50 Contoh Soal Prakarya Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban~Part4

50 Contoh Soal Prakarya Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban~Part4 untuk siswa SMA/MA – Soal Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) postingan keempat atau terakhir ini, merupakan lanjutan 50 contoh soal prakarya kelas XI Semester 2 K13 bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (latihan soal nomor 21-35) dengan materi yang sama, yaitu “Pengolahan dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional.” yang diambil dari Bab 4.

Untuk anda yang belum membaca dari Bab 1 sampai dengan Bab 3, silahkan baca mulai dari postingan: contoh soal tentang wirausaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang.

Semoga soal-soal prakarya yang ada bisa dijadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Dimulai dari pertanyaan nomor 36, berikut di bawah ini soal prakarya dilengkapi kunci jawaban untuk siswa kelas 11 semester genap kurtilas edisi revisi.

36. Sebutkan beberapa hal yang harus diperhatikan saat akan membuka usaha di bidang makanan internasional!
Jawaban: sebelum memulai usaha makanan internasional, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, diantaranya sebagai berikut:
a. Tentukan jenis makanan internasional yang akan dibuat
b. Mengolah makanan dengan tepat
c. Gunakan bumbu yang tepat
d. Carilah lokasi yang tepat
e. Tentukan harga yang bersaing
f. Berikan pelayanan yang prima

37. Apa saja isi bagian pendahuluan pada laporan kegiatan usaha makanan internasional?
Jawaban: latar belakang, tujuan kegiatan, kegunaan kegiatan, kajian teori

38. Sebutkan 3 macam dessert!
Jawaban: dessert terdiri dari 3 macam, yaitu sebagai berikut.
a. Hot dessert, dihidangkan pada suhu 60oC. contoh: kue sus isi manis, cake, puding roti, puding caramel, pancakes, dan sebagainya.
b. Cold dessert, dihidangkan pada suhu 10-15oC.  contoh: macam-macam pudding, cooktail, dsb.
c. Frozen dessert, dihingkan pada suhu 0oC. contoh: macam-macam ice cream, sorbet, punch, dsb.

39. Berilah contoh makanan internasional yang berasal dari Italia!
Jawaban: pizza, spagetthi, dan lain-lain.

40. Jelaskan perbedaan antara deep frying dan pan frying!
Jawaban: ada 2 cara menggoreng, yaitu sebagai berikut.
a. Deep frying yaitu menggoreng dalam minyak goring yang banyak dan panas dengan menggunakan penggoreng yang berdasar tebal atau wajan logam atau deep fryer
b. Pen frying yaitu menggoreng dengan margarin, lemak atau mentega yang cukup untuk melumuri dasar penggorengan saja. Menggoreng dengan cara ini dapat dapat dilakukan di atas kompor dengan/menggunakan panci dadar (griller) atau di dalam oven dengan menggunakan Loyang.

41. Sebutkan tujuan dari kegiatan promosi!
Jawaban: berikut adalah beberapa tujuan utama mempromosiakn sebuah produk.
a. memberikan daya tarik khusus bagi para pelanggan
b. meningkatkan angka penjualan
c. membangun loyalitas konsumen

42. Berilah contoh makanan internasional dari India!
Jawaban: kathi roll, gulab jamun, biryani, butter chicken, idli, papri chaat, jalebi.

43. Sebutkan urutan penyajian makanan kontinental!
Jawaban: urutan menu continental adalah sebagai berikut:
a. Santapan mulai dingin atau panas (appetizer cold atau hot hor’s deeuvre)
b. Sup (soup)
c. Entrée
d. Santapan utama (maindish) yang dapat berupa ikan (fishdish), daging (meatdish) atau ayam (puldish).
e. Santapan penutup (dessert)
f. Keju (cheese0
g. Buah (fruits)
h. Kopi (coffee)
i. Likeur (ligour)

44. Apakah yang anda ketahui mengenai teknik mengetim?
Jawaban: Mengetim (Au bain marie) ialah memasak bahan makanan dalam sebuah tempat yang dipanaskan dalam air mendidih.

45. Sebutkan kriteria pengemasan yang baik!
Jawaban: fungsi kemasan harus memenuhi persyaratan sebagai berikut.
a. kemampuan/daya membungkus yang baik untuk memudahkan dalam penanganan, pengangkutan, distribusi, penyimpanan dan penyusunan/penumpukan.
b. kemampuan melindungi isinya dari berbagai risiko dari luar, misalnya perlindungan dari udara panas/dingin, sinar/cahaya matahari, bau aisng, benturan/tekanan mekanis, kontaminasi mikroorganisme.
c. kemampuan sebagai daya tarik terhadap konsumen. Dalam hal identifikasi, informasi dan penampilan seperti bentuk, warna dan keindahan bahan kemasan harus mendapatkan perhatian.
d. Persyaratan ekonomi, artinya kemampuan dalam memenuhi keingnan pasar, sasaran masyarakat dan tempat tujuan pemesan.
e. mempunyai ukuran, bentuk dan bobot yang sesuai dengan norma atau standar yang ada dan mudah dibuang, dan mudah dibentuk atau dicetak.

46. Sebutkan keistimewaan dari makanan China!
Jawaban: kesitimewaan masakan Cina adalah pengolahannya cepat dan dilengkapi dengan saos tomat, sambal cuka dan kecap. Masakan yang berkuah selalu dihidangkan dalam mangkuk. Alat makannya adalah sumpit, sebab itu potongan bahan makanan besar-besar agar mudah mengambilnya.

47. Sebutkan bahan dasar dalam pembuatan sushi!
Jawaban: nasi, dan ikan.

48. Sebutkan macam-macam faktor yang dibutuhkan saat akan membuka usaha di bidang makanan internasional!
Jawaban: faktor produksi alam, faktor produksi tenaga kerja, faktor produksi modal, dan faktor kewirausahaan.

49. Jelaskan pengertian main course (makanan utama)!
Jawaban: makanan utama (main course) adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap.

50. Apakah yang dimaksud penjualan tatap muka?
Jawaban: sebuah proess dimana para pelanggan diberi informasi dan penjelasan untuk membeli produk-produk melalui komunikasi secara personal dalam situasi agar pelanggan tertarik untuk membeli produk yang ditawarkan.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *