45 Contoh Soal UAS/PAT Informatika Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part2

45 Contoh Soal UAS/PAT Informatika Kelas 10 Semester Genap Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part2 untuk siswa SMA/MA Lengkap – Soal penilaian akhir tahun mata pelajaran informatika bagian kedua ini, merupakan lanjutan soal PAS informatika kelas x semester 2 sebelumnya (soal PAT informatika nomor 1-15).

Selain itu, admin juga telah mempublish soal PAS informatika semester ganjil kelas 10, yang bisa anda baca pada postingan: 40 Contoh Soal UAS/PAS Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal informatika dilengkapi kunci jawaban untuk siswa menengah atas/sederajat kurtilas edisi revisi.

16. Sebuah kondisi bersyarat dinyatakan sebagai….
a. Kompiler
b. Struktur percabangan
c. Dekompiler
d. If
e. Else
Jawaban :  b

17. Selain pembuat struktur percabangan, maka semua persyaratan yang terletak dalam struktur dibuat….pada tepi yang sama
a. Menjorok
b. Kepinggir
c. Ketengah
d. Sama
e. rata
Jawaban :  a

18. Perhatikan data berikut!
(1) Menyeluruh
(2) Logis
(3) Teratur
(4) Terselubung
Berdasarkan data di atas, Computational Thinking (CT) identic dengan sebuah kemampuan berpikir untuk menyelesaikan suatu permasalahan secara….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban : d

19. Notasi algoritma yang dapat menjelaskan perintahnya dengan bahasa yang jelas tanpa membingungkan pembaca disebut dengan….
a. Pseudo-code
b. Algoritma
c. C++
d. Bahasa pascal
e. Struktur
Jawaban : a

20. Bahasa pemrograman disebut juga dengan bahasa….
a. Ilmiah
b. Sehari-hari
c. Penghubung
d. Penggunaan
e. Statistik
Jawaban : c

21. Jenis aplikasi yang konsisten membutuhkan persamaan garis untuk programmer adalah….
a. Turbo pascal
b. Fortran
c. Cobol
d. Visual basic
e. C dan C++
Jawaban :  a

22. Penerapan program e-correspondent merupakan salah satu metode dalam penggunaan….
a. Digital based
b. Opensource based
c. Paper based
d. Sound based
e. Trick based
Jawaban :  a

23. Bahasa yang seringkali digunakan untuk kompilasi oleh compiler pada bahasa pemrograman lain yang lebih tinggi tingkatnya disebut….
a. Mesin
b. Tingkat rendah
c. Tingkat menengah
d. Tingkat tinggi
e. Manusia
Jawaban :  a

24. Notasi….cocok untuk algoritma program yang kecil.
a. Notasi deskripsi
b. Pseudo-code
c. Pascal
d. Flowchart
e. Struktur
Jawaban : d

25. Teknik kunci yang digunakan untuk memcari/menemukan pola/kesamaan antarmasalah maupun dalam masalah tersebut disebut….
a. Decomposition
b. Pattern Recognition
c. Abstraction
d. Algorithms
e. Semua benar
Jawaban :b

Untuk soal berikut ini berbentuk essay/uraian.

26. sebutkan manfaat komputer dalam bidang jasa pengiriman!
Jawaban : Manfaat komputer dalam jasa pengiriman adalah sebagai berikut
a. Dalam jasa pengiriman berupa barang memudahkan perusahaan dalam layanan jasa pengiriman seperti TIKI, JNE, DHL, untuk melakukan pengadminstrasian bagi barang yang akan dikirimkannya. Dalam hal ini, konsumen dapat merasakan aman atas barang yang dikirim karena dapat dilacak secara realtime (online)
b. Dalam melakuakan penyampaian pesan lebih cepat dana man dengan memanfaatkan fasilitas internet seperti e-mail dan chating

27. Terangkan awal istilah informatika!
Jawaban : Istilah informatika sosial berawal di Amerika utara pada tahun 1996, dan keduanya terintegrasi dan menjadi satu dalam penelitian yang sebelumnya dikenal sebagi “komputer dan masyarakat (computers and society”. “dampak sosial computasi (social impacts of computing). “isu sosi’al computasi (social issues of computing). “analisis sosial computasi (social analysis of computing), dan “prilaku sistem informasi (behavioral information systems). “sistem TIK adalah jaringan sosio-teknis, bukan sekedar alat.

28. Sebutkan macam-macam bahasa pemrograman!
Jawaban : Menurut kedekatannnya dengan mesin komputer, bahasa pemrograman dibagi menjadi beberapa tingkatan dintaranya sebagai berikut
a. Bahasa mesin
b. Bahasa tingkat terendah
c. Bahasa tingkat menengah
d. Bahasa tingkat tinggi

29. Terangkan kemiripan antara struktur kode program dengan struktur algoritma!
Jawaban : Kemiripan antara struktur kode program dengan struktur algoritma yaitu memiliki judul, deklarasi, dan pernyataan (deskripsi) . namun demikian, terdapat perbedaan yang mencolok, diantaranya pada aturan penulisan pada bahasa pemrograman yang baku dan detail, sehinnga tindak menolerasi kesalahan-kesalahn kecil yang tidak sesuai dengan sintaknya meskipun hanya koma, titik, atau tanda petik saja

30. Terangkan cara menulis judul program dalam flowchart!
Jawaban : Adapun penulisan judul program sifatnya optional jadi boleh dicantumkan atau tidak, tetapi akan lebih baik judul ada dan diberi nama sesuai tujuan program untuk keperluan identifikasi

Lanjut k soal nomor 31-45 ==> 45 Contoh Soal UAS/PAT Informatika Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *