50 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

55 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Contoh soal Penilaian tengah semester mata pelajaran SBK kelas 12 tentang seni rupa dan seni musik ini, berisikan maeri seni budaya yang diambil dair Bab 1, “Apresiasi karya seni Rupa” sampai soal tentang “Apresiasi karya Seni Musik” (Bab 2).

Untuk materi latihannya, anda bisa membaca postingan sebelumnya, mulai dari 135 contoh soal sbk tentang seni rupa sampai dengan 140 contoh soal seni budaya tentang seni musik.

Kedua materi/Bab ini (Seni Rupa dan Musik) merupakan materi kelas 12 semester genap, dengan kurukulum KTSP/Budaya dan Karakter Bangsa. Sebelumnya, admin juga memposting contoh soal PTS seni budaya untuk kelas xii semester ganjil dengan kurikulum 2013, yang bisa siswa menengah atas baca pada postingan: 25+ Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya.

Ada 55 butir soal (30 PG+25 essay/uraian) yang bisa dijadikan referensi belajar online mapel seni budaya kelas 12.

Berikut di bawah ini, soal UTS Seni Budaya dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

A. Pilihlah huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar dan kerjakan dengan jujur dan mandiri!

1. Orang membangun candi dengan harapan mendapatkan pertolongan dari dewi Durga dlam kematiannya sehigga candi kebanyakan berfungsi sebagai …. Raja.
a. hiburan
b. pemujaan
c. kesenian
d. kuburan
e. persembahan
Jawaban: d

2. Seni rupa zaman neolitikum merupakan hasil masuknya budaya….
a. Cina ke Indonesia
b. Cina ke Jerman
c. Indonesia ke Jerman
d. Thailand ke Indonesia
e. Belanda ke Indonesia
Jawaban: a

3. Konstruksi perspektif memungkinkan kita untuk menggambar sebuah benda atau ruang secara nyata di atas sebuah bidang….
a. datar
b. miring
c. diagonal
d. patahan
e. persilangan
Jawaban: a

4. Gambar perspektif merupakan wujud dari gabar … dimensi.
a. Satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: e

Baca juga:
– Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013
– Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

5. Peraturan-peraturan perspektif yang berbeda-beda pada dasarnya semua mengikuti…
a. lingkungan
b. keadaan alam
c. lingkaran
d. garis pengamat
e. letak objek
Jawaban: d

6. Dalam menggambar perspektif, pengamatan objek berasal dari …. Titik.
a. lima
b. empat
c. tiga
d. dua
e. Satu
Jawaban: e

7. Perspektif satu titik hilang, perspektif dua titik hilang dan perspektif tiga titik hilang adalah jenis perspektif dilihat dari….
a. titik hilangnya
b. arah pengamatan
c. sudut pandang pengamat
d. garis lurus
e. titik munculnya
Jawaban: a

8. Teknik yang digunakan untuk mewakili tiga dimensi gambar pada pesawat gambar dua dimensi disebut menggambarkan….
a. proyeksi
b. mistar
c. perspektif
d. teknik
e. grafik
Jawaban: c

9. Untuk 500 tahun, gambar perspektif tetap salah satu prinsip dasar dari seni Barat sampai ditantang oleh ide-ide dari Cubits pada awal abad ke-….
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
Jawaban:

10. Flexibility adalah syarat dalam pembuatan karya seni rupa, yaitu….
a. keamanan
b. ketragisan
c. kelengkapan
d. keluwesan
e. keunikan
Jawaban: d

11. Comfortable adalah syarat dalam pembuatan karya seni rupa, yaitu….
a. kenyamanan
b. keamanan
c. keluwesan
d. keunikan
e. keharmonisan
Jawaban: a

12. Security adalah syarat dalam pembuatan karya seni rupa, yaitu…
a. keharmonisan
b. keamanan
c. keunikan
d. keluwesan
e. kenyamanan
Jawaban: b

13. Kata “prospettiva” berasal dari bahasa….
a. Italia
b. Inggris
c. Belanda
d. Jerman
e. Roma
Jawaban: a

14. Berikut cara memainkan alat musik tradisional yang benar adalah….
a. ditiup
b. digesek
c. dipukul
d. semua salah
e. semua benar
Jawaban: e

15. Berikut metode yang digunakan dalam apresiasi karya seni rupa, kecuali…
a. induktif
b. deduktif
c. empati
d. komunikatif
e. interaktif
Jawaban: d

16. Masa seni rupa baru di Indonesia dimulai pada tahun 1974 dengan munculnya kelompok baru dari kalangan seniman….
a. muda
b. anak-anak
c. tua
d. bangsawan
e. sudra
Jawaban: a

17. Taman siswa adalah salah satu organisasi yang didirikan pada masa…
a. pendudukan Jepang
b. Indie Mooi
c. Indonesia Jelita
d. sesudah kemerdekaan
e. prasejarah
Jawaban: d

18. Semua organisasi yang didirikan pada ,asa sesudah kemerdekaan mencetuskan sebuah organisasi baru yang bernama….
a. Peluis Rakyat
b. ARSI
c. ASRI
d. Taman Siswa
Jawaban: c

19. Berikut anggota empat serangkai, kecuali….
a. Ir. Soekarno
b. Moh. Hatta
c. Ki Hajar Dewantara
d. KH. Ms Mansyur
e. Soekarni
Jawaban: e

20.  Organisasi PUTRaA dibubarkan oleh….
a. Jepang
b. Belanda
c. Inggris
d. Italia
e. Indonesia
Jawaban: a

21. Berikut yang termasuk karya Agus Jayakusuminta adalah….
a. Bharata Yudha
b. Arjuna Wiwaha
c. Dalam Taman Nirwana
d. semua benar
e. semua salah
Jawaban: d

22. Gadis Thailand adalah salah satu karya pada masa….
a. pendudukan Jepang
b. Indie Mooi
c. Indonesia Jelita
d. sesudah kemerdekaan
e. prasejarah
Jawaban: c

23. Tokoh seniman dari masa Indie Mooi adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Tijito Abdullah
b. Abdullah Soro Subroto
c. Henk Ngantung
d. Lee Man Fong
e. Mas Mansyur
Jawaban:  e

24. Melukis dengan merekam langsung objek-objek pemandangan di sekitarnya dengan pelukisan naturalistic dan romantik disebut gaya….
a. denting
b. ekspresionisme
c. alamiah
d. dramatik
e. turistik
Jawaban: a

25. Peperangan Napoleon yang mengakibatkan getah kesuraman seni lukis Belanda terjadi di….
a. Asia
b. Eropa
c. Afrika
d. Amerika
e. Australia
Jawaban: b

26. Raden saleh kembali ke Indonesia bersama istrinys Ny. Winkelman pada tahun….
a. 1849
b. 1850
c. 1851
d. 1852
e. 1853
Jawaban: c

27. Payen meminta Jendral V. Der Capelen untuk memberi izin kepada Raden Saleh untuk meneruskan pelajaran di negeri….
a. Inggris
b. Italia
c. Jerman
d. Jepang
e. Belanda
Jawaban: e

Baca juga:
– Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
– Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
– 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

28. Candi berasal dari kata “Candika Gerha” yang artinya….
a. rumah dewi candika
b. almari dewi candika
c. budaya dewi candika
d. lukisan dewi candika
e. bangunan dewi candika
Jawaban: a

29. Suatu sistem matematika untuk memproyeksikan bidang tidak dimensi ke dalam bidang dua dimensional, seperti kertas atau kanvas disebut….
a. proyeksi
b. perspektif
c. mistar
d. teknik
e. gagasan
Jawaban: b

30. Perspektif adalah sesuatu yang alami yang menampilkan yang datar menjadi relatif dan yang relatif menjadi datar. Pernyataan tersebut adalah definisi perspektif menurut….
a. Basuki S. R
b. Ki Hajar Dewantara
c. Sudjono
d. Basuki Abdullah
e. Leonardo Da Vinci
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 31-55 ==> 55 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *