Latihan soal komputer akuntansi (MYOB) kelas XI beserta jawabannya kurikulum 2013 revisi SMK Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Pada kali ini, kami akan membagikan lagi soal mata pelajaran Komputer Akuntansi, atau sering disingkat Kompak, yang mana dipelajari di SMK Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL). Mengapa saya sampaikan lagi? Hal ini karena kami sudah beberapa kali menyampaikan artikel tentang soal Kompak SMK, salah satunya yaitu silahkan buka : 50 Soal MYOB Perusahaan Jasa & Jawaban.

Untuk artikel ini kami membagikan lagi dengan soal yang berbeda. Sekedar informasi saja, bahwa komputer akuntansi merupakan mata pelajaran yang sangat penting sekali. Mengapa saya sampaikan penting sekali? Hal ini karena di masa depan, akuntansi akan dijalankan dengan komputer. Hanya saja, yang saya sayangkan adalah mengapa di pedoman kurikulum, siswa SMK Akuntansi hanya diajari tentang pengoperasian? Mengapa tidak ada Kompetensi Dasar terkait pembuatan program atau aplikasi sederhana akuntansi?

Contoh Soal MYOB (Kompak) Perusahaan Jasa Beserta Jawaban

Dikarenakan masih banyaknya SMK yang menggunakan aplikasi MYOB Accounting sebagai media dalam pembelajaran, untuk kali ini kami akan menyediakan soal tentang MYOB Accounting. Hanya saja, sesuai dengan kelasnya, akan kami sampaikan soal MYOB untuk kelas XI, semester 1 yaitu tentang perusahaan jasa.

Jadi, artikel kami ini mengupas tentang soal komputer akuntansi MYOB Accounting perusahaan jasa kelas XI SMK Akuntansi. Dalam artikel ini, kami hanya menyediakan jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), seperti soal-soal kompak kami sebelumnya. Untuk soal Essay atau uraian, akan kami sampaikan pada artikel selanjutnya.

Sesuai dengan judul di atas, totalnya ada 45 soal yang ada pada artikel ini. Jika anda total dengan artikel kami sebelumnya, tentu jumlah soalnya lebih dari 100 soal. Artikel ini masih lengkap seperti artikel sebelumnya, yaitu sudah ada kunci jawaban atau pembahasan soal MYOB perusahaan jasa. Letak kunci jawaban ada pada akhir artikel. 

Ya sengaja kami letakkan pada akhir artikel dengan harapan pembaca berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan tentang MYOB Accounting ini. Jika ada pembaca yang menjumpai kunci jawaban yang salah, mohon disampaikan kepada kami. Caranya silahkan masukkan nomor kunci jawaban yang salah, maka nanti secepatnya kami revisi. 

LINK DOWNLOAD soal MYOB Perusahaan Jasa ini juga sudah ada kok. Kami menyediakan tombol khusus bagi anda yang ingin mendownload soal komputer akuntansi ini. Klik saja tombol download soal yang ada, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Semoga artikel tentang soal kompak SMK Akuntansi ini bermanfaat untuk para pembaca. Berikut ini soalnya…

Soal Pilihan Ganda Komputer Akuntansi (MYOB Accounting)

1. Unsur-unsur yang saling mempengaruhi dalam sistem komputerisasi akuntansi yaitu …

a. Hardwares, Program Aplication, inputs dan Outputs.

b. Hardwares, Softwares, Input, dan Outputs

c. Softwares, Hardwares, Program Applications, Inputs dan Outputs.

d. Softwares, Hardwares, Brainwares, inputs dan Outputs.

e. Input, Hardwares, Softwares, Process, dan Output.

2. Format tanggal program MYOB Accounting Sejak awal yaitu …

a. MM/YYYY/DD

b. YYYY/MM/DD

c. MM/DD/YYYY

d. DD/MM/YYYY

e. YYYY/DD/MM

3. Aplikasi MYOB termasuk kelompok …

a. Brainwares

b. Input dan Output

c. Process

d. Hardwares

e. Softwares

4. Menu yang digunakan untuk pembuatan file data bisnis baru yaitu …

a. Exit.

b. Explore

c. Open

d. What’s New

e. Create

5. Akun-akun pada program MYOB Accounting dibedakan dalam …

a. 10 kategori

b. 6 kategori

c. 8 kategori

d. 7 kategori

e. 9 kategori

6. Kolom informasi perusahaan yang harus diisi (tidak boleh kosong) yaitu …

a. Email Address

b. Serial Number

c. Address

d. Company Name

e. Phone and fax number

7. Akun pada program MYOB Accounting yang termasuk kategori 1 yaitu …

a. Retained Earning

b. Account Payable

c. Bank charge

d. Consultation Fee

e. Account Receivable

8. Akun pada program MYOB Accounting yang termasuk kategori 6 yaitu …

a. Retained Earning

b. Account Payable

c. Bank charge

d. Consultation Fee

e. Account Receivable

9. Akun pada program MYOB Accounting yang termasuk kategori 3 yaitu …

a. Retained Earning

b. Account Payable

c. Bank charge

d. Consultation Fee

e. Account Receivable

10. Akun pada program MYOB Accounting yang termasuk kategori 8 yaitu …

a. Retained Earning

b. Interest Revenue

c. Bank charge

d. Consultation Fee

e. Account Receivable

11. Jenis pajak GST yang disediakan oleh program MYOB sama dengan …

a. PPn (Pajak penjualan)

b. PPh (Pajak Penghasilan)

c. PPN (Pajak Pertambahan Nilai)

d. PPh (Pajak Penghasilan)

e. PPN (Pajak Pertambahan Nilai)

12. GST pada program MYOB Accounting yaitu singkatan dari …

a. Goods and Sercives Type

b. Gross and Services Tax

c. Goods and Services Tax

d. Good and Services Tax

e. Goods and Social Tax

13. Tarif GST atau PPN yaitu …

a. 35%

b. 25%

c. 15%

d. 5%

e. 10%

14. Apabila total penjualan jasa sebesar Rp.55.000.000,- (including Tax) maka besarnya PPN yaitu …

a. Rp.10.250.000,-

b. Rp.12.750.000,-

c. Rp.2.500.000,-

d. Rp.55.000.000,-

e. Rp.5.000.000,-

15. Jenis pajak N-T pada MYOB yaitu singkatan dari …

a. Not Taxable

b. No Tax

c. Not Reportable

d. Not Tax

e. No Reportable

16. Dalam menjalankan aplikasi MYOB file data baru telah ditentukan bahwa tahun periode yaitu tahun 2018, bulan konversi yaitu bulan Desember. Oleh karena itu, maka MYOB akan mencatat saldo awal pada tanggal …

a. 1 Januari 2018

b. 1 Januari 2018

c. 1 Desember 2018

d. 1 Nopember 2018

e. 31 Desember 2018

17. Apabila bulan konversi ditentukan Desember, maka saldo-saldo akun yang dapat dientri yaitu …

a. Saldo Neraca

b. Hanya saldo Nominal

c. Saldo Nominal dan Saldo Riil

d. Hanya saldo Rill

e. Tidak ada saldo yang dapat dientri

18. Dalam kasus ditunjukkan bahwa data saldo awal tercatat pada tanggal 30 November 2013, maka sebaiknya bulan konversi yang dipilih yaitu …

a. Pebruari

b. Oktober

c. Desember

d. Nopember

e. Januari

19. Apabila bulan konversi ditentukan Januari, maka saldo-saldo akun yang dapat dientri yaitu …

a. Saldo Laba-Rugi

b. Hanya saldo Nominal

c. Saldo Nominal dan Saldo Riil

d. Hanya saldo Rill

e. Tidak ada saldo yang dapat dientri

20. Yang dimaksud dengan transaksi pembayaran bagi perusahaan jasa yaitu …

a. Pengeluaran kas untuk keperluan pribadi pemilik perusahaan.

b. Pembelian barang dagangan secara tunai

c. Pengeluaran kas untuk pembelian supplies secara tunai

d. Pembayaran utang dari pembelian barang dagang secara kredit.

e. Pengeluaran kas untuk pembelian bahan baku secara tunai

21. Apabila bulan konversi ditentukan Juli, maka saldo-saldo akun yang dapat dientri yaitu … 

a. Saldo Laba-Rugi

b. Hanya saldo Nominal

c. Saldo Nominal dan Saldo Riil

d. Hanya saldo Rill

e. Tidak ada saldo yang dapat dientri

22. Menu yang digunakan untuk mencatat transaksi pembayaran dalam MYOB yaitu …

a. Banking Register > Spend Money

b. Banking > Pay Bill

c. Banking > Money Out

d. Banking > Spend Money

e. Banking > Banking Register > Spend Money

23. Menu untuk mengentri transaksi pembayaran dengan Dana Kas Kecil yaitu …

a. Banking Register > Pay Bill > Pay from Account: Petty Cash

b. Banking > Pay Bill > Pay from Account: Petty Cash

c. Banking > Banking Register > Pay from Account: Petty Cash

d. Banking > Money Out > Pay from Account: Petty Cash

e. Banking > Spend Money > Pay from Account: Petty Cash

24. Menu untuk mengentri transaksi pembayaran dengan Cek yaitu …

a. Banking Register > Pay Bill > Pay from Account: BCA Account

b. Banking > Pay Bill > Pay from Account: BCA Account

c. Banking > Money Out > Pay from Account: BCA Account

d. Banking > Spend Money > Pay from Account: BCA Account

e. Banking > Banking Register > Pay from Account: BCA Account

25. Menu untuk mengentri transaksi pembayaran dengan Bankcard yaitu …

a. Banking > Spend Money > Pay from Account: Bankcard

b. Banking > Pay Bill > Pay from Account: Bankcard

c. Banking > Banking Register > Pay from Account: Bankcard

d. Banking > Money Out > Pay from Account: Bankcard

e. Banking Register > Pay Bill > Pay from Account: Bankcard

Soal Komputer Akuntansi MYOB Kelas XI Jawabannya

26. Menu yang digunakan untuk mencatat transaksi pembayaran dalam MYOB yaitu …

a. Banking Register > Receive Money

b. Banking > Receive Payment

c. Banking > Receive Money

d. Banking > Money In

e. Banking > Banking Register > Receive Money

27. Yang dimaksud dengan transaksi penerimaan bagi perusahaan jasa yaitu …

a. Penerimaan pendapatan dari hasil penjualan jasa

b. Penjualan barang dagangan secara tunai

c. Penerimaan kas dari penggunaan supplies

d. Penerimaan piutang dari penjualan barang secara kredit.

e. Penerimaan kas dari hasil penjualan supplies.

28. Langkah-langkah dalam MYOB Accounting untuk mengentri transaksi penerimaan berupa uang tunai yaitu …

a. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account: Cash on Hand

b. Banking > Receive Payment > Deposit to Account: Cash in Bank

c. Banking > Money In > Deposit to Account: Cash Drawer

d. Banking > Receive Money > Deposit to Account: Cash Drawer

e. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account: Cash on hand

29. Apabila ada transaksi penerimaan uang tunai sebesar Rp.1.900.000,- dari hasil penjualan jasa maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu …

a. Dr: Cash Drawer Rp.1.900.000,-Cr: Sales or Fee Rp.1.900.000,-

b. Dr: BCA Account Rp.1.900.000,-Cr: Sales or Fee Rp.1.900.000,-

c. Dr: Sales or Fee Rp.1.900.000,-Cr: Petty Cash Rp.1.900.000,-

d. Dr: Petty Cash Rp.1.900.000,-Cr: Sales or Fee Rp.1.900.000,-

e. Dr: Bankcard Rp.1.900.000,-Cr: Sales or Fee Rp.1.900.000,-

30. Menu untuk mengentri transaksi penerimaan berupa cek yaitu …

a. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account: Bank Mandiri Account

b. Banking > Receive Payment > Deposit to Account: Bank Mandiri Account

c. Banking Register > Receive Money > Deposit to Account: Bank Mandiri Account

d. Banking > Money In > Deposit to Account: Bank Mandiri Account

e. Banking > Receive Money > Deposit to Account: Bank Mandiri Account

31. Pencatatan entri penyesuaian diperlukan agar …

a. Saldo akun-akun memperlihatkan jumlah yang setara.

b. Saldo akun-akun memperlihatkan jumlah yang sesuai.

c. Saldo akun-akun memperlihatkan jumlah yang sama.

d. Saldo akun-akun memperlihatkan jumlah yang seimbang

e. Saldo akun-akun memperlihatkan jumlah yang sesungguhnya.

32. Rekening Koran yang diterima dari BCA melaporkan bahwa ada Interest Income dan Bank Charge sejumlah tertentu. Transaksi ini akan berakibat penyesuaian terhadap akun yaitu …

a. Income

b. Bank Loan

c. Expense

d. Account Payable

e. Cash in Bank

33. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk mengentri transaksi penyesuaian yaitu …

a. Account > Record Journal Entry

b. Account > Record Journal Memorial

c. Account > General Journal Entry

d. Account > Memorial Record Entry

e. Account > Memorial Journal Entry

34. Selama periode akuntansi telah terjadi pemakaian supplies tetapi belum diadakan pencatatan. Transaksi ini akan berakibat penyesuaian terhadap akun-akun …

a. Dr: Beban operasional dan Cr: Persediaan supplies

b. Dr: beban supplies dan Cr: Persediaan barang

c. Dr: Beban supplies dan Cr: Persediaan Supplies

d. Dr: Persediaan supplies dan Cr: Persediaan barang

e. Dr: Beban supplies dan Cr: Beban operasional

35. Laporan keuangan merupakan laporan yang sifatnya finansial. Di bawah ini yang tidak termasuk laporan keuangan yaitu …

a. Laporan pembayaran listrik bulanan.

b. Laporan pemakaian supplies tiap bulan.

c. Laporan kerusakan mobil perusahaan.

d. Laporan depresiasi aset tetap perusahaan.

e. Laporan bulanan penjualan jasa per wilayah.

36. Penggunaan aktiva tetap dalam kegiatan operasi perusahaan pada akhir periode akan mengakibatkan penyesuaian terhadap akun-akun …

a. Dr: Depresiasi aktiva tetap dan Cr: Akum. depresiasi aktiva tetap

b. Dr: Akun aktiva tetap dan Cr: Depresiasi aktiva tetap

c. Dr: Depresiasi aktiva tetap dan Cr: beban operasi

d. Dr: Akun aktiva tetap dan Cr: Akum. depresiasi aktiva tetap

e. Dr: Akum. depresiasi aktiva tetap dan Cr: beban operasi

37. Laporan dalam MYOB Accounting yang menginformasikan posisi aset, kewajiban dan equitas perusahaan pada periode tertentu yaitu …

a. Catatan atas Laporan Keuangan

b. Laporan Laba-Rugi

c. Laporan perubahan modal

d. Neraca

e. Arus Kas

38. Laporan dalam MYOB Accounting yang menginformasikan suatu ikhtisar pendapatan dan beban dari sebuah perusahaan dalam satu periode akuntansi yaitu …

a. Catatan atas Laporan Keuangan (CALK)

b. Laporan Laba-Rugi

c. Laporan perubahan modal

d. Neraca

e. Arus Kas

39. Laporan dalam MYOB Accounting yang menginformasikan ikhtisar perubahan yang terjadi dalam equitas pemilik suatu jangka waktu tertentu yaitu …

a. Catatan atas Laporan Keuangan

b. Laporan Laba-Rugi

c. Laporan perubahan modal

d. Neraca

e. Arus Kas

40. Laporan dalam MYOB Accounting yang menunjukkan pengaruh antara aktivitas operasi, pendanaan dan investasi perusahaan terhadap arus kas selama periode akuntan tertentu yaitu …

a. Catatan atas Laporan Keuangan

b. Laporan Laba-Rugi

c. Laporan perubahan modal

d. Neraca

e. Arus Kas

41. Hasil backup file merupakan ZIP file, yang mana artinya yaitu …

a. Tidak ada perbedaan dengan file aslinya

b. Memiliki size yang sama dengan file aslinya

c. Memiliki size yang lebih kecil dengan file aslinya

d. Memiliki size yang lebih besar dengan file aslinya

e. Memiliki fungsi yang tidak sama dengan file aslinya

42. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk membuat backup file yaitu …

a. File > Backup > Ketik manual nama file backup kita > Save

b. File > Backup > Klik opsi backup > Ketik manual nama file backup kita > Save

c. Backup > File > Klik opsi backup > Ketik manual nama file backup kita > Save

d. Backup > Klik opsi backup > Ketik manual nama file backup kita > Save

e. File > Klik opsi backup > Backup > Ketik manual nama file backup kita > Save

43. Salah satu alasan perlunya pembuatan backup file pada MYOB Accounting yaitu …

a. Kekuatan data

b. Kelemahan data

c. Kelebihan data

d. Kekurangan data

e. Integritas data

44. Dalam restore file aplikasi MYOB Accounting, salah satu alasan dianjurkannya memberikan nama file yang lain dari nama file aslinya yaitu …

a. Supaya tidak terjadi dua file yang berbeda nama tetapi isinya sama.

b. Supaya tidak terjadi file kembar

c. Supaya tidak terjadi tumpang-tindih (replace) file aslinya.

d. Supaya nama file lebih bervariasi

e. Supaya tidak terjadi gabungan file

45. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk me-restore backup fle yaitu …

a. File > Restore > Pilih Bacup file > Open > Ketik manual nama file backup kita > Save

b. File > Backup > Pilih Bacup file > Open > Ketik manual nama file backup kita > Save

c. File > Restore > Open > Ketik manual nama file backup kita > Save

d. File > Pilih Bakcup file> Restore > Open > Ketik manual nama file backup kita > Save

e. File > Restore > Pilih Bacup file > Save > Ketik manual nama file backup kita > Open

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Komputer Akuntansi (MYOB)

1 D 10 B 19 D 28 D 37 D

2 C 11 E 20 C 29 A 38 B

3 E 12 C 21 D 30 E 39 C

4 E 13 E 22 D 31 E 40 E

5 C 14 E 23 E 32 E 41 C

6 D 15 C 24 D 33 A 42 B

7 E 16 C 25 A 34 C 43 E

8 C 17 C 26 C 35 C 44 C

9 A 18 C 27 A 36 A 45 A

Demikian contoh latihan soal komputer akuntansi (Kompak) MYOB Accounting Kelas XI perusahaan jasa beserta jawabannya. SMK Akuntansi dan Keuangan Lembaga Kurikulum 2013 Revisi. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini. Klik saja apabila anda ingin menyimpan soal kompak SMK Akuntansi ini di komputer anda. 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *