50 Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban

50 Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XII Semester Genap K13 Edisi Revisi Dilengkapi Kunci Jawaban untuk siswa SMA/MA – Soal-soal essay prakarya dan Kewirausahaan postingan ini, berisikan kumpulan soal pilihan, mulai dari soal prakarya kelas 10 semester ganjil, prakarya dan kwu kelas x semester genap sampai dengan soal prakarya kelas 12 semester 1 dan 2.

Karena itu, soal ini bisa menjadi referensi belajar siswa kelas 12 sebelum menghadapi ulangan/ujian yang sebenarnya, seperti soal USP/USBN, semesteran, mid, PTS/UTS dan lain sebagainya. Tidak hanya untuk siswa, soal-soal prakarya yang ada di tulisan ini bisa menjadi acuan guru mata pelajaran prakarya dalam pengembangan pembuatan soal, baik itu pilihan ganda atau essay/uraian.

Berikut dibawah ini, soal prakarya kelas 12 semester 2 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Sebutkan 4 Hal yang harus diperhatikan dan dilakukan pengusaha makanan dalam memudahkan produksi!
Jawaban:
a. memperhatikan bahan baku selalu tersedia
b. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
c. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
d. membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat.

2. 4 Kegiatan pengawatan bahan pangan hewani dapat dilakukan dengan cara….
Jawaban: perebusan, pengasapan, pembekuan dan pengeringan

3. Hal apa saja yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan?
Jawaban: jenis kerajinan, teknik, manfaat, pengemasan

4. Sebutkan kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah!
Jawaban:
a. kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja
b. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan yang baik
c. kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
d. kecerdasan sendiri

5. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja, diantaranya….
Jawaban:
a. rasa keadilan harus ditanamkan
b. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
c. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang

6. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
Jawaban: tepat waktu adalah kesempatan

7. Mampu mendesain, membuat produk, serta pengemasan karya kerajinan hiasan pada pasar lokal merupakan dapat dinyatakan sebagai….
Jawaban: proses wirausaha

8. Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap kerja sama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan….
Jawaban: penyajian dan kemasan

9. Jenis kemasan yang identik dengan bahan kemasa langsung mewadahi produk adalah kemasan….
Jawaban: sifat usaha

10. Jenis kemasan yang identik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan….
Jawaban: primer

11. 4 Hal apa saja yang termasuk ke dalam proses riset pasar?
Jawaban: pemasaran, pekerja, bahan baku dan pengembangan produk

12. Sebut dan jelaskan hal-hal yang mempengaruhi permintaan pasar yang dikenal dengan istilah 4P!
Jawaban : Hal-hal yang memengaruhi permintaan pasar dikenal dengan istilah 4P, yaitu :
a. Produk (product) Kombinasi barang dan jasa yang ditawarkan perusahaan kepada pasar sasaran meliputi ragam, kualitas, desain, fitur, nama merek, dan kemasan
b. Harga (price) adalah sejumlah uang yang harus dibayarkan pelanggan untuk memperoleh produk meliputi daftar harga, diskon potongan harga, periode pembayaran, dan persyaratan kredit.
c. Tempat (place), kegiatan perusahaan yang membuat produk tersedia bagi pelanggan sasaran meliputi lokasi, saluran, distribusi, persedian, transport dan logistik.
d. Promosi (promotion) berarti aktivitas yang menyampaikan manfaat produk dan membujuk pelanggan membelinya meliputi iklan dan promosi penjualan.

13. Fungsi penting transportasi memberikan solusi layanan logistik dalam hal pergerakan produk (product movement) dan penyimpanan barang (product storage) yang termuat dalam….
Jawaban: manajemen rantai pasok

14. Sebutkan 6 hal yang berhubungan dengan kemasan desain kreatif!
Jawaban: material, warna, struktur, bentuk, tipografi, dan citra

15. Proses evaluasi ide-ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknik beserta pengembangannya disebut….
Jawaban: rasionalisasi

16. Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut….
Jawaban: uji coba

17. Evaluasi kinerja dan keuangan beserta SWOT meliputi, yaitu….
a. Strength
b. Weakness
c. Opportunities
d. Threats

18. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit….
Jawaban: kerbau

19. Sebutkan 4 hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal!
Jawaban:
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. manfaat
d. estetika

20. Segala sesuatu yang berkaitan dengan karakteristik, perilaku, karakter dan sikap harus terobsesi oleh seorang wirausahawan utnuk mencapai perjuangan hidup kebahagian fisik dan mental berarti….
Jawaban: properti wirausaha

21. Apa yang kita bisa peroleh dengan memanfaatkan bahan limbah sebagai benda kerajinan?
Jawaban:
a. menghemat biaya
b. meningkatkan kreativitas
c. dapat membuka peluang usaha
d. mendapat keuntungan secara ekonomis

Baca juga:
– Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban
– Contoh Soal UTS/PTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013
– Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

22. Jelaskan pentingnya kewirausahaan yang kamu ketahui!
Jawaban: kewirausahaan sangatlah penting, karena kewirausahaan adalah kemampuan seorang manajer risiko untuk mengoptimalkan semua sumber daya yang tersedia, baik berwujud maupun intelektual, temporal, dan kemampuannya untuk menghasilkan produk atau bisnis yang bermanfaat bagi dirinya dan orang lain.

23. Hal yang diperlukan untuk membentuk dan menyesuaikan tawaran dengan kebutuhan pembeli dalam hubungannya dengan transportasi logistik adalah….
Jawaban: penyesuaian

24. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk….
Jawaban: mempermudah pengerokan rambut pada kulit

25. Jelaskan pengertian pemasaran yang kamu ketahui!
Jawaban : Pemasaran merupakan sistem keseluruhan dari berbagai kegiatan bisnis atau usaha yang ditunjukan untuk merencanakan, menentukan harga barang atau jasa, memperomosikan, dan mendistribusikannya kepada konsumen dan bisa memuaskan konsumen.

Lanjut ke soal nomor 26-50 ==> 50 Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *