45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part3

45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part3 untuk siswa SMA/MA – Postingan soal-soal penilaian akhir tahun mata pelajaran biologi bagian ketiga atau terakhir ini, merupakan lanjutan 45 soal PAT Biologi kelas x semester genap bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal PAS nomor 11-15).

Bila soal sebelumnya, butir soalnya berbentuk pilihan ganda/PG, maka untuk bagian ketiga ini berbentuk essay/uraian dengan pertanyaan dimulai dari nomor 26.

26.  Jelaskan tentang bioma hutan gugur dan sebutkan ciri-cirinya!
Jawaban: Bioma hutan gugur terdapat di daerah beriklim sedang. Ciri-cirinya adalah curah hujan merata sepanjang tahun, terdapat di daerah yang mengalami empat musim (dingin, semi, panas, dan gugur). Jenis pohon sedikit (10 s/d 20) dan tidak terlalu rapat hewannya antara lain rusa, beruang, rubah, anjing, burung pelatuk, dan rakoon (sebangsa luwak).

27. Jelaskan yang dimaksud piramida biomassa!
Jawaban: Piramida biomassa, piramida yang memberikan gambaran yang lebih jelas tentang hubungan tingkat-tingkat pada jaring-jaring makanan yang ada.

28. Jelaskan tentang populasi suara dari segi:
a. penyebab,
b. dampak dan
c. upaya pencegahan
Jawaban:
Polusi suara
a. penyebab: intesitas suara melebihi batas normal (+40dB), contoh: mesin pabrik/ keributan (+90 dB), kereta api (+105 dB), petir (+200dB), dll.
b. Dampak: gangguan pendengaran (tuli) gangguan fungsi fisiologi jantung, syaraf dan pencernaan.
c. Upaya pencegahan: menghindarkan diri dari sumber bunyi menggunakan alat peredam suara.

29. Bagaimana agar limbah tidak emnimbulkan dampak negative bagi lingkungan?
Jawaban: Limbah yang akan dilingkungan harus berada di bawah batas baku mutu lingkungan agar tidak menimbulkan dampak negative bagi lingkungan.

30. Jelaskan perbedaan antara limbah organic dan limbah anorganik!
Jawaban: Limbah organik mengandung unsur karbon dan umumnya mudah bsuuk sedangkan limbah anorganik tidak mengandung unsur karbon dan atau sulit busuk.

31. Perhatikan data berikut!
a. Ephendra altissima
b. Cuppressu sp
c. Pinus markusi
d. Gnetum gnemon
e. Agathis alba
Dari data diatas yang termasuk dalam kelas Gnetospida adalah….
Jawaban: 1 dan 4

32. Salah satu bentuk sporofit pada tumbuhan tidak berbiji adalah….
Jawaban: strobilus

33. Salah satu manfaat regnum Plantae adalah sebagai hiasan (tanaman hias) contohnya adalah ….
Jawabna: Cymbidium hookeranium

34. Contoh limbah beracun adalah yang mengandung…..
Jawaban: merkuri, pestisida, dan racun tikus

35. Jelaskan yang anda ketahui tentang basidiomicotina!
Jawaban: Basidiomycotina bersifat heterotroph saprofit dan multiseluler, bersepta, spora seksual dengan basidiospora dan umumnya tidak memiliki spora aseksual. Contohnya Auricularia.

36. Jelaskan cara reproduksi jamur secara seksual!
Jawaban: perkembangbiakan secara seksual  dilakukan dengan peleburan dua sel inti yaitu melalui kontak gametangium dan konjugasi. Kontak gametangium menyebabkan terjadinya singami, yaitu penyatuan sel dari dua individu. Singami terjadi dalam tiga tahap, yaitu plasmogami, kariogami, dan meiosis. Pada tahap plasmogami, terjadi penyatuan dua protoplas membentuk sel yang mengandung dua inti yang tidak menyatukan diri selama pembelahan sel (stadium dikariol). Pada saat bersamaan terjadi pula pembelahan inti bersama. setelah pembentukan benda buah, terjadilah peleburan sel haploid (kariogami) inti zigot yang diploid. Setelah ini baru terjadi meiosis, yaitu pembelahan sel dan pengurangan jumlah kromosom menjadi haploid kembali.

37. Jelaskan yang anda ketahui tentang Neurospora crassa!
Jawaban: Neurospora crassa merupakan jamur yang dimanfaatkan untuk pembuatan oncom. Jamur ini berwarna orange dan sering tumbuh di kayu yang telah terbakar.

38. Jelaskan yang anda ketahui tentang Pannicillium sp!
Jawaban: Penicillium sp, merupakan jamur yang berkembang biak secara aseksual dengan membentuk konidium yang berada di ujung hifa. Setiap konidium akan tumbuh menjadi jamur baru. Konidium berwarna kehijauan dan dapat hidup di makanan, roti, buah-buahan busuk, kain dan kulit.

39. Sebutkan jamur yang termasuk dalam Deuteromicotina!
Jawaban: Jamur helminthosporangium oryzae, Sclerotium rollisi, jamur oncom.

40. Jamur yang dapat menyebabkan penyakit busuk pada berbagai tanaman….
Jawaban: Scleroytium rolfsii

41. Simbiosis antara jamur dan ganggang membentuk….
Jawaban: lumut kerak

Baca juga:
– 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban (KTSP)
– 25 soal PAT Biologi kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban K13
– 55 soal UAS Biologi kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban (KTSP)

42. Jamur yang bersimbiosis dengan akar tanaman disebut….
Jawaban: Mikoriza

43.  Bagian utama jamur yang terdiri dari bahan makanan dan hifa reproduksi disebut….
Jawaban: Miselium

44. Ciri-ciri spermatophyte:
a. akar tunggang
b. bakal biji terlihat
c. akar serabut
d. bakal biji tak terlihat
e. pembuahan tunggal
dari data diatas yang termasuk ciri Gymnospermae adalah….
Jawaban: 1, 2, dan 5

45. Zamia Florodiana dan Cycas rumphia termasuk ke dalam kelas….
Jawaban: Cycadopsida

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *