45 Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2 – Soal-soal Ujian Satuan pendidikan SBK K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban postingan ini, merupakan lanjutan 45 soal USP seni budaya kurtilas sebelumnya (latihan soal usp nomor 1-15).

Selain itu, bagi siswa kelas 12 SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat, yang mencari soal-soal referensi seni budaya, bisa juga membaca postingan-postingan admin sebelumnya, mulai dari 135+ soal seni budaya tentang seni rupa.

Lanjut ke materi USP SBK….

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya.

16. Di bawah ini adalah gambar atau bentuk dari karya seni rupa…yang di buat dengan teknik



A. Dua dimensi, teknik mencetak
B. Terapan, teknik memahat
C. Tiga dimensi, taknik mencetak
D. Murni teknik menyablon
E. Semu jawaban salah
Jawaban: B

17. Pertunjukan teater yang menggabungkan seni menyanyi, menari dan akting adalah jenis teater…
A. koma
B. dramatik
C. gerak
D. modern
E. drama musikal
Jawaban: E

18. Naskah nya terdiri dari peranan central , pembentukan watak dan karakter tokoh, serta alur cerita dan para pemain harus meminimalisir improvisasi dengan maksud agar bangun ceritanya standar, sehingga meskipun dilakukan pementasan berulang – ulang kali, cerita tetap sama. Merupakan prosedur dan teknik pada teater…
A. modern
B. tradisi
C. koma
D. drama musikal
E. teater gerak
Jawaban: A

19. Gondang adalah alat musik tradisional yang dimaiankan dengan cara di…
A. pukul
B. petik
C. gesek
D. tiup
E. kocok
Jawaban: A

20. fungsi alat musik gamelan jawa adalah…
A. sebagai alat musik pengiring orkestra
B. sebagai pengiring ketoprak
C. sebagai upacara adat
D. sebagai hiburan
E. semua jawaban benar
Jawaban: B

21. Berikut adalah alat musik yang dimainkan nya dengan cara dipukul…
A. Rebana dan Gondang
B. Korno dan klarinet
C. Tehyan dan kontra bass
D. Sasando dan sitar
E. Semua jawaban salah
Jawaban: A

22. Cabang suatu seni yang lebih mementingkan unsur melodi, harmoni , ketukan, ritme, dan yang terpenting adalah suara, sebagai sarana untuk mengungkapkan perasaan hati adalah definisi dari…
A. Seni teater
B. Seni rupa
C. Seni tari
D. Seni musik
E. Semua jawaban benar
Jawaban: D

23. Berikut adalah fungsi musik tradisi dalam kehidupan masyarakat tradisional…
A. Sebagai curahan perasaan hati
B. Sebagai sarana upacara adat
C. Sebagai hiburan rakyat
D. Sebagai promosi
E. Semua jawaban salah
Jawaban: A

24. Dalam mencipta atau membuat karya musik langkah awal yang kita tentukan adalah…
A. Menentukan syair
B. Menentukan kord
C. Menentukan progressi kord
D. Menetukan tema
E. Menentukan lirik
Jawaban: D

25. Salah satu jenis kesenian berupa pertunjukan drama yang dipentaskan di atas panggung, definisi tersebut adalah pengertian dari…
A. Seni kerajinan tangan
B. Seni tari
C. Seni rupa
D. Seni musik
E. Seni teater
Jawaban: E

26. Berikut adalah ciri-ciri dari teater barat, yaitu…
A. Menggunakan tata panggung proscenium
B. Cerita harus sesuai pakem
C. Teater ini muncul pada zaman penjajahan jepang
D. Tidak menggunakan naskah
E. Mengandung mitos
Jawaban: A

27. Menurut bangsa para filosof dan asal muasal teater berawal sejak zaman primitif jauh sebelum zaman yunani kuno, kembali kepenamaan kata, teater yang sebenarnya berasal dari kata theatron yang artinya…
A. Seeing place atau tempat tontonan
B. pantomime
C. acropolis yaitu pusat kuil athena
D. Menander ( komedi )
E. romantisme
Jawaban: A

Baca juga:
– 40 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013
– 45 Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
– 45 contoh soal PAT/UAS/PAS SBK kelas 11 semester genap K13
– 45 Contoh soal PTS SBK kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi

28. Berikut adalah teknik pada teater tradisional…
A. Tidak menggunakan naskah( spontan )
B. Cerita harus sesuai pakem
C. Bergaya realistis
D. Menggunakan tata panggung proscenium
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

29. Merupakan suatu bentuk pertunjukan dimana para pemainnya berasal dari daerah setempat dengan membawakan cerita uang bersumber dari kisah-kisah yang sejak dulu telah berakar dan dirasakan sebagai milik sendiri, adalah merupakan ciri dari teater…
A. Teater modern
B. Teater koma
C. Teater kuno
D. Teater yunani
E. Teater tradisi
Jawaban: E

30. Staf produksi, sutradara, stage manager, desainer dan crew adalah merupakan unsur…
A. internal
B. eksternal
C. global
D. Dekorasi dan dokumentasi
E. Perlengkapan
Jawaban: B

Lanjut ke soal nomor 31-45 ==> 45 Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *