45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis~Part3 untuk siswa SMA/MA – Postingan ketiga soal pilihan ganda Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XII semester ganjil K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 45 contoh soal PG PAI tentang bersikap kritis dan demokratis bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan soal nomor 16-30) dengan berisikan materi yang sama diambil dari Bab 3, “Ayat Al-Qur’an tentang Berpikir Kritis dan Demokratis”.

Semoga soal-soal PG PAI kurtilas edisi revisi untuk siswa kelas 12 semester ganjil ini bisa menjadi referensi belajar online mapel agama Islam. Selain itu bagi guru mata pelajaran PAI, soal-soal yang ada bisa dijadikan acuan/rujukan dalam rangka pembuatan soal/bank soal.

Baca juga:
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut di bawah ini soal PAI tentang berpikir kritis dan demokratis dilengkapi kunci jawabannya.

31. Alif lam qamariyah dibaca dengan….
a. Meleburkan bacaannya
b. Samar-samar
c. Mendengung
d. Jelas
e. Sengau di hidung
Jawaban : d

32. Alif lam qamariyah berasal dari bahasa Arab yaitu….
a. Qamar
b. Khamar
c. Qamr
d. Khamr
e. Al qamar
Jawaban : e

33. Al qamar artinya….
a. Matahari
b. Bulan
c. Bintang
d. Malam
e. Angkasa
Jawaban : c

34. Qalqalah secara bahasa artinya….
a. Getaran
b. Getaran suara
c. Pita suara
d. Suara
e. Keindahan suara
Jawaban : b

35. Berikut yang bukan termasuk huruf qalqalah adalah….
 a. د
b. س
c. ب
d. ط
e. ق
Jawaban : b

36. Macam-macam qalqalah dapat dibagi menjadi….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban : a

37. Berikut yang termasuk jenis qalqalah, yaitu qalqalah….
a. Kubra
b. Syafawi
c. Hakiki
d. Bighunnah
e. Halqi
Jawaban : a

38. Salah satu huruf qalqalah berharakat mati/sukun tidak asli yang disebabkan adanya waqaf disebut hukum bacaan….
a. Qalqalah sugra
b. Qalqalah kubra
c. Ikhfa’
d. Ikhfa’
e. Idgham bighunnah
Jawaban : b

39. Cara membaca qalqalah, yaitu dengan jelas dan….
a.  Mendengung
b. Samar-samar
c. Sengau di hidung
d. Memantul
e. Dipanjangkan
Jawaban : d

40. Berikut yang bukan merupakan arti ulul al-bab adalah….
a. Pemikiran
b. Pemahaman
c. Pereungan
d. Akal
e. Pemilik batin
Jawaban : c

41. Sural Ali-Imran ayat 159 secara garis besar menjelaskan tentang….
a. Sikap demokratis
b. Berpikir kritis
c. Perilaku jujur
d. Berbakti kepada orang tua
e. Birrulwalidain
Jawaban : a

42. Berikut yang bukan lafal dengan hukum qalqalah kubra adalah….


Jawaban : c

43.   



Arti lafat di atas adalah….
a. Maka disebabkan
b. Terhadap mereka
c. Dan bermusyawarah
d. Lebih mencintai
e. Maka maafkanlah
Jawaban : c

44.   


Hukum bacaan lafal di atas adalah….
a. Ikhfa hakiki
b. Idzhar halqi
c. Idgham bighunnah
d. Mad arid lissukun
e. Alif lam qamariyah
Jawaban : b
Baca juga: 30+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis

45. Huruf bacaan lafal tersebut (no. 44) adalah izhar halqi alasannya….

Jawaban : b

Lanjut ke soal berikutnya (Bab 4) ==> 45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *