45 Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap – Soal Ujian Satuan Pendidikan Seni Budaya (SBK) postingan ini, berisikan materi yang diambil dari tahun sebelumnya, tentunya sangat cocok diambil sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Selain itu, bagi guru mapel seni budaya, soal-soal yang ada bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal ataupun disimpan sebagai bank soal.

Ada 45 butir soal (40 PG + 5 essay/uraian) USP yang bisa siswa kelas 12 SMA/SMK/MAK/MA pelajari karena dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Berikut di bawah ini soal dan jawaban USP K13 edisi revisi.

1. Dibawah ini adalah gambar atau karya seni rupa…



A. Tiga dimensi
B. terapan
C. murni
D. Dua dimensi
E. desain
Jawaban: A

2. Salah satu karya seni rupa tiga dimensi adalah…
A. batik
B. pakaian
C. patung
D. lukisan
E. jam tangan
Jawaban: C

3. lima unsur penting pada karya seni rupa tiga dimensi adalah…
A. bunyi, garis, bentuk, abstrak, dan garis
B. tekstur, bidang, bentuk, titik dan garis
C. berat, gerak, titik, ritmis, dan garis
D. panjang, lebar, tinggi, volume dan ruang
E. isi, bidang, volume, garis, dan ruang
Jawaban: B

4. Tari tradisi adalah…
A. Suatu tarian yang berkembang disuatu daerah atau dianut oleh masyarakat yang memiliki tari tersebut
B. Suatu tarian yang berkembang dijaman modern dan berpijak pada adaptasi masyarakat modern
C. Suatu tarian yang pada dasarnya berkembang di suatu daerah tertengtu yang berpedoman luas dan berpijak pada adaptasi kebiasaan secara turun temurun yang dipeluk atau dianut oleh masyarakat yang memiliki tari tersebut
D. Suatu tarian yang berkembang di daerah dan khusus untuk acara upacara adat tertentu
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

5. Dibawah ini mana yang termasuk tari tradisi…
A. Tari jaipong, tari tot tor, dan tari remong
B. Tari saman, tari seribu tangan, dan tari yapong
C. Tari serimpi, tari kecak, dan tari gambyong
D. Tari pendet, tari selamat datang dan tari piring
E. Semu jawaban benar
Jawaban: D

6. Berikut adalah salah satu tari kreasi…
A. Tari seribu tangan
B. Tari jaipong
C. Tari gambyong
D. Tari pendet
E. Semua jawaban salah
Jawaban: A

7. Suatu tarian yang pada dasarnya berkembang dI suatu daerah tertentu yang berpedoman luas dan berpijak pada adaptasi kebiasaan secara turun menurun yang dipeluk atau dianut oleh masyarakat yang memiliki tari tersebut, merupakan definisi dari…
A. Tari modern
B. Tari rakyat
C. Tari pemujaan
D. Tari tardisi
E. Tari kuno
Jawaban: D

8. Adeg adeg adalah teknik tari dengan cara…
A. Teknik gerak kaki
B. Teknik gerak kepala
C. Teknik gerak tangan
D. teknik gerak badan
E. teknik gerak jari
Jawaban: A

9. Dibawah ini mana yang tepat untuk konsep tari tradisi…
A. Peniruan terhadap perilaku manusia dan peniruan perilaku binatang yang selanjutnya digayakan atau diperindah untuk keperluan tari
B. Sebuah produk dari masyarakat sehingga dalam tari akan tercermin budaya masyarakat
C. Pemahaman dan pengalaman terhadap teknik gerak tari kreasi
D. Penguasaan teknik gerak dasar tari tertentu sekaligus menjadi tolak ukur mengenai nilai keindahannya
E. Semua jawaban benar
Jawaban: E

10. Tim kepanitian yang bertugas mengawasi jalannya kegiatan adalah…
A. pengawas
B. ketua
C. wakil ketua
D. sekretaris
E. Semua jawaban salah
Jawaban: A

11. Dibawah ini adalah gambar atau karya seni rupa…



A. Tiga dimensi 
B. terapan
C. murni
D. dua dimensi
E. desain
Jawaban: D

12. tenik mozaik, aplikasi, mengecor dan memahat dalah merupakan teknik dari…
A. Tiga dimensi
B. terapan
C. Murni
D. Dua dimensi
E. Desain
Jawaban: A

13. teknik memahat adalah salah satu tenik seni rupa tiga dimensi yang artinya…
A. teknik membentuk karya seni dengan membuang bahan yang tidak dibutuhkan
B. teknik membuat karya seni dengan cara menempel benda 3 dimensi yang diatur dan ditata dengan sedemikian rupa sehingga menghasilkan lukisan
C. karya hias dalam seni menjahit dengan cara menempelkan bermacam-macam guntingan guntingan kain yang berbentuk hiasan seperti binatang
D. Karya seni yang dihasilkan dengan cara menuang bahan cair yang dituangkan pada sebuah alat cetakan
E. Merupakan teknik membuat sebuah karya seni dengan cara menyambung beberapa potongan dan martil
Jawaban: A

Baca juga:
– 40 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013
– 45 Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
– 45 contoh soal PAT/UAS/PAS SBK kelas 11 semester genap K13
– 45 Contoh soal PTS SBK kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi

14. Berikut adalah perbedaan antara musik tradisi dan musik modern…
A. Musik tradisi dipelajari secara lisan sedangkan musik modern menggunakkan silabus tertata dan terkonsep
B. Musik tradisi sebagai sarana promosi sedangkan musik modern untuk upacara adat
C. Musik tradisi sebagai sarana hiburan sedangkan musik modern sebagai sarana berdoa atau pemujaan
D. Musik tradisi sebagai ungkapan persaan hati sedangkan musik modern untuk pelengkap drama
E. Semua jawaban benar
Jawaban: D

15. Suatu tarian yang pada dasar nya berkembang di suatu daerah tertentu yang berpedoman luas dan berpijak pada adaptasi kebiasaan secara turun temurun yang dipeluk atau dianut oleh masyarakat yang memiliki tari tersebut, merupakan definisi dari…
A. Tari modern
B. Tari rakyat
C. Tari pemujaan
D. Tari tradisi
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 45 Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *