45 Contoh Soal UAS/PAT Informatika Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

45 Contoh Soal UAS/PAT Informatika Kelas 10 Semester Genap Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMA/MA Lengkap – Soal-soal penilaian akhir tahun atau ujian kenaikan kelas X semester 2 mata pelajaran informatika postingan ini, berisikan materi informatika yang diambil dari Bab 1, yaitu soal mengenai Pengenalan Notasi Algoritma, Bab 2, soal tentang Aspek Sosial Penggunaan Komputer, sampai dengan Bab 3 soal tik atau informatika mengenai Berpikir Komputasional dan Tematis.

Ada 45 butir soal ujian akhir semester genap informatika (25 piliihan ganda + 20 soal essay/uraian) yang bisa siswa menengah atas/sederajat pelajari sebagai bahan referensi belajar online sebelum menghadapi PAT informatika yang sebenarnya.

Dan bagi guru mapel informatika, soal-soal informatika penilaian akhir tahun ini, bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal/bank soal.

Berikut dibawah ini, soal UAS/PAT Informatika kelas 10 semester 2 K13 Edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Mencadangkan berkas-berkas user disebut dengan….
a. Backup
b. download
c. Upload
d. Sharing center
e. Berbagi
Jawaban : a

2. Perhatikan data berikut!
(1) Dapat meningkatkan jumlah investasi langsung atau FDI (foreign direct investment)
(2) Memberikan kesejahteraan pribadi
(3) Dapat meningkatkan alih atau transfer teknologi
(4) Meningkatkan kegiatan penelitian
(5) Pengembangan inovasi di tingkat lokal
Berdasarkan data di atas, saat perundingan mengenai TRIPS, negara maju mengatakan jika perlindungan HKI yang lebih efektif akan memberikan sebagai berikut…..
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : d

3. Teknologi komputer mempermudah penggunaannya dalam mencari….
a. Informasi
b. Letak kesalahn
c. Pencurian data
d. Keungan
e. Hacking
Jawaban :  a

4. Website resmi penyedia layanan foto berbasis awan dari iCloud photos adalah….
a. http://www.apple.com/icloud/photos/
b. http://www. Icloudphotos.com/
c. http://www. Flickricloudphotos.com/
d. http://www. Flickrapple.com/
e. http://www. Documenticloud.com/
Jawaban :  a

5. Berikut ini salah satu contoh hacking dan cracking adalah….
a. Pembajakan akun
b. Penggandaan data
c. Pekerjaan kantoran
d. Mencari informasi
e. Mencari data
Jawaban :  a

6. Ilegal identic dengan konten yang didalamnya terdapat….
a. Komputer
b. Teknologi
c. Penggandaan nomor
d. Jumlah
e. Informasi
Jawaban :  e

7. Definisi abstraksi menurut CT sebagai upaya identifikasi sebuah prinsip-prinsi umum yang akan menghasilkan….
a. Algoritma terstruktur
b. Ketergantungan pada objek
c. Mengidentifikasi objek
d. Sebuah karya ilmiah
e. Sebuah pola dan keteraturan
Jawaban :  e

8. Berikut ini adalah mancaat TIK dalam bidang pemerintahan, kecuali….
a. Membuat sains tentang binatang dan tumbuh-tumbuhan
b. Meningkatkan hubungan pemerintah dengan dunia usaha dan masyarakat karena informasi mudah diperoleh
c. Meningkatkan layanan kepada masyarakat yang dapat dilayani kapan saja tanpa harus menunggu kantor buka
d. Meningkatkan transparansi pemerintahan
e. Tersedianya informasi yang mudah diakses masyarakat
Jawaban :  a

9. Inisiatif untuk memajukan perusahaan disebut dengan….
a. Softskill
b. Penggunaan teknologi
c. Berpikir komputasi
d. Masyarakat digital
e. Team work
Jawaban : a

10. Teknologi awan memudahkan user untuk….
a. Berbagi akses
b. Menyaring data
c. Menggunakan internet
d. Mencopy data
e. Menggunakan teknologi
Jawaban : a

11. Penulisan hiperbolik pada program Maple yang benar adalah….
a. Abs(x)
b. Cosech(x)
c. Infinity
d. Sqrt(x)
e. x:=a
Jawaban : b

12. JIka dalam log10(x) digunakan untuk menyatakan logaritma berbasis….
a. Delapan
b. Sembilan
c. Sepuluh
d. Sebelas
e. Dua belas
Jawaban : c

Baca juga: Soal photoshop beserta jawaban

13. Pemberian nilai variable dalam maple menggunakan tanda….
a. :=
b. =
c. #=
d.
e. =;
Jawaban : a

14. Berikut merupakan dampak negatif penggunaan komputer….
a. Mengetahui data
b. Mempermudah pengguna menjalin komunikasi
c. Menambah pengetahuan
d. Kecanduan teknologi komputer
e. Membentuk komunikasi jarak jauh
Jawaban :  d

15. Ketika sesuatu berada di awan (cloud), maka sesuatu data akan disimpan di dalam sebuah….
a. DVD rom
b. Hard disk PC
c. Komputer server
d. PC client
e. Portable disk
Jawaban : c

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 45 Contoh Soal UAS/PAT Informatika Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *