45 Contoh Soal UAS/PAT Informatika Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3

45 Contoh Soal UAS/PAT Informatika Kelas 10 Semester Genap Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3 untuk siswa SMA/MA Edisi Revisi Lengkap – Postingan ketiga atau terakhir soal penilaian akhir semester genap atau penilaian akhir tahun informatika ini, merupakan lanjutan 45 soal PAS informatika kelas x semester 2 bagian ke1 dan bagian ke2 (soal PAS informatika nomor 16-30). Sebagaimana yang admin blog sampaikan sebelumnya, bahwa soal-soal yang ada diambil dari materi awal/bab 1 sampai dengan bab 3.

Selain itu, bagi anda yang ingin membaca soal informatika kelas 10 semester ganjil, bisa membaca postingan admin sebelumnya, pada tulisan: 40 contoh soal UAS/PAS informatika kelas 10 semester 1 K13.

Oke, berikut di bawah ini, soal informatika dan kunci jawabannya untuk siswa menengah atas/sederajat kelas 10 semester 2 kurtilas edisi revisi dimulai dari pertanyaan nomor 31.

31. Beberapa alasan khusu menggunakan awan adalah….
Jawaban : Kenyamanan dan keandalan

32. Pixlr adalah aplikasi web untuk….
Jawaban : Editing gambar yang berjalan di web browser

33. Tuliskan sentral perdebatan antara negara-negara maju dan berkembangan tentang HKI!
Jawaban : HKI bagi negara-negara berkembang hanya menguntungkan negara maju sebagai eksportir kekayaan intelektual. Misalnya kebesaran industry musik, film, maupun sastra di negara maju oleh karena kemajuan teknuologi mereka. Adanya kekhawatiran negara berkembang bahwa ketatnya penerapan HKI justru membuat harga royalti dan lisensi makin mahal, dan negara-negara berkmbang banyak yang belum mampu untuk mebayarnya. Hal ini berbanding terbalik dengan negara-negara maju yang berpendapat bahwa justru negara-negara berkembang harus menerapakan HKI yang ketat supaya terdapat jaminan akan perlindungan suatu ciptaan, sehingan para penduduknya merasa aman dan termotivasi untuk berkarya sebanyak-banyaknya, di mana kelak hal tersebut juga akan mendatangkan pemasukan bagi masyarakat negara berkembang. Jika hal itu sudah terjadi, ke depannya, negara-negara berkembang pun akan mampu bersaing dengan negara-negara maju

34. Sebutkan dasar hukum yang mengatur tentang hak kekayaan intelektual di indonesia!
Jawaban : Dasar hukum yang mengatur tentang Hak kekayaan lntelektual di Indonesia antara lain UU Nomor 12 Tahun 1997 tentang perubahan atas UU nomor 6 Tahun 1982 sebagaimana telah di ubah dengan UU Nomor 7 Tahun 1987 (Lembaran Negara RI Tahun 1997 Nomor 29), UU Nomor 6 Tahun 1982 tentang Hak Cipta (Lembaran Negara RI Tahun 1982 Nomor 15), UU Nomor 7 Tahun 1987 tentang perubahan atas UU Nomor 6 Tahun 1982 tentang Hak Cipta (Lembaran Negara RI Tahun 1987 Nomor 42), dan UU Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta 

35. Sebutkan penerapan algoritma djikstra dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban :  Penerapan algoritma Dijkstra dalam kehidupan sehari-hari adalah sebagai berikut.
a. Animasi 3D lintasan terpendek menggunakan alogritma
b. Aplikasi pencarian lokasi rumah kos dan jalur terpendek menggunakan algoritma Dijkstra
c. Aplikasi untuk mengetahui lokasi masjid menggunakan algorithma Dijkstra
d. Implementasi algoritma Dijkstra dalam mencari dan menentukan rumah makan terdekat dari lokasi pengguna
e. implementasi algoritma Dijkstra dalam perencanaan rute evakuasi bencana grmpa bumi di Lombok berbasis android
f. Menemukan jarak terdekat dari lokasi pengguna ke lokasi taman satwataru yang dituju berbasis android
g. Menentukan rute terpendek tempat wisata di kota solo berbasis android dengan menggunaan algoritma dejikstra
h. Menentukan rute terpendek dalam pengambilan sampah (studi kasus kecamatan singing, kabupaten Kuantan singgingi)
i. pencarian rute terpendek dalam angkutan kota Surakarta dengan menggunakan algoritma dijkstra
j. Pencarian solusi maksimum flow problem dengan penerapan dengan penerapan algoritma dijkstra
k. Penerapan algoritma dijkstra untuk pencarian rute bus transjakarta
l. Penggunaan algoritma dijkstra dalam mencari dan menghindari jalur kemacetan di kota Surakarta
m. Penggunaan algoritma dijkstra dalam menentukan jalur terpendek dalam pencariaan lokasi rumah sakit di kota Surakarta
n. Penggunaan algorita dijkstra dalam pencarian ojek online terdekat dari lokasi pengguna berbasis android
o. Penggunaan algoritma dijkstra terhadap sebuah sistem informasi geografis

36. Pada struktur perulangan dengan while, akan terjadi runtunan aksi akan dilaksanakan berulang kali selama….
Jawaban :  Kondisi bernilai benar

37. Perulangan dengan penghitungan dari besar ke kecil yang dapat dibentuk dengan menggunakan pernyataan FOR-DOWN-TO-DO yaitu….
Jawaban : Perulangan negatif

38. Definisi paling sederhana yaitu awan adalah….
Jawaban :  Internet

39. Perulangan dengan penghitungan dari kecil ke besar yang dapat dibentuk dengan menggunakan pernyataan FOR-TO-DO disebut dengan….
Jawaban : Perulangan positif

40. Perulangan dengan menggunakan FOR merupakan salah tehnik perulangan yang….dalam bahasa pemrograman
Jawaban : Paling tua

41. Flowchart menunjukan aliran data dari….
Jawaban : Suatu algoritma

42. Salah satu bentuk perkembangan teknologi matematika dan komputasi yang bermanfaat bagi kehidupan….
Jawaban : Teknologi komputer

43. E-learning, yaitu pembelajaran….
Jawaban : Jarak jauh secara online

44. Terangkan yang anda ketahui tentang pengertian bobot dalam algoritma Djikstra!
Jawaban : Pengertian bobot dalam algoritma djikstra adalah bilangan positif dan tidak dapat dilalui oleh node negatif. Jika hal tersebut sampai terjadi, maka penyelesaian yang diberikan adalah infinite (tak hingga). Keberadaan node digunakan karena algoritma djikstra menggunakan graph berarah untuk penentuan rute lintasan terpendek

45. Terangkan cara kerja algoritma djikstra memakai strategi greedy!
Jawaban : Cara kerja algoritma djikstra memakai strategi greedy, di mana pada setiap langkah dipilih sisi dengan bobot terkecil yang menghubungkan sebuah simpul terpilih dengan simpul lain yang belum terpilih . pada tahap awal dilakukan dengan simpul lain yang belum terpilih. Pada tahap awal dilakukan dengan menentukan keberadaan titik yang akan dinyatakan sebagai nodeawal, lalu di beri bobot jarak pada node pertama ke node terdekat satu persatu, Dijkstra akan melakukan pengembangan pencarian dari satu titik ke titil lain atau dari titik selanjutnya setehap demi tahap

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *