45 Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part3 – Postingan ketiga soal ujian satuan pendidikan Seni budaya K13 ini, merupakan lanjutan 45 contoh soal usp sbk sebelumnya (latihan soal USP nomor 16-30).

Berbeda dengan bagian sebelumnya yang hanya berbentuk pilihan ganda (PG), untuk bagian terakhir ini berbentuk pilihan ganda dan juga soal essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut di bawah ini soal USP SBK dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi.

31. Gambar di bawah ini adalah merupakan teknik…


A. Olah suara
B. Olah pikir
C. Olah rasa
D. Olah gerak
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

32. Berikut adalah tahapan tahapan kritik seni rupa meliputi…
A. Evaluasi, interpretasi, deskripsi dan analisis
B. Analisis, deskripsi, evaluasi dan interpretasi
C. Deskripsi, analisis, interpretasi, dan evaluasi
D. Interpretasi, evaluasi, deskripsi, dan analisis
E. Semua jawaban salah
Jawaban: C

33. Wayang, lukisan, dan kursi yang di modifikasi anyaman ukir merupakan karya seni rupa… hasil dari…
A. Tiga dimensi hasil dari modifikasi objek
B. Dua dimensi hasil dari modifikasi objek
C. Terapan hasil dari modifikasi objek
D. Murni hasil dari modifikasi objek
E. Relief hasil dari modifikasi objek
Jawaban: B

34. Didalam pameran karya seni rupa ada yang nama nya kurator, kurator tersebut mempunyai tugas…
A. Mempromosikan karya yang di pamerkan
B. Mengamati dan menganalisis perkembangan
C. Membiayai jalan nya suatu pameran
D. Mengawasi jalannya pameran
E. Semua jawaban salah
Jawaban: B

35. Musik klasik berkembang pada abad 17 sampai 18, tokoh terkenal pada zaman ini adalah…
A. W A Mozart dan Beethoven
B. John Dowland dan John William
C. Leo Brouwer dan Johan Sebastian bach
D. Agustin barrios mangore dan Fracisco tarrega
E. Frans list dan Hayden
Jawaban: C

36. Gambar di bawah ini adalah sebuah lukisan yang merupakan kelompok dari seni rupa dua dimensi mempunyai definisi…



A. Seni rupa yang lebih mementingkan fungsi pakainya dari pada keindahannya
B. Seni rupa yang lebih mementingkan keindahannyadari pada fungsi pakainya
C. Seni rupa yang bida dilihat dari segala arah yang memiiliki panjang, lebar dan tinggi
D. Seni rupa yang bisa dilihat dari satu arah dan memiliki panjang dan lebar
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D

37. Urutan panggung yang baik dan benar susunannya meliputi…
A. Panggung yang luas, posisi lebih tinggi dari bangku penonton, menghadap penonton, aksesoris
B. Panggung yang sederhana, aksesoris, membelakangi penonton, posisi sama dengan bangku penonton
C. Panggung secukupnya, posisi panggung lebih rendah dari bangku penonton, menghadap penonton
D. Panggung seluas luasnya, posisi jauh lebih tinggi dari bangku penonton, menghadap penonton
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

38. Patung adalah salah satu hasil karya seni rupa… karya ini sering menggunakan teknik…
A. Dua dimensi dengan teknik mencetak
B. Terapan dengan teknik memahat
C. Tiga dimensi dengan teknik memahat dan mengecor
D. Murni dengan teknik menyablon
E. Semua jawaban salah
Jawaban: C

39. Dalam persiapan pameran karya seni rupa tiga dimensi, hal apa yang dilakukan terlebih dahulu…
A. Menentukan tempat
B. Memnentukan anggaran
C. Menentukan anggota tim penyelenggara
D. Menentukan tema
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D

40. Berikut adalah penataan ruang pameran yang baik..
A. Unik, lighting indoor seharusnya sesuai dengan temanya agar memiliki kesan yang nyaman, sederhana namun bisa mencuri perhatian
B. Detail, huasan hiasan diperhatikan
C. Sesuai temanya
D. Kreatif, unik dan sesuai tema
E. Apa adanya yang penting mencuri perhatian
Jawaban: A

Baca juga:
– 40 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013
– 45 Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
– 45 contoh soal PAT/UAS/PAS SBK kelas 11 semester genap K13
– 45 Contoh soal PTS SBK kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi

Untuk soal nomor 41 sampai dengan 45 berbentuk essay/uraian.

41. Sebutkan 2 jenis panggung pergelaran tari dan jelaskan masing-masing 2 jenis panggung tersebut!
Jawaban: Panggung arena adalah panggung yang penontonnya melingkar atau mengelilingi panggung sedangkan panggung proscenium adalah sebagai panggung bingkai karena penonton menyaksikan aksi aktor dalam lakon melalui sebuah bingkai atau lengkung priscenium.

42. Jelaskan bagaimana penataan ruang pameran yang baik!
Jawaban: Unik, lighting indoor seharusnya sesuai dengan temanya agar memiliki kesan yang nyaman, sederhana, namun bisa mencuri perhatian serta hiasan hiasan yang indah, dan kreatif

43. Pada pertunjukan musik gamelan ada beberapa alat musik didalam nya, apa bentuk dan jenis pertun jukan musik tersebut, serta jelaskan!
Jawaban: Jenis pertunujukan musik gamelan adalah musik tradisional. Bentuk musik gamelan adalah orkestra, karena dimainkan lebih dari sebelas pemain serta berbagai macam jenis alat musik

44. Jelaskan jenis-jenis alat musik aerophone, Chordophone, idiophone, membranophone dan elektrophone!
Jawaban: Aerophone adalah jenis alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup serta suara yang dihasilkan dari udara yang ditiupkan oleh pemain. Contohnya seruling,  Chordophone adalah Jenis alat musik yang yang menggunakan senar/ dawai sebagai media bunyinya. Contohnya gitar,  Idiophone adalah jenis alat musik yang sumber bunyinya dihasilkan dari badan alat musik itu sendiri. Contohnya angklung, Membranophone adalah jenis alat musik yang suaranya dihasilkan dari selaput dan bisanya dimainkan dengan cara dipukul. Contohnya gendang, elektrophone adalah jenis alat musik yang suaranya dihasilkan dari listrik. Contohnya keyboard

45. Jelaskan konsep dan definisi dari tari tradisi!
Jawaban: Tari kreasi adalah bentuk gerak tari baru yang dirangkai dari perpaduan gerak tari tradisional kerakyatan dengan tari tradisional klasik, sedangkan konsep tari tardisi adalah sebuah produk dari masyarakat sehingga dalam tari akan tercermin budaya masyarakat  penyangganya.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *