Latihan soal ulangan harian kelas 6 SD MI tema 2 subtema 3 dan kunci jawaban/ pembahasan. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu latihan soal tematik kurikulum 2013 kelas 6, yaitu tema 2 subtema 3. Tema 2 pada pembelajaran tematik yaitu berjudul persatuan dalam perbedaan. Sedangkan subtema 3 yaitu “bersatu kita teguh”.

Latihan soal ini terdiri dari beberapa mata pelajaran, antara lain mata pelajaran IPA (tentang penyesuaian diri/ adaptasi), Matematika (tentang sudut), SBdP (tentang permainan tradisional), PPKn (pengamalan Pancasila), Bahasa Indonesia, dan beberapa mata pelajaran lainnya. Silahkan buka  juga50 Soal Tematik Kelas 6 Tema 2  Subtema 3 dan Jawaban. Semoga soal tersebut bisa menambah daftar soal anda.

Soal Ulangan Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 (Bersatu Kita Teguh)
Seperti pada soal-soal sebelumnya, pada kali ini kami akan membagikan jenis soal yang digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan pada beberapa kompetensi yang ada pada tema 2. Beberapa jenis soal yang ada pada artikel ini yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.

Dikarenakan soal tematik kelas 6 SD MI ini adalah kategori pengetahuan, maka akan sangat cocok sekali jika digunakan untuk ulangan harian (UH). Tidak menutup kemungkinan juga jika anda menggunakan latihan soal ini untuk persiapan menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS), bahkan Ulangan Akhir Semester (UAS).

Latihan soal ulangan harian ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Kunci jawaban dapat anda lihat pada akhir artikel. Mohon maaf, kami tidak bisa menaruh kunci jawaban langsung pada akhir masing-masing soal. Besar harapan kami agar pembaca berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan kelas 6 tema 2 subtema 3 ini secara mandiri. Jika anda menemui ada kunci jawaban yang salah, mohon untuk ingatkan kami nomor berapa yang salah, maka akan secepatnya akan kami perbaiki.

LINK DOWNLOAD soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 3 tentang “bersatu kita teguh” ini juga sudah kami siapkan kok. Klik saja tombol download yang ada pada akhir artikel. Maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal kelas 6 SD MI ini.

Demikian pengantar kami terkait soal UH Tema 2 Subtema 3 kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban. Semoga latihan soal ini memberikan manfaat kepada proses pembelajaran di kelas 6 SD. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal SD MI.

Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan)
1. Permainan Pindah Bintang merupakan permainan tradisional berasal dari daerah …
A. Kalimantan barat
B. Kalimantan Timur
C. Kalimantan Selatan
D. Kalimantan Tengah

2. Peserta dalam permainan Pindah Bintang berjumlah …
A. tidak terbatas
B. 10 orang
C. 12 orang
D. 15 orang

3. Di tempat asalnya, yang tidak mempermainan permainan Pindah Bintang adalah kalangan …
A. anak-anak
B. dewasa
C. orang tua
D. remaja

4. Yang tidak digunakan dalam permainan Pindah Bintang adalah …
A. lingkaran di tanah
B. tiang
C. pohon
D. Jaring

5. Hubungan saling ketergantungan antara makhluk hidup dengan mahkluk hidup lainnya disebut …
A. simbiosis
B. rantai makanan
C. ekosistem
D. parasitisme

6. Nilai yang terkandung dalam permainan Pindah Bintang adalah …
A. semangat perjuangan
B. persaingan yang sportif
C. kerja sama
D. melatih kekuatan berfikir

7. Yang tidak termasuk macam simbiosis adalah …
A. simbiosis mutualisme
B. simbiosis komunitasisme
C. simbiosis komensalisme
D. simbiosis parasitisme

8. Kutu yang hinggap di tubuh hewan dan menghisap darah hewan yang dihinggapinya seperti kerbau, merupakan contoh dan simbiosis …
A. mutualisme
B. komunitasisme
C. komensalisme
D. parasitisme

9. Disebut apakah hubungan yang menguntungkan kedua belah pihak?
A. Simbiosis mutualisme.
B. Simbiosis komunitasisme.
C. Simbiosis komensalisme
D. Simbiosis parasitisme

Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 Kunci Jawaban

10. Hubungan antara kupu-kupu dengan tanaman berbunga merupakan simbiosis …
A. mutualisme
B. komunitasisme
C. komensalisme
D. parasitisme

11. Besar sudut C adalah … derajat
Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 Kunci Jawaban
A. 45
B. 35
C. 60
D. 65

12. Besar sudut X adalah … derajat
Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 Kunci Jawaban
A. 45
B. 40
C. 30
D. 60

13. Besar sudut C adalah … derajat
Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 Kunci Jawaban
A. 35
B. 25
C. 15
D. 45

14. Jika besar sudut B = 70 derajat, maka besar sudut C adalah … derajat.
Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 Kunci Jawaban
A. 55
B. 60
C. 45
D. 50

15. Segitiga LMN merupakan sebuah segitiga siku-siku sama kaki. Jika sudut siku-sikunya terletak di titik M, maka besar sudut L adalah … derajat
A. 45
B. 55
C. 40
D. 90

16. Sebuah segitiga yang ketiga sudutnya sama besar disebut segitiga …
A. sama kaki
B. sama sisi
C. siku-siku
D. sembarang

17. Tumbuhan yang menyesuaikan diri dengan cara merontokkan daunnya saat kemarau adalah …
A. pohon Nangka
B. pohon jati
C. pohon Rambutan
D. pohon Jambu

18. Ketika menebang bambu, kamu harus berhati-hati karena dapat menyebabkan gatal yang diakibatkan oleh …
A. baunya
B. getahnya
C. bulu-bulu halusnya
D. durinya

19. Tumbuhan yang dapat menyesuaikan diri dengan gurun pasir adalah …
A. kaktus
B. mawar
C. kantong semar
D. bakung

20. Di bawah ini yang tidak termasuk tumbuhan begetah adalah …
A. Nangka
B. Sawo
C. Mangga
D. Kelapa

21. Buah durian melindungi diri dengan cara …
A. Bergetah
B. Berbulu tajam
C. Berduri
D. Berdaun

22. Salah satu fungsi bentuk daun pada pada tanaman teratai adalah untuk …
A. Mengapung di air
B. Memperindah bunga
C. Memperbesar penguapan
D. Memudahkan serangga hinggap

23. Akar wortel selain selain berfungsi menyerap dan mencari makanan, juga mempunyai fungsi untuk ….
A. Proses pembuatan makanan
B. Menyimpan cadangan makanan
C. Pengambilan udara pernapasan
D. Pemanjangan akar ke dalam tanah

24. Penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungan kita kenal dengan sebutan ….
A. Ekosistem
B. Habitat
C. Adaptasi
D. Organisasi

25. Yang tidak mencerminkan hidup rukun di lingkungan rumah adalah …
A. makan malam bersama
B. nonton tv bersama
C. berebut mainan dengan adik
D. gotong royong membersihkan halaman rumah

26. Tumbuhan yang daunnya tipis dan lebar merupakan ciri-ciri tumbuhan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan …
A. tanah rawa
B. air
C. gurun pasir
D. sawah

27. Dengan hidup rukun akan tercipta suasana kehidupan berpancasila, sesuai sila ke …
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

28. Contoh hidup rukun di lingkungan masyarakat adalah …
A. menengok tetangga yang sakit
B. membayar uang sampah
C. menyumbang di mesjid
D. membetulkan genting balai kampung yang bocor

29. Contoh hidup rukun dengan teman di sekolah adalah …
A. berteman hanya dengan yang seagama
B. berteman dengan teman sekelas
C. berteman dengan semua murid
D. mengerjakan uijian bersama-sama

30. Kerukunan akan menciptakan suasana …
A. tenang dan sejahtera
B. nyaman dan damai
C. ramai dan gaduh
D. hening dan sunyi

Soal Essay Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Kurikulum 2013
1. Jika ingin mengajak teman-teman untuk mencintai permainan tradisional melalui pidato, maka pidato tersebut harus berbentuk pidato …
2. Dalam naskah pidato, pada paragraf awal diisi oleh …
3. Hubungan makhluk hidup yang satu diuntungkan tetapi yang lainnya tidak diuntungkan dan juga tidak dirugikan disebut …
4. Pola hidup rukun harus diterapkan di …
5. Kerukunan di kelas akan menciptakan suasana kelas yang …

Perhatikan gambar di bawah ini untuk soal nomor 6-7!

Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 Kunci Jawaban
6. Besar sudut A adalah … derajat
7. Besar sudut B adalah … derajat
8. Besar sudut C adalah … derajat
9. Tumbuhan yang daunnya tebal merupakan cara penyesuaian diri di tempat ….
10. Pertahanan diri pada pohon kamboja be
Soal Uraian Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 (Bersatu Kita Teguh)
1. Buat sebuah pidato singkat yang mengajak pendengar untuk mencintai permainan tradisional!
2. Sebutkan Hal-hal yang dapat merusak kerukunan!
3. Sebutkan 3 macam hubungan interaksi antar hewan dengan pengertiannya!
4. Sebutkan tujuan tumbuhan menyesuaikan diri dari dengan lingkungannya!
5. Sebutkan cara penyesuaian diri pohon di daerah kering ketika kemarau!
6. Terdapat sebuah segitiga siku-siku ABC. Diketahui bahwa sudut siku-sikunya terletak di titik B. Hitunglah besar sudut A, apabila sudut C sebesar 35 derajat!
Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6
Jawaban Soal Essay
1. Persuasif
2. Pernyataan-pernyataan umum
3. Simbiosis komensalisme
4. Semua lingkungan
5. Nyaman untuk belajar
6. 30
7. 55
8. 35
9. Kering/ panas
10. Getah

Jawaban Soal Uraian
1. Sesuai dengan kebijakan guru. Contohnya : Teman-teman, mari kita lestarikan berbagai jenis permainan tradisional yang kita miliki.
2. Sikap egois antar golongan, membesar-besarkan perbedaan, hilangnya rasa toleransi
3. Simbiosis parasitisme : yang satu untung, yang satu rugi. Simbiosis mutualisme : saling menguntungkan satu sama lain. Simbiosis komensalisme, yang satu untung, namun yang lainnya tidak rugi dan tidak untung.
4. Untuk bertahan hidup
5. Dengan merontokkan daunnya
6. 55 derajat

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 B 13 B 19 A 25 C
2 A 8 D 14 A 20 D 26 B
3 C 9 A 15 A 21 C 27 B
4 D 10 A 16 B 22 A 28 A
5 A 11 B 17 B 23 B 29 C
6 B 12 D 18 C 24 C 30 B

Buka juga :
1. 40 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 (Bersatu Kita Teguh) + Jawaban
2. 50 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 & Kunci Jawaban (K13 Revisi)

Demikian artikel kami mengenai soal ulangan harian tema 2 subtema 3 kelas 6 SD MI beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. Mulai dari soal essay, uraian, dan pilihan ganda tematik kelas 6 sudah kemi bagikan. LINK DOWNLOAD sudah kami siapkan jika anda tertarik untuk menggunakan soal pengetahuan kelas 6 Tema 2.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *