50 Contoh Soal Prakarya Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban~Part3

50 Contoh Soal Prakarya Kelas XI Semester Genap Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban~Part3 untuk siswa SMA/MA Lengkap – Soal-soal PKWU tulisan ini, merupakan lanjutan 50 contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 K13 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan soal nomor 11-20) dengan berisikan materi yang sama diambil dari Bab 4, “Pengolahan dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional.”

Berbeda dengan soal sebelumnnya yang butir soalnya berbentuk pilihan ganda, bagian ketiga yang diambil dari Bab 4 ini berbentuk essay dan uraian.

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat yang belum membaca postingan admin dari bab 1 – 3, silahkan baca, “Soal wirausaha contoh soal tentang wirausaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang (Bab 1) sampai dengan soal wirausaha budidaya pembenihan ikan hias (Bab 3).

Lanjut ke postingan Bab 4…

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal prakarya dan kewirausahaan dilengkapi kunci jawaban.

21. Sebutkan beberapa teknik yang dapat digunakan dalam pengolahan makanan!
Jawaban: merebus, mengukus, menggoreng, mengetim, dan lain-lain.

22. Sebutkan syarat-syarat pengemasan makanan Internasional yang baik!
Jawaban: tidak beracun, kedap udara, anti mikroba, mudah dibuang, tidak merusak lingkungan.

23. Pentingnya segmentasi pasar dalam penentuan usaha adalah….
Jawaban: untuk menentukan sasaran pasar yang dituju

24. Analisis SWOT digunakan untuk….
Jawaban: mengevaluasi kekuatan (strengts), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) dalam suatu proyek atau suatu spekulasi bisnis.

25. Makanan khas Jepang berupa bekal nasi dan lauk-pauk dalam kemasan disebut….
Jawaban: bento

26. Jelaskan yang dimaksud makanan internasional!
Jawaban: makanan internasional adalah makanan yang sumber-sumber bahan makanannya berasal dari negara tersebut dan mempunyai karakter makanan khas negara tersebut.

27. Berilah contoh yang termasuk makanan internasional!
Jawaban: sushi, pizza, spagetthi, dan lain-lain.

28. Apakah fungsi dari makanan pembuka?
Jawaban: makanan pembuka atau appetizer berfungsi untuk membangkitkan selera atau merangsang nafsu makan.

29. Jelaskan yang dimaksud makanan oriental!
Jawaban: makanan/masakan oriental merupakan jenis masakan yang berasal dari negara kepulauan daerah Asia seperti Indonesia, China, Jepang, India, Arab, Pakistan, dan negara timur lainnya.

30. Bagaimanakah cara penyimpanan makanan yang telah digoreng?
Jawaban: makanan yang telah digoreng dibiarkan dulu hingga uap panasnya hilang kemudian ditutup rapat agar tetap renyah.

31. Mengapa dalam menganalisis laporan perlu menyimak laporan secara seksama?
Jawaban: agar dapat menangkap informasi yang disampaikan secara utuh dan lengkap serta terperinci.

32. Sebutkan beberapa strategi penjualan makanan internasional agar diterima oleh pembeli!
Jawaban: membuat media promosi yang baik, meningkatkan kualitas rasa masakan, dan lain-lain.

33. Fu yung hai adalah makanan khas China yang berbahan dasar….
Jawaban: telur

34. Roti yang terkenal di India dikenal dengan sebutan….
Jawaban: chane

35. Sebutkan ciri-ciri makanan continental!
Jawaban: makanan kontinental merupakan makanna dari benua Eropa dengan ciri-ciri sebagai berikut:
a. Eropa Barat Wilayahnya: Prancis, Belgia, Swiss, Belanda, dan Jerman memiliki selera makan yang sama. Bumbu yang sering dipakai adalah merica dan garam.
b. Eropa Timur wilayahnya: Cekoslovakia, Hongaria, Yugoslavia, Yunani, Romawi, Rumania, mempunyai selera makan yang menggunakan berbumbu tajam dari rempah-rempah seperi lada.
c. Eropa Selatan wilayahnya: Italia, Portugal, Spanyol selera amakan pada umumnya berbumbu tajam pula yaitu pala, lada dan kayu manis

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *