi dengan retur pembelian

e. Total utang dagang setelah ditambah PPN

33. Pencatatan entri penyesuaian diperlukan supaya saldo akun-akun menunjukkan ….

a. jumlah yang setara.

b. jumlah yang sesuai.

c. jumlah yang sama.

d. jumlah yang seimbang

e. jumlah yang sesungguhnya.

34. Jika kita melakukan pencatatan dalam MYOB, dan transaksi tersebut masih belum seimbang, maka computer akan ….

a. memberi peringatan.

b. memperoses jurnalnya.

c. membatalkan jurnalnya.

d. menghapus jurnalnya.

e. menolak pemprosesan jurnalnya.

35. Dalam MYOB, tahapan untuk memasukkan transaksi penerimaan berupa cek adalah ….

a. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account : Cash in Bank.

b. Banking > Receive Payment > Deposit to Account : Cash in Bank.

c. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account : Cash in Bank.

d. Banking > Money In > Deposit to Account : Cash in Bank.

e. Banking > Receive Money > Deposit to Account : Cash in Bank.

36. Dalam MYOB, tahapan untuk memasukkan transaksi penerimaan berupa uang tunai adalah ….

a. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account : Cash on Hand

b. Banking > Receive Payment > Deposit to Account : Cash in Bank

c. Banking > Money In > Deposit to Account : Cash Drawer

d. Banking > Receive Money > Deposit to Account : Cash Drawer

e. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account : Cash on hand

37. Terdapat transaksi pemakaian supplies selama periode akuntansi, namun belum dilakukan pencatatan. Transaksi tersebut akan berakibat penyesuaian terhadap akun-akun ….

a. Dr : B. operasional dan Cr : Persediaan supplies

b. Dr : B. supplies dan Cr : Persediaan barang

c. Dr : B. supplies dan Cr : Persediaan Supplies

d. Dr : Persediaan supplies dan Cr : Persediaan barang

e. Dr : B. supplies dan Cr : B. operasional

38. Terdapat transaksi beban gaji bulan Agustus akan dibayarkan di awal September. Transaksi ini akan mengakibatkan penyesuaian terhadap akun-akun adalah ….

a. Dr : B. operasi dan Cr : Utang operasi

b. Dr : B. gaji dan Cr : Utang beban

c. Dr : B. gaji dan Cr : B. operasi

d. Dr : B. operasi dan Cr : Utang gaji

e. Dr : B. gaji dan Cr : Utang gaji

39. Rekening Koran yang diperoleh dari bank Mandiri melaporkan bahwa terdapat Bank Charge dan Interest Income sejumlah tertentu. Transaksi tersebut akan berakibat penyesuaian pada akun ….

a. Income

b. Bank Loan

c. Expense

d. Account Payable

e. Cash in Bank

40. Pada akhir periode, pemakaian harta tetap dalam kegiatan operasi akan mengakibatkan terjadinya penyesuaian terhadap akun-akun ….

a. Dr : Depresiasi harta tetap dan Cr : Akumulasi depresiasi harta tetap.

b. Dr : Akun harta tetap dan Cr : Depresiasi harta tetap

c. Dr : Depresiasi harta tetap dan Cr : beban operasi

d. Dr : Akun harta tetap dan Cr : Akumulasi depresiasi harta tetap

e. Dr : Akumulasi depresiasi harta tetap dan Cr : B. operasi

Soal MYOB Komputer Akuntansi Perusahaan Dagang Kunci Jawaban

41. Laporan yang meunjukkan kedudukan harta, kewajiban dan equitas perusahaan pada periode tertentu dinamakan ….

a. Catatan atas Laporan Keuangan (CALK)

b. Laporan Laba-Rugi

c. Laporan perubahan modal

d. Laporan Neraca

e. Laporan Arus Kas

42. Dalam MYOB, tahapan untuk menampilkan Jurnal Umum adalah ….

a. Reports > General Journal

b. Account > Index to reports > Tab Banking > General Journal

c. Reports > Index to reports > General Journal

d. Reports > Index to reports > Tab Account > General Journal

e. Reports > Reports > General Journal

43. Laporan keuangan merupakan laporan yang bersifat finansial. Di bawah ini yang tidak termasuk laporan keuangan adalah ….

a. Laporan pembayaran listrik bulanan.

b. Laporan pemakaian supplies tiap bulan.

c. Laporan kerusakan mobil perusahaan.

d. Laporan depresiasi harta tetap perusahaan.

e. Laporan bulanan penjualan jasa per wilayah.

44. Laporan yang menunjukkan perincian persediaan supplies selama periode akuntansi tertentu adalah ….

a. Catatan atas Laporan Keuangan (CALK)

b. Laporan Laba-Rugi

c. Laporan perubahan modal

d. Laporan Neraca

e. Laporan Arus Kas

45. Dari segi ukuran file, perbandingan antara backup file dan file aslinya dalam MYOB adalah ….

a. File asli =< file backup.

b. File asli = file backup

c. File asli < file backup

d. File backup > File asli

e. File backup < file asli

46. Salah satu penyebab perlunya pembuatan backup file data MYOB, yaitu karena seringkali ….

a. Kehilangan folder.

b. Data terserang virus

c. Kerusakan software

d. Kerusakan komputer

e. Kerusakan harddisk

47. Laporan yang menunjukkan suatu ikhtisar pendapatan dan beban dari sebuah perusahaan dalam satu periode akuntansi dinamakan …. 

a. Catatan atas Laporan Keuangan (CALK)

b. Laporan Laba-Rugi

c. Laporan perubahan modal

d. Laporan Neraca

e. Laporan Arus Kas

48. Restore file pada MYOB Accounting adalah proses…

a. Penghancuran backup file

b. Penyimpanan backup file

c. Penghapusan backup file

d. Pembersihan backup file

e. Pembukaan backup file

49. Backup file data pada MYOB diperlukan yaitu untuk menjaga …

a. keamanan proses pengolahan.

b. keamanan komputer

c. keamanan data

d. keamanan software

e. keamanan brainware

50. Untuk menjaga keamanan file backup data MYOB maka file backup disimpan pada …

a. komputer.

b. folder yang sama dengan aslinya.

c. eksternal hard disk

d. di floopy disk

e. folder yang berbeda

Kunci Jawaban Soal MYOB Komputer Akuntansi Perusahaan Dagang

1 E 11 C 21 A 31 A 41 D

2 E 12 B 22 A 32 B 42 D

3 C 13 C 23 A 33 E 43 C

4 B 14 C 24 E 34 A 44 A

5 C 15 E 25 D 35 E 45 E

6 E 16 C 26 A 36 D 46 B

7 B 17 C 27 E 37 C 47 B

8 C 18 D 28 E 38 E 48 E

9 A 19 E 29 C 39 E 49 C

10 B 20 E 30 C 40 A 50 C

Demikian contoh latihan soal MYOB Komputer Akuntansi (Kompak) Perusahaan Dagang SMK Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga beserta kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini. Semoga latihan soal ini dapat memberikan banyak manfaat kepada pembaca dalam mempelajari MYOB Perusahaan Dagang. 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *