45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA – Soal-soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap Biologi kelas X  ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 1, soal biologi tentang jamur, Bab 2 yang berisikan soal tentang tumbuhan dan hewan sampai dengan soal biologi mengenai ekologi serta Perubahan Lingkungan dan daur ulang limbah (Bab 3).

Sebelumnya, admin juga telah mempublish soal-soal UAS Biologi (KTSP) yang berisikan materi soal tentang Keanekaragaman hayati, plantae, animalia, ekosistem dan peranannya dalam kehidupan dan materi yang terakhir Pencemaran dan Daur ulang. yang bisa anda baca pada postingan 55 Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

Ada 45 butir soal PAT biologi peminatan (25 soal PG + 20 essay/uraian) yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai bahan referensi belajar online sebelum menghadapi penilaian akhir tahun mata pelajaran biologi yang sebenarnya. Selain itu bagi guru mapel biologi, soal-soal biologi ini bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal/bank soal.

Berikut dibawah ini, soal UAS/PAS/PAT biologi peminatan kelas 10 semester 2 dilengkapi kunci jawaban serta pembahasan dengan pernyataan dimulai dari nomor 1.

1. Perlekatan bilah pada jamur tiram putih termasuk jenis….
a. decurrent
b. adnaxec
c. sinuate
d. adnate with tooth
e. free
Jawaban: a. decurrent
Pembahasan:


Keterangan :
a. free (tidak menempel)
b. adnaxed (menempel)
c. adnate (menempel lurus)
d. adnate with tooth (menempel dengan tepi bergigi)
e. decurrent attached toodler (seperti payung)
f. sinuate (menempel dengan pangkal berlekuk)
g. arcuate (menempel sampai dasar)

2. Dua proses yang dilakukan organisme berkaitan dengan siklus karbin adalah….
a. transpirasi dan respirasi
b. fotosintesis dan transpirasi
c. fotosintesis dan respirasi
d. ekskresi dan transpirasi
e. ekskresi dan respirasi
Jawaban: c. fotosintesis dan respirasi
Pembahasan:
Dalam proses fotosintesis dibutuhkan CO2 sedangkan pada proses respirasi dihasilkan CO2.

3. Komponen-komponen yang terdapat dalam suatu ekosistem terdiri atas: senyawa anorganik, plankton, ikan, burung pemakan ikan dan guano. Jika terjadi pengambilan ikan secara besar-besaran, akibat yang timbul adalah….
a. penurunan kadar senyawa anorganik penaikan populasi burung
b. penaikan populasi plankton, kenaikan kadar senyawa anorganik
c. penaikan populasi burung, penaikan populasi plankton
d. penaikan populasi burung, penaikan populasi plankton
e.  penurunan populais burung, penaikan populasi plankton
Jawaban: e.  penurunan populais burung, penaikan populasi plankton
Pembahasan:
Jika ikan diambil maka plankton sebgaai makanan ikan akan anik populaisnya sedangkan populasinya burung akan menurun sebab makanannya yaitu ikan sudah tidak ada.

4. Tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae memiliki bagian-bagian berikut, kecuali….
a. berkas pengangkut
b. polen
c. karpela
d. ovarium
e. ovulum
Jawaban: d. ovarium
Pembahasan:
Ovarium merupakan tempat pembentukan sel telur atau ovum pada hewan.

5. Tumbuhan Spermatophyta bermanfaat bagi manusia, kecuali….
a. makanan
b. papan
c. kosmetik
d. dekorasi
e. konduktor
Jawaban: e. konduktor
Pembahasan:
tumbuhan spermatophyte bermanfaat bagi manusia antara lain untuk  sayur, sandang, papan, obat, penyimpan air.

6. Berikut ini adalah beberapa jenis tumbuhan:
1. lumut hati
2. lumut daun
3. paku ekor
4. paku kawat
5. supplier
Kelima jenis tumbuhan di atas memiliki persamaan tanda-tandanya yaitu:
a. sudah mempunyai akar, batang dan daun
b. dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan
c. habitat di darat dan air tawar
d. memiliki berkas pengangkut xylem dan floem
e. memiliki rizoid sebagai alat pelekat
Jawaban: b. dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan
Pembahasan:
Kelima jenis tumbuhan itu mempunyai persamaan dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan.

7. Navicula termasuk dalam ganggang….
a. Chrysophyta
b. Chlorophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
Jawaban: a. Chrysophyta

8. Dasar klasifikasi ganggang adalah….
a. hasil fotosintesis dalam sel
b. bentuk selnya
c. cara berkembangbiaknya
d. kandungan pigmen selnya
e. bentuk inti selnya
Jawaban: d. kandungan pigmen selnya

Baca juga:
– 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban (KTSP)
– 25 soal PAT Biologi kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban K13

9. Protozoa yang tidak mempunyai alat gerak adalah…
a. Rhizopoda
b. Flagellata
c. Sporozoa
d. Cilliata
e. Sacropoda
Jawaban: c. Sporozoa

10. Kingdom Protista yang begitu beragam, mempunyai sedikit persamaan antar-anggotanya yaitu….
a. berdinding sel, eukariot
b. mendapatkan makanan secara heterotroph, eukariot
c. mendapatkan makanan secara heterotropf, prokariot
d. pengambilan makanan secara autotroph, eukariot
e. melakukan respirasi aerobic seluler dalam mitokondria
Jawaban: a. berdinding sel, eukariot

Lanjut ke soal PAS nomor 11-25 ==> 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *