45 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part2

45 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part2 Edisi Revisi – Melanjutkan tulisan 45 soal UTS informatika kelas x semester genap bagian ke-1 (soal mid nomor 1-10), bagian kedua butir soalnya masih berbentuk pilihan ganda.

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal ulangan tengah semester genap kelas 10 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

11. Teknik pengulangan yang paling tua dalam bahasa pemrograman adalah….
a. DO-WHILE
b. FOR
c. IF
d. IF-ELSE
e. WHILE
Jawaban : b

12. Dua komponen penting yang selalu menyertai pada struktur perulangan adalah….
a. Inisialisasi dan terminasi
b. Inisialisasi dan variable
c. Terminasi dan instruksi
d. Variable dan instruksi
e. Variable dan terminasi
Jawaban : a

13. Perhatikan data berikut!
(1) Rendah
(2) Menengah
(3) Tinggi
(4) Tinggi sekali
Berdasarkan data diatas, yang termasuk klasifikasi bahasa pemrograman adalah….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban : d

14. Faktor utama yang membedakan struktur kode program struktur algoritma yaitu….
a. Aturan penulisan
b. Deklarasi
c. Deskripsi
d. Judul
e. Pernyataan
Jawaban : a

15. Jenis tanda yang digunakan sebagai penunjuk aliran data/informasi yang akan diproses adalah….
a. Kurung kurawal
b. Lingkaran kecil
c. Tanda panah
d. Tanda siku
e. Titik dua
Jawaban : c

16. Berikut yang bukan termasuk jenis-jenis operator dalam struktur program adalah….
a. Arithmetic
b. Relational
c. Assignment
d. Logical
e. Statement
Jawaban : e

17. Nilai dari 38 div 5 adalah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : c

18. Nilai yang dimiliki jika sebuah saklar listrik dalam kondisi OFF adalah….
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
e. 0
Jawaban : e

19. Pernyataan BREAK dapat digunakan untuk menghentikan pernyataan….
a. BEGIN
b. CASE OF
c. CONTINUE
d. END
e. WRITELN
Jawaban : b

20. Perhatikan kode program berikut!
Kode program!
Var
p1 : integer;
begin
p1 : = 4;
repeat
writeln (‘Nilai dari p1 adalah‘, p1);
P1 : = p1 +4
Until p1 = 25;
end.

Berdasarkan kode program di atas, maka hasil x adalah….
a. 4, 8, 12, 16, 20, 24
b. 8, 11, 14, 17, 20, 23
c. 9, 13, 17, 21, 25, 29
d. 3, 8, 13, 18, 23
e. 8, 11, 14, 17, 20, 23
Jawaban : a

21. Jika sebuah pegulangan pada struktur WHILE tidak pernah berhenti menandakan bahwa….
a. Apabila kondisi bernilai false
b. Logika pemrogramannya benar
c. Badan pengulangan harus trus
d. Instruksi yang mengubah nilai variable kondisi
e. Logika pemrogramannya salah
Jawaban : e

22. Perbedaan mendasar pada pengulangan REPEAT-UNTIL dengan WHILE-DO terletak pada bagian….
a. Bagan alirnya
b. Hasil akhir
c. Input data
d. Pemrosesan data
e. Pengecekan kondisi
Jawaban : e

Baca juga:
– Soal USBN KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru
– Soal USBN TIK SMA
– 40 contoh soal UTS/PTS Informatika kelas 11 semester genap

23. Perhatikan kode program berikut!
Program cetak;
User wincrt;
Var
      X: integer;
Begin
      For  X:=25 downto 10 do
      Begin
                Writeln (X) ;
      End;
End.
Berdasarkan kode program di atas, maka outputnya adalah….
a. Mencetak menurun angka 25 sampai dengan 10
b. Mencetak menaik angka 10 sampai dengan 25
c. Mencetak  angka 10 sampai dengan 25 bolak-balik
d. Mencetak menurun angka 24 sampai dengan 9
e. Mencetak menaik angka 24 sampai dengan 9
Jawaban : a

24. Perhatikan data berikut!
(1) >&&
(2) AND
(3) END
(4) FOR
(5) IF
Berdasarkan data di atas, rangkaian instruksi sebagai ciri khas dari bahasa tingkat tinggi yang menggunakan unsur kata-kata sehingga lebih mudah dimengerti komputer adalah
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : c

25. Tipe data nilai yang berisi bilangan integer dari 1 sampai 500 dibuat oleh….
a. Compiler
b. Interpreter
c. Operator
d. Programmer
e. Sistem komputer
Jawaban : d

Lanjut ke soal nomor 26-45 ==> 45 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *