45 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part3

45 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part3 Edisi Revisi – Soal penilaian tengah semester bagian ketiga ini merupakan bagian terakhir dari rangkaian soal UTS informatika, dan merupakan lanjutan 45 contoh soal uts informatika kelas x semester genap K13 bagian ke-2 (soal mid nomor 11-25). Berbeda dengan bagian sebelumnya, yang butir soalnya berbentuk pilihan ganda, untuk postingan ini berbentuk essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 26, berikut dibawah ini soal ini soal UTS/PTS Informatika dilengkapi kunci jawaban untuk siswa menengah atas kelas 10 semester genap Kurtilas edisi revisi.

26. Terangkan peranan komputer dalam masyarakat khususnya pada sektor pendidikan!
Jawaban : Berbagai jenis informasi dapat diakses dengan cepat dan akurat, karena adanya gelombang perubahan yang telah memaksa sektor pendidikan untuk memikirkan kembali segala sesuatu yang selama ini dipahami tentang pembelajaran, pendidikan, hingga proses kegiatan belajar mengajar disekolah.

27. Sebutkan penerapan komputer terhadap beberapa jenis bidang!
Jawaban : Dalam berbagai macam bidang komputer dapat diterapkan pada beberapa hal berikut:
a. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam kesehatan
b. Peranan komputer dalam bidang bidang perbankan
c. Peranan komputer dalam bidang bidang sosial budaya

28. Agar kondisi suatu saat bernilai False (salah), didalam badan pengulangan harus memiliki instruktur yang….
Jawaban : Mengubah nilai variable kondisi

29. Blok-blok program-program DO-While akan diulang sampai kondisinya….
Jawaban : Benar (true)

30. Apa yang diperlukan oleh bahasa tingkat tinggi agar dapat dimengerti oleh komputer?
Jawaban : Untuk bahasa ini diperlukan compiler untuk mengompilasi ke dalam bahsa mesin sehingga dimengeri komputer.

31. Sebutkan 2 macam bahasa tingkat tinggi!
Jawaban : Beberapa jenis bahasa tingkat di ataranya Pascal dan Basic

32. Terangkan fungsi internet dalam melakukan penelitian!
Jawaban : Fungsi internet dalam melakukan peneltian yaitu peneliti tanpa harus menghabiskan waktu pergi ke perpustakaan, dengan menggunakan internet para peneliti dapat melakukan pencarian bahan dari seluruh bacaan di dunia.

33. Array dimensi satu sebagai….
Jawaban : Kumpulan elemen-elemen sejenis yang tersusun dalam satu baris

34. Dalam Pascal, Array dimensi dua mewakili bentuk….
Jawaban : Tabel atau matriks

35. Array dimensi tiga identic dengan kumpulan elemen-elemen yang terdiri dari…..
Jawaban : Lebih dari satu baris

36. Jelaskan hal yang penting dipahami oleh siswa dalam mempelajari logika!
Jawaban : Dalam pemrograman, hal yang penting untuk dipahami adalah logika kita dalam berpikir bagaimana cara untuk memecahkan masalah programan yang akan dibuat

37. Mengapa jenis notasi deskriptif sangat cocok untuk algoritma yang pendek?
Jawaban : Kondisi konversi dari notasi algoritma ke bahasa pemrogramman cenderungrelatif sukar dilakukan

38. Bagaimana cara menuliskan sebuah code dalam Pseudocode?
Jawaban : Pseudocode (pseudo artinya semua atau tidak sebenarnya) ditulis dalam sebuah kode yang agak sedikit lebih mirip dengan bahasa pemrograman Pascal dan C /C++

39. Terangkan notasi dalam bahasa pemrograman!
Jawaban : Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa bahasa pemrograman umumnya memiliki notasi yang hampir mirip untuk beberapa instruksi seperti notasi yang hampir if-then-else, while-do, repeat-until, read, write dan sebagainya

40. Secara mendasar, struktur control pengulangan Do-While identik dengan….
Jawaban : Struktur control pengulangan While

41. Dua bagian penting dari Array adalah….
Jawaban : Elemen nilai dan indeks Array sebagai nilai urut

Baca juga:
– Soal USBN KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru
– Soal USBN TIK SMA
– 40 contoh soal UTS/PTS Informatika kelas 11 semester genap

42. Jenis variable yang dapat menyimpan nilai lebih dari satu sejenis disebut sebagai….
Jawaban : Array

43. Terangkan dampak kurangnya sosialisasi komputer kepada masyarakat!
Jawaban :  Adanya anggapan penggunaan komputer dalam pendidikan itu bukanlah sesuatu hal yang penting dan tidak bermanfaat menjadi salah satu dampak diri kurangnya sosialisasi kepada masyarakat khususnya guru dan murid, bahwa komputer dan internet menjadi salah satu kebutuhan dalam melaksanakan pendidikan

44. Struktur while akan mengulang pernyataan pada ….
Jawaban : Badan loop sepanjang kondisi While bernilai benar

45. Struktur perulangan dengan while didukung oleh hampir semua bahasa pemrograman meskipun dengan…..
Jawaban : Sintaks yang berbeda

Lanjut ke soal setelah mid semester genap (Bab 3) ==> 65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part9

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *