45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis~Part2 untuk siswa SMA/MA – Postingan kedua soal pilihan ganda Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas XII semester ganjil K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 45 contoh soal PG PAI sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan materi yang sama diambil dari Bab 3, “Ayat Al-Qur’an tentang Berpikir Kritis dan Demokratis”, seperti soal mengenai berpikir kritis dan bersikap demokratis, ayat Al-Qur’an yang membahas tentang berpikir kritis dan bersikap demokratis, pandangan ulama/intelektual muslim tentang demokrasi, serta manfaat berpikir kritis.
Baca juga: 30+ soal essay/uraian PAI tentang bersikap kritis dan demokratis
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal agama Islam kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

16.


Lafal di atas artinya….
a. Rahmat
b. Maka disebabkan
c. Terhadap mereka
d. Sekitarnya
e. Kamu bersiap
Jawaban : b

17.


Hukum bacaan lafal di atas adalah…..
a. Izhar halqi
b. Izhar Hakiki
c. Mad’arid lis sukun
d. Alif lam qamariyah
e. Alif lam Syamsiyah
Jawaban : d

18. Berikut yang bukan merupakan prinsip demokrasi dalam Islam adalah….
a. Syura
b. Al’adalah
c. Al-musawah
d. Al-maida
e. Al-amanah
Jawaban : d

19. Al-‘adalah artinya…
a. Kebenaran
b. Keadilan
c. Kesejajaran
d. Tanggung jawab
e. Kebijaksanaan
Jawaban : b

20. ݩ Bertemu ح termasuk hukum….
a. Izhar halqi
b. Izhar syafawi
c. Ikhfa’hakiki
d. Ikhfa’syafawi
e. khfa’
Jawaban : a

21. Salah satu prinsip demokrasi adalah al-amanah maksudnya….
a. Sikap pemenuhan kepercayaan yang diberikan seseorang kepada orang lain
b. Tanggung jawab terhadap segala tindakan
c. Bijaksana dalam memberikan keputusan
d. Adil dalam memilih
e. Tidak ada pihak yang merasa lebih tinggi dari orang lain
Jawaban : a

22. As-Zahrawan merupakan sebutan untuk surah….
a. Al-Baqarah dan an-Nisa
b. An-nisa dan ali-Imran
c. Ali-Imran dan al-Baqarah
d. Ali-Imran dan Ibrahim
e. Al-Maida dan ali-Imran
Jawaban : c

23. Cara membaca aliflam syamsiah, yaitu….
a. Dileburkan pada huruf sesudahnya
b. Dileburkan pada huruf sebelumnya
c. Samar-samar
d. Mendengung
e. Harus jelas
Jawaban : b

24. Apabila fathah bertemu dengan huruf س hukum bacaannya….
a. a. Alif lam qamariyah
b. Alif lam Syamsiyah
c. Izhar halqi
d. Izhar syafawi
e. Ikhfa’
Jawaban : e

25. Berikut yang bukan termasuk huruf izhar syafawi adalah….
a. ك
b. ل
c. ب
d.  خ
e. س
Jawaban : c

26. 


Hukum bacaan pada lafal di atas adalah….
a. Izhar halqi
b. Izhar syafawi
c. Ikhfa’hakiki
d. Ikhfa’syafawi
e. khfa’
Jawaban : a

27.


Lafat di atas artinya….
a. Mahasuci Engkau
b. Azab neraka
c. Sesungguhnya
d. Penciptaan langit
e. Pengertian malam dan siang
Jawaban : b

28. 


Huruf bacaan lafat di atas adalah….
a. a. Alif lam qamariyah
b. Alif lam Syamsiyah
c. Izhar halqi
d. Izhar syafawi
e. Ikhfa’
Jawaban : d

29. Lafal berikut yang mempunyai arti sekitarnya adalah….

Jawaban : a

30.   


Hukum bacaan pada lafal di atas adalah….
a. Alif lam qamariyah
b. Alif lam Syamsiyah
c. Ikhfa’syafawi
d. Ikhfa hakiki
e. Izhar halqi
Jawaban : d

Lanjut ke soal nomor 31-45 ==> 45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *